包头国家稀土高新技术产业开发区1990-2001年大事记

1990年

1990年8月2l日,经内蒙古自治区政府批准,包头稀土高新技术产业开发区成立。


1991年

1991年1月15日,经国家科委批准,包头稀土高新技术产业开发区成为省级高新区。


1992年

1992年4月16日,内蒙古自治区政府副主席刘作会视察稀土高新区。
1992年5月5日,包头市人民政府以包府发〔1992〕 号文发布《包头稀土高新技术产业开发区税收政策的若干规定》和《包头稀土产业开发区若干政策的暂行规定》。
1992年5月8日,包头稀土高新技术产业开发区举行奠基典礼,正式破土动工,国家科委火炬办副主任张春山,自治区人大副主任张灿公、许令妊,自治区政府副主席云布龙、国家稀土办徐施同志、包头市市长王凤岐等领导参加了开工典礼仪式。
1992年8月9日,国家科委常务副主任朱丽兰视察包头稀土高新技术产业开发区。
1992年9月25日,市委书记袁明铎视察稀土高新区。
1992年10月10日,稀土高新区开发总公司与建行就联合开发第三功能小区举行了签字仪式,包头市市长王凤岐等领导参加了签字仪式。
1992年11月9日,国务院下发了《关于增建国家高新技术产业开发区的批复》(国函〔1992〕169号),1993年1月20日,国家科委火炬办副主任张春山同志为包头稀土高新技术产业开发区授予“国家高新技术产业开发区”牌匾。
1992年11月17日,稀土高新区总公司、中国工商银行包头支行就联合开发稀土高新技术产业开发区举行了签字仪式,包头市市长王凤岐、包头市副市长刘凤鸣、高新区总公司经理孙均志等领导参加了此次会议。
1992年 12月22日,国家科委以〔1992〕国科火字866号文件《关于在包头设立国家高新技术产业开发区的通知》,确定了开发区的规划面积。


1993年

1993年8月7日,稀土高新区召开第一次综合财务处会议。
1993年9月3日,包头市计委、设计院、稀土高新区各领导在稀土高新区就创业中心的总体设计方案召开了研讨会。
1993年9月l2日,老一辈国家领导人李德生视察包头稀土高新区。
1993年11月9日,全国人大常委会副委员长布赫视察稀土高新区,包头市市长王凤岐等领导陪同考察。
1993年11月15日,自治区副主席周维德、包头市副市长罗锡恩、欧宇光、稀土开发区主任孙均志等领导召开了开发区工作专题会议。
1993年11月17日,自治区副主席周维德、包头市副市长欧宇光视察稀土开发区新建区并举行了进区企业座谈会。
1994年

1994年重新修订的优惠政策出台


1995年
1995年8月30日,副市长罗锡恩、组织部部长郭福成等领导到稀土高新区宣读了任命决定。包头市政府副秘书长程刚到稀土高新区任工委书记、常务副主任。
1995年9月13日,国家科委副主任惠永正视察包头稀土高新技术产业开发区。
1995年10月8日,包头稀土高新技术产业开发区管理机构迁入新建区综合服务楼办公,“一站式管理、—条龙服务”管理模式有了基础。
1995年11月15日,包头市委书记谭博文视察包头高新区。
1995年12月,稀土高新区首次召开进区企业家座谈会。


1996年

1996年1月4日,包头机构编制委员会批准成立包头市工商管理局稀土高新区分局。
1996年1月5日,包头市委副书记、市长胡忠,到包头稀土高新区进行调研。
1996年1月17日至1 9日,包头稀土高新区与美国西湖公司、 法国罗纳公司在包洽谈,三方同意在原包头华西稀土冶炼有限公司的基础上,重新组建合资企业“包头鹿西罗纳稀土有限公司”。
1996年2月8日,包头蒙龙稀土永磁电机制造有限责任公司在开发区新建区举行降重的剪彩仪式,市人大副主任陈守才、一机厂党委副书记郭宝林以及内蒙科委火炬办、市科委、市计委等部门有关领导出席仪式。
1996年6月17日上午,包头市政府市长胡忠主持市政府常务会议,听取开发区工作汇报,并布置了下一步工作。市政府常务副方长赵双连在会上做了重要讲话。
1996年3月18日,市人民政府办公厅下发包府办发〔1996〕30号文件,确定了开发区管理委员会职能配置内设机构和人员编制。
1996年6月13日至l9日,自治区科委副主任王吉祥到包头稀土高新区检查指导工作。
1996年6月19日,包头稀土高新技术产业开发区按照“公开、平等、竞争、择优、德才兼备、民主集中制”等原则,实行全员招聘和中层领导干部聘任制、开发区新的用人机制开始运行。
1996年6月21日,包头稀土高新技术产业开发区召开动员大会,落实全员抓项目措施和方法,确定在今后一个阶段内,以项目为中心,带动开发区整体工作迅速发展的工作思路。
1996年6月23日,常务副市长赵双连和市政府副秘书长、稀土高新区工委书记、常务副主任程刚同志参加在西安举行的各地高新区所在市市长座谈会。
1996年7月l6日,《包头稀土高新区总体规划》通过专家评审,使开发区的发展建设有了科学的指导性依据。
1996年8月,经一推双考,稀土高新区吴久冰副主任、张志安副主任、贺海均副主任、闫化冰副主任正式到任。
1996年8月2日下午,包头稀土高新区召开竞争上岗,全员招聘大会。会上宣布了中层领导干部和一般干部的聘用决定以及超编 人员的分流安排意见,管委会领导同所有应聘人员签定了合同书。
1996年8月8日,包头稀土高新区管委会副主任闫化冰到南京高新区挂职,南京高新区管委会副主任张建华到包头稀土高新区挂职,两家高新区签订了友好高新区协议。
1996年8月13日,国务院特区办主任葛洪升一行到包头稀土高新区视察指导工作。内蒙古自治区党委副书记云布龙、开放办主任扎木苏、包头市市长胡忠、常务副市长赵双连及管委会常务副主任程刚陪同视察,葛主任和云书记做了重要讲话。
1996年8月22日,包头稀土高新区召开信息座谈会。包头市委、市政府办公厅信息处、内蒙驻包记者、包头各新闻单位的领导及有关人员参加了座谈会。
1996年8月26日以社长安宗原为团长的韩国双龙集团赴内蒙考察团在自治区主席助理于再清的陪同下,到包头稀土高新区考察并参观了企业。
1996年9月26日下午,新到任的包头市副市长乔木到包头稀土高新区检查指导工作。
1996年10月7日,包头稀土高新区出台了《招商引资奖励政策》,为近一步加快高新区发展起到了积极的作用。
1996年10月28日,包头稀土高新区地税局召开驻区企业负责人会议,这次会议标志着开发区新的财税体制开始运转。
1996年11月18日,包头稀土高新技术产业开发区完成九五产业发展规划,确定了“一业为主、五业并举、多元联动、整体优化”的产业发展方针,该规划获包头市科学进步三等奖。
1996年12月2日,中共包头市委、市政府发布了《关于进一步加快包头稀土高新技术产业开发区建设和发展的决定》,设立了中共包头稀土高新技术产业开发区工作委员会,并对开发区的职能 权限作了进一步明确规定。
1996年12月14日,内蒙古自治区党委书记刘明祖视察包头稀土高新技术产业开发区。
1996年12月31日,包头稀土高新区工委、管委会隆重召开1996年工作总结、1997年工作部署及表彰1996年度先进集体、先进个人大会。


1997年

1997年元月6日至7日,包头稀土高新区工委召开常委(扩大)会议,对97年全面工作进行研究部署并进一步细化,提出了完成工作目标任务的具体办法和要求。
1997年1月14日下午,包头稀土高新区、稀土研究院、韩国双龙集团就共同开发建设钕铁硼稀土磁性材料生产线达成共识,并举行了隆重的签字仪式。自治区政府副主席王凤歧、自治区主席助理于再清、包头市委书记胡忠,市政府常务副市长赵双连、市政府副市长乔木等领导及韩国双龙代表团全体成员出席了签字仪式, 市政府副秘书长、高新区工委书记、常务副主任程刚主持了签字仪式。
1997年1月15日,内蒙古自治区政府副主席周维德率自治区科委、自治区体改委、自治区论监会等有关部门负责人来包头稀土高新区视察指导工作。包头市政府副市长、稀土高新区管委会主任乔木陪同视察。
1997年1月18日,自治区地税局刘善宝副局长等一行4人在包头地税局的有关同志陪同下,到包头稀土高新区视察工作。
1997年1月22日,由包头稀土高新区、美国西湖公司、法国罗纳公司三方投资兴建的包头鹿西罗纳稀土有限公司隆重举行了揭牌仪式。中共包头市委书记胡忠,原副市长、稀土高新区管委会主任乔木、原政府副秘书长、稀土高新区常务副主任程刚以及美国西湖公司总裁张惠中、法国罗纳公司稀土部主任万德斯等出席了仪式。市委书记胡忠发表了热情洋溢的讲话。
1997年2月18日,包头稀土高新技术产业高新区编制完成了《包头稀土高新技术产业开发区控制性详细规划》,对稀土高新区的进一步规划、建设提供了科学的依据。
1997年3月3日,自治区稀土协会会长张灿公到包头稀土高新区指导工作。
1997年3月10日,国内最大的私营企业三株公司在包头稀土高新区投资的第一个项目羊胎盘深加工生产线正式投产。
1997年3月2l 日,包头稀土高新区召开了97年工作目标责任状签字大会。管委会常务副主任程刚同志代表高新区管委会与所属的l3个部门负责人签订了1997年工作目标责任状。同对,确定了开发区整顿机关作风工作重点。
1997年3月28日,稀土高新区主任办公会研究通过了《包头稀土高新技术产业开发区—九九七年国民经济和社会发展计划》, 这是高新区建区以来首次编制的合性年度计划。这一计划的制定,标志着高新区的各项工作不断规范和完善。
1997年4月16日,包头市政府副市长包头稀土高新区管委会主任乔木同志到开发区,就解决开发区新建区供电管理问题召开现场办公会。
1997年4月22日,高新区和市侨办召集我市部分侨眷,在高新区举办了以“了解包头、了解包头稀土高新区”为主题的招商座谈会。
1997年4月22日,包头稀土高新区国税局开展了大规模的税法宣传活动,开发区及地税局的主要领导参加了此次宣传活动。
1997年4月25日,开发区地税局召开税法宣传及行政事业单位税收接管公告大会。同时宣布“高新区地税局向纳税人承诺制度”。高新区及市地税局、开发区地税局的主要领导出席了会议。
1997年4月26日,美籍华人、美国西湖公司董事长张济民先生及其一行4人,在市外经局局长贾克亮的陪同下,到包头稀土高新区考察投资环境。
1997年5月4日,国家计委稀土专家组资源组组长胡玉林,成员叶于训、谷力军、熊家齐、叶祖光到包头稀土高新区进行考察。
1997年5月7日,包头市政府市长牛玉儒到包头稀土高新区现场办公,特别指出“要创造一切必要条件,促进高新区的迅速发展”。
1997年6月4日,自治区机构编制委员会,批准成立包头稀土高新区公安分局。
1997年6月12日,内蒙古自治区政协副主席张顺臻一行2人到包头稀土高新区视察指导工作。
1997年6月13日,自治区对外 开放办副主任安雪岩到包头稀土高新区进行工作调研。
1997年6月28日,包头稀土高新区通往市区的主要感到幸福南路拓宽工程举行竣工剪彩仪式,市委副书记赵道尔基、市人大副主任谢瑞翔、市政府副市长侯树平等领导参加了剪彩仪式。
1997年6月30日,包头稀土高新区举行了新党员入党宣誓仪式,发展新党员三名。
1997年7月8日,中共包头市委副书记张振仁带领市委组织部、 市考核办、市整顿办的领导到包头稀土高新技术产业开发区检查机关作风和目标实绩考核工作,对开发区工作给予充分肯定。
1997年7月8日至7月14日,包头稀土高新区对所属的二级单位进行了中期目标考核。
1997年7月18日上午,我国最大的民营企业三株集团在稀土高新区投资建成的首家企业“包头路德保健产品有限公司”在稀土高新区举行了隆重的投产典礼,市领导牛玉懦、赵忠、赵道尔基、 包启光、谢瑞翔、赵双连、云峰、乔木、罗锡恩以及稀土高新区常务副主任程刚、三株集团总裁吴炳新先生参加了典礼。
1997年7月22日下午,国家体改委副主任乌杰,在市委常委、 市政府常务副市长赵双连、市政府副秘书长、高新区工委书记、管委会常务副主任程刚的陪同下,参观考察了稀土高新区。
1997年7月24日,北京欧斯迈克公司在稀土高新区的投资项目—包头市万迪富智能电动车有限公司的智能电动助力车项目破土动工,举行了奠基典礼。包头市政府市长牛玉儒,市委副书记赵道尔基,常务副市长赵双连、副市长乔木、云峰参加了典礼。
1997年7月25日下午,包头稀土高新区召开97年中期目标责任实绩考核暨上半年工作总结、下半年工作安排大会。包头市政府副市长、管委会主任乔木到会发表重要讲话,市政府副秘书长、开发区工委书记、管委会常务副主任程刚全面总结上半年工作并部署下半年工作。
1997年8月4日至12日,鹿西罗纳稀土有限公司在法国召开董事会,中、法、美三方代表就在稀土领域的进一步合作达成了初步意见,管委会常务副主任程刚、管委会副主任贺海均、综经局局长文天勇参加了董事会。
1997年8月7日,四川希望集团在包头稀土高新区投资兴建的全价配合饲料项目正式破土动工。
1997年8月14日,在全市机关作风整顿工作总结交流大会上, 包头稀土高新区作为五个先进典型单位之一发言。
1997年8月18日,内蒙古自治区经贸委主任云峰到包头稀土高新区视察。
1997年8月21日,内蒙古自治区副主席周维德在自治区科委副主任王吉祥和包头市副市长、稀土高新区管委会主任乔木的陪同下视察了稀土高新区和高新技术企业,并听取了汇报。
1997年8月25日,包头富达电器有限公司举行了隆重的开工奠基仪式。自治区政协副主席袁明铎,市领导赵忠、包启光、赵双连、谢瑞翔、罗锡恩、金中文以及浙江省余姚市市委副书记叶沛芳等领导出席了仪式。
1997年8月25日至26日,内蒙古自治区政协副主席袁明铎在包头市政协主席包启光、市政府副秘书长、高新区工委书记、管委会常务副主任程刚的陪同下接待了三株集团客商。
1997年9月16日上午,包头稀土高新区科技创业中心国际会议厅召开了首次“包头稀土高新区优惠政策兑现大会”,向区内符合条件的15户进区企业返还税收62万元,这在包头及开发区都是第—次。市委副书记赵忠,副市长乔木及市直有关部门的领导及企业界的300多人参加了大会。管委会主任乔木代表市委、市政府作了重要讲话。
1997年9月17日,由全国稀土永磁情报网主任沙震亚和北京有色金属研究总院副总工,国家科委镍氢电池专家组成员余成洲带队,参加全国单一稀土金属学术研讨会的代表到稀土高新区,重点考察了稀土应用产品在高新区的发展情况。
1997年9月24日,包头稀土高新区第一家股票上市公司包钢稀土高科技股份有限公司,在上海证券交易所发行“稀土高科”A股7200万股,获得圆满成功。
1997年10月7日,自治区党委组织部副部长、考核办主任王威在市委组织部副部长李宏树的陪同下,深入开发区企业进行调研。
1997年10月16日,市劳动局组织全市九个旗县区人事劳动局局长到开发区进行劳动生产安全监察工作大检查(互查),对开发区作出了高度评价。
1997年11月12日,包头稀土高新技术产业开发区、法国罗纳普朗克公司、美国西湖公司三方通过董事会决议,决定由法国罗纳普朗克公司投资1200万元,建设年产5009吨贮氢合金粉项目。市委副书记、市长牛玉儒,市委常委、市政府常务副市长赵双连,市政府副秘书长、稀土高新区工委书记、管委会常务副主任程刚等出席了签字仪式。
1997年11月l9日,内蒙古自治区政府主席助理易智峻到包头稀土高新区检查指导工作。
1997年11月27日,在全市召开的“大学习大讨论总结交流会”上,包头稀土高新区作为四个典型单位之一在大会发言。
1997年12月3日,中共包头市委常委、市委宣传部部长李玉然到包头稀土高新区调研。
1997年12月10日,四川希望集团包头希望饲料公司举行隆重的竣工投产剪彩仪式。内蒙古自治区政府副主席王凤歧、主席助理于再清、办公厅副主任牙萨宁、自治区工商联合会会长冯笠,市领导牛玉儒、包启光、赵忠,强忠、张洪祥、乔木、秦树枫、四川希望集团董事长刘永行参加了剪彩仪式。
1997年12月25日,市政府副市长乔木带领市考核办考核组的同志到稀土高新区对高新区领导班子和领导干部的年度责任目标完成信及造行全面考核。
1997年12月26日,包头稀土高新区召开驻区企业负责人座谈会,同时评出1997年度文明单位,表彰1997年优强企业。
1997年12月30日,包头稀土高新区召开全体职工大会,全面总结1997年工作,安排部署1998年工作。市政府副秘书长、稀土高新区工委书记、管委会常务副主任程刚发表重要讲话。


1998年

1998年1月13日至15日,中共包头稀土高技术产业开发区工委召开工委会议。会议分析研究稀土开发区1998年面临的形势,制定1998年工思路、发展目标和措施。
1998年2月11日,法国罗地亚稀土化工公司总裁马休斯先生一行7人到稀土开发区进行参观考察。同时,马休斯先生作了《世界稀土发展及市场状况》的讲座。
1998年2月12日,包头稀土高新技术产业开发区、法国罗地亚稀土化工公司两家代表及鹿西罗纳代表在包头鹿西罗纳有限公司召开包头鹿西罗纳稀土有限公司第四届董事会。
1998年2月11日,北大资源集团副总裁肖建华一行来包头稀土高新技术产业开发区考察洽谈并新建华资电脑生产线项目。
1998年2月19日,在内蒙古自治区对外开放工作会议上,包头稀土高新技术产业开发区被自治区党委和政府授予招商引资进步奖。
1998年3月20日在包头市国贸中心与市人才交流中心联合举办了包头稀土高新技术产业开区专场人才招聘会。
1998年4月6日,包头稀土高新技术产业发区与包头市海外联谊会联合召开市海外联谊会企业家会员招商引资座谈会。
1998年4月7日,中共中央办公厅秘书局杨钟瑜、香港桥大实业有限公司董事长钟少传在自治区政府办公厅、自治区计委和包头市计委等有关领导的陪同下视察包头稀土高新技术产业开发区。
1998年4月9日,自治区副主席沈淑济一行在市政府副市长、开发区管委会主任乔木、包头稀土开发区工委书记、管委会常务副主任程刚的陪同下考察指导开发区工作。
1998午4月14日,市委副书记赵道尔基视察包头稀土高新区。
1998年4月23日,包头市委书记胡忠与市委常委、秘书长王石璞,副市长李耀然带领市直有关部门的领导到稀土开发区指导工作,对稀土高新区近年来所作的工作给予了充分的肯定。
l998年4月24日,自治区科委副主任王吉祥在包头市科委有关人员的陪同下,到开发区检查指导工作。
1998年4月29日,法国罗地亚稀土公司副总裁布拉斯凯先生一行在市政府副市长李耀然的陪同下对包头稀土开发区进行了考察访问。
1998年5月4日,美国西湖公司董事长、美籍华人张济民先生在市政府副市长、开发区管委会主任乔木、管委会常务副主任程刚 同志的陪同下,对包头稀土开发区参观考察。
1998年5月12日,包头稀土高新技术产业开发区召开兑现优惠政策座谈会,公开兑现优惠政策,这是开发区第二次向企业返税,受到企业界的普遍赞誉和拥护。
1998年5月14日,自治区“科教兴区西部行”采访组对包头稀土开发区进行集中采访。
1998年6月l0日,法国拉罗歇尔市市长米歇尔.凯博、市长助理约瑟夫.马雷特、拉罗歇尔市盼土厂厂长艾琳.罗伯特、罗地亚稀土总裁大卫.马路修斯对包头稀土开发区进行考察访问。
1998年8月11日,国家人事部在包头举办的全国高级研讨班全体专家学者到包头稀土高新区参观考察。
1998年9月1日,自治区人事厅副厅长刘新贵率领检查组在市人事局局长巴建光等陪同下,对开发区贯彻执行公务员法规情况进行调研,人事厅的领导对开发区认真贯彻公务员制度、用人机制、人事制度改革等给予了充分的肯定。
1998年9月24日,自治区科委主任乌兰巴特一行4人在市政府副市长李耀然等人的陪同下,稀土开发区进行考察指导。
1998年11月4日,新华社社长郭超人在自治区党委副书记乌云其木格,自治区党委常委、宣传部部长张国民和市长牛玉儒,市委副书记赵道尔基,市委常委、宣传部部长李玉然,副市长郭福成陪同下,到稀土开发区视察指导工作。
1998年11月29日,自治区政府主席云布龙在市委书记胡忠、市长牛玉儒的陪同下,到稀土开发区华资实业有限公司检查指导工作。
1998年12月2日,爱沙尼亚前总理、赛尔梅特集团董事长维亚希,塞尔梅特集团商务主管亚尔夫一行对稀土高新区进行访问。


1999年

1999年1月18日,在内蒙古自治区对开放工作会议上,包头稀土高新技术产业开发区获得“全区对外开放工作先进单位”、“先进开发区第一名”,受到自治区人民政府的表彰奖励。
1999年1月21日,市长牛玉儒到高新区调研。
1999年3月14日,国家科技部高新司司长李健在自治区政府助理易智俊、自治区科委主任乌兰巴特、市政府副市长李耀然的陪同下,视察稀土高新区。
1999年4月27日,国家科技部部长徐冠华、国家科技部高新技术产业司司长李健,国家科技部火炬中心总工程师李临西,在自治区政府副主席云公明、自治区科委副主任乌兰巴特、市政府副市长李耀然的陪同下视察稀土开发区。
1999年6月8日,市委书记胡忠会见法国罗地亚稀土公司驻北京办事处负责人裴杰先生。
1999年9月15日,自治区党委刘明祖书记在中共中央办公厅《综合与摘报》第135期《认真落实江泽民总书记的重要指示切实加快内蒙古稀土产业发展》上批示:“请布龙、公民、智俊同志阅。包头稀土高新技术开发区,是我区唯一的国家批准的高新技术开发区。请胡忠、牛玉儒同志根据这次考察四省市高新技术开发区的经验,重新审定和完善我区开发区的政策,使包头开发区有一个大的发展。”
1999年10月20日,包头市人大常委会公布了《包头稀土高新技术产业开发区条例》,《条例》共29条,从公布之日起开始实施,为高新区的经济发展奠定了牢固的法律基础,为稀土高新区的发展起到了积极的作用。
1999年12月22日,国家科技部在上海召开的“全国高新技术创业服务中心工作会议”上,包头稀土开发区科技创业服务中心被认定为国家高新技术创业服务中心,成为全国37个国家级创业服务中心之一。
1999年,开发区管委会完善和发挥体制、机制优势,把各项优惠政策的兑现工作作为涵养税源的重要工作来抓,1999年为企业返还税收3022万元。
1999年,开发区作为扶贫队长单位,带头投入资金4万元,并主动帮助协调项目资金5万元,帮助达茂旗坤兑滩乡实现了稳步脱贫。
1999年全市推行国家公务员规范化管理会议上,开发区做了大会典型发言,并被推荐为自治区推行国家公务员制度先进单位。
1999年,开发区管委会为满足企业进区开发建设的需求,收回国有土地621.04亩,使新建区实际开发土地达到2.15平方公里,进一步拓展了新建区发展建设的范围。


2000年

2000年1月18日,包头稀土高新区在内蒙古自治区对外开放工作会议上被授予“全区先进开发区奖”,并在会上作典型发言。
2000年1月27日,市委副书记孙桂芳率领市委组织部副部长王飞等领导到稀土开发区宣读市委、市政府的任命决定。苏文清同志任市政府副秘书长、稀土开发区党工委书记、管委会常务副主任。
2000年2月12日,自治区党委常委、包头市委书记、市人大常委会主任胡忠、市委副书记赵道尔基来稀土开发区调研,强调要以科技为先导,加快稀土开发区的发展。
2000年1月28日,稀土开发区召开“三讲教育”总结大会。
2000年2月24日,市委召开八届第146次常委会,专题听取稀土高新区关于贯彻刘明祖书记批示精神,加快包头稀土高新区发展与建设有关问题的汇报,研究了稀土高新区加快发展的有关问题。形成了中共包头市委常委会议〔2000〕5号纪要,对稀土高新区的管理体制、区划范围、税收优惠政策等做出了决议。
2000年2月24日,稀土高新区召开全体职工大会,传达贯彻中纪委四次全体会议、自治区纪委四次全体会议、自治区纪委八次全会和包头市纪委第四次全体(扩大)会议精神,安排部署2000年开发区纪检监察工作。
2000年3月6日,稀土高新区党工委、管委会召开全体工作人员大会,对中层领导干部进行了调整聘任。
2000年3月21日,包头稀土高新技术产业开发区管委会决定在科技创业服务中心大楼划出1000平方米,建立“包头稀土企业孵化器”。
2000年3月25日,稀土高新区在现有机构基础上正式组建招商局。
2000年3月,稀土过去城市规划专家组正式组建。专家组就高新区城市规划、城市建设、游园景点设计等发挥参谋作用,提高了高新区规划建设水平。
2000年4月25日,德国西门子楼宇科技(香港)有限公司北京代表处热能市场部经理孔海德先生来高新区参观考察,高新区工委书记、管委会常务副主任苏文清及有关人员接待了来访客人。
2000年4月27日,内蒙古稀土(集团)有限公司进入包头稀土高新技术产业开发区。
2000年4月,稀土高新区与三桥信用担保有限公司合作设立了
“中小企业贷款担保资金”,切实帮助高新区企业通过银行贷款融资,进一步加快技术产业化进程。
2000年4月,稀土高新区新建区规模最大的稀土高新技术项目和发稀土集团两个稀土高新技术项目(分别投资2992万元和8801万元)全面动工。
2000年5月8日,内蒙古自治区党委常委、市委书记胡忠,市委常委、市委秘书长廉素、市科委主任王志民等有关方面负责人视察了包头稀土高新区科技创业服务中心,并进行了工作调研,苏文清主任接待。胡忠书记要求创业中心要进一步发挥好技术孵化和成果转化工作。
2000年5月18日,包头市工商银行在稀土高新区设立的分理处正式开业。市委副书记张铁网、市委常委董汉忠、市政府副市长李耀然出席剪彩仪式。稀土高新区管委会常务副主任苏文清与市工商银行领导正式签订三年内为企业提供1亿元贷款守信的协议。
2000年5月30日,自治区对外开放办主任扎木苏在市外贸局、协作办领导的陪同下到包头稀土高新区视察,听取了管委会的工作汇报,对高新区的工作给予肯定,指出包头稀土高新区为全区开发区树立了榜样。
2000年5月底至6月下旬,稀土高新区党工委书记、管委会常务副主任苏文清赴香港参加市委组织部县级干部境外培训班。
2000年6月6日,包头稀土高新技术产业开发区国际互联网网站(Http:www.re-zone.gov.cn)正式开通。
2000年6月5日,以韩国美日建设株式会社长李圭硕先生为团长的韩国中小企业代表团一行二十人到包头稀土高新区参观考察,贺海钧副主任接待。同日,韩国美塔牙科保健器材公司在稀土高新区的独资企业正式投产,这是稀土高新区首家外商独资企业。市委副书记张铁网、市人大副主任邱荣庆、市政府副市长李耀然、市政协副主席云广庆出席投产剪彩仪式。
2000年6月6日,经包头稀土高新区管委会批准,包头明天科技股份有限公司和包头华资实业股份有限公司正式进入稀土高新区建设。
2000年6月9日,内蒙古北方重型汽车股份有限公司正式在上交所挂牌上市,共发行社会公众股5500万股,募集资金4.4亿元。
2000年6月15日,内蒙古首家风险投资公司-包头科达高新技术产业投资有限公司在包头稀土高新技术产业开发区正式成立。
2000年6月18日,上海市经贸代表团一行80余人在市政府王石璞副市长等领导的陪同下参观考察稀土高新区,副主任贺海钧等接待。
2000年6月21日,稀土高新区蓝球队在市直机关2000年度篮球比赛中一举夺得冠军。
2000年6月26日至7月1日,自治区常委、市委书记胡忠和市长牛玉儒带队的市党政代表团赴吉林、长春、大连等城市高新区参观考察,专题学习高新区实行封闭管理的经验。党工委书记、管委会常务副主任苏文清随团出行。
2000年6月28日,由稀土高新区科达高新技术风险投资公司托管的市晨鹿电子公司举行转制挂牌仪式,市政府曹征海副市长出席并讲话。
2000年6月30日,高新区工委召开庆“七.一”暨民主评议党员总结大会。
2000年7月6日,内蒙古北方重型汽车股份有限公司与美国加州远东股份有限公司在稀土高新区建立合作协议,市委副书记张铁网出席。
2000年7月10日,德国西门子全资子公司--西门子楼宇科技有限公司西北总代理在稀土高新区举办了挂牌仪式,市政府副市长杜守纲出席。
2000年7月12日,包头市青年文艺家创作会议在稀土高新区举行,市委副书记赵道尔基出席并讲话。会议期间,青年作家参观了稀土高新区。
2000年7月12日,中共包头市委书记会议纪要〔2000〕10号对高新区的管理体制、政策、区划调整、财政、基础设施建设等问题进行了专题研究。
2000年7月18日,全国人大常委会外事委员会主任曾建徽在自治区党委副书记乌云其木格,市委副书记赵道尔基、市人大常委会副主任强忠等陪同下视察稀土高新区,苏文清、张志安贺海钧等领导接待。乌云其木格副书记强调指出:包头稀土高新区是自治区唯一的国家级高新区,要加倍爱护,大力支持稀土高新区,促使其健康发展。
2000年7月20日,稀土高新区在市国际贸易大厦举办专场人才交流大会,1万余人争相应聘。
2000年7月24日,包头稀土高新区党工委、管委会联合下发了《关于进一步加快科技创业服务中心建设与发展的决定》。
2000年7月28日,包头稀土高新技术产业开发区在科技创业服务中心国际会议厅举行2000年上半年第二次优惠政策现场兑现大会,为90户企业发放扶持资金2121万元,当年已为企业兑现资金3123万元。市政府副市长曹征海出席会议并讲话。
2000年7月28日,稀土高新区在阿尔丁广场举行消夏文化节专场文艺演出,市委常委、军分区司令员陈其满、市政协副主席云广庆、市委副秘书长张和平观看了演出。7月24日、8月30日分别在青山区、东河区举行专场演出。
2000年8月1日,稀土高新区正式颁布实施《招商引资奖励办法》、《吸引、使用、培养人才暂行办法》。
2000年8月17日,天津新技术产业园区管委会副主任陈舜琦等领导在苏文清主任的陪同下参观稀土高新区,双方就建立长期经济合作有关事宜进行了磋商。
2000年8月18日晚,在包钢体育馆举办的“包头稀土高新区杯”美国哈伦明星蓝球表演赛如期举行,市委副书记张铁网、市委常委、政法委书记仇祥富、市政府副市长道尔基、市政协副主席云广庆等领导观看了表演。这是稀土高新区加大对外宣传力度的又一重要形式。自治区电视台进行了现场直播。
2000年8月19日,稀土高新区管委会常务副主任苏文清与天津新技术产业园区管委会副主任陈舜琦在呼市签订了两区“关于长期经济合作协议”。
2000年8月23日,国务院办公厅副主任、国家科教办专职副主任李主其一行7人在市委副秘书长张和平陪同下考察了稀土高新区,苏文清、吴久冰、贺海钧等领导出面接待。
2000年8月,由人民日报海外版组织的“西部纪行”采访团在稀土高新区采访,贺海钧副主任、刘伟书记等领导接待并介绍情况。
2000年8月,稀土高新区招商引资提前4个月大幅度超额完成全年目标任务。
2000年9月6日,包头软件园和包头软件企业联合会在稀土高新区正式成立并在创业服务中心隆重举行。自治区科技厅副厅长徐凤君,市委副书记、市信息化领导小组组长张铁网,市政府副市长李耀然,市委副秘书长张国忠,市政府副秘书长、稀土高新区党工委书记、管委会常务副主任苏文清,内蒙古计算机开发研究院院长王升亮,内蒙古大学计算机学院副院长吴承勇及市政府有部门领导出席了会议。国家科技部火炬中心为成立大会专门发来贺电。
2000年9月14日,《包头稀土高新区发展“十五”计划和2015年长期规划》评审会在城外城三楼会议室举行自治区政协副主席许柏年、自治区科技厅副厅长徐凤君、市政府副市长李耀然和包头市部分稀土专家、教授、学者参加了评审会并原则通过。
2000年9月19日,稀土高新区与市工商联、台办、海联会举办投资洽谈联谊会,30多位海联会成员、6位台湾商人出席。
2000年10月9日,科技日报第一版刊登《中国将建成世界第一个“稀土谷”的文章》,对稀土高新区建设稀土谷的情况进行了全面的报道。
2000年10月23日,牟严主任到任。

2000年9月28日,包头市人事局包人干任字〔2000〕14号《关于苏文清、牟严二同志任职的通知》,苏文清任稀土高新区管委会主任,牟严任稀土高新区管委会副主任。

2000年11月8日,包头稀土高新区与包头稀土研究院共同举行“包头稀土企业孵化器孵化基地”挂牌仪式。包头稀土研究院院长张安文院长、史志岩书记和包头稀土高新区苏文清主任、贺海均副主任、创业中心布和副主任参加了挂牌仪式,参加仪式的还有熊家齐、马鹏起等著名稀土专家。
经包头稀土高新区推荐,包头科技创业服务中心入孵企业---包头市天演生物技术有限责任公司的“速生杨新品种快繁”项目喜获国家科技部中小企业创新基金80万元。

2001年

2001年1月10日上午,包头稀土高新区管委会与中国工程院化工、冶金与材料工程学部关于建立长期合作关系的签字仪式在中国科技会堂隆重举行。包头市政府副秘书长、稀土高新区管委会主任苏文清与中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任苏文清与中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任李大东代表双方签署了《关于建立长期合作关系的协议》。会上,包头稀土高新区正式聘请李东英、张国成、王震西、李冠兴四位院士及翁瑞、刘行仁等二位知名稀土专家为建设“中国稀土谷”专家顾问。

2001年2月15日上午,在城外城俱乐部会议室召开包头稀土高新区2001年工作会议。包头市委副书记张铁网,市政府副市长曹征海,市委副秘书长张国忠,包头市政府副秘书长姚卫华,市政府副秘书长、包头稀土高新区工委书记、管委会主任苏文清等领导参加了会议。张铁网副书记、曹征海副市长、苏文清主任在会上作了发言。


附件:

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率