BKA-001-00-0100000-2008-006包开管发〔2007〕25号


关于印发“清理闲置土地、盘活存量资产”工作实施方案的通知

稀土高新区各部门、各单位、派驻机关、万水泉管理处:

经党工委、管委会研究同意,现将《包头稀土高新区管委会“清理闲置土地、盘活存量资产”工作实施方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请结合本部门、本单位的实际,认真组织实施。

特此通知

二○○七年十月九日





包头稀土高新技术产业开发区管委会

“清理闲置土地、盘活存量资产”工作实施方案



一、 指导思想

以国家宏观调控政策为指导,以《土地法》、《闲置土地处理办法》等法律法规为依据,本着全面清理、突出重点、分组负责、分类处理的原则,重点解决好稀土高新区土地市场中存在的突出问题,提升现有车间、厂房的使用效率,全面帮扶停产亏损企业,提高单位土地面积的产出率,有效推进稀土高新区的“二次创业”。

二、工作内容

1、对稀土高新区范围内已出让的闲置用地、违法用地(改变土地使用性质)、拖欠土地出让金及相关税费等问题,根据相关的法律、法规进行处置,盘活土地资源。

2、对稀土高新区范围内的已建成但投资强度、密度不足的企业,根据相关的法律、法规进行处置,增加企业的建设投入,提高土地利用效率。

3、对稀土高新区范围内企业的闲置厂房清查备案,进行引进项目、提供合作等服务,最终启用闲置厂房和设备,提高企业资产的利用效率;同时,为新招商项目迅速落地提供基础保障。

4、对稀土高新区范围内投入产出低和亏损企业,分门别类,引荐专业中介服务机构等外脑,提出不同的帮扶方案,提高企业的经济效益。

三、组织领导

成立稀土高新区“清理闲置土地、盘活存量资产”工作领导小组

组 长:刘俊华(党工委副书记)

成 员:吴铁山(综合经济发展局局长)

黄文震(招商一局局长)

蔺耀文(招商二局局长)

暴晋川(国土资源局局长)

吴建国(城市规划建设局局长)

谭澧帆(审计局局长)

刘向平(综合监察大队队长)

李继亮(企业服务管理局局长)

马秀刚(环境保护局局长)

董玉刚(稀土高新区法院院长)

史 刚(新纪元公司董事长)

内蒙古瑞安律师事务所(高新区法律顾问)

工作领导小组办公室设在综合经济发展局,各部门指派一名工作联络员。

四、工作计划

(一)清理闲置土地组

牵头部门:国土资源局

组成部门:审计局(评审中心)、综合监察大队、高新区法院、高新区法律顾问

清理范围:闲置土地(开发面积不足三分之一,投资额不足25%)、违法用地(包括改变土地使用性质)、拖欠土地出让金及相关税费,虽已开工但建设进度缓慢的项目。

1、调查摸底阶段(10月10日至11月1日)

由国土资源局牵头,组织有关人员对区内闲置土地、违法用地(改变土地使用性质)、拖欠土地出让金及相关税费等企业进行拉网排查。对确定为属于上述情况的,填写土地调查表(表一)。国土资源局会同本组成部门共同讨论提出初步处理意见。

2、处置阶段(11月2日至12月16日)

领导小组组织会议讨论确定处置方案。在处置阶段,严格坚持“有法必依”的工作原则,国土资源局、高新区法律顾问、法院在依照有关法律程序和实际情况的基础上,要迅速推进工作进度。

3 、总结阶段(12月17日至12月21日)

清理闲置土地组由国土资源局牵头召集各组成部门总结经验,并将此闲置处理土地过程中形成的有关资料整理装订,交由综合经济发展局存档。

(二)清查投资强度密度不达标企业组

牵头部门:城市规划建设局

组成部门:环保局、审计局(评审中心)、执法局(监察大队)、企业服务局、高新区法律顾问。

排查范围:已投产但投资强度不足、投资密度不足、环保不达标企业。

1、调查摸底阶段(10月10日至11月1日)

由城市规划建设局牵头,组织有关人员对区内投资强度、密度不足、环保不达标企业进行拉网排查。将符合清查条件的每家企业的基本情况填写到调查表(表二)。城市规划建设局牵头本组各组成部门共同讨论提出初步处理意见。

2、处置阶段(11月2日至12月16日)

对于投资强度、密度不足的企业,城市规划建设局牵头负责与企业负责人协商解决,不能解决的通过法律程序处置。

对于环保不达标企业,环保局要提出整改措施,限期企业进行整改。

3、总结阶段(12月17日至12月21日)

城市规划建设局牵头组织本小组各组成部门召开总结会议,总结经验和教训,整理装订处理过程中形成的有关资料,并交由综合经济发展局存档。

(三)盘活企业闲置厂房、设备组

牵头部门:招商一局

组成部门:招商二局、企业服务局、新纪元公司、高新区法律顾问。

盘活范围:企业的闲置厂房、设备(重点是停产、半停产企业)

1、调查摸底阶段(10月10日至11月1日)

由招商一局牵头,组织有关人员对稀土高新区内企业的闲置厂房、设备进行拉网排查。同时要与企业进行沟通,对符合条件的企业填写调查表(表三)。招商一局组织本组各组成部门共同讨论提出初步处理意见。

2、处置阶段(11月2日至12月16日)

由招商一局、招商二局、企业服务局、新纪元公司为企业引进招商项目、提供合作等服务,最终启用闲置厂房和设备。

3、总结阶段(12月17日至12月30日)

招商一局要主持召开总结会议,各责任部门要总结经验和教训,并将处理过程中形成的有关资料,交给综合经济发展局存档。

(四)清查投入产出低企业组

牵头部门:综合经济发展局

组成部门:企业服务管理局、审计局(评审中心)、新纪元公司、高新区法律顾问。

清查范围:投入产出低企业和亏损企业。

1、调查摸底阶段(10月10日至11月1日)

由综合经济发展局牵头,组织有关人员对区内投入产出低和亏损企业进行拉网排查。同时要深入企业进行详细调研,将符合条件的每家企业的基本情况填写到调查表(表四)。综合经济发展局牵头与本组各组成部门共同讨论提出初步处理意见。

2、处置阶段(11月2日至12月16日)

对于投入产出低和亏损企业,由综合经济发展局牵头负责与企业协商,会同小组各部门协调解决,提出提高产出率和扭亏办法。

3、总结阶段(12月17日至12月21日)

综合经济发展局要牵头召开总结会议,各责任部门要总结经验和教训,由综合经济发展局负责整理装订处理过程中形成的有关资料,汇总存档。

五、督导检查

1、各工作小组由牵头部门负责每周五下午向工作小组办公室报送至少一篇工作动态,通报工作进展情况。

2、领导小组将在调查摸底、处置和总结阶段结束时,各召开一次领导小组成员全体会议,领导小组认为必要的时候也将随时召开会议,协调解决工作中存在的问题。

3、各牵头部门和组成部门要高度重视这项工作,部门主要领导是第一责任人,要指派素质高、责任心强的同志完成这项工作。各部门在完成这项工作任务中的表现,将与年终考核挂钩。

4、综合经济发展局将编发《盘活存量资产简报》,反映各小组工作进展情况,推广各小组好的做法,总结经验教训,使党工委、管委会领导及时了解此项工作的最新进度。



附件:1. “清理闲置土地、盘活存量资产”工作领导小组通讯录

2. 土地调查表

3. 企业调查表

4. 企业空闲厂房、设备调查表

5. 投入产出低企业调查表


主题词:经济管理 清理闲置土地 方案 通知

抄送:党工委、管委会各领导。

包头稀土高新区管委会办公室 2007年10月9日印发

共印20份


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率