BKA-001-00-0100000-2008-002包开管发[2005]13号


关于印发包头稀土高新技术产业开发区政府信用管理暂行办法的通知


管委会机关各部门、事业单位、各派驻机关、万水泉建设管理处:
经管委会研究决定,现将《包头稀土高新技术产业开发区政府信用管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。


二○○五年六月二十一日

包头稀土高新技术产业开发区
政府信用管理暂行办法

第一章 总则

  第一条 为加快建立包头稀土高新技术产业开发区(以下简称稀土高新区)政府信用体系,增强政府信用观念,规范政府信用行为,创建良好的信用环境,根据《包头稀土高新技术产业开发区信用体系建设实施方案》,特制定本办法。
  第二条 建立政府信用体系的主要任务是通过加强政府机构自身建设、深化审批制度改革、加大行政效能监察力度、扩大政务公开,培育信用道德,规范信用行为,促进建设诚信为本、求真务实、决策科学、执行高效、依法行政、廉治奉公的诚信政府。
第三条 包头稀土高新区管理委员会作为诚信政府建设工作领导机构,统一领导包头稀土高新区诚信政府建设工作。包头稀土高新区管委会各部门和事业单位为实施单位。诚信政府建设办公室设在管委会办公室,具体负责活动的方案设计、组织协调、宣传教育、督促检查等工作。
  第四条 本办法适用于包头稀土高新区。

第二章 基本原则

第五条 坚持立党为公,执政为民,提高政府的公信力。
第六条 严格依法行政。加强政府法制建设,规范行政行为,加强行政监督,保障行政机关正确、合理地行使行政权力。创新行政体制,提高行政效能,全面推进依法行政。
第七条 严格行政责任。行政机关及其工作人员要做到权责一致、权利和义务相统一,防止滥用行政权力或行政不作为。
第八条 创新行政管理体制。通过转变政府职能和创新管理体制、管理方式,保障政府高效率、高质量运行,提高包头稀土高新区管委会的公共服务水平。

第三章 目标和任务

第九条 按照“决策科学、运行高效、监督有力、服务周到、言行一致”的标准,创建服务型政府,树立政府的良好信用形象。根据政府管理的程序和内容,从决策、执行、监督、服务和商务等5个方面加强包头稀土高新区管委会政府信用建设。
(一)政府决策信用建设。以加强管委会法治建设为中心,建立政府决策的科学化、民主化机制,确保政府决策合乎民情、体现民意,符合规律,有较高的科学性和可操作性。
(二)政府执行信用建设。加快管委会行政管理体制改革,创新管理方式,提高政府履行职能的公正性、透明度和效率。
(三)政府监督信用建设。完善各种行政监督制度,形成监督合力,保障管委会各部门、各单位及其工作人员严格依法行政,全面履行法定职责。
(四)政府服务信用建设。进一步转变政府职能,增强服务意识。通过建立和完善管委会和部门服务承诺制度,认真落实各项社会承诺措施,言而有信,不断提高政府信用水平。
(五)政府商务信用建设。政府以民事主体参加社会经济活动时,必须严格遵守诚实信用原则。加强政府采购、政府担保、政府信贷等方面的信用建设,以身作则,示范引导,促进形成良好的社会信用氛围。
第十条 按照上述工作目标,稀土高新区管委会逐步推动政府信用建设。
(一)建立重大决策民意调查制度。形成管委会决策与群众参与的互动机制,提高群众的决策知情度和参与度和管委会决策水平。
(二)建立政务公开制度。对管委会重大决策、重大事项通过新闻媒体和互联网,向全社会公布,接受媒体及群众监督,提高管委会重大决策的社会知晓度,确保公众的知情权。
(三)建立管委会重大决策专家咨询论证制度。充分利用相关专家的智囊资源,在制定稀土高新区经济和社会发展规划、起草规范性文件、重大基础设施项目的立项等重大决策中,把专家决策作为必要环节。
(四)建立政务公共信息平台。进一步推进政务公开,防止行政机关垄断公共信息。实施公共信息的资源共享,合理高效应用公共信息资源。加大资金和技术投入,加快电子政务建设,建立高质量的公共服务窗口,为建立管委 会信用体系提供技术支撑。
(五)创新行政执法体制。建立统一、规范、高效的行政执法体制,加强行政执法队伍建设和管理,提高行政执法水平和效率。完善行政执法责任制和评议考核制。
(六)建立公务员信用教育制度。管委会把工作人员信用教育作为经常性工作,将信用知识和观念列为公务员培训的重要内容。
(七)加强行政程序的制度建设。树立按程序办事的观念,保证行政权力的程序化运作,加强对行政权力的规范和约束,防止权力滥用。加强行政程序制度建设,制定有关行政程序的规范性文件,促进行政行为的程序化、规范化。
(八)加强电子政务,推行网络办公。进一步加强局域网建设,逐步实现相关管理部门管理资源共享,提高审批效率。
(九)完善规范性文件审查公示制度。加强管委会对规范性文件的监督,提高行政决策水平。
(十)建立行政承诺兑现制度。管委会的工作目标、优惠政策和政府的许诺等事项必须兑现,杜绝各部门、各单位承诺的随意性,维护政府“一诺千金”的权威和尊严,取信于民。
(十一)完善政府采购制度。进一步拓宽管委会政府采购范围,规范政府采购行为,降低行政管理成本,维护公开、公平、公正的市场竞争秩序。
(十二)规范政府担保和招标行为。管委会及各部门、各单位不得随意为企业提供担保,提供担保必须符合《担保法》和国家的有关规定。规范政府招标行为,经营性土地出让、重大基础设施等事项必须通过公开招标。

第四章 信用管理

第十一条 办公室会同组织部、党群部共同负责对管委会各部门、各单位的信用情况进行监督考评。
第十二条 各部门、各单位应当对社会公开本单位职责、办事程序、服务承诺,并报送管委会办公室。该信息资料在稀土高新区信用网站公布。
管委会各部门、各单位起草、制定规范性文件的,应当将该规范性文件和相关法律法规依据报送管委会办公室。
各部门、各单位应根据情况及时更新相关信息资料。
第十三条 管委会办公室接受社会对管委会各部门、各单位信用情况的意见、建议、投诉以及表扬,并会同组织部、党群部作出相应决定。
  第十四条 根据各部门、单位的信用记录情况,管委会在年终实绩考核中给予体现。
  第十五条 本办法自印发之日起施行。



主题词:行政事务 政府信用 办法 通知
抄送:党工委书记,管委会主任,各有关领导。
包头稀土高新区管委会办公室 2005年6月21日印发
共印30份


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率