BKA-001-00-0100000-2008-003包开管办发[2005]4号



关于印发《包头稀土高新技术产业开发区环境卫生整治工作方案》的通知


管委会机关各部门、各单位,各派驻机构,万水泉建设管理处,各直属企业,各村(居)委会、各学校:

按照包头市创建全国文明城市暨迎接自治区两个文明建设经验交流会筹备委员会《印发关于环境卫生整治的工作方案的通知》(筹备委发〔2005〕1号)精神,现将《包头稀土高新技术产业开发区环境卫生整治工作方案》经稀土高新区管委会研究同意,印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,并将落实情况及时向稀土高新区创城、迎会领导小组汇报。

二○○五年四月五日

包头稀土高新技术产业开发区

环境卫生整治工作方案



为了认真做好环境卫生工作,努力创造整洁、文明、的良好市容市貌环境,确保2005年包头市首批进入全国文明城市和承办好自治区两个文明建设经验交流会以及第二届国际草原文化节,现就稀土高新区环境卫生的整治工作,制定如下方案。

一、指导思想

以市委九届七次全委(扩大)会议精神为指导,本着美化环境、控制疾病的宗旨,突出重点,狠抓薄弱环节,充分发动群众,调动各方面力量,大力开展爱国卫生运动,全面开展市容卫生整治。通过整治,使稀土高新区环境卫生干净整洁,公共场所和食品卫生安全,鼠蟑蚊蝇密度控制在国家标准之内,市民的环境卫生意识和防病意识明显提高,社会卫生大环境健康安全。

二、组织机构

在包头市创建全国文明城市暨迎接自治区两个文明建设经验交流会筹备委员会和稀土高新区创城、迎会领导小组的领导下,稀土高新区成立环境卫生整治工作领导小组。

组 长:李秉荣(市政协副主席、稀土高新区管委会主任、万水泉建设管理处处长)

副组长:牟 严(稀土高新区党工委委员、管委会副主任)

王彦斌(稀土高新区党工委委员、管委会副主任)

成 员:闫 斌(稀土高新区党群工作部部长)

庄荣起(稀土高新区社管局局长)

李宏春(稀土高新区公用事业处处长)

王利平(稀土高新区行政执法局局长)

岳秀珍(稀土高新区市容建设与管理办公室主任)

吴铁山(稀土高新区综经局局长)

暴晋川(稀土高新区规土局局长)

刘永海(稀土高新区万水泉建设管理处党群工作部部长)

任福清(稀土高新区万水泉建设管理处社会发展部部长)

高久罗(稀土高新区稀土高新区公安分局局长)

杨 东(稀土高新区工商分局局长)

赵 质(稀土高新区技术监督分局局长)

胡贵召(稀土高新区公安交警大队队长)

领导小组设办公室:

办公室主任:牟 严(兼)

副主任:吴铁山、庄荣起、暴晋川、李宏春、岳秀珍、王利平、高久罗、杨 东、赵 质

主要职责:负责总体安排部署、协调指导、督促检查高新区的环境卫生整治工作,及时向领导小组汇报工作落实、进展情况及存在的问题。

办公室下设5个工作组:

⒈市容环境卫生组

组 长:李宏春

副组长:岳秀珍任福清

主要职责:掌握市容环境卫生动态;强化现场监督,提出整治意见和应急对策,编写环境卫生通报及整理有关材料并归档。

⒉市容管理组

组 长:王利平

副组长:岳秀珍 任福清 胡贵召

主要职责:加强市容管理,清理公共场所违法广告和违章搭建;各类道路交通标志明显、清晰,机动车、自行车无违章行为;编写市容管理通报及整理有关材料并归档。

⒊公共场所、食品卫生、传染病防治、除四害组

组 长:庄荣起

副组长:杨 东 高久罗 赵 质 王利平 任福清

主要职责:加强食品卫生、公共场所卫生管理,取缔违法经营,确保食品、公共场所安全;开展传染病防治,完善重点传染病防治应急预案。编写公共场所卫生、食品卫生监督和传染病防治通报及整理有关材料并归档。

⒋单位和居民区卫生组

组 长:庄荣起

副组长:李宏春 吴铁山 暴晋川 任福清

主要职责:组织动员辖区内的驻区单位和企业、建筑工地职工以及居民大力开展爱国卫生运动,协调解决存在的问题。编写单位和居民区卫生通报及整理有关材料并归档。

⒌督查组

组 长:闫 斌

副组长:刘永海 庄荣起 王利平 李宏春 岳秀珍 任福清

主要职责:督促检查环境整治工作的落实和开展情况,协调解决存在的问题。编写稀土高新区督查通报及整理有关材料并归档。

各组成员由各局(部)室人员组成。

三、工作任务

稀土高新区环境卫生整治要以《国家卫生城市标准》和各行业卫生标准为依据,紧紧围绕市容环境卫生、公共场所、食品卫生、饮用水卫生、传染病防治、除“四害”等方面的内容展开。

(一)市容环境卫生组

1、积极宣传、倡导健康文明的生活方式和良好的卫生行为。禁止随地吐痰、便溺;不乱扔果皮、纸屑、垃圾。

2、抓好景观示范街、大型绿地广场、各主次干道、便道的清扫保洁工作,做到无垃圾、无杂物、无污水、无渣土。

3 、彻底整治城乡结合部的环境卫生特别是曹家营子、南壕和武银福窑子的环境卫生。规范卫生管理,严格控制乱到垃圾、乱到污水现象,限期消除积存暴露垃圾。

4、加强公厕与旱厕的管理和保洁,确保设施完好、整洁卫生、正常使用并经常消毒。

5、配备和完善基础环卫设施及人员,完善管理制度。及时维护、保养、补充,确保其运行状态的良好和人员的及时到位。

(二)市容管理组

1、道路、街巷要做到路面硬化,无坑洼积水,排水设施完善。

2、彻底整治沿街和公共场所的违章搭建现象,取缔无证摊点,机动车、自行车停放有序。

3、沿街店铺严禁店外经营,确保门前整洁卫生。并与经营者签订门前“五包”即秩序、卫生、绿化、美化、亮化责任状。

4、公用电话、邮箱、报栏、座椅等公共设施完好、整洁卫生,确保正常使用。

5、彻底清理乱张贴、乱涂写现象。

6、公共场所无丢弃物、无痰迹、无暴露垃圾。

7、公共场所广告、招牌内容健康,无烟草广告。

8、建筑工地管理规范化,建筑材料堆放有序,围档按规定设置,标志明显,安全措施符合要求。

(三)公共场所、食品卫生、传染病防治、除“四害”组

1、取缔无证经营,清退无证从业人员。

2、环境整洁美观,无卫生死角,除“四害”达标。

3、按标准配备卫生设施,严格清洗消毒,各项卫生指标达到国家标准。严禁出售过期、变质、伪劣食品。购进货物手续齐全符合要求,各项指标符合相关质量标准。

4、定期监测饮用水源和二次饮用水,使水的质量符合国家标准。

5、确保无重大食物中毒事故和传染性疾病暴发流行。

6、组织各种形式的防病宣传活动。卫生医疗机构要设置预防传染病和健康教育宣传栏。提高人群对传染病的知晓率,提高人群的防病意识。

7、有健全的疫情报告网络,法定传染病报告率符合国家规定的标准和时限。

8、加强对医疗机构的消毒药、器械、一次性医疗卫生用品的生产、销售、使用的监督管理。

9、认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》、突发公共卫生事件应急指挥系统职责明确,信息畅通,队伍健全,反应灵敏,处置及时。

10、除“四害”坚持以环境治理为主的综合防治措施,彻底治理滋生地。

11、按要求配备各类除“四害”设施,科学合理用药,不使用国家禁用药物。

12、确保稀土高新区除四害达标成果。

(四)单位和居民区卫生组

1 、严格执行“关于加强居民居住环境污染防治管理的通告”和“关于划定高污染燃料禁燃区的通告”精神,深化居民居住环境污染综合整治专项工作,加大监督检查频次,对环境违法行为的查处率达100%。

2 、机关、学校、部队、企事业单位的内外环境卫生要配备专人负责;健全管理制度,做到环境整洁、设施完善、无暴露垃圾,无卫生死角,有禁烟标志。

3、居民区要做到道路硬化平整无坑洼、积水,无暴露垃圾,无乱设摊点,无乱贴乱画。公厕卫生符合标准。四害密度不超标。

(五)督查组

1、组织专门队伍,采取分段验收和随机抽查的办法,加大监督检查的力度和频次,对检查中发现的问题,以督察通知书的形式通报责任单位和责任地区。

2、对工作表现积极、业绩突出的地区、部门、单位和个人进行表彰,对推诿、延误工作的给予通报批评。

四、具体要求

(一)提高认识,加强领导。创建全国文明城市和承办自治区两个文明建设经验交流会以及第二届国际草原文化节是展示我市市委九届二次全委(扩大)会议以来两个文明建设新成就的一次良好契机,各部门、各单位要站在实践“三个代表”重要思想,优化稀土高新区经济发展环境,树立高新区良好对外形象,推动经济社会协调发展的高度,进一步提高思想认识,切实增强责任感与紧迫感,将“迎会”工作列入重要议事日程。要按照总体要求,成立相应的组织领导机构,结合实际,制定具体实施方案,确保各项任务的落实。

(二)抓住重点,落实责任。要按照方案划定的责任范围,认真梳理本地区、本部门、本单位的薄弱环节和突出问题,明确各自的目标、任务、标准、时限。坚持“以块为主、条块结合,谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任制,明确责任人,采取强有力的措施,认真抓好落实。

(三)强化监督,确保达标。为了确保整治工作的实效,各地区、各部门、各单位要齐抓共管,通力合作,层层把关,强化监督检查。各主管部门要组织专门力量,采取分段验收和随机抽查的办法,加大监督检查的力度和频次,对检查中发现的问题,以督察通知书的形式通报责任单位和责任地区,责成其迅速整改。对工作表现积极、业绩突出的地区、部门、单位和个人要进行表彰,对推诿、延误工作的将给予通报批评。







主题词:环境卫生 整治 方案 通知

抄报:市“创城迎会”筹备委员会,市卫生局,市爱委会;管委会主任、各副主任。

抄送:各有关部门。


包头稀土高新区管委会办公室 2005年4月5日印发

共印50份





附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率