BKA-001-00-0100000-2008-001包开管发[2005]4号


管委会机关各部门、事业单位、各派驻机关、万水泉建设管理处:
经包头稀土高新区管委会研究决定,现将《包头稀土高新技术产业开发区诚信政府建设实施意见》印发给你们,请遵照执行。


二○○五年二月二十二日


包头稀土高新技术产业开发区
诚信政府建设实施意见


完善的社会信用体系应包括个人信用、企业信用和政府信用三个方面。政府信用在社会信用体系中处于核心地位,起着基础性、决定性、导向性的作用。为促进包头稀土高新技术产业开发区(以下简称包头稀土高新区)诚信政府建设,发挥管委会在社会信用体系中的核心作用,在包头稀土高新区政府系统开展诚信政府建设活动,制定本实施意见。

一、诚信政府建设的组织机构

管委会作为诚信政府建设工作领导机构,统一领导包头稀土高新区诚信政府建设工作。包头稀土高新区管委会各部门和事业单位为实施单位。诚信政府建设办公室设在党群部,具体负责活动的方案设计、组织协调、宣传教育、督促检查等工作。
二、诚信政府建设的目标和指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以提高政府部门干部、职工的思想道德素质为根本,以加快政府职能转变、改进工作作风、提高工作效能和服务水平、创造良好发展环境为目标,以抓好政府机构自身建设、深化审批制度改革、加强行政效能监察、扩大政务公开为重点,以制度建设和强化监督机制为保障,着力解决政务工作中存在的缺信、失信问题,大力培育信用道德,规范信用行为,努力建设诚信为本、求真务实、决策科学、执行高效、依法行政、廉治奉公的诚信政府。
三、诚信政府建设的主要内容
(一)进一步规范和完善政府工作程序。管委会各级机关要牢固树立规则意识,做到依法行政;继续深化行政审批制度改革,把应由企业、社会、中介组织承担的职能坚决转移出去。
  (二)进一步明确政府机关的职责。政府机关要树立起责任意识、服务意识和法律意识,做到不越位、不缺位、不错位、不扰民。
  (三)进一步推行和完善政府公开制度。做到公开办事、简政便民、规范行政。
  (四)进一步加强对政府行为的监督。加强对行政执法的层级监督、加强行政系统内部的执法监督、接受人民群众和舆论的监督,从而提高行政执法的公开性、透明度。
  (五)建立健全政府信用档案,完善政府机关及其公务员的信用记录、警示、公示制度。要敢于创新,积极探索建立公务员信用记录制度和信用评级制度,对政府机关及其公务员的信用情况进行公示。政府机关及其公务员的信用情况将被作为干部选拔任用的依据之一。
  (六)建立行政行为失信惩罚机制、责任追究和赔偿制度。深化完善行政执法责任制,依法建立对行政执法机关及其执法人员发生行政执法过错的责任追究制度。
(七)努力建设一支高素质的公务员队伍。完善公务员的准入机制、退出机制和培训、学习、考核、奖惩、淘汰机制,全面提升公务员的素质。
四、诚信政府建设的方法与步骤
1、宣传教育。要充分利用新闻媒体等途径,进行宣传和教育。召开动员会,认真组织各部门、各单位学习公民道德建设实施纲要、公务员职业道德规范、诚信政府建设学习资料汇编和有关文章等,深刻理解诚信政府建设的现实意义。各部门、各单位要切实强化信用意识、责任意识,法制意识、服务意识,认真解决好诚信政府、政府信用在社会主义物质文明、精神文明建设中的作用,以及如何建设诚信政府等方面的认识问题。
2、查摆问题。各部门,各单位要结合各自工作实际认真自查,查找在依法行政、廉洁从政方面和工作作风、服务态度,工作效能等方面存在的问题。查摆问题期间,要广泛征求社会各界意见,特别是要征求服务对象的意见,认真查找本单位在诚信建设中存在的问题。对查摆的问题要认真梳理,确定近期整改重点。并对照有关政策法律,研究整改措施,修订完善工作制度。重点是要解决工作机制、机关作风、公务员队伍形象问题。
3 、公开承诺。各部门,各单位要健全完善信用规范;要制定切实可行、便于操作的诚信承诺,并向社会公布,接受群众监督;要健全对失信行为的惩戒措施,严格失信责任追究制,确保所作承诺得到落实(由于国家政策调整或其他不可抗力,使管委会承诺不能履行的除外);完善信用管理规章制度,建立行政管理的信用档案,做到有章可循、有法可依。

4、社会监督。建立各项监督机制,开通管委会主任热线电话和监督电话;纪委设立政风建设投诉受理中心,接受社会各界对各部门各单位的工作评议和监督。





主题词:政策 诚信政府 通知
包头稀土高新区管委会办公室 2005年2月22日印发
共印50份包开管发[2005]4号

包头稀土高新技术产业开发区管理委员会


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率