包头国家稀土高新技术产业开发区2010年大事记

包头稀土高新技术产业开发区2010年大事记

稀土高新区财政收入继续保持全市旗县区第一 2010年,稀土高新区实现财政总收入50.5118亿元,同比增加10.33亿元,增长25.7%财政收入又上新台阶,突破50亿元,收入总量继续保持包头市旗县区第一,增长速度较全市高出7.7个百分点,占全市的比重由“十一五”期初的10.3%提升到17.5%

2010 稀土高新区2010年为群众办1831项好事实事 这些好事实事突出四方面特点。一是数量多,项目数量超过以往历年, 2007年以来,已连续3年累计为群众办好事实事40件共50多项。二是范围广,项目涵盖了文化教育、城市社区建设、医疗卫生、社会保障、农牧林水类等多个方面。三是投资大,项目总投资约6.85亿元为历年最高,与2009年好事实事项目总投资5.43亿元相比增加了1.42亿元,同比增长26.2%四是受益面广,稀土高新区在确定项目时,坚持城乡统筹发展思路,力求使城乡居民能够共同享受到感兴趣经济社会各项事业发展带来的实惠。

17 稀土高新区富林路社区荣获自治区“和谐社区”荣誉称号 在自治区和谐社区的表彰活动中,稀土路高新区稀土路街道富林路社区获得“和谐社区”荣誉称号。本次活动共表彰和谐社区30个,其中包头市3个。富林路社区与昆都仑区市府东路街道阿尔丁1号社区、达茂百灵庙镇大街社区同获此殊荣。

126 稀土高新区启动2010年“红十字会博爱进万家”暨“惠民生促和谐”救助活动 在滨河新区管委会举行了稀土高新区2010年“红十字会博爱送万家”暨“惠民生、促和谐”救助活动启动仪式。王彦斌、李琼等党工委、管委会领导出席了启动仪式,滨河新区、万水泉镇、社管局、财务中心、卫生监督所等相关部门负责人参加了启动仪式。王彦斌、李继亮发表讲话并带队入户慰问特困户及大病救助家庭。此次活动,稀土高新区、市红十字会及高新区红十字会共拿出价值24万元的救助金和救助物资,对困难群众进行帮扶救助,现场为200户特困家庭和20户大病救助者发放救助金和米、面、油、肉等救助物资。

1月上旬 稀土高新区2家企业入选全国企事业单位知识产权试点单位 在国家知识产权局公布的第四批全国企事业单位知识产权试点单位名单上,稀土高新区的2家企业包钢稀土、长安永磁榜上有名。截至目前,高新区共培育知识产权试点企业35家,其中国家级3家,自治区级6家。
1月上旬 稀土高新区高新技术企业达41 稀土高新区企业正大高科电子(内蒙古)有限公司、包头市清力环保科技发展有限公司等6家企业顺利通过认定,目前,高新技术企业已达到41家,跻身于高新技术企业行列。至此,高新区高新技术企业已经占到内蒙古自治区的53%,包头市的91%

25 稀土高新区荣获包头市支持非公有制经济发展先进单位荣誉称号 在获此殊荣的旗县区中排名第一。希望铝业、华美稀土、恒通金安、久益环球、慧鑫实业、草原牧歌、三德电池等14家驻区企业在受表彰的“二十强民营企业”、“纳税先进企业”、“安置就业再就业先进企业”、“支持公益事业发展贡献奖”、“参与社会主义新农村建设先进单位”、“非公有制经济党建工作先进单位”等7个奖项中榜上有名。其中,希望铝业和华美稀土两家企业都荣获了“二十强民营企业”和“纳税先进企业”两项殊荣。

26 任福带队进行春节慰问 稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福到高新区优秀教师、稀土专家、信访局、公安局、离退休老干部和困难家庭进行春节慰问,刘俊华、王彦斌、郭甫欣、李苏兵、董必文、刘翌君、李琼等党工委、管委会领导陪同慰问。

320 稀土高新区创业中心成为自治区唯一国家大学生科技创业见习基地试点单位 国家科技部下发了国科发火[2010]106号文件,确定了全国149家单位为国家大学生科技创业见习基地试点单位。其中,包头稀土高新区科技创业服务中心榜上有名,是内蒙古自治区唯一一家获此殊荣的单位。

323 稀土高新区召开了2010年工作会议 贯彻落实全国、自治区和包头市“两会”精神,总结2009年工作,部署2010年工作任务。表彰了2009年度工作实绩突出单位、专项奖获得单位和先进个人,签订了有关园区经济、招商引资、环保、城建等重点工作责任状。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福出席会议并作重要讲话,稀土高新区党工委、管委会有关领导出席会议。管委会副主任董必文主持会议。

326 稀土高新区召开创建国家卫生城市动员大会 稀土高新区召开创建国家卫生城市动员大会,全面部署高新区“创卫”工作。刘俊华、王彦斌、游希文、董必文等党工委、管委会领导及市卫生局相关领导出席会议。会上,游希文副主任宣读了《关于成立稀土高新区创建国家卫生城市指挥部的通知》,明确了“创卫”工作的组织机构及各成员单位工作职责。王彦斌副主任宣读了《包头稀土高新技术产业开发区创建国家卫生城市实施方案》,全面安排部署了高新区“创卫”各项工作任务,并与城市管理执法局等5家单位签订了责任书。刘俊华副书记代表党工委、管委会作了重要讲话。

419 稀土高新区召开统筹城乡一体化工作动员大会 标志着稀土高新区利用三年时间推进城乡一体化战略任务正式启动,到2012年,将率先实现城乡一体化。党工委副书记、管委会主任任福出席会议并作讲话。刘俊华、牟严、张玉伦、周立波、杨增寿、郭甫欣、李苏兵、文天勇、董必文、刘翌君、李琼等党工委、管委会领导出席会议。刘俊华主持会议。会上,管委会副主任文天勇宣读了《稀土高新区统筹推进城乡一体化发展规划纲要》和《稀土高新区2010年统筹推进城乡一体化工作要点》。滨河新区、稀土路街道相关负责人作了表态发言。东方希望包头稀铝、包头烟草公司代表与会企业表态。

57 内蒙古高新控股有限公司8亿元企业债券发行成功 经承销商的广泛推荐,内蒙古高新控股有限公司企业债券429正式公告发行,到56全部销售完结,57全部资金到位。429,内蒙古高新控股有限公司8亿元公司债券开始在中国人民银行债券市场公开发售。募集资金将主要用于稀土高新区景观环境工程、小白河新农村基础设施建设工程、市政23条道路等项目的建设。

519 稀土高新区225000万元以上重点项目集中开工奠基 稀土高新区举行2010年部分重点项目集中开工奠基仪式。市委副书记、市长呼尔查,市人大副主任格日勒,市政府副市长冀学斌,市政协副主席侯焕明,市政府秘书长张国忠,市政协副秘书长蔡捷等市领导出席奠基仪式。呼尔查在奠基仪式上讲话。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福主持会议。党工委委员、管委会副主任张玉伦介绍重点项目情况。中国二冶集团有限公司、台湾第一高新控股有限公司、稀宝博为医疗系统有限公司、龙马铝业集团等项目单位代表发言。稀土高新区集中开工的项目共有22个,涵盖了稀土深加工,铝业深加工、装备制造、电子信息、生物科技、新能源、新型材料、文化传媒、商贸流通和房地产等多个行业领域,投资总额达140亿元,投资强度达到每亩403万元,项目全部建成投产后预计可实现年产值296亿元,实现年上缴税收18.4亿元。

62 国家知识产权局同意稀土高新区为国家知识产权示范创建园区 国家知识产权局致函包头市人民政府同意稀土高新区为国家知识产权示范创建园区,示范创建时间自201061起算,为期三年。这标志着稀土高新区知识产权产权工作又上了一个新的台阶。

66 自治区政府副主席、包头市委书记郭启俊到稀土高新区考察 自治区政府副主席、包头市委书记郭启俊在市领导廉素、郝茂荣、冀学斌的陪同下,到稀土高新区调研包头希望铝业重点项目建设情况。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福和党工委委员、党工委、管委会办公室主任刘翌君以及有关部门负责人陪同调研。

68 内蒙古自治区原党委书记王群到稀土高新区考察 自治区原党委书记王群一行在自治区原人大副主任白音、周维德和自治区政府副主席、包头市委书记郭启俊的陪同下,到稀土高新区调研。市委常委、秘书长郝茂荣,市政府副市长李逢春,市政府秘书长张国忠,市政府副秘书长鲁性瑜以及稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福和党工委委员、党工委、管委会办公室主任刘翌君陪同调研。王群一行先后深入到高新区的金风科技股份有限公司,石拐棚户区搬迁改造项目现场调研。

618 郭启俊深入稀土高新区调研时强调,锐意创新、不断进取、争当区域经济发展排头兵 自治区副主席、市委书记郭启俊在市委常委、秘书长郝茂荣,副市长冀学斌的陪同下,深入稀土高新区企业、工业园区、项目现场调研。市委办公厅、市经委等相关部门负责人,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,张玉伦、周立波、游希文、郭甫欣、文天勇、董必文、刘翌君等党工委、管委会领导陪同调研。郭启俊一行先后实地考察了华鼎铜业、佳隆薄板带项目、风光新能源机电一体化园区、众翔飞机制造及飞行驾驶员培训中心、自治区大学科技园区、小肥羊调味品项目、稀土应用产业园区、中冶多晶硅项目、北方股份工程机械及矿车项目、包钢稀土磁性材料有限责任公司、稀奥科镍氢动力电池有限公司、包头韵升强磁材料有限公司、总部经济园区(金融商务园区)多个企业和项目现场进行调研。

622-25 内蒙古软件园被评为2009-2010中国软件和信息服务业年度最佳服务机构 在大连举办的第八届中国国际软件和信息服务交易会(CISIS 2010的年度发布会上,内蒙古软件园被组委会评为2009-2010中国软件和信息服务业年度最佳服务机构,同获此殊荣的还有齐鲁软件园、中关村软件园等13家国内著名软件园区。最佳服务机构奖颁发给在入驻企业数量、入驻企业年增长率、服务体系、鼓励企业创新政策等方面具有突出成绩的优秀软件园。

6月中旬 生产力促进中心成功通过科技部绩效评价保持国家级荣誉称号 据国家科技部传来消息,包头稀土高新区生产力促进中心成功通过2009年度国家级示范生产力促进中心绩效评价,保持了“国家级”荣誉的称号。

72 北京师范大学与包头稀土高新区合作建设包头附属学校 北京师范大学与包头稀土高新区管委会合作建设北师大包头附属学校项目签约仪式在北京师范大学举行。北京师范大学常务副校长董奇和稀土高新区党工委委员,滨河新区党工委书记、管委会主任郭甫欣代表各自单位签定了合作办学协议书。稀土高新区党工委委员,党工委、管委会办公室主任刘翌君以及高新区教育局和滨河新区相关部门负责人参加了签字仪式。该校选址于包头稀土高新区滨河新区,总投资约2.5亿元,占地面积约218亩(14.5万平方米),将于20119月建成并投入使用。

722 自治区首家大学生创业指导中心成立 由包头市人事局、劳动和社会保障局和包头稀土高新区发起成立的包头大学生创业指导中心在内蒙古自治区大学科技园管理服务中心成立,这是自治区范围内成立的首家大学生创业指导中心。

86 全市首家跨区农村联建党委在油房村成立 全市首家跨区农村联建党委—稀土高新区稀土路街道油房村与昆都仑区昆河镇和平村联合党委成立揭牌仪式在油房村、和平村隆重举行。市组织部及高新区组织部、昆区组织部有关领导出席仪式并为联合党委揭牌。仪式上,宣读了稀土路街道党工委和昆河镇党委《关于同意成立联合党委的批复》,两村党(总)支部书记先后作了表态发言。

88 第二届中国包头稀土产业论坛在包头召开 由包头市人民政府,中国工程院化工、冶金与材料工程学部,中国稀土学会共同主办,包头稀土高新区管委会承办的第二届中国包头·稀土产业论坛在稀土高新区隆重开幕。中国工程院副院长、中国稀土学会理事长干勇院士,中国科学院院士苏锵,中国工程院院士何季麟,国家知识产权局专利管理司司长马维野,国资委监事局督查组副组长陶永山,科技部高新技术产业司副司长刘久贵、副巡视员段俊虎,工信部原材料工业司副司长高云虎、副巡视员王彩凤,国家环境保护部科技标准司副司长高吉喜,中国照明学会理事长王锦燧,中国稀土学会秘书长林东鲁,中国稀土学会、中国钢铁工业协会副秘书长李克敏出席开幕式。自治区科技厅厅长徐凤君、自治区商务厅厅长吕二喜,自治区环境保护厅厅长苏青,自治区经济和信息化委员会副主任杨瑞平等自治区有关领导出席开幕式。出席开幕式的包头市领导有包头市委副书记、市长呼尔查,市委常委、组织部长苏誉,副市长冀学斌,包头市人大副主任格日乐,政协副主席侯焕明、安润生,包头市政府秘书长张国忠以及稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,包头各旗县区、委办局领导,全国300多家稀土企业代表出席了开幕式。

干勇院士致开幕辞,呼尔查市长、王锦燧理事长、高云虎、王吉喜、刘久贵致辞。冀学斌副市长主持论坛开幕式。

本次论坛为期三天,主题为:“中国稀土永磁材料产业链的发展与共赢”。国内知名专家学者及相关行业企业家200余人,围绕“稀土原料—稀土发光材料—稀土节能灯及灯具—照明电器”产业链,就国家稀土行业管理新政策、科研新成果、稀土发光材料产业链等问题进行探讨。

817 稀土高新区新建高中项目奠基 市政府副市长李秉荣,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,市政府副秘书长郑国强,市教育局和市财政局有关领导,以及牟严、杨增寿、游希文、李苏兵、王俊义、文天勇、刘翌君等高新区党工委、管委会领导出席奠基仪式,并为稀土高新区新建高中项目奠基。任福、郑国强在奠基仪式上讲话。牟严主持奠基仪式。刘翌君介绍项目情况。施工单位代表作表态发言稀土高新区高中建设项目位于新光东路以南、稀土路以西,总投资约1亿元。该项目由内蒙古第三建筑工程有限公司、中国二冶集团有限公司和核工业华东建设工程集团公司承建,预计20119月投入使用。

819 省部共建国家级“中国包头留学人员创业园”挂牌暨内蒙古自治区高层次人才创新创业基地奠基仪式在包头稀土高新区举行 至此,内蒙古自治区留学人员创业园成为36家国家级“省部共建”留学人员创业园之一。

821 北京师范大学包头附属学校在包头稀土高新区滨河新区开工奠基 包头市人大常务委员会副主任张伯群,市政府副市长冀学斌,政协副主席梁瑞,政府副秘书长郑国强等市领导出席奠基。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福及北京师范大学党委常委、常务副校长董奇,北京师范大学对外合作办学部主任屈浩,北师大鄂尔多斯附校校长刘建国出席了奠基。冀学斌、任福、董奇作了重要讲话。

927 郭启俊到稀土高新区调研城乡一体化建设工作 自治区副主席、市委书记郭启俊在市领导李杰翔、张晔的陪同下,到稀土高新区调研城乡一体化建设情况。稀土高新区任福、郭甫欣、文天勇、刘翌君等党工委、管委会领导陪同调研。郭启俊书记深入到高新区的沃土佳苑、曹家营村实地了解高新区城乡一体化进展情况,听取了高新区关于城乡一体化基本情况、发展目标以及目前工作开展情况的汇报。

108 郭启俊一行到稀土高新区科技创业服务中心调研 自治区副主席、包头市委书记郭启俊在市委常委、秘书长郝茂荣,市委常委、昆区区委书记刘德君,副市长曹文华的陪同下,到稀土高新区科技创业服务中心就服务业发展情况进行调研。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,管委会副主任董必文以及创业中心负责人陪同调研。郭启俊一行参观了稀土高新区科技创业服务中心展厅,深入到包头市城市一卡通有限公司、包头市万佳信息工程有限公司、包头市麒圣数码科技有限责任公司、百度内蒙古营销服务中心进行调研。

1018 市委常委、纪委书记徐国铭到稀土高新区调研 稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福以及刘俊华、牟严、周立波、郭甫欣、李苏兵、王俊义、文天勇、董必文、刘翌君、李琼等党工委、管委会领导参加了调研汇报会。

1126 郭启俊到稀土高新区调研科技工作 自治区副主席、市委书记郭启俊到稀土高新区调研科技工作。市委常委、秘书长郝茂荣,市委常委、组织部部长索耀乐陪同调研。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福及管委会副主任董必文,党工委委员、组织部部长李琼陪同调研。郭启俊一行先后深入到高新区的稀土研究院、长安永磁电机公司和北方股份有限公司调研。

1278 自治区副主席刘新乐参观稀土高新区少数民族服务中心 自治区城市民族工作现场会在包头召开。会议期间,自治区副主席刘新乐,自治区党委统战部副部长、民委主任阿迪雅,各盟市统战部部长、政府分管副市长、民委主任参观了稀土高新区行政审批服务大厅暨少数民族服务中心。市政府副市长张继平,稀土高新区党工委、管委会领导刘俊华、董必文、刘翌君等陪同参观。

1231 稀土高新区召开党工委(扩大)会议 稀土高新区召开党工委(扩大)会议,贯彻中央、自治区和包头市有关会议精神,讨论审议《中共包头稀土高新技术产业开发区工委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福出席会议并讲话。党工委、管委会全体领导出席会议。会议由刘俊华、牟严主持。周立波就《中共包头稀土高新技术产业开发区工委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(讨论稿)》作了说明。

全体与会人员分组讨论了《中共包头稀土高新技术产业开发区工委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(草案)》、《中共包头稀土高新技术产业开发区工委(扩大)会议公报(草案)》和任福主任在会上的重要讲话。本次会议改变以往由领导讲、群众听的形式,转变为领导深入群众,与企业、基层人员面对面交流,广开言路听取群众心声,受到全体与会人员的一致好评。各小组结合实际工作,对《建议(草案)》提出了修正意见,对高新区十二五期间工作计划和部署提出了相关建议。会上,审议通过了《中共包头稀土高新技术产业开发区工委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》、《中共包头稀土高新技术产业开发区工委(扩大)会议公报》。


附件:

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率