任福同志在稀土高新区2011年工作会议上的讲话

任福同志在稀土高新区2011年工作会议上的讲话

2011225日)

今天,我们在这里隆重召开稀土高新区2011年工作会议,主要任务是深入贯彻落实市委十届七次全委会议精神,总结十一五时期及2010年工作,分析当前形势,研究部署2011年工作任务,进一步动员全区广大干部群众统一思想,振奋精神,扎实工作,为圆满完成全年目标任务而努力奋斗。会上,我们向企业兑现了2010年上半年财政扶持资金,隆重表彰了2010年度优秀企业家和优秀服务单位,表彰了年度考核先进单位和先进个人,公布了享受绿色通道服务的企业及企业家名单,在此,我代表稀土高新区党工委、管委会,向获得表彰的单位、个人、企业家们表示热烈的祝贺!并向一年来付出辛勤努力的全体干部职工表示衷心的感谢!刚才,3位企业代表、4位单位代表做了很好的表态发言,体现了广大企业加快发展、创业奉献的信心和决心,体现了高新区广大干部职工良好的精神状态。下面,我讲几点意见。

一、十一五时期及2010年工作回顾

十一五时期,我区经济社会发展在极不平凡的五年中取得了令人瞩目的巨大成就。我们在市委、市政府的正确领导下,在全体干部职工的共同努力下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕创业富民、创新强区的目标,努力克服各种不利因素,解放思想,求真务实,攻坚克难,开拓进取,推动经济社会各项事业实现又好又快发展,成为全市经济发展的排头兵、创新发展的先导区、科学发展的示范区。

(一)综合经济实力快速提升。2010年生产总值完成227.4亿元,是200551.4亿元的4.4倍,五年年均增长31.9%;固定资产投资完成288.6亿元,是200530.7亿元的9.4倍,五年年均增长56.5%;财政收入完成50.5亿元,是200510.03亿元的5倍,总量居全市10个旗县区第一位;规模以上工业企业由2005年的75个增至目前的207个,占全市的30%以上,居全市第一;全区注册企业总数达到2476家,经自治区认定的高新技术企业54家,占全自治区的43%,占包头市的93%纳税亿元以上企业6户,占全市27%,总纳税额16.98亿元,占高新区税收收入的47%,成为全市创税的领跑者。

(二)产业结构升级步伐加快。稀土、铝铜、机电三大主导产业2010年实现总产值277亿元,是200546.9亿元的5.9倍,占规模以上工业总产值的73.9%。特别是稀土产业得到快速发展,稀土企业、稀土高新技术企业、规模以上稀土企业总数分别达到75家、18家和38家,2010年实现规模以上工业总产值73.2亿元;规划占地8000亩的稀土应用产业园新入驻企业26个,总投资64亿元,涉及节能环保、医疗器械、电机主件、汽车配套等领域;全面推进稀土商标注册、研发应用、原料储备、定价控量、产品交易、政策优惠、风险基金和园区建设,努力打造世界稀土之都2009年,我区被国家科技部命名为国家稀土新材料成果转化及产业化基地,被国家工信部命名为全国首批国家新型工业化产业示范基地有色金属(稀土新材料)基地

(三)重点项目建设稳健推进。十一五期间,共组织实施5000万元以上的重点项目234个,总投资达到949亿元,完成投资577亿元,项目数和投资额均居全市前列。特别是包头希铝共投入93.6亿元,分别实施了投资50亿元的铝业循环产业链项目、投资35亿元的海平面PVC项目、投资8.6亿元的高精铝合金板带箔项目,包钢稀土投资15亿元的高性能磁性材料项目,北方股份投资10亿元的矿用车生产基地等一批大项目顺利开工建设。包头希铝后30万吨电解铝、海平面PVC、斯伯润饮品等165个重点项目相继竣工投产。

(四)科技创新能力逐步增强。我们进一步健全完善以国家级科技创业服务中心、四个专业孵化器以及七家孵化中心为主体的创业孵化体系,2010年在孵企业达到670家,科技型企业占80%以上。规划建设了大学科技园区科技成果产业化基地,被评为自治区高新技术特色工业产业化基地。自治区留学人员创业园晋升为省部共建国家级中国包头留学人员创业园被教育部和科技部命名为全国春晖杯创业大赛创业基地、被中国留学人员创业园联盟命名为中国留学人员创业园联盟内蒙古产业化基地启动建设了5.6万平方米自治区海外高层次人才创新创业基地软件园被命名为我国西部地区重点国家火炬计划软件产业基地,软件企业达到160家,2010年实现总收入40亿元。我们大力引进海外高层次人才,共吸引231名海外留学人员创业,其中博士45人、硕士88人;千人计划人才达到3人,占全自治区5人的60%。顺利通过国家实施知识产权制度试点园区考核验收,知识产权试点企业总数达到35家,专利拥有量达到1415项,占包头市的50%;自治区30项国内首创新设备、新工艺和新技术中,稀土高新区有13项,占自治区的43.3%企业研发中心总数达到43个,其中国家级2个、自治区级19个。

(五)城乡建设面貌焕然一新。十一五期间,城市建设累计投入190.5亿元,新增道路194.5公里、面积291.8万平方米,给排水管网357.4公里,绿化面积480万平方米。建成区重点提升品位,投入22.7亿元完成占地8000亩万水泉台地、40万平方米曹家营村平房区的拆迁改造,投资11亿元的26万平方米总部经济园初具规模,投资25亿元的40万平方米金融商务园、投资8亿元的13万平方米金融广场项目顺利实施,投资3.2亿元的市图书馆、少年宫竣工,投资4000多万元的锦绣公园建成开园。滨河新区经过五年的集中建设,完工和在建的基础设施项目总投资达60多亿元,新增道路120公里、面积180万平方米,给排水管网254公里,绿化面积161万平方米,投资3.5亿元占地5平方公里的小白河蓄滞洪区、投资4亿元全长10公里的四道沙河整治等景观工程顺利推进。

(六)城乡统筹发展全面推开。十一五期间,建成区投资3.14亿元高标准建成了幸福家苑等3个安置小区,总建筑面积32.4万平方米,村民安置楼房达到户均一套,个别村达到户均两套,均全部入住。滨河新区投资13.7亿元建设了万泉佳苑和民馨家园两个农工安置小区,总建筑面积95.7万平方米,可安置7786户;目前已竣工76栋、3598套、30万平方米,已分配3300套、安置拆迁户1206户、6030人,户均2.7套、228平方米(包括商业)4个城边村城市化全面启动,210国道以东26平方公里发展规划全部完成,计划集中安置4个城边村居民。我们累计投入近20亿元,全面完成了石拐棚户区搬迁安置区土地收储,基础设施实现了八通一平目前棚户区226栋住宅楼已分配住房11346户,领取钥匙9036户,已经入住4012户,近1万人。

(七)改革开放步入新的阶段。十一五期间,我们积极推进体制创新,进一步完善园区管理体制,建立完善首问负责制度、限时办结制度、服务承诺制度和绿色通道制度。积极扩大对外开放,五年引进项目302个,投资额达到1349.9亿元,是十五期间累计263.1亿元的5倍。融资和项目资金争取工作成效突出,2009年两项工作开展以来,到位资金分别达到80亿元、10亿元。成功举办了两届中国包头·稀土产业论坛,第六届全国高新区管委会主任联席会,内蒙古自治区第二届创新与发展高峰论坛和“2010中国留学人员西部科技交流洽谈会,高新区品牌效应和对外形象得到进一步提升。

(八)民生社会更加和谐稳定。十一五期间,我们累计投入21亿元,实施了54件好事实事项目。2010年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到26992元和11827元,均高于全市平均水平,其中城镇居民人均可支配收入2005年翻了一番。研究制定了16项惠民政策城乡居民养老保险参保6503人(应参保12906),城镇居民医疗保险参保12087人(应参保16000),农民农工享受的社会保障高于全市平均水平的10%低保标准全市最高,人均补差每人每月达到298元。每年财政用于滨河新区安置工作的费用高达1亿元以上。投资2.35亿元建设了一批中小学校和幼儿园,硬件设施均达到全市一流水平;北师大实验学校高新区一中建成并投入使用,北师大实验学校高新区二中、北师大包头附属学校、蒙中等一批中小学校开工建设。精神文明建设全面加强,人口和计划生育工作走在全市前列,工会、妇联、民族宗教、统计、审计等工作迈上新台阶。严查违法乱纪案件,廉政建设和反腐败工作取得新成效。社会治安综合治理、安全生产、社会矛盾纠纷化解和信访工作成效显著。

(九)党的建设得到全面加强。十一五期间,我们按照抓党建促发展是前提,抓党建保民生是基础,抓党建维稳定是保证,抓党建带队伍是关键,抓党建构和谐是宗旨的总体要求,使党建工作更好地促进高新区经济社会和谐发展。我们以深化作风建设、创优发展环境为主题,先后开展了两轮作风建设和回头看活动。以开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动为契机,深入推进区域化党建工作,组建了以稀土路街道党工委和万水泉镇党委为核心的非建制性区域党工委。积极构建非公有制企业党建新机制,已单独建立党组织54家,建立联合党组织27家。在干部作用上,坚持德才兼备、注重实绩的用人导向,把一批年富力强、懂经济、会管理、善沟通的人才充实到领导班子和干部队伍,进一步优化了队伍结构。

刚刚过去的2010年,高新区更是在挑战中奋力前行。面对复杂多变的经济形势,我们坚持求是创新、求好发展、求实富民、求高强区,把工作重点放在调结构、转方式、惠民生、促和谐上,圆满完成了十一五规划目标任务。全年总投资531亿元的120个重点项目全部开(复)工,完成投资216.3亿元,同比增长22.3%,特别是53个投资超亿元的项目顺利竣工,竣工率40.8%。全年签约入区项目76个,其中亿元以上项目43个,已购地开工亿元以上项目23项,总投资157.1亿元。实现财政收入50.5亿元,同比增长25.7%;融资到位资金36.8亿元,向上争取到位资金5.93亿元。总投资210亿元的135个城建项目全部开(复)工,完成投资61.3亿元,新增道路48公里、72万平方米,给排水管网87公里,绿地面积240万平方米,水体面积50万平方米、蓄水量240万立方米,路灯1187基。创卫、创模工作进展顺利,圆满完成2010节能减排任务年初承诺兴办的1831项好事实事全部完成。

同志们!过去的五年,是我区综合经济实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成就最好、人民群众得到实惠最多的五年,也是影响力和竞争力显著提高的五年,为在全面建设小康社会中更好地发挥排头兵作用打下了坚实基础。这些成绩的取得,得益于市委、市政府正确领导;得益于市相关部门的大力支持;得益于区属企业的健康良性发展;得益于全区人民群众团结奋斗的结果。在此,我代表党工委、管委会,辛勤工作在各条战线上的广大干部群众;为高新区繁荣发展做出积极贡献的企业家及广大员工;所有关心支持高新区发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我区经济社会发展中还存在一些薄弱环节和突出问题,主要是产业结构不合理,转变经济发展方式的任务非常艰巨;招商引资落地的大项目、好项目、高新项目偏少,科技含量不高;财政收支矛盾突出,税收结构不尽合理民生改善任务还十分艰巨;体制机制的制约因素仍然存在;三产业发展速度慢,水平低;节约集约用地意识还需要加强;节能减排任务艰巨,还需更加努力;服务意识,服务质量,服务水平还需进一步提高;勤俭节约的意识还需要增强,等等。我们将在今后的工作中要认真研究,逐一解决。

二、2011年工作安排

今年是十二五开局之年,做好今年的各项工作,对于实现今后五年的宏伟目标,提前全面建成小康社会具有非常重要的意义。2011年全区工作的总体要求是:全面贯彻党的十七届五中全会和市委十届七次全委会议精神,深入落实科学发展观,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持“求是创新、求好发展、求实富民、求高强区”,紧紧围绕“123456”的发展思路,大力推进产业升级,大力推进科技创新,大力推进城市建设,大力推进体制机制创新,大力推进城乡一体化,大力推进惠民富民进程,确保各项工作取得实质性进展,为“十二五”发展开好头、起好步。

全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值完成273亿元,同比增长20%;规模以上工业总产值完成465亿元,同比增长25.4%;固定资产投资完成352亿元,同比增长22%;财政收入力争完成60亿元,同比增长20%以上;城镇居民人均可支配收入增长15%,农民人均纯收入增长15%

为实现上述目标,我们通过研究讨论,确定了128个重点项目,总投资636.2亿元,当年计划完成投资225.6亿元。重点实施10大重点工业(物流)项目、10大择商选资项目、10大城建项目、10大人才工程、10大民生工程,作为今年推进工作的重要抓手,要全力以赴抓早、抓实、抓好、抓出成效,真正把各项决策部署落到实处,促进经济社会事业迈上新台阶、实现新跨越。重点抓好以下几方面的工作:

(一)抓重点项目推动强劲发展。坚持经济园区化、产业集群化、项目高新化、用地集约化的理念,重点实施好80个重点工业项目,确保完成投资130亿元以上。

一要坚定不移促进项目建设。现在我们就要着手项目开(复)工的准备工作,新建项目、续建项目要一个个疏理,影响或制约开(复)工的具体问题要一个个解决,倒排工期,跟踪落实,确保上半年重点项目全部开(复)工。续建项目重点解决实施过程中遇到的资金、建设等困难和问题,重点推动投资50亿元的稀铝铝业循环产业项目、投资18亿元的北方国际工业原料城项目、投资15亿元的包钢稀土高性能磁材项目、投资10亿元的北方股份矿用车项目、投资5亿元的拓力拓科技磁体后加工等项目建成投产,年内项目竣工率达到40%以上。新建项目重点抓建设进度,按照协议约定的时间节点,督促项目业主加快建设。要督促和配合项目业主尽快办理项目前期手续,确保手续办结率达到100%

二要全力以赴抓好园区建设。园区作为承载项目的重要平台,直接关系到项目的成长。我们要进一步完善园区的基础设施和配套服务,推动园区建设上档次、上规模。特别要重点加强稀土应用产业园区的建设,按照建设两个中心、打造三个平台、构筑四个基地、实现五个转变的思路,努力把稀土园区打造成彰显稀土之都特色的标志性园区。要严格控制新入园项目的投资强度和容积率等指标,继续深入开展清理闲置土地、盘活存量资产工作,切实提高土地集约利用水平。

三要千方百计服务企业发展。企业是高新区发展的基石、进步的动力、创新的主体,我们要营造优良的发展环境和氛围,促进企业发展壮大。实施大企业大集团战略,制订重点企业(集团)发展规划,集中力量打造1个销售收入超过100亿元和5个超过20亿元的企业,年内确保规模以上工业增加值突破165亿元。实施中小企业成长工程,认真落实中小企业扶持政策,完善中小企业服务体系,着力解决中小企业融资难题,推动广大中小企业茁壮成长,年内新增销售收入超亿元企业10户以上。

(二)抓择商选资促进转型升级。按照突出两个坚持、开展三段式选商、围绕四个优势产业、实现五个转变的引资思路,确保年内签约项目总投资400亿元以上,其中落地开工项目投资200亿元,工业项目和非工业项目各占一半,形成大项目顶天立地,小项目体现科技,好项目铺天盖地的良性发展局面。

一要立足优势产业抓选商。围绕稀土、铝镁铜、装备制造现有的产业基础,主动承接国际产业和沿海地区产业梯度转移,推动优势资源向产业链核心环节、价值链高端环节集聚。稀土产业以包钢稀土为龙头,以稀土产业园区为载体,组织实施25个重点项目,确保完成投资35亿元。重点瞄准磁性材料、发光材料、储氢材料领域,着力引进永磁电机、LED照明灯具、储氢电池、动力电池、稀土镁合金等深加工应用项目,力争年内引进签约项目投资30亿元,其中落地项目投资15亿元。铝镁铜深加工产业以包头希铝、华鼎铜业、成功铝业为龙头,组织实施6个冶金项目,确保完成投资25.5亿元。大力引进常铝铝业投资15亿元的45万吨铝铸轧卷、15万吨的铝箔等深加工项目,力争年内引进签约项目投资70亿元,其中落地项目投资35亿元。高端装备制造产业以北方股份、阿特拉斯、恒通金安模具中心项目为龙头,培育本土配套企业集聚发展,组织实施14个装备制造项目,确保完成投资26.2亿元。依托包头周边丰富的煤炭资源和国内市场对国外机械制造企业的吸引力,积极引进投资5000万美元的美国比赛洛斯等煤矿机械制造项目。抓住国家加快铁路建设的机遇,积极引进高铁、轻轨建设项目。力争年内引进签约项目投资70亿元,其中落地项目投资35亿元。

二要立足战略性新兴产业抓选商。抓住国家开放低空发展小型飞机的机遇,加快建设投资58.6亿元的众翔飞机项目,大力引进与众翔飞机合作的项目,力争在通用航空产业方面占得先机。抓住国家发展新能源汽车的机遇,依托我区稀土新材料、镍氢电池、永磁电机等方面的优势,大力引进电动汽车项目。抓住国家发展新能源产业的机遇,依托金风科技、金骄润滑油等企业,大力引进风电、生物质新能源配套项目。依托创业中心和大学科技园区,抓好入驻园区的15个重点项目,积极引进国内外知名的软件企业进驻发展,大力推进投资20亿元的八寸晶圆、投资5亿元的微型激光投影仪项目落地建设,尽快形成经济发展新的增长点。

三要立足现代服务业抓选商。加快建设投资18亿元的北方国际工业原料城、投资8亿元的润恒物流项目、投资10亿元的沈阳瑞盛项目,积极引进投资20亿元的内蒙古利丰汽车整车销售项目,努力构建布局合理、技术先进、便捷高效的现代物流服务体系。依托金融商务园区、总部经济园区的集聚优势,打造区域金融中心、信息服务中心和结算中心加快发展商贸服务业,引进大中型超市、高端购物中心,积极引进投资150亿元的利嘉实业或投资131.6亿元的奥特莱斯小白河综合开发项目,聚集高新区人气、商气,促进服务业大发展大繁荣。要继续办好稀土产业发展论坛等各类论坛,拓展合作领域,扩大合作成果。力争年内引进签约项目投资200亿元,其中落地项目投资100亿元。

(三)抓科技创新增强发展活力。坚持抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展,加大投入,推进落实,为加快经济发展方式转变提供强大科技支撑。

一要大力集聚创新人才。充分发挥省部共建中国包头留学人员创业园内蒙古自治区海外高层次人才创新创业基地的品牌效应,大力实施人才强区战略,助推高新区经济社会实现又好又快发展。今年计划面向全国公开招聘10名优秀博士研究生,进一步壮大高端专业人才队伍。认真组织好中国留学人员西部科技交流洽谈会,引进海外高层次人才、技术转移合作项目,力争年内引进海归博士10名,硕士20名,培养1—2千人计划人才和2—3草原英才计划创业人才。

二要不断优化创新环境。继续完善《稀土高新区关于吸引、培养、使用人才办法》,健全引进人才的政策保障机制。加快建设大学科技园区二期工程,推进第二批9个项目开工建设。加快推进投资2.3亿元5.6万平方米的海创基地建设,力争年内完成主体工程。积极发挥稀土产业技术创新战略联盟、装备制造科技创新服务平台的作用,大幅提升稀土新材料及其应用产业和高端装备制造产业的核心竞争力。健全完善绿色通道制度为企业提供项目审批全过程、生产运行全天候、生活通行全方位的服务,努力打造成具有高新区特色的政府公共服务最佳品牌。

三要提升企业创新能力。加强高新技术企业、研发中心的申报、推介工作,年内高新技术企业新增10家以上、总数达到65家,企业研发中心新增2家、总数达到45家,专利申请量新增260项、总数达到1675项。积极引导入区项目业主采用高效节能技术,推进希望园区申报建设国家级循环经济示范园区。

(四)抓城市建设提升承载能力。按照改善城市环境,提升城市品位的总体要求,全面实施十大城建重点项目百亿投入的大建设战略,打造承载能力提升、服务功能完善、特色魅力彰显的生态宜居城区。

一要加强城市建设管理。组织实施119个城建重点项目,总投资337.9亿元,力争当年完成投资107.3亿元。年内新增道路40公里、60万平方米,给排水管网90公里,绿地面积80万平方米。重点推进“112233”城建工程,即提升一个出口形象(210南出口),消灭一条明渠(科技路明渠),完成两个园区配套(稀土园区、希望园区),建设两个公园(滨河新区中心公园、北师大包头学校附属公园),打造三条景观示范街(沼潭东路、黄河大街、万水泉大街),开工建设30项房地产项目。加强城市管理,坚决遏制私搭乱建行为。加快推进数字高新区建设,推动城市管理步入常态化、规范化、科学化轨道。

二要加快滨河新区建设按照高起点规划、高水平设计、高标准建设、高效能管理的要求,推动《滨河新区城市设计》、《小白河湿地保护规划》、《万水泉镇土地利用整体规划》尽快批复;加快交通出口建设,全力推进主中心与鄂尔多斯、副中心与昆区、210国道以东与九原区三条纵向公路的前期运作,力争开工建设,构建强有力的交通支撑体系。加快建设投资9亿元的胜源滨河新城、投资7.8亿元的金辉华府等商住项目,打造新区新亮点。着力推进保障性安居工程建设,加快实施投资1.8亿元15万平方米的民馨家园二期工程建设,改善农工居住条件。

三要推进生态环境建设。严格执行企业准入标准,坚决杜绝两高一剩高耗能、高污染、产能过剩)项目入区,加大现有传统企业技术改造力度,切实降低GDP单位能耗,控制二氧化硫和化学需氧量排放总量,坚决完成节能减排任务。建设5座清洁垃圾转运站、30座便民公厕,配置城市环卫设施及清洁车辆。继续以百万大树绿鹿城工程为重点,合理布置城市公共绿地、街头景观和园林设施。以投资3.5亿元的小白河蓄滞洪区三期工程建设为重点,启动小白河保护和开发利用工程实施投资1.25亿元1.25公里的四道沙河景观改造(二期)工程,加快校园南路、民馨家园住宅小区等一批道路绿化建设,改善人居环境和城市面貌,为创建国家卫生城市和国家环保模范城市做出贡献。

(五)抓财税融资提供有力保障。按照齐抓共管、齐头并进、促进发展、构建和谐的总体要求,全面增强财税融资能力,充分发挥好财税融资调控和支撑经济发展的重要作用。

一要全面加强财税管理。按照依法理财、增收节支、统筹兼顾、惠及民生的工作理念,着力做大财政收入总量,确保年内完成财政收入60.6亿元,同比增长20%以上。要加大财源培植力度,千方百计增加财政收入。建立和完善重点税源监控体系,突出抓好百万元重点纳税大户的税收征管,加强税源专项检查,坚决打击涉税违法行为,努力做到应收尽收。要优化财政支出结构,重点向改善民生等方面倾斜,保证民生项目资金使用。要坚持勤俭办事业,继续压缩行政成本,切实提高财政资金使用效益。

二要积极发展总部经济。牢固树立全党抓经济,全员抓总部的思想,建立政策配套、职能完善、齐抓共管、全员参与的总部经济财政税收工作体系,确保年内完成总部经济税收6.05亿元。加快建设总部经济园区和商务金融园区,制定出台发展总部经济的绿色通道制度,鼓励有条件的企业集团在我区设立总部、地区结算中心,进一步为入驻的总部企业做好服务。要健全完善考核办法,规范考核程序,严格与部门实绩考核、绩效考核挂钩,年终严格兑现奖惩。

三要努力拓宽融资渠道。继续创新融资思路,降低融资成本,大力推动境外融资、借壳上市等工作,积极筹措资金,年内确保融资30亿元,力争融资36亿元。积极研究新的信贷支持政策,以稀土产业园区代建标准化厂房项目和南壕村改造安置房项目为试点,尽快完成项目编制和各项审批。开展融资互保业务,克服融资抵押物不足的困难。加强资金管理,按照轻重缓急,制定资金使用计划,重点保障民生项目、征地拆迁、基础设施配套及重点项目等工作的资金需求。项目办要进一步加强与上级部门的沟通协调力度,认真做好项目争取的前期工作和可研报告,并要对接国家产业政策支持的项目,积极争取中央、自治区项目资金支持,必保完成6.6亿元,力争达到7亿元。

(六)抓民生事业实现和谐发展。坚持把民生改善作为全部工作的出发点和落脚点,今年投入10亿元,组织实施10大民生工程30件好事实事项目,实现富民与强区同步推进。

一要全面提高群众生活水平。千方百计扩大就业,完成农民技能培训1000人,实现有就业意愿的农民农工就业率达到80%以上,发放小额担保贷款2300万以上。加大保障性住房建设力度,推动投资1.56亿元20万平方米曹家营村安置房二期项目、投资8000万元4.2万平方米民馨家园廉租房尽快实施。认真落实各项社保补贴政策,投入1240万元为失地人员提供养老、医疗保险补贴,确保农民农工参加城镇居民养老保险达到4000人,参加城镇居民医疗保险达到5200人。城乡居民社会救助达到应保尽保,投入1106万元为红旗、共青农场1850名下岗职工及其直系亲属发放生活补贴;投入600万元完成红泥井牧场困难职工危房改造,新建规模化养殖场及科技推广基地,解决红泥井牧场职工群众生产生活问题。

二要大力发展各项社会事业。坚持教育优先发展战略,投资600万元建设建成区幼儿园,加快投资2.5亿元的北师大包头附属学校、投资1亿元的高新区二中、投资4亿元的蒙中项目实施,加强与国内先进地区的合作交流,创办一流名校。健全完善公共卫生服务体系,在建成区建设一所现代化专科或综合医院,投资1200万元建设万水泉镇卫生院,投资42.3万元为9个村各建一所标准化的卫生室。加强文化站、文化室等文化基础设施建设,建成2个街镇文化站和2个文化活动室,提升城乡居民素质和地区文明程度。支持工会、共青团、妇联、工商联等人民团体工作。抓好统计、审计、人事、民族宗教、档案等各项工作。

三要加快城乡一体化进程。我们按照一年推开、二年实施、三年基本完成的发展目标,力争到2012年底率先在包头市基本实现城乡一体化。在建成区五个城中村率先实行户籍制度试点改革,计划转移农业人口10750人,逐步在滨河新区两农场和四个城边村推开。在武银福村、曹家营村、上沃土壕村开展村转居试点,探索建立新村社区双重管理模式加快村集体资产股份制改造,重点推进4个城边村的经济发展,通过择商选资方式,实现210国道以东地区26平方公里的整体开发,推动综合生态产业园区项目的尽快实施。加快建设投资7亿元的康师傅饮料系列产品,投资2亿元的小肥羊调味品生产基地,投资8450万元的农机机电城项目,促进农民多渠道就业,拓宽农民多形式增收。

四要全力维护社会和谐稳定。巩固社会矛盾化解专项行动成果,充分发挥区联合接访中心的职能作用,提高群众来访的办理效率,依法依规解决好房屋拆迁、土地征用等关系群众切身利益的问题,确保节庆期间零非访,全年保持非正常上访排名不进入自治区前10和包头市前5位。全面加强社会治安综合治理,建立健全治安打、防、控体系,进一步完善应急管理体制机制,强化安全生产管理和监督,加强食品药品安全监管,确保人民群众生命财产安全。

三、全面加强和改善党的领导

2011年,我们将全面加强党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,把各级领导班子建设成为贯彻落实科学发展观的坚强集体,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,努力提高党的建设科学化水平。

一要抓学习强素质。当前的新形势、新任务,对我们各级领导干部的素质和能力提出了新的更高的要求。学习是提高素质、增长本领、做好工作的根本途径。各级领导干部要带头学习,把学习率先发展结合起来,转变发展方式结合起来,解决经济社会发展突出问题结合起来,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,切实把党工委、管委会确立的重大部署决策贯彻落实好,努力做到学以致用、用以促学。大力推进学习型党组织建设,通过创先争优双提工程这个载体,使各级党组织真正成为用科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的坚强团队。

二要抓组织夯基础。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线、方针、政策和各项工作任务的战斗堡垒。我们将继续按照抓党建促发展是前提,抓党建保民生是基础,抓党建维稳定是保证,抓党建带队伍是关键,抓党建构和谐是宗旨的总体要求,认真抓好城市区域化和城乡一体化党建工作。农村党建要重点围绕发展集体经济、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定开展活动,同时全面推行四议两公开工作法,不断增强农村党建的生机和活力。社区党建要重点围绕服务群众、凝聚人心、促进和谐开展活动,创新社区党建工作机制、组织形式和活动方式,着力创建和谐幸福社区。机关党建要围绕服务中心、建设队伍开展活动,发挥自身优势,切实解决部分机关党员干部在服务群众方面存在的突出问题,提高各级党政机关的执行力、公信力和亲和力。两新组织党建要围绕企业生产、管理、经营和文化建设开展活动,从提高认识、培养队伍、强化服务、构建机制入手,充分调动两新党组织和党员在企业发展、构建和谐社会中的积极作用,不断提高企业综合竞争力。要深化干部人事制度改革,健全选人用人机制,提高透明度和公信度,按照群众的意愿,进行民主推选,民主测评,选准干部,聚集人才,建设队伍,为经济社会发展提供强有力的组织保证。

三要抓落实求实效。推进高新区各项事业实现又好又快发展,关键在干部,根本靠实干。各级领导干部一定要始终保持坚忍不拔、奋发有为的良好精神状态,始终以不达目的决不罢休的气慨,以事事抢第一、行行争一流的姿态,勇当排头兵、争创示范区。要增强合力抓落实,建立健全抓工作,形成一级抓一级、层层抓落实、人人抓落实的局面。要突出重点抓落实,紧紧围绕全年的各项目标任务,抓住那些带有普遍性、根本性、全局性、有牵动作用的问题,盯住不放,紧抓在手,务求突破。要强化服务抓落实,积极创新服务方式,贴近企业,贴近基层,贴近群众,集中精力为群众、企业和投资者办实事、解难事。要提高效能抓落实,促进政府转变职能,提高行政管理水平和效率,进一步营造方便、快捷、优质、高效的服务环境。要严格制度抓落实,特别要针对工作中存在的执行不力、抓而不实的问题,着力从组织、流程、人员等方面,构建有效的工作推进机制,强化督促检查,严格考核奖惩,确保各项部署落到实处、收到实效。

四要抓民主促团结。党工委、管委会领导要从自身做起,认真贯彻执行民主集中制,严格遵守党的纪律特别是政治纪律,以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐,切实维护党的团结统一,带领全区上下形成团结和谐、一心做事的风气。各级领导班子要自觉维护班子之间、上下级之间的团结,力求班子成员思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干,形成心往一处想、劲往一处使、齐心协力促进发展的良好局面,真正做到在工作上分,在思想上合,在感情上融。每位领导干部要心胸开阔、目光高远,大事讲原则,小事讲风格,自觉维护领导班子和干部队伍的团结。

五要抓廉政促勤政。党要管党,从严治党,关键是从严抓好班子、带好队伍、管好干部。要加强党风廉政建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格落实党风廉政建设责任制,积极推进反腐倡廉制度创新,认真落实各项报告制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制,坚持用制度管权、管事、管人。要强化权力制约和监督,加大查办案件和专项治理工作力度,坚决惩治腐败行为,树正气、聚民心、促发展。要牢记两个务必,树立过紧日子的思想,厉行节约,勤俭办一切事业,反对大手大脚、铺张浪费,减少不必要的开支,真正把有限的资金和资源用在发展经济和改善民生上。

同志们,今年是实施十二五规划的第一年,开好局、起好步,意义重大。大家要切实把思想和行动统一到党工委、管委会的决策部署上来,坚定信心、锐意进取、开拓创新、扎实工作,努力完成经济社会发展各项目标任务,以优异的成绩迎接中国共产党成立90周年!


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率