包头国家稀土高新技术产业开发区2011年大事记

稀土高新区确定2011年实施重点项目128个 1月中旬,稀土高新区管委会确定2011年将实施重点项目128个,预计总投资632.7亿元,当年预计完成投资254.9亿元。其中续建项目71项,预计总投资435.1亿元;新建项目57项,预计总投资197.7亿元。项目总数、预计总投资、当年完成投资等主要指标均居全市前列。

乌兰慰问“孝老爱亲”道德模范朱清章 1月18日 自治区党委常委、宣传部部长乌兰,自治区副主席、市委书记郭启俊到滨河新区民馨家园慰问自治区第二届道德模范、包头市首届“孝老爱亲”道德模范朱清章一家。

2月15日 中共包头市委员会包党干字【2011】41号《关于文天勇通知任职的通知》,经研究,决定:文天勇任稀土高新技术产业开发区管委会调研员。

孙炜东代市长到稀土高新区调研 2月16日,市委副书记、代市长孙炜东在市委常委、副市长程刚,市政协副主席、市发改委主任张晔和市有关部门负责人的陪同下,到稀土高新区调研。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福和有关领导陪同调研。孙炜东一行深入到稀土高新区各园区和驻区企业,先后到大学科技园区、东方希望包头稀土铝业有限公司、北方股份、包头金风科技公司、稀土园区、包钢稀土高性能磁性材料有限公司,参观了滨河新区和高源激光项目、铝板带深加工项目、矿用车生产线、金风科技项目、稀土高性能磁性材料项目等。

2月23日 包头市公务员局包人发【2011】15号文件,《关于刘翌君等同志任免职的通知》经2011年2月21日第三次市政府常务会议研究批准:刘翌君任稀土高新技术产业开发区管委会副主任;文天勇免去稀土高新技术产业开发区管委会副主任职务。

稀土高新区被评为2010年全市服务业暨对外开放工作突出贡献地区 2月上旬,在全市召开的服务业暨对外开放工作会议上,稀土高新区被评为“包头市市服务业暨对外开放工作突出贡献地区”,全市有四个旗县区获此殊荣。此外,稀土高新区的包钢国际贸易、中石油包头销售公司、北方股份、正大高科、稀土大酒店在此次会议上也被评为“包头市发展服务业和对外开放先进企业”。

中国包头留学人员创业园留澳硕士栗世芳入选第五批国家“千人计划”创业人才 根据中组部《关于第五批千人计划创业人才的通知》(组厅函字【2010】234号),中国包头留学人员创业园(内蒙古留创园)引进的海外高层次人才栗世芳硕士榜上有名,成为内蒙古自治区第五位国家“千人计划”创业人才,并成为国家特聘专家。

稀土高新区召开2011年政法暨信访工作会议 为认真贯彻落实自治区和包头市政法暨信访工作会议精神,2月23日,稀土高新区召开2011年政法暨信访工作会议,总结高新区2010年政法和信访工作,部署2011年各项工作任务。党工委副书记、管委会主任任福和党工委、管委会相关领导出席会议。会议由党工委副书记刘俊华主持。管委会副主任文天勇作信访工作报告,党工委委员、政法委书记李苏兵作政法工作报告。会上,党工委副书记、管委会主任任福与各责任部门、单位签订了目标责任书,并作重要讲话。

稀土高新区召开2011年工作会 2月25日上午,稀土高新区在稀土大厦二楼报告厅隆重召开2011年工作会议。会议总结“十一五”时期及2010年工作,安排部署2011年工作任务。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福出席会议并作重要讲话。他强调,转型发展,富民强区,为“十二五”发展开好头起好步。会上,任福分别与滨河新区、创业中心、综经局、招商局、城建局、项目办、总部经济园区管理办公室签订了责任状。刘俊华、杨增寿、游希文、郭甫欣、李苏兵、董必文、刘翌君、李琼等党工委、管委会领导出席会议。会议由党工委副书记刘俊华主持。

东方希望包头建材公司喜获自治区资源综合利用认定证书 2月下旬,东方希望包头建材公司粉煤灰砖、粉煤灰小型空心砌块及粉煤灰多孔砖等产品被列入自治区资源综合利用产品认定名单,并颁发“资源综合利用认定证书”。该公司于2009年引进粉煤灰砖生产线,将包头希铝产生的粉煤灰再利用,生产粉煤灰砌块砖,变废为宝,有效减少粉煤灰对希望园区内空气和水源的污染,在积极响应国家节能减排政策的同时,实现了企业经济效益与环境保护的双丰收。

孙炜东市长视察防洪防汛工作 3月6日,市委副书记、市长孙炜东到到滨河新区小白河蓄滞洪区视察黄河沿线防洪防汛工作。市委常委、副市长李杰翔,水务局局长周志宁陪同下,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,稀土高新区管委会副主任文天勇,稀土高新区党工委委员,滨河新区党工委书记、管委会主任郭甫欣陪同检查。

苏誉一行到稀土高新区检查创卫工作 3月10日,市委副书记苏誉在市卫生局、民政局、交通局、房管局、城市管理执法局、工商局、交警支队、环卫局、监察局效能室等部门负责人的陪同下,到稀土高新区检查创卫工作。稀土高新区党工委副书记刘俊华,党工委委员、管委会副主任游希文陪同检查。

市政协副主席侯焕明一行到稀土高新区调研 3月17日,市政协副主席侯焕明在市政协经济委员会主任石涛、市政府金融办副主任张瑞生以及各界政协委员的陪同下,到稀土高新区为中小企业如何做大做强把脉问诊、献计献策。高新区党工委委员、管委会副主任周立波陪同调研。综经局、金融办负责人以及高新区内25家中小企业相关负责人参加座谈会。

张伯群一行到稀土高新区视察创卫工作 3月24日,市人大常委会副主任张伯群在市建委、卫生局、房管局、卫生监督所、文化局、工商局等部门的陪同下,视察稀土高新区创卫工作。稀土高新区党工委副书记刘俊华,党工委委员、管委会副主任刘翌君陪同视察。

全国工商联副主席庄聪生一行到稀土高新区考察 3月24日下午 全国工商联副主席庄聪生一行10人到稀土高新区科技创业服务中心进行参观考察。包头市副市长曹文华、稀土高新区管委会副主任周立波、创业中心副主任段晓峰等领导陪同考察。

市人大常委会副主任格日勒一行到高新区检查“创卫”工作 3月24日,市人大常委会副主任格日勒带领市地税局副局长张晓英等一行20人到高新区稀土路街道检查指导“创卫”工作。

稀土高新区召开2011年纪检监察工作暨作风建设活动动员大会 3月28日,稀土高新区召开2011年纪检监察工作暨作风建设活动动员大会,总结2010年党风廉政建设工作,部署2011年反腐倡廉建设工作任务和“改进作风、提高效能、强化执行力”主题活动。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福出席会议并讲话,与滨河新区、稀土路街道办事处、万水泉镇、财政局、城市管理执法分局等部门、单位代表签订了《2011年党风廉政和预防惩治腐败体系建设责任状》。刘俊华、牟严、杨增寿、游希文、郭福欣、李苏兵、王俊义、董必文、刘翌君、李琼等党工委、管委会领导出席会议。党工委副书记刘俊华主持会议。党工委委员、纪工委书记王俊义作了纪检监察工作报告。党工委委员、政法委书记李苏兵宣读了《稀土高新区开展“改进作风、提高效能、强化执行力”主题活动实施方案》。

国土部督察组赴稀土高新区督察土地利用情况 3月29日,国家土地督察北京局副局长牛珏、督察局五室主任高明及相关工作人员来到高新区,对高新区城市规划建设和土地资源管理利用等工作进行督察。自治区国土厅副巡视员、市国土局局长王重明,高新区党工委副书记、管委会主任任福,党工委副书记刘俊华,党工委委员、管委会副主任游希文,党工委委员、滨河新区党工委书记、管委会主任郭甫欣,主任助理甘红及国土分局负责人陪同。

卜文厚到稀土高新区调研乡镇党委换届工作 3月31日,市委组织部副部长卜文厚一行到稀土高新区调研乡镇党委换届工作进展情况。稀土高新区党工委副书记刘俊华,稀土高新区党工委委员、组织部部长李琼以及换届工作相关人员参加了调研座谈会。

稀土高新区荣获“2010年度全市民族政策宣传月活动先进地区”称号 4月初,在2011年全市民族政策宣传月动员大会上,高新区荣获了“2010年度民族政策宣传月先进地区”称号。

稀土高新区创业中心成功举办“2011年首批海外高层次人才包头行”活动 4月8日,稀土高新区科技创业服务中心组织了来自美国、日本、法国、德国、爱尔兰、加拿大等国的13名博士学历的海外高层次人才到稀土高新区进行“2011年首批海外高层次人才包头行”活动。

稀土高新区新增3个“内蒙古名牌产品” 日前,内蒙古自治区人民政府发布了“2010年内蒙古名牌产品”通告,包头稀土高新区5家企业8个产品榜上有名。其中,内蒙古包钢稀土集团高科技股份有限公司的“白云鄂博”牌氧化铈和镨钕氧化物、内蒙古三主粮实业股份有限公司的“三主粮”牌燕麦粟等2家企业的3个产品被新评为“内蒙古名牌”。

内蒙古留创园三名海归创业者荣获首批自治区“草原英才”称号 在3月31日至4月1日召开的内蒙古自治区“全区人才工作会议”上,内蒙古留创园海归创业者王亚雄、许海华、栗世芳获得了自治区党委、政府授予的“草原英才”荣誉称号。内蒙古留创园入选人数占到了自治区获奖人数的37.5%,占包头市的75%。

稀土高新区9个项目被列入自治区工业重点项目实施计划 2011年,自治区实施的工业重点项目数为300个,其中在建项目150个(包括续建项目75个,新建项目75个)。包头市列入自治区工业重点在建项目数为20个,总投资624.7亿元,当年计划投资197.6亿元,其中续建项目12个,新建项目8个。20个项目中,稀土高新区9个(昆区2个、青山区2个、九原区1个、土右旗5个、固阳县1个),占在建项目总数的45%。分别是包头众翔通用航空有限公司飞机制造及飞行员培训中心项目、内蒙古北方重型汽车股份有限公司工程机械及矿用车项目、包钢稀土高科技股份有限公司高性能磁性材料项目、东方希望包头稀土铝业有限公司高精铝合金板带箔项目、包头稀宝博为医疗有限公司核磁共振仪项目、东方光大集团公司通信及塑料光纤生产线项目、中国二冶装备制造园项目、福日能(包头)高新科技有限公司八寸晶圆一期项目、东方希望包头生物工程有限公司赖氨酸项目。

稀土高新区召开2011年社会事务工作会议 4月15日,稀土高新区召开2011年社会事务工作会议,总结2010年社会事务工作,安排部署2011年重点工作。会上,表彰了2010年度社会事务工作先进集体和先进个人,签订了社会事务工作目标管理责任书。党工委副书记刘俊华出席会议并讲话,党工委委员、管委会杨增寿副主任主持会议,党工委委员、管委会副主任刘翌君作了社会事务工作报告,李苏兵、李琼等党工委、管委会领导出席会议。

稀土高新区召开2011年质量工作联席会议 4月19日,稀土高新区召开2011年质量工作联席会议,全面总结2010年质量工作,安排部署2011年重点工作。稀土高新区党工委委员、管委会副主任周立波,市质量兴市活动领导小组成员、市质量技术监督局副局长肖运孟出席会议并讲话。会议由管委会主任助理甘红主持,市质量技术监督局质量科副科长严桂梅,高新区质量兴区活动领导小组各成员单位负责人、有关企业负责人共60余人参加了会议。

稀土高新区荣获“2010年度自治区质量兴市(旗、县)先进单位”称号 4月中旬,在呼和浩特市召开的自治区质量工作会议上,高新区荣获了“2010年度全区质量兴市(旗、县)先进单位”称号。

内蒙古自治区人大常委会立法调研组考察创业中心 4月28日,内蒙古自治区人大常委会立法调研组一行5人由自治区人大常委会内司委潘永如副主任、自治区人社厅王永明副厅长带队到位于包头国家科技创业服务中心的包头市大学生创业指导中心考察调研,包头市公务员局副局长李丰、包头市稀土高新区管委会副主任董必文陪同考察,创业中心党委书记、主任陈宏杰接待了调研组一行。

稀土高新区开展五四青年节庆祝活动 5月4日上午,在稀土大厦门前广场举行了“2011年青年志愿者活动启动仪式”。下午,召开了“2011年五四表彰大会暨第二届青年才艺大赛——唱响五四·红歌之旅决赛”。在启动仪式上,稀土高新区党工委副书记刘俊华,党工委委员、政法委书记李苏兵,管委会副主任董必文,党工委委员、组织部部长李琼以及高新区党群部、团委的相关负责人出席了活动。来自区属机关、企事业单位的百余名青年参加了启动仪式并庄严宣誓自愿加入包头稀土高新区志愿者行列。

市政协主席会议成员集体督办重点提案 5月4日,市政协主席董汉忠带领市政协主席会议成员对“加强我市农村和城区城乡结合部的环境卫生、城市管理及基础设施建设的建议”等重点提案进行了集体督办。副市长牛俊雁,市政协副主席时素珍、梁瑞,秘书长王茂荣参加了督办活动。

稀土高新区集中开工28个项目总投资150.8亿 6月9日,稀土高新区举行了“2011年部分重点项目集中开工奠基仪式”。自治区副主席、包头市委书记郭启俊,市领导孙炜东、张俊华、董汉忠、程刚、冀学斌,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福和高新区党工委、管委会相关领导出席奠基仪式。市各委办局、各旗县区主要领导和相关领导,高新区相关部门、单位以及28个项目负责人参加了奠基仪式。孙炜东、任福在仪式上讲话。党工委委员、管委会副主任周立波介绍集中开工重点项目情况,康师傅饮料系列产品项目和北师大附属学校项目负责人代表开工项目企业发言。本次集中开工的28个重点项目,总投资150.8亿元。涵盖了铝深加工、稀土应用、装备制造、商贸流通等产业的各个领域及学校等民生事业。其中:工业项目14项,商贸流通项目5项,社会事业项目3项,房地产项目6项。计划年内实现固定资产投资50.5亿元,预计全部建成达产后可实现年产值243.7亿元,税收11.5亿元。

包头市非公有制经济组织和新社会组织党建工作2011年度研讨会在稀土高新区召开 由中共包头市委组织部主办、中共稀土高新区工作委员会承办的“包头市非公有制经济和新社会组织党建工作2011年度研讨会”6月10日上午在稀土高新区隆重召开。这次研讨会的主题是:党建引领企业文化。会议的主要任务是,总结各地区工作经验,对做好新形势下非公有制经济组织和新社会组织党建工作进行交流研讨。自治区党委组织部组织一处副处长王斌,市委常委、组织部长索耀乐,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,稀土高新区党工委副书记刘俊华在主席台就坐。

2011年“鹿城·稀土杯”第七届中国西部七省区业余围棋联赛在稀土高新区隆重举行 2011年“鹿城·稀土杯”第七届中国西部七省区业余围棋联赛于2011年5月31日至2011年6月5日在稀土高新区隆重举行。中国围棋协会主席王汝南,陕西省直属机关工委书记黄燕京,市政府副市长刘玉华,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,党工委副书记刘俊华以及市体育局、市体育总会、青山区政府、包钢集团公司等单位分管领导出席了开幕式,来自西藏、新疆、青海、甘肃、陕西、宁夏、内蒙古等西部省区围棋协会运动员42人参加了比赛。

创业中心获得“2010-2011中国软件和信息服务业年度最佳服务机构”称号 6月16日-19日,在大连举办的第九届“中国国际软件和信息服务交易会(软交会)”(CISIS 2010)年度发布会上,内蒙古软件园凭借入驻软件企业数量、入驻软件企业年增长率、服务体系、鼓励企业创新政策等方面突出的成绩被评为“2010-2011中国软件和信息服务业年度最佳服务机构”,同获此殊荣的还有西安软件园、中关村软件园、大连软件园等十四家国内著名软件园区。这是内蒙古软件园连续2年获此殊荣。

包头稀土高新区生产力促进中心继续保持国家级荣誉称号 近日,国家科技部网站上公布了国家级生产力促进中心2010年年度绩效评价结果,包头稀土高新区生产力促进中心成功通过2010年度国家级示范生产力促进中心绩效评价,保持了“国家级”荣誉的称号。国家级示范生产力促进中心绩效评价是科技部委托有关机构,依据相关规定,以员工素质、管理水平和发展战略、服务环境等方面为指标,综合示范中心发展能力产营运状况和财务效益状况的情况,对各单位进行的年度绩效评价。

稀土高新区召开2011年迎接创卫评估创城评选暨信访维稳工作部署动员大会 6月24日上午,稀土高新区2011年迎接创卫评估创城评选暨信访维稳工作部署动员大会在稀土一中报告厅举行。全面总结部署高新区创卫、创城及信访维稳工作,动员全区上下继续振奋精神,扎实工作,高起点、高标准做好当前的各项重点任务。高新区党工委副书记、管委会主任任福以及党工委、管委会领导刘俊华、牟严、杨增寿、游希文、王俊义、李苏兵、刘翌君、董必文,信访积案化解“百日攻坚”专项行动市驻区工作队队长、市中级人民法院副院长霍英辉在主席台就座。会议由管委会副主任董必文主持。

稀土高新区隆重纪念中国共产党成立90周年 6月30日上午,稀土高新区党工委、管委会在高新一中报告厅召开“稀土高新区纪念中国共产党成立90周年暨创先争优活动表彰大会”,隆重纪念中国共产党成立90周年,会上对先进基层党组织、区域化党建先进单位、优秀共产党员和优秀党务工作者给予表彰。党工委副书记、管委会主任任福,市委组织部副部长卜文厚,市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记李平,稀土高新区党工委、管委会领导刘俊华、牟严、周立波、杨增寿、游希文、李苏兵、王俊义、董必文、刘翌君、李琼在主席台就坐。会议由区党工委副书记刘俊华主持。

75科技部、财政部公布了2011年国家科技部中小企业技术创新基金立项项目,创业中心8家企业的项目获得创新基金无偿资助500万元。

孙炜东到高新区检查重点项目建设情况 77日下午,市委副书记、市长孙炜东在市政府秘书长王惠明及相关部门负责人的陪同下,到高新区检查新建工业重点项目建设情况。孙炜东一行先后到高新区的成功铝业铝型材、康师傅饮料系列产品、稀宝博为核磁共振仪、天和磁性高性能钕铁硼、汇全稀土永磁兆瓦级风力发电机等项目工地进行检查。

稀土高新区得到包头市大学生创业企业贴息贷款8万元 7月11日,由包头市大学生创业指导中心推荐申报的大学生创业企业—稀土高新区校园立体式服务部得到了大学生创业8万元贴息贷款,这是稀土高新区为入驻包头市大学生创业指导中心的大学生创业企业发放的第一笔贴息贷款。

内蒙古首家知识产权一站式服务联盟在稀土高新区正式启动 7月18日,内蒙古首家为企业提供知识产权全领域服务的知识产权一站式服务联盟在包头稀土高新区正式启动。稀土高新区知识产权一站式服务联盟是以包头国家稀土知识产权信息中心为核心,以稀土知识产权中心网站作为网络信息发布的载体,以国内外全领域专利全文信息数据库和稀土全文专利信息专题数据库为服务基础,以专业中介机构合作信息服务为支撑,建设全领域、广覆盖的知识产权服务体系。

郭启俊到稀土高新区调研重点项目 7月19日,自治区副主席、市委书记郭启俊到稀土高新区部分重点项目建设现场,实地视察重点项目建设情况。市委常委、常务副市长程刚和市经信委、发改委、国土资源局、城建委、规划局、商务局等部门负责人陪同调研。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福和刘俊华、牟严、游希文、刘翌君、文天勇等党工委、管委会领导以及滨河新区、综经局、企管局、国土分局、规划局、环保局等部门负责人陪同调研。

国家财政部部长谢旭人视察高新区 2011年7月31日,国家财政部部长谢旭人视察高新区。

国务院参事室主任陈进玉到稀土高新区考察 2011年8月4日,国务院参事室党组书记、主任陈进玉率国务院参事、中国有色金属工业协会会长,国资委监事会原主席陈全训等一行8人在自治区及包头市有关领导的陪同下到稀土高新区考察。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福及董必文、文天勇等管委会领导陪同调研。陈进玉一行先后考察了北方股份、稀宝博为医疗系统有限公司和包头希望铝业公司。

第三届中国包头·稀土产业发展论坛在包头召开 8月8日,第三届中国包头·稀土产业论坛于在包头市隆重召开。本届论坛由包头市人民政府,中国工程院化工、冶金与材料工程学部,中国稀土学会共同主办;包头国家稀土高新区管委会承办;中国电池工业协会、中国电工技术学会、全国稀土信息网和内蒙古、江西、江苏、四川、广东稀土行业协会、上海市稀土学会、瑞道金属网协办。本届论坛得到国家工业和信息化部、国家科学技术部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、内蒙古自治区人民政府的高度重视和大力支持。

出席开幕式的有中国工程院副院长、中国稀土学会理事长干勇院士;中国工程院陈清泉院士、衣宝廉院士;国家工业和信息化部巡视员、稀土办公室贾银松主任;国家科技部火炬中心段俊虎副主任;内蒙古自治区人大副主任呼尔查;包头市委副书记、市长孙炜东;中国稀土学会林东鲁秘书长;稀土高新区党工委副书记、管委会任福主任以及国家部委、内蒙古自治区有关领导、稀土专家学者、企业、大学的代表等500余人。本次论坛为期三天,主题为:“中国稀土储氢材料产业链的发展与共赢”。开幕式由本届论坛副主席、包头市副市长冀学斌主持,论坛主席、中国工程院副院长,中国稀土学会理事长干勇院士致开幕词。

中共稀土高新区工作委员会成功召开党代表会议选举产生14名出席中国共产党包头市第十一次代表大会代表 8月19日上午,稀土高新区召开党代表会议,选举出席包头市第十一次党代会代表。会议应到代表168名,实到代表159名。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福及全体党工委委员出席会议。

2011中国留学人员西部科技交流洽谈会在包头隆重召开 8月21日,“2011中国留学人员西部科技交流洽谈会”(简称西洽会)在包头市香格里拉酒店隆重开幕。全国人大常委、中国致公党中央副主席严以新,科技部火炬中心副主任段俊虎,人社部留学人员和专家服务中心副主任邱春雷,国家外专局经济技术专家司副司长苏光明,自治区人才工作协调小组成员、办公室主任、内蒙古自治区党委组织部副部长王,内蒙古自治区科技厅厅长徐凤君,包头市委副书记、市长孙炜东出席会议并讲话。

本次会议有来自国家有关部委领导及全国18个省市政府科技、教育、人事部门和用人单位代表及在相关领域具有国内外领先技术的海外高层次留学人员共计396人出席会议。会议以广纳海外贤才,加速西部建设为主题,通过创新引进人才、培养人才、使用人才的理念,形成吸引各类海外高层次人才到西部创新创业的机制,打造“海内外互动、东西部互动、互惠互利、和谐共赢”的发展模式。

中国包头留创园6名海归创业者入选自治区“草原英才” 8月28日,自治区人才工作协调领导小组2011年第一次会议审议通过,入驻内蒙古留创园的海归创业者包头博物科技有限公司董事长王亚雄、内蒙古中大传媒发展有限公司董事长许海华、包头汉诺威工业装备科技公司总经理栗世芳、包头思宁科技发展有限公司董事长徐明、内蒙古科恩伯格生物科技有限公司董事长高飞、包头联方高新技术有限公司董事长王宝峰入选自治区“草原英才”。

稀土高新区稀土产业产值首次突破百亿元稀土园区率先跨入百亿园区 1-9月,稀土高新区稀土园区稀土产业工业总产值实现103.2亿元,同比增长96.9%,完成全年任务90亿元的114.7%,提前超额完成任务14.7%。总产值中,原材料产值占64.8 %,同比上涨130.7%;稀土新材料产值占31.1%,同比上涨204.1%;稀土应用产品产业产值占4.1 %,同比下降67.6%。103.2亿元产值标志着高新区稀土产业工业总产值首次突破百亿元大关,开启了稀土产业发展的新篇章。稀土园区也率先跨入百亿元园区,为高新区打造实施五个百亿元园区的战略目标奠定了基础。

9月12日 包头稀土高新区科技创业服务中心入选自治区“草原英才”工程唯一的“高层次创新创业基地”。

自治区政府批准了在稀土高新区滨河新区设立风光新能源产业化基地和包头市高新技术特色产业化基地 2011年10月,两个基地获批后不仅解决了该区域规划未纳入包头市总体规划的制约,而且为新区风光新能源产业和高新技术产业发展将发挥巨大的推动作用。风光新能源产业化基地位于滨河新区包神铁路以西,黄河景观大道以北,京包铁路以南,西与九原区接壤,用地面积23.8平方公里。包头市高新技术特色产业化基地位于滨河新区210国道以东,黄河景观大道以北,二道沙河以西,京包铁路以南,总占地面积26平方公里。

滨河新区农垦企业职工养老保险与城镇企业职工养老保险制度实现并轨 10月20日,经市政府第70次市长办公会议研究决定。滨河新区农垦集团和红旗农场共有职工6122名,经测算,并轨需补缴养老保险费资金共计6837万元,按规定由企业和个人共同负担,其中企业补缴5134万元将由滨河新区管委会承担,个人补缴1703万元。

包头留创园三名海归博士入选“包头市2011年度政府特殊津贴人员” 在11月7日召开的全市人才工作会议上,落户中国包头留学人员创业园的包头博特科技公司董事长、留美博士王亚雄,内蒙古中大传媒公司董事长、留美双硕士许海华,包头市汉诺威工业装备科技公司总经理、留澳双硕士栗世芳三位海归创业者被入选“包头市2011年度政府特殊津贴人员”。

孙炜东调研润恒现代农副产品物流产业园项目 11月16日,市委副书记、市长孙炜东到滨河新区调研润恒现代农副产品物流产业园项目。副市长曹文华、市政府秘书长王惠明陪同调研。

稀土高新区首次面全国公开招聘高端博士研究生人才 12月2、3日,稀土高新区开展了博士研究生公开招聘笔试、面试、考核工作。此次招聘主要面向全国引进稀土冶金、金融、经济、统计、教育管理、科技、规划建设、公共事务八大类共计10名全日制博士研究生到稀土高新区各部门担任高级管理人员,在自治区尚属首次。共有62名博士研究生通过网络报名,其中,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、北京科技大学、吉林大学、东北大学、山东大学、中科院、中国社会科学院、中国澳门科技大学、日本冈山大学等国内外名校的44名博士研究生参加了考试、面试。根据报考岗位类别以1:2的比例确定进入考核范围人员,共有18人进入考核范围。

稀土高新区创新内部管理率先开展全区政策理论知识考试 12月4日,稀土高新区组织全区机关党员干部职工共660多人开展了政策理论知识闭卷考试,创地方政府内部管理之先举。此次测试内容包括国家、自治区、包头市、高新区相关政策和十二五规划的相关知识以及干部职工结合工作实际对高新区经济社会发展方面的具体问题和解决对策进行论述。考试从早九点至十点半历时一个半小时。

12月1日 市委常委、宣传部副部长孙红梅到滨河新区调研文化产业。

12月7日 市人大常委会副主任、党组成员,市总工会主席、党组书记那音太到滨河新区小白河湿地调研。

12月10日 国家林业局副局长张建龙一行到滨河新区小白河湿地调研。

12月17日 自治区副主席、市委书记郭启俊到滨河新区小白河湿地调研。

自治区副主席、市委书记郭启俊视察高新区防凌工作 12月12日下午,自治区副主席、市委书记郭启俊亲临防凌前线,实地检查黄河封河情况。市委常委、副市长刘德君,市委常委、秘书长贺伟华,市水务局局长周志宁及防汛办同志陪同检查。

稀土高新区任福当选为中国稀土学会副理事长 12月11-12日,在北京召开的中国稀土学会五届六次常务理事会和五届三次理事会上,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福以全票当选为中国稀土学会副理事长。此次选举共产生四位副理事长,其它三位为包钢集团总经理李春龙、中国钢研科技集团有限公司副总经理李波和包头稀土研究院院长杨占峰。 包头稀土高新区成为内蒙古自治区首家科技金融结合试点园区 在12月14日举行的“内蒙古自治区科技金融结合工作推进会暨包头国家稀土高新技术产业开发区科技金融结合试点启动仪式”上,包头稀土高新区被内蒙古自治区科技厅授予“内蒙古自治区科技金融结合试点园区”,标志着稀土高新区科技金融结合试点正式启动,成为内蒙古首家科技金融结合试点园区。

内蒙古英华融泰高科技发展有限公司被评为2011年度“中国百家最具成长性留学人员创业企业” 近日,内蒙古留学人员创业园企业内蒙古英华融泰高科技发展有限公司榜上有名,成为内蒙古自治区唯一入选2011年度“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”。

内蒙古留创园海归博士熊韶峻获2011年人社部留学人员科技活动项目择优资助 近日,从内蒙古自治区人社厅获悉,内蒙古绿茵生物科技有限公司熊韶峻博士获得人社厅国家科技活动(启动类)项目择优资助经费3万元。此次内蒙古自治区共有3名留学归国人员获得此项资助。

包头国家稀土高新技术产业开发区荣登“国家级海外高层次人才创新创业基地”金榜 12月20日,在广州举行的第十四届中国留学人员广州科技交流会暨第三批海外高层次人才创新创业基地授牌仪式上,包头国家稀土高新技术产业开发区正式被中央人才工作协调小组批准为国家级“海外高层次人才创新创业基地”。成为内蒙古第一家获批国家级“海外高层次人才创新创业基地”的地区,也是继西安高新区、成都高新区后,在国家级高新区范围内,我国西部十二省区第三家国家级海外高层次人才创新创业基地。

中国金川有色金属控股有限公司与包头华鼎铜业发展有限公司签订投资入股协议 2011年12月26日,中国金川有色金属控股有限公司与包头华鼎铜业公司签订投资入股协议。本次中国金川有色金属控股有限公司注资后,华鼎铜业注册资本将成为3.8亿元,总资产规模由原来7.8亿元增加为20亿元。

稀土高新区装备制造业2011年实现工业产值100.2亿元 风光新能源机电产业园区跨入百亿园区行列 2011年以来,按照稀土高新区实施“双百亿工程”,培育建设大型骨干企业和重点园区的要求,机电园区企业各项主要经济指标运行情况良好,继续保持稳定增长态势。园区29家规模以上企业全年累计实现工业总产值100.2亿元,同比增长16.28%,占高新区工业总产值的20.04%,跨入产值超百亿园区行列。园区企业全年累计完成固定资产投资44.3亿元,同比增长19.73%。

2011年包头稀土高新区实施十大民生工程 2011年,稀土高新区投资10亿元,实施十大民生工程(包括30个具体项目),在解决群众最关心的民生问题上取得重大突破。十大民生工程分别是:教育优先工程、社保惠民工程、帮扶救助工程、就业促进工程、居民健康工程、公共服务工程、基础设施提质工程、安居工程、城市管理强化工程、平安工程。“十一五”期间,稀土高新区本着“以民为本、以民为先”的宗旨,围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题,累计投入21亿元,先后实施了54件好事实事项目。

2011年高新区获得的荣誉奖项

2011年1月

稀土高新区被中共包头市委员会、包头市人民政府(包党字〔2011〕15号)评为“全市2008年—2010年社会扶贫暨集中社会力量重点帮扶固阳县工作突出贡献单位”,并颁发牌匾。

稀土高新区管委会被内蒙古自治区人民政府评为“全区质量管理先进地区”。

稀土高新区管委会被包头市安全生产委员会(包安委会发[2011]1号)评为“2010年全市安全生产工作先进地区”,并颁发牌匾。

稀土高新区被包头市人民政府评为“2010年度消防工作先进地区”并颁发证书。

北方股份荣荣获“国家创新型试点企业” 由科学技术部、国务院国资委、中华全国总工会公布的第四批81家“国家创新型试点企业”中,北方股份榜上有名。自治区仅有7家企业被授予此称号,而此次包头市除包钢集团已转为“国家创新型企业”以外,只有北方股份一家企业被确定为“国家创新型试点企业”。北方股份近五年获得国家专利38项,各级科技进步奖20多项,拥有多项具有自主知识产权的产品。

2011年2月

稀土高新区管委会被中共包头市委员会、包头市人民政府评为“包头市服务业暨对外开放工作突出贡献的地区”并颁发牌匾。

稀土高新区被中共内蒙古自治区委员会办公厅评为“2010年度信息调研工作先进单位”并发厅【2011】9号通报。

稀土高新区管委会被包头市委员会(包党字【2111】10号)评为“2010年度支持非公经济先进单位”并颁发奖杯。

稀土高新区被市政府办公厅(包府办发[2011]31号)评为“全市病媒防治工作先进地区”并颁发牌匾。

稀土高新区被市政府办公厅(包府办发[2011]31号)评为“全市无偿献血工作先进地区”并颁发牌匾。

稀土高新区曹新卫生服务站被市政府办公厅(包府办发[2011]31号)评为“全市社区卫生服务先进单位”。

包头伊利乳业有限责任公司被市政府办公厅(包府办发[2011]31号)评为“全市病媒防治工作先进单位”。

稀土高新区被中共包头市委员会、包头市人民政府评为“2010年度人口和计划生育统计与信息化建设奖”(包党字〔2011〕9号)并颁发奖牌。

2011年3月

稀土高新区被包头市人民政府(包府发[2011]21号)评为“2010年度全市人力资源和社会保障工作社会保险先进地区”,并颁发牌匾。

稀土高新区被包头市人民政府办公厅(包府办发〔2011〕43号)评为“2010年度全市林业生态保护和建设实绩突出单位”,并颁发奖杯。

稀土高新区被中共包头市委员会、包头市人民政府评(包党字〔2011〕12号)为“2010年度全市农村牧区工作先进地区”,并颁发牌匾。

稀土高新区被市政府办公厅评为“全市旅游发展优秀地区”并颁发牌匾。

稀土路街道办事处友谊社区被中共包头市委员会(包党字[2011]11号 )评为“全市和谐社区建设工作先进社区”。

稀土高新区被市民委评为“全市民宗蒙古语工作实绩考核第二名”、“全市民族宗教蒙古语文工作实绩突出地区”并授予牌匾。

稀土高新区被市政府办公厅(包府办发[2011]26号)评为“全市体育工作先进地区(2010)”并授予牌匾。

2011年4月

稀土高新区被市防范和处理邪教问题领导小组办评为“2010年实绩优秀地区”并颁发牌匾。

稀土高新区被市防范办评为“实绩优秀地区”并颁发牌匾。

稀土高新区被市民委评为“全市民族政策宣传月活动先进地区”并颁发牌匾。

2011年6月

内蒙古软件园被中华人民共和国商务部评为“2010-2011中国软件和信息服务业年度最佳服务机构奖”并颁发牌匾。

6月16日-19日 在大连举办的第九届“中国国际软件和信息服务交易会(软交会)”(CISIS 2010)年度发布会上,内蒙古软件园被评为“2010-2011中国软件和信息服务业年度最佳服务机构”,同获此殊荣的还有西安软件园、中关村软件园、大连软件园等十四家国内著名软件园区。这是内蒙古软件园连续2年获此殊荣。

2011年8月

创业中心被中共包头市委组织部(包组通字【2011】55号)评为“2010年度市非直属县级、副县级单位领导班子、领导干部综合考核优秀单位”。

万水泉镇万泉佳苑社区被市委、市政府(包党字[2011]58号)“2011年民族团结和谐嘎查村、社区”。

稀土高新区被市政府办公厅评为“全市排舞大赛最佳创意奖”并授予牌匾。

2011年9月

稀土高新区被市体育局评为“第三届中国包头•南海湖‘铁人三项赛’团体总分第六名、优秀组织奖”并颁发奖杯。

2011年10月

稀土高新区党工委、管委会被市委、市政府(包党字【2011】58号)评为“(2009—2010)全市民族团结进步模范集体”并颁发证书。

滨河新区管委会被市委、市政府(包党字【2011】58号)评为“(2009—2010)全市民族团结进步和谐机关”并颁发证书。

包头伊利乳业有限责任公司被市委、市政府(包党字【2011】58号)评为“(2009—2010)全市民族团结和谐机关”并颁发证书。

2011年11月

11月22日,YBC(中国青年创业国际计划)内蒙古(试点)办公室评估认证暨“优秀创业青年、优秀创业导师”表彰大会在呼和浩特市召开,大会共表彰了在大学生创新创业领域成绩突出的10名“优秀创业导师”和20名“优秀创业青年”。包头稀土高新区科技创业服务中心党委书记、主任、包头市大学生创业指导中心的创业导师陈宏杰同志被评为自治区“优秀创业导师”,高平和陈之恒等两名大学生创业者被评为自治区“优秀创业青年”。

2011年12月

稀土高新区被包头市信息网络领导小组评为“包头市信息网络安全先进单位”并授予牌匾。

12月14日,根据包头市公务员局《关于董必文同志任免职的通知》,经2011年12月13日第14次市政府常务会议研究批准:董必文任包头滨河新区管委会主任(高配正县级领导职务,试用期一年),免去稀土高新区管委会副主任职务。


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率