稀土高新区2012年度管委会信息公开工作年度报告

包头稀土高新技术产业开发区党政办公室

关于2012年度信息公开工作年度报告

2012年,稀土高新区按照市委、市政府关于进一步做好政务公开工作的要求,在党工委、管委会的领导下,按照“学习、创新、服务”的执政思想和“开放、透明、高效、规范、负责、协调”的服务理念,全面推进依法行政和政务公开工作,努力提高依法行政水平,进一步完善了政务公开工作制度,积极建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,切实把政务公开作为促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,不断加强对行政权力的监督,改进政权机关施政行为,努力构建和谐社会,有力地推动了稀土高新区各项事业的健康快速发展。

一、2012年以来开展政务公开工作的情况

(一)加强组织领导,健全组织机构

进一步加强了以管委会主任为组长的依法行政、推行执法责任制及实施政务公开工作领导小组对稀土高新区政务公开工作的领导。2012年初,管委会明确要求各部门、各单位在实施政务公开工作中成立相应的工作机构,实行“一把手”负总责,分管领导直接抓,工作有安排、有落实。党政办公室负责组织实施、承担日常的督促检查工作,并有专人分管负责该项工作。明确了各部门、各单位在实施政务公开工作中的职责,为顺利完成2012年政务公开工作的主要任务和重点工作工作打下了坚实的基础。该项工作切实做到了领导重视、组织机构健全、人员落实到位。

(二)优化公开环境,发挥示范作用

行政审批服务大厅创新管理与服务,争优创优,以服务塑形象,以形象树品牌,服务能力明显提升。20123月荣获“自治区级巾帼文明岗”,8月荣获“青年文明号”,顺利通过全国城市文明程度指数测评,顺利通过国家级巾帼文明岗验收并得到推荐,顺利通过全市十佳文明示范窗口复审,并树为全市窗口单位的标杆,迎接市级以上检查5次,均获得高度评价。全年共办理各类审批服务事项29000余件,新注册企业520家。全年出台7项规范性制度,对大厅各窗口按月考核12次并发放《考核通报》12期,全方位、多角度、多功能升级改造了行政审批服务大厅,全年接待企业办事人员及群众20000余人次。

(三)认真准备筹划,抓紧落实工作

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已于200851日起施行。为确保《条例》在稀土高新区的顺利实施,切实做好《条例》施行前的各项准备工作,根据自治区、包头市相关文件要求,稀土高新区党政办公室印发了《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》,并召开了稀土高新区全体机关、单位参加的《政府信息公开条例》实施准备工作会,对各部门准备工作进行了周密部署,建立健全了工作机制,落实人员机构并明确责任。编制了稀土高新区管委会《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》(以下简称《指南》和《目录》),以及各部门的《指南》和《目录》,并在稀土高新区门户网上开设了政府信息公开专栏进行公示。截至目前,共主动公开政府信息273条,2012年新增信息17条。其中机构职能类信息1条、政策法规类信息1条、业务动态类信息14条、其它类信息1条。2012年稀土高新区未接到公开政府信息的申请,也未接到群众关于政府信息公开工作的投诉。

(四)丰富公开形式,创建法制环境

2012年,稀土高新区通过门户网站和在行政审批服务大厅摆放办事告知单、设立电子触摸屏等多种形式开展政务公开工作,新印制告知单近4000份,详细载明服务事项、所需材料、承诺时限,实行一次性告知等服务。同时,积极利用已建成的稀土高新区信用网站加强政务公开工作,其中政府信用信息主要包括政府各部门服务承诺、创业环境、发展规划等信息,并接受社会公众的监督和投诉。通过政府信用体系的建立,实现了政府、企业和社会公众共同参与信用建设,让政府信用和企业信用受到社会公众监督的目的,对创造良好的法制环境,促进政务公开工作起到了推动作用。

(五)建立健全制度,抓好责任落实

为规范政务公开工作,稀土高新区将该项工作列入今年的重要议事日程,建立健全与各部门工作相适应的政务公开制度,要求高新区各部门、各单位将政务公开工作列入到各部门的年度工作目标,统一部署,统一组织实施,统一评比检查,统一考核奖惩。各部门根据本部门的实际,将政务公开工作分解落实到具体岗位,全面实行规范管理。

二、今后做好政务公开工作的工作思路

一是进一步重视政务公开工作。从讲政治的高度,以与时俱进、求真务实的精神,进一步深化对政务公开重要性的认识,按照市委、市政府的要求,认真落实政务公开工作的主要任务和重点工作,确保政务公开各项工作落到实处。

二是进一步突出政务公开工作重点。针对群众最关心、反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决。逐步建立完善政务公开各项制度,根据具体情况及时对公开项目进行调整、更新,将办事收费项目、标准、依据和程序、时限等内容向社会公开,切实保障群众的知情权、参与权。

三是进一步规范形式。增强政务公开的透明性、实效性,查缺补漏,巩固完善。采取多种渠道,开展政务公开工作,建章立制,强化监督,健全政务公开考评和责任追究机制,加大监督,严肃查处认识不到位,工作不落实的单位和个人,保证政务公开和各项工作的顺利开展。

包头稀土高新技术产业开发区党政办公室

2013228


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率