韩建民同志在稀土高新区2013年第1次党工委(扩大)会议上的讲话

刚才,苗玉梁主任传达自治区、包头市两会精神,并结合高新区当前经济社会发展的实际,讲了很好的意见,主题突出、观点鲜明,特别强调了抓好经济工作的重要性,大家要统一思想,形成共识,会后认真贯彻落实。

下面, 我传达一下李克强副总理视察包头讲话精神。

23日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到包头考察,深入包头火车站看望慰问了返乡农民工,实地察看了东河北梁棚户区改造项目,深入三官庙社区走访看望了棚户区居民,并举行棚户区改造工作座谈会。考察中,李克强指出,我国已站在新的发展起点上,但发展仍不平衡,4亿多城市户籍居民与近9亿农民的城乡差距、东部与中西部的区域差距,是最大、最普遍的差距。同时城市还有上亿人住在棚户区和危旧房里。缩小两大差距、破除双二元结构,其复杂性、艰巨性是世界上少有的,这根本上要靠发展,靠大家共同努力,并把发展的成果体现在改善民生上。反过来,民生改善也会为发展提供动力和空间。全面建成小康社会,就是要惠及百姓。李克强副总理此次视察包头,充分体现了党中央、国务院对我市各项工作的高度重视和对全市各族人民群众的殷切关怀,也体现了新一届中央领导集体亲民爱民、务实为民的良好形象。

贯彻落实好自治区、包头市两会精神和李克强副总理的指示精神,对于我们做好今年工作具有重要意义。各地区、各部门、各单位要把深入学习贯彻全市领导干部会议精神作为当前和今后一个时期重要任务,狠抓落实,务求实效。

下面,我简要讲两点意见。

一、认真谋划2013年工作

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施十二五规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,同时也是经济形势最为严峻复杂的一年。全球及国内经济进入深度转型调整期,存在着较大的不稳定性和不确定性。经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾仍很突出,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,经济发展和资源环境的矛盾有所加剧,财政收入增速放缓和刚性支出增加的双重压力加大,困难和挑战不容乐观。

面对变幻莫测的经济形势,处于问题多发的转型时期,要求我们深入思考,认真谋划,勇于创新,全力推动今年工作开好局、起好步。

要深入调研。没有调查就没有发言权,更没有决策权。调查研究是我们实现创新工作的重要基础。要通过调研,提出好的意见和建议,特别是创新性的意见和建议。党政办要结合高新区《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》,统筹制定领导班子成员到基层调研方案;各部门、单位要结合各自工作,深入基层,深入实际,加强调查研究,掌握第一手资料。特别是对于经济形势的分析判断,必须及时掌握产品价格、用电量、运输量等先行指标情况,了解企业的真实生产经营状况,综合判断,才能心中有数、做出合理决策。调研要简化接待,轻车简从,不增加基层负担。

要勤思善学。他山之石,可以攻玉。我们肩负着推动高新区科学发展的重要使命,要认清形势、把握规律、统领全局、创造业绩,就必须加强学习。党政办要牵头制定实施机关领导干部外出学习考察的具体方案,把综合考核位列全国前十位的高新区作为学习考察的重点;党群部要牵头开展机关学习党的十八大精神的系统培训组织部要牵头抓好村、社区等基层组织党员干部的学习培训。要通过学习、考察、培训,在全区形成一股解放思想、理清思路、破解难题的热潮,将十八大精神与高新区实践有机结合,把学习成果转化为科学发展的新思路、攻坚克难的新举措。

要创新方法。创新是一个地区发展进步的灵魂。当前,高新区“三定”、“五定”工作还在调研和申报中,工作难度比较大,是一个逐步完善的过程,还需要一段时间。大家不要受到影响,继续干好各自工作。特别是即将走上新工作岗位的同志,要对过去的岗位工作进行总结分析,对这项工作下一步的创新和推动提出好的参考意见。企业现在讲自主创新、我们要讲方法创新、管理创新、制度创新,通过创新改进工作,提高水平。

二、努力推动重点领域工作

(一)突出抓好重点项目。扩大投资仍然是当前我区保持经济增长的主要拉动力。要对过去项目进行清理整顿。要对停建的、停产的、未投产的项目进行梳理分类,对闲置的项目该清理的必须清理、该收回的必须收回,实现项目的腾龙换鸟,促进产业转型升级;对好项目、高新技术项目该盘活的一定要盘活;建立包企业推进制度,加强跟踪服务,帮助解决项目建设中的问题和困难。要加快推进现有项目。对签约项目要主动跟进,加快行政审批速度,并在融资、施工等环节做好协调服务,促其早动工;对在建项目要组织有关部门深入工地和现场,及时发现问题,迅速研究解决,保证项目顺利实施,及早竣工投产达产;对已投达产的企业,要帮助其创造良好的经营环境,解决用工、市场、员工生活等方面的困难和问题,促其增资扩产。要抓好争取项目和招商引资工作。立足国家产业政策调整方向,谋划实施一批支撑产业延伸升级的大项目、好项目,加快培育新的经济增长点。要做好项目前期工作,用可行性研究报告争取项目,用批文招商,争取国家、自治区更多项目的批复和资金投入。要推进全员招商、以商招商,依托国家级高新区和呼包鄂“金三角”的区位优势,加大高科技项目、延伸产业链项目、配套项目的跟踪引进力度。

(二)全力推进人才引领。人才工作是高新区的亮点和特色。要大力引进海外高层次人才。推进6平方米的海创大厦建设,确保今年投入使用。继续组织实施草原英才草原硅谷千人计划,全力打造拥有“100名海外博士、200名海外硕士、200家拥有自主知识产权的高新技术企业和10名千人计划人才“1221”工程。要完善科技创新服务平台。建立促进创新人才向企业流动的激励机制,免费为区内企业搭建校企合作平台,定期组织大型人才招聘服务活动。健全完善设计、研发、试验、检测、咨询等为支撑的技术服务体系,为人才创新创业降本增效。定期聘请相关专家对中小企业人才进行培训,在项目规划、企业运营、市场拓展、资金争取和安全生产等方面提升企业人才队伍素质和能力。加快推进我区与北京中关村合作共建高新技术产业园区,在承接项目、人才、技术等方面,年内要有实质性突破。要促进大学生人才创新创业。加强与国内知名高校的合作,吸引高校到我区建立中试基地、试验基地,广泛集聚创业意识和创新成果的大学生,提供办公和生产场地、技术研发、创业导师、市场推广等专业服务,利用2—3年的孵化,把创业人才的想法、创意转化为技术成果或产品,通过各产业园区尽快实现产业化。

(三)切实提升城市功能。高新区地处城乡结合部,近年来在城市建设方面投入大量资金,城区面貌的变化日新月异,城市功能日臻完善,城市管理精细化水平不断提高。要加强基础设施建设。尽快完善各区中园雨污水、给水、供热、供气管线等基础配套,加快210国道以东区域改造,推进道路管网等基础设施建设,打通断头路,形成畅通的城市路网架构。造重点城市景观。围绕黄河大街抓好时代广场、金融广场、总部经济园区建设,引进更多上档次、上规模的酒店、创业大厦、人才集聚区等现代服务业项目,努力形成全市最具特色的商业街区和城市综合体。要提升城市管理水平。进一步加强对现有公园和道路的管理。加大违章建筑管理力度,依法打击违法建设行为。加快智慧高新区建设,切实加强三网融合,健全完善电子政务、公共信息应用系统,实现城市管理的规范化、制度化和科学化。

(四)努力构建和谐社会。近年来,高新区高度重视民生改善,补齐社会事业发展滞后的短板,在保障和改善民生方面取得了显著成效。要坚持民生优先发展。扎实推进今年投资20亿元30个项目的十大民生工程。加快建设高新区二中、北师大附属学校、高新区幼儿园等项目,力争年内正式投入使用。要提高城乡低保、优抚对象、大病救助对象和教育救助对象的保障标准。加快完善社会保障体系,进一步扩大城乡社会保险参保覆盖面,城乡居民医疗、养老保险实现应保尽保。要努力维护社会稳定。狠抓信访工作责任制和领导包案制,贯彻实施好领导干部包村、包居委会、包企业联系制度,做到应对有策、化解有效、稳控有方。针对当前信访维稳的几个突出问题(拖欠农民工工资、征地拆迁补偿、农村集体资产分配),相关领导和部门要加大协调和处置力度,加快推进解决。要重点做好进京非访人员的教育疏导和化解稳控工作,实现全国两会等重大活动及节庆期间进京非访和赴自治区集体访双零目标。抓好社会治安整治,全面提升治安防范水平。加强公共安全管理,完善安全生产监管的长效机制,全力维护人民群众的生命财产安全。要加强和创新社会管理。充分发挥农村基层党组织、村委会的主体作用,形成协同促进经济发展、维护和谐稳定、共建文明村、参与社会管理的良好局面。加强流动人口服务管理,推进人口信息社会化采集工程,完善流动人口一站式一证式服务管理机制。支持工青妇等人民团体和群众组织做好直接联系群众服务工作。推进网络虚拟社会管理创新,加强网络舆情的研判和处置。健全完善基层公共服务平台,加快建设社会管理创新大厦、社区办公用房等建设,进一步改善办公环境。

(五)全面加强党的建设。高新区近年来坚持抓党建、转作风,党的建设全面加强。要加强思想政治建设。用理论武装我们的头脑,在建设学习型党组织方面走在前列。各级党组织要健全完善学习制度,规范学习管理,在党员干部中大力开展读书学习活动,不断提高政治素养、提升思想境界,提升党员干部的综合素质。通过各类学习培训,切实提高领导干部认识客观事物的能力、分析解决问题的能力、应对复杂局面的能力、驾驭全局的能力。要加强干部作风建设。干事创业,关键在人。各部门、单位要以团结凝聚力量,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,认真学习习近平总书记近一个时期一系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,真正从文山会海中摆脱出来,从迎来送往中解放出来,集中精力谋发展、干事业,腾出身来听民意、惠民生,在职责面前不含糊,困难面前不退缩,矛盾面前不回避,干出实实在在的业绩。特别在严明政治纪律,党风廉政建设方面,决不打丝毫折扣,努力做到一身正气,一尘不染。要加强制度建设。制度的作用远比一项具体的举措重要得多,只有把制度设计好,才能最大限度调动各方面的积极性,干起事来才会事半功倍。要在制度创新上狠下功夫,制定出台《进一步推动高新区经济社会又好又快发展的实施意见》,在项目、人才、财税、招商等制度创新上率先一步,抢占先机。要注重发挥制度创新对加强党的建设的重要作用,通过制度创新,切实加强党的基层组织建设,探索提高基层党组织活动的有效性;通过制度创新,坚持从严治党,加强对领导干部的管理和监督,推进权力运行公开透明,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

以上这些问题,是当前需要深入研究和解决的一些重点问题,还有许多问题需要我们在实践中去努力研究和探索。大家要迅速行动起来,深入贯彻落实本次会议精神,立足工作岗位,抓重点、攻难点、出亮点,努力推动经济社会各项事业持续健康发展,为在包头市乃至自治区提前全面建成小康社会奠定坚实基础。


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率