包头国家稀土高新技术产业开发区2012年大事记

1月19日 任福带队开展春节前安全生产调研工作。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福在党工委、管委会领导周立波、游希文、李苏兵、文天勇的陪同下,深入到希望铝业电厂、华鼎铜业、滨河新区烟花爆竹集中销售区、滨河新区彩虹超市、申银加气母站、宁鹿黄河路加油站等重点行业、企业和单位开展了春节前安全生产调研工作。

稀土高新区2011年地方财政收入完成585964万元,居全市第一。2011年,稀土高新区地方财政收入累计完成585964万元,居全市第一;增速37.3%,居全市第二。完成年度预算512227万元的114.4%,与上年同期相比增加159108万元,增长37.27%。

2011年12月 稀土高新区国家科研中心增至3家。国家发改委批复同意将内蒙古北方重型汽车股份有限公司工程研究中心升级为“重型非公路矿用车国家地方联合共建工程研究中心”。这是高新区继包头稀土院瑞科稀土工程研究中心和包钢稀土技术中心后又一个国家级企业科研平台。

2011年 稀土高新区城镇居民人均可支配收入达到31554元,同比增长16.9%,位列全市五区第一。超额完成2011年31041元、增长15%的目标,增速较全市平均水平高2.3个百分点,在市五区中位列第一。

2011年 稀土高新区实现农牧民人均纯收入13640元,增长15.3%,排名全市第一。超额完成市政府年初下达增长15%的目标任务。稀土高新区连续三年农民人均纯收入增速排名全市第一。

2011年 稀土高新区稀土行业提前实现三个百亿元工程。即实现了“一个百亿元重点园区和两个百亿元稀土企业”的既定目标,创造了稀土应用产业园、内蒙古包钢稀土高科技股份有限公司和内蒙古包钢稀土国际贸易有限公司的营业收入分别过百亿元的三个首次突破。这也标志着稀土高新区稀土产业在“十二五”的开局之年奠定了良好开端,包头市乃至自治区稀土行业首次诞生了两个百亿元稀土企业。

2011年 稀土高新区风光新能源机电产业园区跨入百亿园区行列。机电园区29家规模以上企业全年累计实现工业总产值100.2亿元,同比增长16.28%,占高新区工业总产值的20.04%,跨入产值超百亿园区行列。园区企业全年累计完成固定资产投资44.3亿元,同比增长19.73%。

1月初 稀土高新区荣获全国专利系统先进集体荣誉称号。在国家人力资源和社会保障部与国家知识产权局四年一度共同评选的全国专利系统先进名单中,全国88个国家级高新区只有两个高新区获此殊荣。这是继稀土高新区两次获得全国知识产权试点示范工作先进集体,并先后获得内蒙古自治区知识产权先进集体、内蒙古自治区专利行政执法先进集体等荣誉后,获得的国家最高荣誉。

1月初 稀土高新区出台全民健身实施计划。《包头稀土高新技术产业开发区全民健身实施计划(2011-2015年)》规定,到“十二五”末,高新区将建有区级全民健身中心,街镇建有小型健身活动中心,70%的社区、村建有功能相对齐全的体育健身设施(站、点),人均体育场地面积达到1.9平方米,基本实现区、镇(街道)、村(社区)健身设施的全覆盖。镇和60%以上的村建有体育俱乐部或文体活动站(点)。高新区获得社会体育指导员技术等级证书的人数达到1000人以上,积极推广“231”体育锻炼方式,经常参加体育锻炼人数比例达到43%以上,在校学生每天至少参加一小时的体育锻炼,老年人、残疾人参加体育锻炼的人数比例明显提高;国民体质测定合格标准的城乡人数比例(不含在校生)达到90%以上。

1月初 内蒙古软件园荣获2011年度“两化融合”先进单位。在全市工业和信息化暨安全生产工作表彰大会上,内蒙古软件园荣获包头市“信息化与工业化融合”先进单位荣誉称号。

1月初 稀土高新区获得开展知识产权金融服务工作资格。国家知识产权局在全国各知识产权试点示范园区挑选了10家知识产权工作基础较好的园区开展知识产权金融服务工作,包头稀土高新区被列为其中之一。

1月份 稀土高新区2012年首月财政收入“龙抬头”。稀土高新区完成财政收入18.5亿元,同比增加12.5亿元,增长208%,实现首月“开门红”,又一次打破高新区史上年度首月财政收入总量和增速记录。

2月12日 稀土高新区管委会被包头市政府评为2011年度安全生产工作先进单位。在包头市政府召开的“全市2012年工业和信息暨安全生产工作会议”上,稀土高新区管委会被评为安全生产先进地区。至此,稀土高新区已连续四年获此殊荣。

2月13日 稀土高新区荣获全市和谐社区建设先进地区称号在全市民政工作暨和谐社区建设工作会议上,高新区被市委、市政府授予“和谐社区建设先进地区”荣誉称号。

2月14日至15日 任福参加全国科技工作会2012年全国科技工作会议在京召开。2月14日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,党和国家领导人出席了会议并为获奖者颁奖。中国科学院院士谢家麟,中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛荣获2011年度国家最高科学技术奖。2011年度国家科学技术奖励共授奖374个项目和10名科技专家。2012年2月14日下午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话,全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告。

2月15日 任福参加全国高新区主任座谈会科技部党组副书记、副部长王志刚,科技部党组成员、科技日报社社长王志学,科技部火炬中心赵明鹏主任参加会议并作了重要讲话,全国88个国家高新区及园区的相关领导参加了会议。

2月16日 稀土高新区荣获自治区计划生育优质服务先进单位称号。在2012年自治区人口和计划生育工作会议上,稀土高新区荣获2011年度自治区计划生育优质服务先进单位称号,万水泉镇被授予第一批自治区人口和计划生育依法行政示范苏木乡镇(街道)。

同日 任福看望中国科学院徐光宪院士。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福代表党工委、管委会亲切看望了国家最高科技奖获得者、著名化学家、中国科学院院士徐光宪,并向他致以诚挚的问候,听取他对深入实施稀土强国战略的意见和建议。

2月17日 包头市2012年人事人才工作会议上,稀土高新区科技创业服务中心荣获“2011年全市高校毕业生就业工作先进集体”称号。

包头稀土研究院获批自治区级稀土新材料院士专家工作站。 由内蒙古自治区党委组织部、内蒙古自治区科技厅和内蒙古科学技术协会联合批复同意在包头稀土研究院建立自治区级的“包头稀土研究院稀土新材料院士专家工作站”。

2月16日 在2012年自治区人口和计划生育工作会议上,稀土高新区万水泉镇被授予自治区首批“人口和计划生育依法行政示范苏木乡镇”荣誉。全区共32个苏木乡镇(街道)被授牌。

同日 在内蒙古自治区人口和计划生育工作会议上,稀土高新区荣获了“2011年自治区计划生育优质服务先进单位”荣誉称号。

2012年 稀土高新区投资15.5亿元兴办十大民生工程30件好事实事。其中包括投资5006万元的教育优先工程、投资5422.1万元的社保提标工程、投资2947.2万元的帮扶救助工程、投资23351万元的就业创业工程、投资339.9万元的文化惠民工程、投资91.6万元的健康促进工程、投资5085.56万元的公共服务工程、投资54019万元的城乡统筹工程、投资43196万元的城市功能提质工程、投资15712万元的人居环境提升工程。

2月23日 在全市民族宗教蒙古语文工作会议上,稀土高新区荣获2011年全市民族宗教蒙古语文工作实绩考核第二名这是高新区连续第二年获得了全市民宗蒙古语工作实绩考核第二名。

2月27日 包头市2012年城乡建设管理工作会议上,稀土高新区获2011年度全市城乡建设管理工作实绩突出地区排名第一。稀土高新区荣获“实绩突出地区”,并在6个获奖地区中排名第一。

3月1日 稀土高新区召开2012年工作会。党工委副书记、管委会主任任福和党工委、管委会全体领导出席会议。党工委副书记刘俊华主持会议。会议传达贯彻自治区“两会”精神、中共包头市十一届二次全委(扩大)会议和包头“两会”精神,全面总结2011年工作,部署2012年工作。会上,表彰了2011年度综合考评先进集体和先进个人,优秀企业家和优秀企业,表彰了在科研工作中作出突出贡献的单位和个人,表彰了营业收入突破百亿元企业及园区,表彰了优秀建设项目和先进单位,创城创卫工作先进集体和先进个人,表彰了总部经济工作、争取项目资金工作先进单位,公布了2012年度享受“绿色通道”企业及企业家名单,兑现2011年上半年财政扶持资金,发放2011年度税收突出贡献奖,并签订了2012年经济、科技、招商、项目等重点工作责任状。

2011年 稀土高新区保障性安居工程建设量和安置居民数均居全市第一。稀土高新区计划建设各类保障性住房38万平方米、5313套,总投资约6.85亿元,完工12项,完工总面积17.7万平方米,累计投资约4.8亿元,安置保障4514户,建设量和安置居民数均居全市第一。

近日 科技创业服务中心被评为首批内蒙古自治区中小企业公共服务示范平台。包头市万佳信息工程有限公司、包头稀土高新区中小企业信用担保有限公司两家创业中心企业也在此次评审中被评为“内蒙古自治区中小企业公共服务示范平台”。

稀土高新区王金清被提名为“包头市第三届道德模范候选人” 王金清是稀土高新区万水泉镇第八农业分公司居民、鱼馆个体经营者。

稀土高新区在全市率先出台《建设领域劳动者工资支付管理办法》《办法》的出台旨在加大对建设领域拖欠劳动者工资,特别是农民工工资的预防和处理力度。

3月9日 稀土高新区召开区志编纂委员会第一次会议。研究了高新区区志编纂大纲,并就区志后期编纂工作进行总体部署。此次会议的召开,标志着高新区区志编纂工作全面展开。

3月10日 孙炜东市长赴北京推动美国卡特彼勒公司“北方采矿设备加工制造项目”合作。包头市委副书记、市长孙炜东在副市长冀学斌、市政府秘书长王惠明、市委副秘书长李新春和发改委、经信委负责人以及稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福的陪同下赴北京考察美国卡特彼勒北京总部。

稀土研究院稀土新材料院士工作站成为包头市首批院士工作站实现“零”突破。包头稀土研究院稀土新材料院士工作站和北方重工集团特种材料院士工作站被认定为包头市首批院士工作站并揭牌,标志着包头市院士工作站建设实现了零的突破。

3月20日 任福带队参观中关村国家自主创新示范区展示中心。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福一行到中关村国家自主创新示范区展示中心参观学习。此前,任福一行就稀土高新区与中关村下一步合作事宜进行了商谈,并邀请中关村管委会组成考察团到高新区参观考察。

稀土高新区2名教师获“全国优秀班主任”称号。第七届全国优秀班主任评选结果公布,高新区东方希望小学吕建国、闫瑞2位教师获得“全国优秀班主任”荣誉称号。

3月28日 市政协主席董汉忠一行到稀土高新区调研。党工委副书记、管委会主任任福等党工委、管委会领导陪同。

稀土高新区创业中心被科技部、教育部认定为“高校学生科技创业实习基地”。根据教育部、科技部《关于认定上海大学国家大学科技园等24家单位为高校学生科技创业实习基地的通知》,包头稀土高新区创业中心被教育部、科技部认定为高校学生科技创业实习基地,成为全国24家高校学生科技创业实习基地之一,内蒙古仅此一家。

3月30日 郭启俊到稀土高新区调研服务业项目。自治区副主席、市委书记郭启俊在市委常委、秘书长贺伟华,副市长曹文华,市政协副主席、发改委主任张晔的陪同下,到稀土高新区调研督导第三产业部分重点项目进展情况。

3月30日至31日 孙炜东一行到稀土高新区调研。市委副书记、市长孙炜东在市政府常务副市长程刚、市政府秘书长王惠明及市经信委、商务局、统计局、国土局、规划局等部门负责人的陪同下,到稀土高新区调研。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福和党工委、管委会其他领导参加调研和汇报会。3月30日,利用1天时间,孙炜东一行参观调研了稀铝铝业循环产业项目、华鼎铜业铜冶炼项目、成功铝业铝型材项目、小肥羊调味品生产基地、康师傅饮料系列产品、中国二冶装备制造园、稀宝博为集团核磁共振仪项目等20个重点项目,并听取了企业负责人关于项目建设、企业发展和产品生产销售及规模、效益等情况的介绍,仔细询问了稀土产业和高科技项目发展情况。

截至3月31日 稀土高新区财政收入实现首季“开门红”,位居全市第一。一季度,实现财政收入24.7亿元,同比增加12.2亿元,增长97.6%,完成年度目标75亿元的32.9%,位列全市旗县区排名第一。其中:国税实现收入16.9亿元,同比增加9亿元,增长117%;地税实现收入7.8亿元,同比增加3.1亿元,增长66.5%。

稀土高新区内蒙古稀奥科镍氢动力电池公司列入内蒙古自治区工业自主知名品牌重点培育计划。自治区经信委、财政厅下达《2012年内蒙古自治区工业自主知名品牌重点培育计划》。2012年全区计划培育内蒙古名牌产品、著名商标27个,包头市有2家企业被列入计划。

国家质检总局批准包头稀土高新区筹建“全国稀土产业知名品牌创建示范区”。包头稀土高新区是自治区唯一获得批准筹建“全国知名品牌创建示范区”地区。

4月10日 稀土高新区反邪教协会正式成立。稀土高新区召开了反邪教协会成立大会暨第一届理事会。选举产生了包头稀土高新区第一届会理事会。产生了常务理事11名,选举产生了理事会理事长、副理事长、秘书长和副秘书长。

4月中旬 央视记者专程来包拍“王三”。稀土高新区万水泉镇第八农业分公司(画匠营村)村民王金清见义勇为事迹经媒体多次报道后,引起央视7套《聚焦三农》节目组的关注。该节目人物版主编段旭东一行到黄河岸边,历经三天时间,对王金清的工作生活进行跟踪拍摄。

稀土高新区8家企业获得首批全国生产力促进奖—企业进步奖。分别是:内蒙古北方重型汽车股份有限公司、包头长安永磁电机有限公司、包头市佳隆金属制品有限责任公司、内蒙古金风科技有限公司、内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司、内蒙古英华融泰高科技发展有限公司、包头市清力环保科技发展有限公司、包头市同德实业有限公司。

4月16日 稀土高新区“海外博士草原行—2012年首批海外高层次人才包头行”活动中8名博士项目签约。包头稀土高新区举办了“海外博士草原行—2012年首批海外高层次人才包头行”活动,来自美国、日本、法国、韩国、加拿大、澳大利亚等国的13名海外高层次人才参加了此次活动。其中,博士10名、硕士3名。最终, 8位签约博士的项目均与包头及内蒙古地区的产业优势相结合,具有自有知识产权和专利,在相关领域处于国际先进水平。

4月18日 中组部部务委员陈向群到稀土高新区调研。中组部部务委员、组织二局局长陈向群一行来稀土高新区深入企业调研基层组织建设工作。自治区党委常委、组织部部长李鹏新,自治区副主席、市委书记郭启俊,自治区党委组织部副部长荣天厚,市领导苏誉、索耀乐、贺伟华,稀土高新区任福、周立波、杨增寿、李苏兵、李琼等党工委、管委会领导陪同。

4月27日 稀土高新区组织召开《中华人民共和国政区大典·内蒙古卷·包头篇·稀土高新区词条》编撰动员会。高新区组织召开了《中华人民共和国政区大典·内蒙古卷·包头篇·稀土高新区词条》编撰动员会,安排部署《中华人民共和国政区大典·内蒙古卷·包头篇·稀土高新区词条》编撰工作。

4月28日 “第四届中国包头·稀土产业(国际)论坛暨2012中国包头国际稀土产业博览会”新闻发布会在北京召开 。中国工程院、国家工信部稀土办、内蒙古自治区政府办公厅、内蒙古自治区经济和信息化委员会、包头市人民政府和包头稀土高新区管委会领导参加会议。新华社、人民日报、中央电视台等24家中央、地方和专业新闻媒体记者应邀参加会议,中国稀土行业协会、中国稀土学会、中国照明电器协会等15个相关行业协会代表参加了新闻发布会。

第四届中国包头·稀土产业(国际)论坛主席,中国工程院副院长、中国稀土行业协会会长、中国稀土学会理事长干勇,国家工信部稀土办主任贾银松,内蒙古自治区人民政府办公厅副主任乌日吉图,内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任、稀土办主任杨瑞平,包头市市委副书记、市长孙炜东,包头稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福作为新闻发言人,从不同角度介绍了第四届中国包头·稀土产业(国际)论坛的有关情况。

5月4日 稀土高新区召开全区干部实践锻炼动员大会暨中青年干部培训班开学典礼。对选派干部实践锻炼和中青年干部培训工作进行安排部署。党工委、管委会领导刘俊华、董必文、李琼出席会议。会上,宣读了《关于选派干部实践锻炼、中青年干部培训班的通知》,通报了干部培养“510”工程进展情况,并就做好2012年选派干部实践锻炼进行了具体部署。参加上派锻炼、选派挂职和参加培训班干部代表作了表态发言。

5月4日 稀土高新区举行2012年共青团工作会议暨纪念建团90周年表彰大会。刘俊华、李苏兵、王俊义、李琼等党工委、管委会领导及包头市团市委副书记赵娟参加了会议。会议总结了高新区2011年共青团工作,并对2012年工作进行了安排部署,对获得2011年度稀土高新区优秀共青团员、优秀团青干部、五四红旗团组织、青年岗位能手称号的先进集体和先进个人进行了表彰。

稀土高新区荣获自治区沿黄河沿交通干线经济带优秀园区称号并排名榜首。在内蒙古自治区沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展规划协调领导小组第五次工作会议上,包头稀土高新区等12个园区被授予“沿黄河沿交通干线经济带优秀园区称号”。根据《内蒙古自治区沿黄河沿交通干线经济带重点工业园区(开发区)考核管理办法(试行)》,对各园区产业发展、增长质量、就业与社会保障、科技进步、环境保护、土地利用、园区管理等20项指标进行考核评价,包头稀土高新区在考核中排名自治区工业园区(开发区)第一名。

5月4日 王金清在团市委举办的第六届“包头十大杰出青年”评选活动中荣获“包头十大杰出青年”荣誉称号。王金清是稀土高新区万水泉镇第八农业分公司(画匠营村)居民、鱼馆个体经营者。20多年来累计救助黄河遇险者150余人(次),并自愿加入义务巡堤队伍,每年汛期在210国道黄河公路大桥岸堤处勘察黄河的凌情和汛情,义务巡堤十五年。王金清于2008年成为20名“温暖2008鹿城爱心人物”候选人之一,2011年荣登第二批“包头好人榜”,2012年3月荣获“见义勇为道德模范”称号,其先进事迹被中央电视台《聚焦三农》节目专题报道。王金清见义勇为先进事迹对弘扬社会正气、树立道德榜样、塑造包头市文明城市形象具有重要意义。

稀土高新区被国家科技部批准为“创新型特色园区”。科技部下发《关于同意包头等5家国家高新技术产业开发区创新型特色园区建设方案的批复》,包头稀土高新区等5家高新区被认定为“创新型特色园区”。

5月4日 曹文华副市长对稀土高新区筹建“全国稀土新材料产业知名品牌示范区”作出重要指示。要求市质监局并稀土高新区按国家质检总局有关要求认真抓好此项工作,确保按期通过验收。

内蒙古稀土专业孵化器加入全国稀土信息网。内蒙古专业孵化器加入全国稀土信息网,成为网员单位。全国稀土信息网是国家发展和改革委员会稀土办公室领导下的全国性稀土行业信息网络组织。围绕稀土生产、科研、应用和市场的需要,开展信息研究和服务工作,掌握和报道国内外稀土科工贸信息,推广先进经验和技术,面向稀土开发应用提供全方位信息服务。

5月5日 根据中共包头市委组织部《关于王彦斌同志免职的通知》,经研究,决定:王彦斌免去稀土高新区管委会调研员职务,提前离岗。请稀土高新区党工委履行有关免职程序。

5月6日 根据中共包头市委员会《关于王文武等同志任免职的通知》,经研究,决定:王文武任稀土高新区党工委委员、纪工委书记;王俊义免去稀土高新区纪工委书记、党工委委员职务;庄荣起高配副县级非领导职务;毛文斌高配副县级非领导职务。

5月14日 根据包头市公务员局、包头市人才资源开发办公室《关于董必文同志任职的通知》,经2012年5月14日第四次市政府常务会议研究批准:董必文任稀土高新区管委会副主任。

5月16日 稀土国际大酒店盛装开业。稀土国际大酒店是由稀土高新区投资注册的一座集餐饮、住宿、商务、旅游、会展、娱乐为主要功能的四星级现代化多功能酒店。

5月30日 孙炜东到稀土高新区调研幼儿园建设情况。市委副书记、市长孙炜东在副市长李秉荣,市政府秘书长王惠明及市政府办公厅、市教育局等相关部门负责人的陪同下,到稀土高新区调研新建幼儿园建设情况。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,党工委委员、管委会副主任刘翌君陪同调研。

6月初 包头市鲤鱼良种场隶属关系由包头市农牧业局整体移交到稀土高新区。根据包头市人民政府《关于研究黄河鲤鱼良种场移交事宜的会议纪要》,顺利完成了包头市黄河鲤鱼良种场人员交接,实现整建制划转。

68 中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民一行到稀土高新区调研。自治区副主席白向群,自治区党委组织部副部长、人力资源和社会保障厅厅长萨仁,市委副书记、市长孙炜东等自治区、包头市有关领导陪同调研。高新区党工委副书记、管委会主任任福,党工委副书记刘俊华,管委会副主任、滨河新区管委会主任董必文陪同调研。

6月12日 工信部副部长苏波率工信部原材料司巡视员、稀土办主任贾银松到稀土高新区调研稀土产业发展情况。自治区经信委主任牙萨宁、副主任杨瑞平,环保厅副厅长潘彦昭,包头市领导孙炜东、冀学斌,王惠明、郭甫欣,稀土高新区党工委、管委会领导任福、刘俊华、周立波等陪同调研。

6月15日 稀土高新区总投资300亿元的30个重点项目在稀土高新区集中开工建设。自治区副主席、市委书记郭启俊,市领导孙炜东、刘德君、贺伟华、刘志斌、曹文华、张晔、安润生,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福及其他在家领导出席开工仪式。这次集中开工的30个项目涵盖了稀土产业、新能源产业、装备制造业、基础设施建设、湿地保护、休闲旅游、文化广告等多个领域。其中包括包钢稀土高性能磁性材料二期、包钢稀土原材料储备库及交割库、金沃重力挖掘机等15个工业项目,小白河区域综合开发、国家广告产业园区等6个商贸流通项目,黄河大街景观绿化及道路改造、滨河新区道路绿化硬化等6个城市建设项目,高新区基础教育工程等2个社会事业项目,燕赵置业锦河湾1个房地产项目。项目总投资300亿元,年内完成固定资产投资100.9亿元,预计全部达产后可实现营业收入443.5亿元,税收29.2亿元,可安排就业13000人。

上半年 稀土高新区财政收入累计完成46.51亿元,位居全市第一。1-6月,稀土高新区财政收入累计完成46.51亿元,在全市排名位居第一。完成年度预算70亿元的66.44%,与上年同期相比增加16.80亿元,增长56.52%。

7月2日 郭启俊到稀土高新区调研重点项目建设情况。自治区副主席、市委书记郭启俊在市委常委、秘书长贺伟华,副市长冀学斌的陪同下到稀土高新区调研。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,刘俊华、周立波、董必文、文天勇、孙永革、安四虎等党工委、管委会领导陪同调研。

6月18日 西部首家广告产业园区包头广告产业园区获批。根据国家财政部《关于拨付2012年新增广告园区现代服务业试点中央补助资金的通知》(财建[2012]321号),包头广告产业园区获批为西部首家广告产业试点园区,获得中央补助资金2500万元。

稀土高新区2家机构获批自治区级研究中心和实验室,包头仅3家。内蒙古新奥科镍氢动力电池有限公司新能源汽车用镍氢电池工程研究中心被认定为自治区级工程研究中心,包头稀土研究院铌冶金工程实验室被认定为自治区级工程实验室。

7月6日 任福参加全国科技创新大会全国科技创新大会。在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝发表重要讲话。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福参加大会。会议结束后,88个国家级高新区代表在北京国谊宾馆就党和国家领导人在科技创新大会上的讲话进行分组讨论。

7月7日 稀土高新区管委会荣获“国家高新技术产业开发区建设20年先进集体”称号。科技部在北京召开国家高新技术产业开发区工作会,对国家高新区建设20年进行表彰。任福主任上台领奖。稀土高新区党工委委员、管委会副主任游希文、综经局吴铁山、滨河新区李继亮、创业中心杜海军荣获“国家高新技术产业开发区建设20年先进个人”称号。

7月5日至9日 稀土高新区参加科技部国家高新区建设二十年成就展成就展以“科学发展、创新驱动、铸就辉煌”为主题,以探索中国特色自主创新道路为主线,分为战略部署区、改革创新、产业发展、面向未来、和谐园区、铸就辉煌、美好明天7个展区,全方位展示了国家高新区20年的发展改革历程和创新驱动发展取得的辉煌成就。

稀土高新区生产力促进中心继续保持国家级示范生产力促进中心荣誉称号国家级示范生产力促进中心绩效评价是科技部委托有关机构,依据《国家级示范生产力促进中心绩效评价规则》以员工素质、管理水平和发展战略、服务环境等20个方面为指标,对综合发展能力、运营状况和财务效益状况3项内容,对示范中心进行的年度绩效评价。生产力促进中心已经连续三年保持国家级荣誉。

8月8日 第四届中国包头·稀土产业国际论坛开幕。论坛期间,中、英、法、美、日等17个国家的1000多名稀土界人士汇聚一堂,围绕稀土新技术的研发、稀土产业链的延伸、下游产品的开发应用等展开了探讨与交流。

国家工业和信息化部副部长苏波,中国工程院副院长、中国稀土行业协会会长、中国稀土学会理事长干勇,中国社会科学院副院长武寅,国家发展和改革委员会、科技部、财政部、国资委、国土资源部、商务部等部委的有关领导;自治区人大常委会副主任呼尔查,自治区副主席、包头市委书记郭启俊,自治区副主席王波;市领导孙炜东、红洁、董汉忠、苏誉、孙红梅、贺伟华、冀学斌,市政府秘书长王惠明等出席开幕式。市委副书记、市长孙炜东主持开幕式。

  本届论坛由内蒙古自治区人民政府、中国工程院、中国稀土行业协会和中国稀土学会主办,包头市人民政府,中国工程院化工、冶金与材料学部,稀土高新区管委会承办。论坛主题为“稀土新材料产业的发展与共赢”。论坛主旨演讲共三大主题,分别为“资源与政策、稀土与应用、市场与前景”,共邀请18位国内外嘉宾作精彩演讲,其中包括干勇、屠海令、唐任远、何季麟、苏锵等5位中国工程院、中国科学院院士。

同日 2012中国包头国际稀土产业博览会在国际会展中心开幕。2012中国包头国际稀土产业博览会是中国地区唯一针对稀土及其相关行业的专业博览会。展区面积5800平方米,分为国内展区和国外展区,设有151个展位,其中特装展位23个,标准展位128个。本着引导和推动稀土行业发展、促进行稀土行业向规模化、国际化、专业化、品牌化发展这一宗旨,汇集诸多海内外知名企业,展示了行业领域的高技术含量、高附加值的产品,有效促进国内外企业间的技术交流与合作。

同日 第四届中国包头稀土产业(国际)论坛举行项目签约仪式。自治区副主席、市委书记郭启俊,国家科技部火炬中心主任赵明鹏,国家工业和信息化部原材料工业司巡视员、稀土办主任贾银松,市领导孙炜东、红洁、董汉忠、贺伟华、夏先德,市政府秘书长王惠明出席签约仪式。副市长冀学斌主持签约仪式。

本次项目签约仪式上共签约项目13个,项目计划总投资达到55亿元人民币。项目涉及稀土新材料、永磁电机、电动工具、稀土新能源汽车研发、汽车零部件、稀土陶瓷电子等领域。其中,国外项目1个、港澳台项目1个、国内项目10个。全部项目达产后预计实现年销售收入85亿元,税收4.6亿元。这些项目的实施,将进一步促进稀土产业的升级和推动包头稀土及相关产业发展。

同日 稀土高新区建区20周年庆祝表彰大会在阿尔丁会堂举行。

  中国工程院副院长、中国稀土行业协会会长、中国稀土学会理事长干勇,国家发展和改革委员会、国家科技部、国家工业和信息化部、国家财政部、人社部、国资委、国土资源部、商务部等部委有关领导;自治区副主席、包头市委书记郭启俊,自治区政协副主席伏来旺;市领导孙炜东、红洁、董汉忠、王源、苏誉、程刚、刘德君、施文学、孙红梅、金满仓、夏先德出席会议。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福出席会议并作了《稀土高新区20年发展建设》工作报告。

  稀土高新区经过20年的建设,已经成为包头市乃至自治区最有经济活力的地区之一。20年来,高新区建区面积由最初的0.93平方公里拓展到现在的120平方公里,工业总产值由建区初的3000万元扩大到现在的478亿元,财政收入由建区时的15万元增加到2011年的63亿元,各项经济指标增速均在30%以上,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到31554元和13640元,比“十五”末翻了一番。2012年被科技部评为“国家高新区建设20年先进集体”。

同日 中国在包头成立稀土交易所。中国稀土产品交易所有限公司在被誉为“稀土之都”的内蒙古包头市正式揭牌成立。稀土交易所的成立,将促进中国稀土市场透明稳定发展,也是中国谋求稀土国际定价权的重要布局之一。

同日 “稀土之光”文艺焰火晚会在奥体中心体育场上演。由稀土高新区主办的“稀土之光”文艺焰火晚会在包头奥体中心体育场上演。国家工业和信息化部副部长苏波,自治区副主席、包头市委书记郭启俊,自治区政协副主席伏来旺,自治区环保厅厅长苏青,市领导孙炜东、红洁、董汉忠、王源、孙红梅、贺伟华、夏先德等观看了文艺表演。本台晚会由央视著名节目主持人王小丫和张泽群主持。

同日 包头被正式命名为“稀土之都”。在第四届中国包头·稀土产业(国际)论坛上,经中国稀土行业协会审议通过,报工信部同意,包头市正式被命名为“稀土之都”。

稀土高新区生产力促进中心被科技部评为“生产力促进中心科技金融服务”第二批试点单位。科技部高新司公布了19家“生产力促进中心科技金融服务”试点单位,稀土高新区生产力促进中心荣列其中。

8月18日 2012中国留学人员西部科技交流洽谈会在稀土高新区成功举办。为期2天。全国政协委员、中国高新区协会理事长张景安,中组部、国家外专局、科技部、人社部、教育部等相关部委领导,自治区党委组织部副部长、自治区人才工作协调领导小组办公室主任王喆,市领导孙炜东、苏誉、索耀乐、金满仓、朝格图,市人大常委会代秘书长王琨、市政府秘书长王惠明出席开幕式。自治区党委组织部副部长、人力资源和社会保障厅厅长萨仁主持会议。

稀土高新区与20名海外高层次人才在西洽会达成入区创业意向。留学德国、丹麦、美国、日本、英国、法国、瑞士、瑞典韩国、加拿大和中国台湾的张健、朱浩君、杨帆、刘运权、闫东鹏、李大玉、吕广强、史文健、程晓东、马明、刘鉵、秦自伟、刘耀伟、周立新、张小莺、胡力游等16名博士;陈明弘、郭勇、钟工等3名硕士和访问学者雷雨与稀土高新区签订入区创业意向协议。

包头市首个12年一贯制国有公办学校北师大包头附属学校建成招生。在高新区建区20周年之际,北京师范大学包头附属学校将正式招收初一、初二学生210人。该校是北师大与高新区合作兴办的包头市首个12年一贯制国有公办学校。

8月21日 任福主任一行调研社会公益事业项目。党工委副书记、管委会主任任福在牟严、李苏兵、董必文、刘翌君等党工委、管委会领导的陪同下,带领财政局、教育局、城建局、国土局、规划分局、企管局、执法局、土储中心、公安分局、消防大队、交警大队等部门负责人,实地调研稀土高新区社会公益事业项目。

孙永革当选全国工商联第三届新能源商会理事在全联新能源商会第三次会员大会上,稀土高新区当选为全联新能源商会理事单位,管委会主任助理孙永革当选为第三届理事会理事,任期至2017年7月。理事单位及理事会理事的当选,必将为稀土高新区招商引资工作在新能源领域的突破和发展发挥更加重要的作用。

稀土高新区获得“数据中心战略合作基地”荣誉称号。2012年中国数据中心产业发展大会上为稀土高新区从200多家园区中脱颖而出,被中国数据中心产业发展联盟授予“数据中心战略合作基地”的荣誉称号。

稀土高新区以最高分数通过“全国稀土新材料产业知名品牌创建示范区”现场验收询审。在国家质检总局、中国质量认证中心质量管理评价与研究中心组织的“全国稀土新材料产业知名品牌创建示范区”现场验收询审会上,稀土高新区以考核验收指标900分的得分(满分1000分)顺利通过验收,这是“全国知名品牌创建示范区”考核验收工作开展以来,截至目前申报地区获得的最高分数。三年后迎接国家质检总局的复审。稀土高新区建设全国唯一一个以稀土新材料产业命名的知名品牌示范区,对于推进名牌战略实施,提升质量管理水平,提高自主创新能力,塑造“世界稀土之都”品牌形象具有重要意义。

9月3日 北师大包头附属中学开学。北师大包头附属中学开学。目前开设初中一、二年级,采用小班化教学。先期到位的学校管理层主要由北京师范大学选派优秀干部组成,学校现有教师40名、其中硕士15人、北师大毕业生14人,教育部直属师范院校毕业生占教师比例达50%。

东西部对接初显成效内蒙古留创园与京沪4名专家签定入园意向。内蒙古留学人员创业园与来自北京中关村科技园区、上海科技创业中心的4位海外高层次人才签订了入驻园区创业意向书,表明京沪技术优势与稀土高新区软硬件环境优势实现了互补,东西部对接相得益彰。

8月29日 任福参加全区科技创新与行政职能转变工作座谈会。内蒙古自治区全区科技创新与行政职能转变工作座谈会在锡林郭勒盟乌拉盖开发区举行,包头国家稀土高新区党工委副书记、管委会任福主任出席会议并作了重要典型发言。

9月5日 曹文华副市长一行到稀土高新区调研重点项目。副市长曹文华带领市商务局、市旅游局、市工商局、市质监局、市对外合作局、市财政局6个部门的负责人组成的联合调研组一行10人,到稀土高新区调研部分重点项目建设情况。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福及部分在家领导陪同调研,办公室、综经局、社管局、财政局、机关事务服务中心、工商分局、质监分局的负责人参加了调研。

9月10日 稀土高新区庆祝第二十八个教师节暨先进集体(个人)表彰大会。对2011—2012年度教育工作3个先进集体和48个先进个人进行了表彰。党工委副书记、管委会主任任福,包头市教育局副局长杨文政出席会议并讲话。刘俊华、牟严、李苏兵、董必文、刘翌君、王文武、李琼等党工委、管委会领导和关心下一代工作委员会副主任王彦斌出席会议。刘翌君主持会议。少先队员为教师节献词,优秀教师代表进行了发言。

9月13日 稀土高新区、东河区与中国包装总公司合作拟建设煤炭电子交易中心及包装产业园项目。稀土高新区管委会、东河区政府与中国包装总公司在稀土国际大酒店签署《煤炭电子交易中心项目》、《包装产业园项目》战略合作协议书,并举行了内蒙古诚通能源投资有限公司揭牌仪式。包头市委副书记、市长孙炜东出席签约仪式,包头市副市长高志勇、稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福、东河区区委书记贺海钧等领导分别作为代表致辞,中国包装总公司党委书记、总经理宗坚代表项目方致辞。

9月13-14日 周立波副主任带队出席2012中关村论坛年会。由科学技术部、中国科学院、中国工程院、国务院侨务办公室、国家知识产权局和北京市人民政府主办的“2012中关村论坛”年会在北京国家会议中心举行。包头稀土高新区党工委委员、管委会副主任周立波,管委会副主任任文硕共同出席会议。北京市代市长王安顺、科技部副部长曹健林先后致辞。中国科学院院长白春礼、联想控股有限公司董事长柳传志发表了主旨演讲。

内蒙古自治区留学人员创业园入选中国留学人员创业园联盟副理事长单位。此次共选出副理事长单位19家,其中西部地区仅有内蒙古留创园和西安留创园、乌鲁木齐高新区留创园入选。中国留学人员创业园联盟是在国家科技部、国家教育部、国家人力资源和社会保障部、国家外国专家局以及致公党等有关部门支持下,由多家留学人员创业园联合发起的全国性留学人员创业园自主联盟。联盟旨在依托全国各地的留学人员创业园网络,形成人才、技术等方面的资源共享机制,促进留学人员创业园在多个领域的共同协作。

2012西洽会得到社会媒体广泛关注2012年中国留学人员西部科技交流洽谈会作为国内三大海外人才交流平台之一,得到社会媒体广泛关注。会议期间,共有来自新华社、《中国留学生创业》、《内蒙古日报》、《包头日报》、《北方新报》等国家、自治区、包头市的12家新闻媒体25名记者到会采访。《内蒙古日报》连续2天对会议进行了报道,《包头日报》也连续在头版以《包头为海外英才创业筑暖巢》、《百名海归“西洽会”上觅商机》、《西洽会六新一突破大显西部魅力》为题对会议进行了报道。

9月13日 北师大包头附属学校理事会正式成立在稀土大厦召开了北京师范大学包头附属学校理事会第一次会议,会议选举产生了理事长、副理事长及秘书长。

南开小学获“全国特色学校”称号。由教育部中国教师发展基金会组织的“全国特色学校和全国特色教育先进个人表彰大会”在北京召开。会上评选出了全国特色学校、全国特色教育先进工作者和全国特色教育优秀教师,南开小学被评为“全国特色学校”。

稀土高新区生产力促进中心被国家科技部列入首批技术转移服务试点单位 日前,科技部高新司公布了全国首批生产力促进中心技术转移服务试点机构名单,包头稀土高新区生产力促进中心等全国63家国家级示范生产力促进中心名列其中。

创业中心4名外国专家荣获自治区政府“骏马奖”。根据《内蒙古自治区“骏马奖”评选奖励暂行办法》,经自治区“骏马奖”评审委员会评审,入驻包头稀土高新区科技创业服务中心的内蒙古中大传媒发展有限公司的许海华、内蒙古易康生生物科技有限公司的奇文清、内蒙古绿茵生物能源有限公司的熊韶峻、包头市奶联科技有限公司的高正团共4名外国专家荣获2011年度自治区政府“骏马奖”,获奖人数占到包头市的66.7%,占到自治区的40%。

9月25日 稀土高新区获批“全国稀土新材料产业知名品牌创建示范区”。在北京召开的中国质量发展论坛上,全国首次批准命名了13个“全国知名品牌创建示范区”,稀土高新区是我国中西部地区唯一获此殊荣的地区。

稀土高新区参加2012中关村论坛年会。由科学技术部、中国科学院、中国工程院、国务院侨务办公室、国家知识产权局和北京市人民政府主办的“2012中关村论坛”年会在北京国家会议中心举行。包头稀土高新区党工委委员、管委会副主任周立波,管委会副主任任文硕代表稀土高新区参加会议。北京市代市长王安顺、科技部副部长曹健林先后致辞。中国科学院院长白春礼、联想控股有限公司董事长柳传志发表了主旨演讲。

9月26日 内蒙古2012“草原英才”表彰晚会在内蒙古新闻综合频道首播。本次晚会由自治区人才工作协调小组主办,自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅等承办包头国家稀土高新区被评为“自治区高层次人才创新创业基地奖”,并且作为典型,在晚会中进行重点推介,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福代表高新区接受表彰。稀土高新区拥有国家“千人计划”人才3人,自治区“草原英才”13人。

9月29日 根据中共包头市委员会《关于尚震宇等同志任免职的通知》,经研究,决定:刘俊华任稀土高新区党工委副书记,牟严任稀土高新区党工委委员,周立波任稀土高新区党工委委员,杨增寿任稀土高新区党工委委员,游希文任稀土高新区党工委委员,李苏兵任稀土高新区党工委委员,刘翌君任稀土高新区党工委委员,王文武任稀土高新区党工委委员、纪工委书记(试用期一年);李琼任稀土高新区党工委委员、组织部长(试用期一年);李继亮任稀土高新区党工委委员、党政办公室主任(试用期一年),免去稀土高新区滨河新区党工委副书记(高配副县级领导职务)职务;曹峰任稀土高新区党政办公室副主任(试用期一年),刘淑芳任稀土高新区党工委党群工作部副部长(试用期一年),董玉刚任稀土高新区调研员,提名免去稀土高新区人民法院院长职务;任福人稀土高新区滨河新区党工委委员、书记;范为民任稀土高新区滨河新区党工委委员、副书记;王勇任稀土高新区滨河新区党工委委员,免去市旅游局党组成员职务;庄荣起任稀土高新区滨河新区党工委委员。

同 日 根据中共包头市委组织部《关于张雨等同志任免职的通知》,经研究,决定:李苏兵免去稀土高新区政法委书记职务。

10月21日 任福参加在北京大学召开的第三届领导人才论坛。本次论坛由北京大学人力资源开发与管理研究中心主办,稀土高新区协办。北京大学党委副书记于鸿君与北京大学政府管理学院党委书记周志忍先后致辞,中共中央组织部原部长张全景发表题为“读书与实践对于领导人才成长的重要作用”的主题演讲。稀土高新区党工委副书记,管委会主任任福在论坛上作了“人才引领,创新驱动,全力打造中国西部人才特区”的演讲。董必文、李琼、任文硕等党工委、管委会领导参加会议。 10月27日 包头国家广告产业园区应邀参展第19届中国国际广告节。第19届中国国际广告节在天津梅江会展中心开幕,包头国家广告产业园区应邀参展,内蒙古自治区工商局副局长霍武,包头市委常委、宣传部部长孙红梅,市政府副市长曹文华,稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,市工商局副局长刘丽萍、管委会副主任、滨河新区管委会主任董必文等参加了盛会。

10月31日 全市教育工作会议代表团孙炜东市长一行到稀土一中参观考察。由市长孙炜东,市委、市人大、市政府、政协、包头军分区有关领导及各旗县区主要领导、市教育局领导一行100多人组成的全市教育工作会议代表团到稀土高新区第一中学进行参观考察。稀土高新区第一中学是本次全市教育工作会参观的唯一一所中学。

同日 在全市教育工作会上,稀土高新区被市委、市政府评为包头市“十一五”期间教育工作突出旗县区。

10月30日至11月2日 稀土高新区荣获清华大学研究生社会实践基地建设工作优秀奖。 在湖北黄石召开的清华大学第十次研究生社会实践基地建设研讨会上,清华大学对2011-2012年度研究生社会实践优秀基地和先进工作者进行了表彰。

稀土高新区被评为自治区机电和高新技术产业出口基地。从自治区商务厅、财政厅、科技厅和经信委联合下发的《关于认定自治区机电和高新技术产业出口基地及基地企业的通知》获悉,包头稀土高新技术产业开发区被认定为自治区机电和高新技术产业出口基地。本次认定的出口基地还有呼和浩特经济开发区金川工业园区等6家园区。本次还认定了8家出口基地企业,高新区包钢稀土、北方股份两家企业名列其中。

11月5日 根据包头市公务员局、包头市人才资源开发办公室《关于牟严等同志任职的通知》,经2012年10月24日第八次市政府常务会议研究批准:牟严任稀土高新区管委会副主任;周立波任稀土高新区管委会副主任;杨增寿任稀土高新区管委会副主任;游希文任稀土高新区管委会副主任;董必文任稀土高新区管委会副主任,滨河新区管委会主任(试用期从2011年12月算起);李苏兵任稀土高新区管委会副主任(试用期一年);刘翌君任稀土高新区管委会副主任(试用期一年);岳秀珍任稀土高新区经济发展(安全生产监督管理)局副局长(试用期一年);闫斌任稀土高新区任稀土高新区经济发展(安全生产监督管理)局副局长(试用期一年);吴铁山任稀土高新区科技和信息化局局长(试用期一年);安四虎任稀土高新区科技和信息化局副局长(试用期一年);蔺耀文任稀土高新区投资促进局副局长(试用期);毛文斌任稀土高新区财政局副局长(试用期一年);杜建平任稀土高新区财政局副局长(试用期一年);王煜任稀土高新区人力资源和社会保障局副局长(试用期一年);吴建国任稀土高新区建设环保局副局长(试用期一年);马秀刚任稀土高新区建设环保局副局长(试用期一年);孙永革任稀土高新区社会事务(信访)局局长(试用期一年);韩建华任稀土高新区社会事务(信访)局副局长(试用期一年);史俊卿任稀土高新区教育局局长(试用期一年);暴晋川任稀土高新区国土资源局副局长(试用期一年);范为民任稀土高新区滨河新区管委会副主任;王勇任稀土高新区滨河新区管委会副主任,免去市旅游局副局长职务;庄荣起任稀土高新区滨河新区管委会副主任(试用期一年);陈宏杰任稀土高新区科技创业服务中心主任;刘相利任稀土高新区园区建设管理局局长(试用期一年);赵晔军任稀土高新区企业服务管理局局长(试用期一年);沈伟任稀土高新区管委会机关事务中心主任(试用期一年);李志峰任稀土高新区土地收储中心主任(试用期一年);段晓峰任稀土高新区滨河新区建设服务中心主任(试用期一年)。

11月15日 根据包头市委组织部《关于白世平等同志任职的通知》,经研究,决定:白世平任稀土高新区机关正科级职务;张喜平任稀土高新区机关正科级职务;贾润恒任稀土高新区正科级职务。

11月30日 稀土路街道友谊社区服务中心正式揭牌。稀土高新区党工委副书记、管委会主任任福,市委组织部组织一处副处长刘先红,市民政局副局长李永君和刘俊华、游希文、董必文、刘翌君、李琼、任文硕、文天勇等党工委、管委会领导出席揭牌仪式。

稀土高新区11家企业通过2012年度国家科技型中小企业技术创新基金项目评审答辩。包头市共有16户企业参与答辩,高新区涉及光机电一体化、新材料、资源与环境等领域的11户企业全部通过答辩,并将获得创新基金675万元。创新基金的下达对支持高新区中小企业进行新技术、新工艺、新材料的研发及应用,提高产品附加值及核心竞争力具有重要意义。

内蒙古软件园2家企业首次获“国家火炬计划软件产业基地骨干企业”称号。国家科技部火炬中心新认定了16家企业为“国家火炬计划软件产业基地骨干企业”,内蒙古软件园的2家企业—内蒙古亨达海天网络技术有限责任公司和内蒙古金名计算机系统集成股份有限公司位列其中。这是内蒙古自治区软件企业首次获此称号,它的认定标志着内蒙古自治区在软件产业基地建设方面取得重大突破。


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率