包头稀土高新技术产业开发区管委会2013年预算执行情况和2014年预算的报告

包头稀土高新技术产业开发区管委会

关于2013年预算执行情况和2014年预算

的报告

一、2013年财政预算执行情况

2013年,在市委、市政府的正确领导和市人大的监督、支持下,我区认真贯彻落实自治区“8337”发展思路和市委十一届五次全委(扩大)会议精神,以“九大工程和十项措施”作为推动全区经济社会持续健康发展的主要抓手,努力克服经济运行中的各种困难,充分发挥财税职能作用,财政改革不断深化,民生投入持续加大,重点支出保障有力,较好地完成了人大常委会批准的收支预算。

(一)2013年财政收支完成情况

2013年,我区实现公共财政预算收入40.4亿元,完成年度预算的126%, 较上年增加12.3亿元,增长43.8基金收入实现2.1亿元,完成年度预算的21%,较上年减少6.5亿元,降低75.6%。

公共财政预算支出完成37.6亿元(含上级专项),完成调整预算的97.7%。其中,一般公共服务支出2.4亿元、公共安全支出5182万元、教育支出1.7亿元、科技支出8723万元、文化体育与传媒支出362万元、社会保障和就业支出1.3亿元、医疗卫生支出1606万元、城乡社区事务支出23.4亿元、住房保障支出2215万元、地方政府债券付息571万元,以上科目支出均完成调整预算的100%。因专项结转,节能环保支出5840万元,完成调整预算的62%;农林水事务支出3400万元,完成调整预算的88%;资源勘探电力信息事务支出2.6亿元,完成调整预算的99%;商业服务业等事务支出2.8亿元,完成调整预算的96%。基金支出完成2.1亿元,完成调整预算的100%。

(二)主要工作完成情况

2013年我区积极应对复杂严峻的经济形势和自身发展转型的双重挑战,扎实推进稳增长、调结构、抓改革、惠民生等各项工作,国民经济运行平稳有序,各项社会事业全面进步,社会民生持续改善。

1、迎难而上,经济发展呈现稳中向好态势

面对国内经济下行压力加大,中小企业经营困难,特别是稀土价格大幅下跌稀土产业税收较上年减少20.5亿元,全年融资债务本息负担24亿元多重压力,我区坚持把稳增长放在首要位置,抓工业、扩投资、上项目,积极对接全市重点产业发展规划,研究完善我区配套发展规划,确保经济实现平稳发展。全区143户规模以上工业企业实现增加值191.4亿元,同比增长12.1%;列入全市投资5000万元的103个重点项目当年完成投资283.8亿元,43个项目顺利竣工;全年实现地区生产总值345亿元,增长10%;实现地方财政收入71.2亿元,位列全市第一,占全市地方财政总收入的20.6%,经济整体呈现稳步增长态势。

2、突出重点,产业结构转型升级步伐加快

围绕我区“九大工程,十项措施总体部署,坚持把产业转型升级作为主攻方向,重点支持稀土新材料、装备制造、铝铜深加工、现代服务业四大主导产业发展,打造我区优势产业集群。全年累计投入财政扶持资金2.3亿元,支持北方股份、阿特拉斯、华鼎铜业、伊利公司、包商银行等区内200多户企业在科技研发、技术改造、产品升级及中小企业在经营周转方面的资金需求。全面落实全市中小企业贷款贴息、生产用电临时补贴等政策措施,稳定企业生产经营,帮助企业顺利渡过难关。为122户企业发放中小微企业贷款贴息资金2213万元,为13户企业发放生产用电临时扶持资金218万元。全年累计争取上级科技、环保、产业调整等各类资金近6亿元,进一步增强了我区调结构、促转型的能力。

3、改善民生,社会事业发展成效明显

优化财政支出结构,重点保障教育、社会保障和就业、医疗卫生、文化等民生项目,积极构建民生财政。全年民生支出(含城乡建设支出)累计完成28.33亿元,同比增长28.7%,占公共财政预算支出的75.2%。优先保障教育支出,提升教育整体水平,教育支出完成1.7亿元。总投资2亿元的高新二中内部装修及校园硬化工程及投资2000万元的新建幼儿园内部装修已接近尾声。进一步完善我区城镇和农村居民医疗、养老保障体系和社会救助体系,社会保障和就业支出全年完成1.3亿元,同比增长27.2%。万水泉失地人员供养工资,待岗职工安置费、养老保险费及医疗保险等支出1.5亿元。严格落实国家惠农补贴政策,为119户农民发放粮食直补、综补资金150.9万元,补贴面积1.28万亩,为8户农民发放农机购置补贴资金11.1万元。全年投入文化体育支出362万元,加强文化大院建设,完成了5个典型文化大院(社区文化室)的设备采购和发放工作。开展文化服务年系列活动,举办基层文艺演出活动103场,为群众放映电影204场。为区内社区、村安装11套143件体育健身路径,民生和社会事业不断完善、提升。

4、完善功能,城乡建设统筹发展

按照三带、两区、一河、一线、三极支撑的建设思路,加快城市建设,优化生态环境。(三带是指昭君湿地温泉旅游景区建设、包兰铁路沿线整治、黄河大街两侧及以北区域退二进三改造工程。两区是指210国道以东园区滨河新区核心区开发建设工程。一河是指四道沙河改造工程。一线是指210国道两侧绿化工程。三极支撑是指城中(边)村改造、时代广场城市综合体、城市综合配套工程)全年道路、管网、绿化、环卫、三片两线环境综合整治投入资金11.2亿元,偿还历年基础设施建设债务6.8亿元。全年新增道路总长2.1公里,总面积11万平方米,给排水管网13公里,完成种植树木2万,新增绿化面积26万平方米。特别是公路铁路沿线环境综合整治工程,全年累计完成投资近2亿元,征地118亩,拆迁11万平方米,开挖树坑35550个,栽植树木21500株。清理昆河沿岸15家非法排污企业任务圆满完成,环境质量持续改善。

5、深化改革,精细化管理水平不断提高

按照公共财政体系建设的目标和要求,不断深化财政改革。严格执行厉行节约和中央“八项规定”的要求,严控 “三公”经费支出,2013年“三公经费”支出1063万元,同比降低23.7%。国库集中支付改革试运行良好,人员工资、取暖费及万水泉镇供养等项目集中支付3.9亿元。部门预算执行中,除与外单位直接结算项目使用支票支付外,全面实行公务卡结算,累计办理公务卡455张,大大提高了财政支出的透明度及资金使用效益。对符合政府采购标准的设备购置,严格执行高新区政府采购程序,规范了各部门采购行为,设备购置资金节约率12%。

总体来看,2013年是我克服经济下行压力、负重爬坡补缺口的一年,也是圆满完成各项经济指标、奠定良好发展基础的一年。经济实现稳中有进,产业转型稳中提质,科技创新步伐加快,生态环境有效治理,民计民生持续改善,社会各项事业不断加强。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我区发展中还存在着一些亟待解决的困难和问题。一是受市场需求不足、主要工业品价格下降等因素影响,一些优势产业利润空间收窄,特别是稀土产业产值利润大幅下滑,财政增收难度增大。二是高科技企业相对较少,与市委、市政府提出的“高新特快好”的要求还有相当大的差距,财政收入质量有待在转型发展中逐步提高。三是投资大、带动强的竣工和在建项目少,新增税源少,拉动经济增长的动力不足。四是文化事业有待加快发展,节能减排、民生改善任务艰巨;城市建设投入多,政府债务压力大,财政收支矛盾仍旧突出。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究,切实加以解决。

二、2014年财政预算安排

根据国家、自治区和包头市对2014年财政预算的编制要求,我区2014年财政预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中全会、自治区“8337”发展战略和市委十一届五次、六次全委(扩大)会议全市“两会”精神,紧紧抓住深化财税体制改革的有利机遇坚持“依法理财、增收节支、统筹兼顾、惠及民生”的财政工作理念,努力提高财政科学化、精细化管理水平,推动经济持续健康发展,进城市功能完善提升,提高民生和社会事业保障水平。预算编制遵循的原则:一是严格遵循相关法律、法规的要求,在财政收入增长满足经济社会发展需要的同时,兼顾收入质量的提高。二是预算编制实事求是、积极稳妥、统筹兼顾。资金安排既要保证国家方针政策的落实和重点支出需要,又要结合高新区经济社会发展预期目标。三是突出民生和重点项目支出需要,进一步优化财政支出结构,促进社会和谐稳定,推进产业转型升级。四是大力压缩一般性开支,减少行政运行成本,合理整合资金,集中财力办大事,提高财政资金使用效益。

(一)公共财政收入预算安排

2014年高新区公共财政预算收入安排43.7亿元(含上解市财政收入4.2亿元),增长8%。其中:税收收入26.2亿元,占比60%;非税收入17.5亿元,占比40%。

公共财政预算收入作上述安排后,按现行财政体制测算,2014年公共财政预算可用财力约35.5亿元。其构成为:公共财政预算收入43.7亿元,加所得税基数返还、成品油价格和税费改革返还4130万元,加调整工资、农村税费改革等一般性转移支付收入729万元,加结算补助收入171万元,减原体制上解1.3亿元,减六税分成上解包头收入4.2亿元,减税务经费、教育费附加等专项上解3530万元,减完善体制基数返还和扶持包钢集团上解自治区等其他上解支出2.8亿元。

(二)公共财政支出预算安排

根据财力供给情况和“量入为出,收支平衡”的原则,2014年公共财政预算支出安排35.5亿元,较上年支出增长5.3%。其中:基本支出6.3亿元,占公共财政预算支出的17.8%,包含工资社保支出2.4亿元,基本运行支出2.3亿元,住房公积金、城乡救助等补贴性支出1.6亿元。项目支出29.2亿元,占公共财政预算支出的82.2%,主要安排教育、科技、农业等项目资金1.2亿元,财政扶持及产业发展配套资金5.8亿元,道路、管网、城中村和街区改造、绿化等基础建设工程款及铁路、210国道沿线综合整治安排20.3亿元,债券转贷还本付息安排8000万元,信访维稳、安全生产应急等事项预留4000万元,预备费按总支出的1.9%提取6600万元。具体项目安排如下:

一是加大科技、环保投入。科学技术支出安排9705万元,较上年增加1292万元,增长15.4%,增长比例高于经常性收入增长7.1%的比例,符合法定要求。节能环保支出安排1390万元,较上年增加280万元,增长25.2%。资源勘探电力信息及商业服务业等扶持企业发展和加快优势特色产业发展配套资金安排4.9亿元,较上年增加5100万元,增长12.3%。引导企业加大科研开发、技术创新、节能技改方面的投入,努力打造国家稀土科技创新研发与产业育成基地。加强环境监察监测能力,巩固烟尘控制区、噪声达标区和清洁能源示范街创建成果,严把重点区域环评审批,扎实做好主要污染物减排、节能降耗工作。

二是加大民生项目投入。教育支出安排1.8亿元,较上年增加2782万元,增长18.4%符合法定要求。其中,安排区内12所学校的人员、公用等基本支出8050万元,安排学校基本建设支出9576万元社会保障和就业支出安排1.3亿元,较上年增加1470万元,增长12.4%,主要用于失地人员、城镇居民、农场农工并轨社保基金的补助1.1亿元,城市居民最低生活保障、就业及其他社会救济、救助2545万元。医疗卫生支出安排1683万元,较上年增加614万元,增长57.4%,主要用于城镇居民医疗、新农合等医疗保障支出1204万元,人口与计生事务安排345万元,食品和药品监督管理、疾病防控、除四害及突发公共卫生事件安排133万元。文化体育与传媒支出安排468万元,较上年增加156万元,增长50%,重点用于社区文化活动、文化大院建设、广播电视户户通、文化下基层及体育设施配套完善等项目。农林水事务支出安排3087万元,较上年增加472万元,增长18%符合法定要求主要用于大青山绿化、人畜饮水工程、动物防疫、防凌防汛、扶贫、农村综合改革等项目。

三是加大城区建设投入城乡社区事务支出安排20.8亿元,较上年增加1599万元,增长0.8%。其中,道路、给排水管线等公共设施维护安排1.4亿元,环卫、绿化、公园养护等城乡社区环境卫生支出安排4186万元,推进“退二进三”等九大工程实施、铁路及210国道沿线综合整治及偿付城市建设工程欠款支出安排19亿元。

此外,一般公共服务支出安排2.4亿元,同比增长1014万元,增长4.3%,剔除增人增资因素,公共服务支出仅比上年增加152万元,增长0.8%公共安全支出安排5754万元,较上年增加830万元,增长16.9%全区“三公经费”支出安排980万元,较上年减少7.8%

(三)基金收支预算安排

2014年,基金收入预算安排3亿元。按照“收支平衡、专款专用”的原则,基金支出预算安排3亿元,其中国有土地收益基金支出1500万元,农业土地开发支出600万元,教育、农田水利基金支出900万元,征地和拆迁补偿支出2.1亿元,土地整理和建设支出安排6000万元。

三、完成2014年预算任务的主要工作措施

(一)抓项目稳增长。全力组织实施投资1亿元以60个重点项目,发挥示范、引领、带动作用,确保当年完成投资200亿元以上重点面向世界500强特别是国内有实力的国有和民营大企业,有针对性地引进一批高精尖的产业项目,形成产业发展的引擎和支柱。围绕稀土新材料、铝铜及深加工、装备制造产业,培育实力强大的领军企业,引进配套企业,拉长延伸产业链条,增强发展后劲。

(二)调结构促转型。发挥科技对转型升级的引领作用,抓重大科技型项目的引进,抓科技小巨人的培育。依托园区承接产业转移,重点引进稀土颜料LED照明、稀土催化产品等节能环保项目,引导国内外稀土产业链高端环节向我区转移。推动云计算应用中心项目建设与中关村IT企业建立长效合作机制,促进软件及相关领域科技服务业发展在现代服务业上,重点引进国际国内知名物流企业、企业总部、金融机构及文化创意项目,着力打造区域重要的物流中心、商贸中心、金融中心

(三)强管理重效益。继续巩固完善科学化精细化管理成果,努力实现管理水平再提高。进一步强化各项征管措施,推行财政收入目标责任制,加强财税工作日常协调加强和完善重点税源监控。积极向上争取项目和资金,重点围绕国家、自治区、包头市已经确定的资金投向主动对接。继续加强预算执行管理,深入贯彻落实厉行节约的要求,严格控制招待、公务用车及出国出境 三公经费支出安排,降低行政运行成本。强预算执行的严肃性、约束力努力开源节流。

(四)惠民生促和谐。完善社会服务体系,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题改进社会治理方式,健全基层综合服务管理平台,创新立体化社会治安防控体系。健全完善应急管理和突发事件预警机制,全力推进平安高新区建设。高度重视安全生产、食品药品安全问题治理工作,坚决遏制安全事故发生。加强生态环境整治积极开展“创模”工作,构建资源节约型和环境友好型社会。

2014年是深化改革、扩大开放,实现“十二五”规划目标任务的关键年、攻坚年。按照市委、市政府对我区高新特快的发展新要求我们将以更加坚定的信心,更加有力的举措,推进财政工作再上新台阶加快建设全国一流创新型特色园区提供有力支持,为包头市经济社会持续健康发展作出新的更大贡献!




版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率