山西省开展稀土违法违规行为专项行动
按照国家有关要求,省经信委、省公安厅、省国土厅等八部门决定开展稀土违法违规行为专项行动。12月4日,从省经信委获悉,我省对太原、阳泉、运城打击稀土开采、生产、流通违法违规行为专项整治行动作出安排。三市共有10户企业纳入需核查企业名单,其中,太原市广力磁业有限公司“上榜”。

  据介绍,我市将组织相关部门对稀土生产、流通企业逐一核查。重点核查稀土冶炼分离企业执行生产总量控制计划情况。对无计划、超计划生产企业,立即责令停产,相关企业不得申报国家相关资金支持项目,减少下一年度计划;对无环评批复文件、安评备案文件或达不到国家相关规定要求的企业,立即责令停产整改,对污染物不能稳定达标排放的,要限期整改并依法追缴排污费;对收购非法稀土矿产品的,依法没收非法稀土矿产品及违法所得并予以处罚;对未缴纳增值税的,应补缴增值税,并按相关规定缴纳滞纳金及罚款;对无法说明矿产品来源的,要求企业提供稀土矿产资源税足额缴纳证明,不能提供的由地方税务部门追缴;对买卖非法稀土矿产品的个人或企业要依法立案查处。

  专项行动还要求,各市经信委要会同国土、税务、工商等部门摸清本地稀土企业矿产品采购、生产及销售情况,贸易企业稀土产品采购及销售情况。在此基础上,建立稀土企业生产经营档案,及时掌握企业买卖稀土矿产品、加工销售等信息。


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率