国务院环境监管执法升级 严打稀土开采乱象
国务院办公厅27日发布《关于加强环境监管执法的通知》(简称《通知》),提出重拳打击违法排污,严厉处罚偷排偷放等五类恶意违法行为,将违法企业列入“黑名单”并向社会公开。业内人士认为,这一措施意味着稀土“打黑”行动或更趋严厉,对规范稀土行业秩序、避免恶性竞争十分有利。

  近年来,我国稀土冶炼行业进入高速发展,已经成为世界上最大的稀土生产大国,现有稀土冶炼企业多达百家,稀土矿产品产量由2000年的7.3万吨,增加至2009年的12.94万吨,翻了将近一番,约占世界的95%。

  高速增长的稀土产品产量在带来经济效益的同时,也给环境带来了严重的污染。中国稀土学会副秘书长张安文介绍说,以我国南方地区的中重稀土开采为例,为了得到1万吨中重稀土氧化物,会造成100平方公里的植被破坏,代价触目惊心。据工信部副部长苏波介绍,经初步测算,仅恢复治理赣州因稀土开采造成的环境污染,就需要380亿元。

  稀土行业私挖乱采现象屡禁不止,不仅造成严重环境污染,还挤压了正规企业的生存空间。

  针对这些情况,《通知》要求,对各类环境违法行为“零容忍”,加大惩治力度,坚决纠正执法不到位、整改不到位问题。重拳打击违法排污,严厉处罚偷排偷放等五类恶意违法行为,将违法企业列入“黑名单”并向社会公开。

  《通知》还要求,全面清理违法违规建设项目,2016年底前完成清理整改任务。坚决落实整改措施,实施执法后督察,对拒不改正的,依法采取强制执行措施。始终保持严厉打击环境违法的高压态势。

  而即将出台的中国稀土工业产业发展政策,明确要求合理开发利用稀土资源,提高稀土产业集中度,保护环境,促进稀土在高新技术领域的应用水平。

  稀土行业俗称的“打黑”行动,始于去年。去年8月15日,工信部会同公安部、国土资源部等七部委,开展了为期3个月的打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为专项行动,并对检查出的问题进行挂牌督办。今年,工信部等八部门又联合发布专项行动方案,自2014年10月10日至2015年3月31日开展打击非法稀土开采、生产、流通和出口等四个环节的违法违规行为的专项行动。


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率