包头国家稀土高新技术产业开发区2014年大事记
12 稀土高新区召开2014年第1次党工委(扩大)会议传达贯彻市委十一届六次全委(扩大)会议精神。稀土高新区党工委书记韩建民主持召开稀土高新区2014年第1次党工委(扩大)会议,党工委、管委会领导和滨河新区,区属各部门、单位,各镇街道办事处,各派驻机关主要负责人参加会议。
内蒙古留创园2名海归博士2013年人社部留学人员科技活动项目择优资助11万元。近日,从内蒙古自治区人社厅获悉,内蒙古博特科技有限责任公司王亚雄博士、包头市英诺威森环保科技有限公司张健博士获国家人力资源和社会保障部留学人员科技活动项目择优资助经费。
包钢稀土或将成为中国第一家大稀土企业集团。日前,包钢集团日前与新源稀土等9家稀土企业签署整合重组协议,标志着内蒙古稀土上游企业重组工作全面完成。
包钢集团签订的《整合重组协议》约定,包钢集团按照稀土专营权及相关专营政策,将9家公司纳入到内蒙古自治区稀土专营体系之内,9家公司及其股东承诺接受与服从内蒙古自治区人民政府及相关部门制定的由包钢(集团)公司进行稀土专营的各项管理制度,严格按照国家指令性计划进行生产经营。
17 自治区副主席王波到稀土高新区调研自治区副主席王波一行到稀土高新区调研经济发展情况。市领导包钢、徐德林、贺伟华、杨泽繁,市政府秘书长王惠明以及稀土高新区领导韩建民、周立波、李继亮等陪同调研。
王波一行先后实地考察了稀土高新区展厅,金杰稀土有限公司纳米抛光液项目和拓力拓钕铁硼深加工项目,详细听取了项目负责人对项目的情况介绍。
120 李中军副市长到稀土高新区调研。实地察看了北方股份、稀宝博为两家企业,详细询问了企业的生产经营情况。与高新区领导干部座谈,全面了解高新区经济社会发展情况。市政府副秘书长李新亮,高新区党工委副书记、管委会主任苗玉梁及管委会领导牟严、韩永刚、李继亮陪同调研。
稀土高新区获得自治区“双百亿工程”专项资金1200万元日前,稀土高新区获得自治区1000万元超千亿园区奖励资金,占自治区全部园区奖励资金的20%,排名全区第一,占包头市获得全部园区奖励资金的53%;希望铝业、包商银行各获得100万元超百亿企业奖励资金,获得奖励资金占自治区全部企业奖励资金的4%,占包头市获得全部企业奖励资金的50%
27 自治区首家通用航空企业获得经营许可。注册资本2000万人民币的包头市众翔国际通用航空学院有限公司,经过包头众翔航空产业园项目领导小组近一年的筹划与推动,现已顺利通过了中国民用航空华北地区管理局的检查与验收,获得通用航空的运营资格。
包钢集团入选首批国家级知识产权优势企业。日前,国家知识产权局下发文件,正式确定了第一批国家级知识产权示范企业和第一批国家级知识产权优势企业,期限为2013 12 月至2015 11 月。包钢稀土榜上有名。
包钢稀土2项目入选“中国稀土十大科技新闻”。近日,由中国稀土信息中心和全国稀土信息网主办的“2013年中国稀土十大科技新闻”评选揭晓,包钢稀土“稀土院室温磁制冷技术取得较大进步”及“国内最大稀土材料中试基地在稀土院建成”两项科技新闻入选。
自治区党委组织部领导看望我区“千人计划”特聘专家。春节期间,内蒙古自治区党委组织部副部长郭旭升人才处处长李炯在包头市委组织部副部长李军的陪同下看望了在稀土高新区创新创业的5位国家“千人计划”创业人才、国家特聘专家,并组织召开了座谈会。稀土高新区党工委书记韩建民,党工委委员、组织部部长李琼出席会议。
219 任福副市长一行调研高新区公路沿线生态环境综合治理工作任福副市长带领市林业局、建委、交通局、财政局、水务局、民政局及各旗县区分管领导在高新区及滨河新区相关领导、部门的陪同下,实地调研高新区公路沿线生态环境综合治理工作。
同日 稀土高新区传达贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和指示精神稀土高新区召开了区属各部门、单位副科级以上干部大会,滨河新区、创业中心,各镇、街道办事处,直属企业班子成员;各派驻机关、部分重点企业主要负责人参加了会议。
会上,韩建民书记传达了习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话和重要指示精神,要求高新区各级领导干部要以学习贯彻总书记重要讲话精神为强大动力,凝聚思想共识,创新工作举措,加大工作力度。
228 稀土高新区召开滨河新区机构人员整合交接大会。党工委副书记刘俊华主持召开滨河新区机构人员整合交接大会,党工委、管委会领导董必文、王文武、李琼出席会议。涉及整合交接的区属17个部门、单位主要负责人和滨河新区全体机关事业单位工作人员、雇员及临聘人员参加会议。
328 包头稀土产品交易所正式运营。稀土交易所是由高新控股、包钢稀土、五矿稀土等13家中央及地方大型稀土骨干企业共同出资组建的国内唯一一家专门以各类稀土产品为交易品种的大宗商品现货电子交易所。公司注册资本1.3亿元人民币。
稀土高新区2名企业家入选科技部“创新人才推进计划”。近日,从国家科技部获悉,稀土高新区驻区企业内蒙古自然王生物质工程有限公司的董事长颉二旺、包头市稀宝博为医疗系统有限公司总经理连建宇入选“2013年度创新人才推进计划”。内蒙古自治区入选“2013年度创新人才推进计划”的共有3人,稀土高新区占2/3
稀土高新区生产力促进中心连续6年通过ISO9001:2008质量管理体系认证审核质量管理体系认证是国家科技部对保持国家级示范生产力促进中心的要求之一,是生产力促进中心服务能力建设的重要内容。此次通过认证,标志着稀土高新区的服务质量和管理水平上了一个新台阶。
416 李中军副市长到稀土高新区调研稀土企业。包头市委常委、副市长李中军一行到稀土高新区调研稀土企业,管委会调研员文天勇,管委会主任助理、稀土产业局局长安四虎陪同调研。
李中军分别对包头稀土产品交易所有限公司、包钢稀土研究院及其中试试验基地进行了实地走访,认真听取了企业相关汇报,并进行了深入交流。
稀土高新区与清华科技园签约共同建设清华科技园启迪之星(包头)基地近日,稀土高新区与北京启迪创业孵化器有限公司签署合作协议,决定合作共建清华科技园启迪之星(包头)基地项目。
稀土高新区打造面向全国云计算中心。高新区云计算应用中心项目总投资9700万元,重点开展云计算应用技术的研究开发、推广,建设服务全国的云计算交易平台。应用中心将与全国各地的云计算中心连接,开展对各云计算中心的授权、维护、监控、交易等,同时与国内外业务软件厂商合作,开展基于云平台下的软件测试、软件分销、软件租赁、软件服务等业务。预计2015年平台建成后可实现销售收入1.5亿元,实现税收1000万元左右。最终拟实现年销售收入10亿元,税收上亿元。
417日—18 包头国家广告产业试点园区顺利通过国家工商总局专家组评估考核。在福建省泉州市召开的全国工商系统广告工作会议上,国家工商总局副局长甘霖、广告司司长张国华出席会议并讲话。党工委委员、管委会副主任牟严代表包头国家广告产业试点园区参加会议。
会上,国家工商总局通报了《广告产业园区评估报告》。根据广告产业园总体建设和运营情况,专家组通过评估分值高低将广告产业园区分为三个方阵。在18个试点园区中,第一个方阵有无锡、成都、武汉、天津、昆明、烟台、福建7个园区;在第二个方阵有重庆、哈尔滨、深圳、沈阳、长春、海口、宁波7个园区;第三方阵有苏州、包头大连、南宁4个园区。
根据园区广告经营额占所在城市经营额比重排序,全国广告产业园区分为三个梯队。在18个试点园区中,第一梯队有无锡、哈尔滨、海口4个园区;第二梯队有沈阳、宁波、武汉、福建、昆明、包头烟台、天津8个园区;第三梯队有成都、长春、大连、苏州、深圳、重庆6个园区。
421 稀土高新区在自治区2013年沿黄河沿交通干线经济带重点工业园区考核名列第一内蒙古自治区沿黄沿线规划协调领导小组办公室对稀土高新区等11个“2013年度沿黄河沿交通干线经济带优秀园区”予以表彰,稀土高新区以总分92.7的成绩在自治区34个重点园区中名列第一。至此,稀土高新区自2011年以来,连续三年在自治区沿黄沿线重点工业园区考核中名列第一。
稀土高新区外籍专家入选“外专千人计划”实现自治区零突破近日,稀土高新区所辖企业—包头市稀宝博为医疗系统有限公司的美国籍专家克鲁姆·泰克勒马林Grum Teklemariam成功入选国家第四批“外专千人计划”。克鲁姆专家的成功入选,实现了“外专千人计划”零的突破。至此,稀土高新区“千人计划”人才已达到6名。
54 稀土高新区两户企业入选2014年工信部两化融合管理体系贯标试点企业。工信部办公厅印发《2014年两化融合管理体系贯标工作方案和贯标试点企业名单的通知》,包头市4户企业入选,其中高新区北方股份和阿特拉斯2户企业被确定为2014年两化融合管理体系贯标试点企业。
59 张世明专题调研促进高新区持续健康发展政策事宜。包头市副市长张世明带领市政府副秘书长李应奇和市委组织部、市编办、市财政局等15个委办局负责人,专题调研促进高新区持续健康发展给予政策支持的有关工作。高新区党工委书记韩建民和其他党工委、管委会领导及相关部门负责人参加会议。
515 稀土高新区生产力促进中心全票当选内蒙古生产力促进协会理事内蒙古生产力促进协会会员大会暨换届大会在呼和浩特市召开。包头稀土高新区生产力促进中心全票当选为内蒙古生产力促进协会理事。
522 投资近30亿元7个稀土项目落户包头稀土高新区。包头稀土产业合作洽谈会暨项目签约仪式在宁波举行,来自宁波、广东、湖南、山西等地近40家企业参加项目洽谈。经过多方交流,共有7个稀土项目成功签约。包头市委常委、副市长徐德林,市政协副主席、发改委主任杨泽繁出席签约仪式。
内蒙古留创园2个创业团队入选2013年度“草原英才”创业团队内蒙古自治区留学人员创业园在孵企业内蒙古圣和新能源科技股份有限公司的“槽式太阳能光热综合利用创业团队”和包头市博辰信息科技有限公司的“新一代物联网核心支撑系统创业人才团队”成功入选2013年度自治区“草原英才”创业团队。至此,内蒙古留创园已有5个团队入选“草原英才”创业团队。
65 稀土高新区中小学素质教育实践基地正式启动市教育局局长鲁性瑜,高新区党工委委员、管委会副主任刘翌君为实践基地揭牌。
稀土高新区中小学素质教育实践基地是高新区2013年好事实事之一,该项目引进社会资金投资建设,位于万水泉中心小学院内西侧,占地14.6亩,总投资350万元,于20139月份开工建设。基地内设有生态实践大棚1座(1800㎡),智能温室4栋,果园1500㎡,花卉农作物种植区1320㎡,科普展厅1处。
66 市人大常委会副主任郭卫新带队到稀土高新区调研物业管理工作由市人大常委会副主任郭卫新带队,市人大代表及市住房保障和房屋管理局、物业管理处相关负责人一行到高新区调研物业工作,检查包头市物业管理条例贯彻落实情况,了解基层物业管理工作亮点与难点。党工委委员、管委会副主任游希文和相关部门负责人陪同。
65日至6 稀土高新区与4家国家知名高校、科研院所签订“包头高新技术特色产业化基地”入驻协议稀土高新区党工委书记韩建民带领党政办、创业中心负责人赴北京、福州等地,分别与中国人民大学文化产业研究院、北京科技大学科技园、中国社会科学院工业经济研究院和中国科学院海西研究院签订了“包头高新技术特色产业化基地”入驻协议。
611 全国政协副主席卢展工一行调研稀土高新区公共文化服务体系建设全国政协副主席卢展工率全国教科文卫体委员会调研组一行50多人,调研稀土高新区公共文化服务体系建设情况。自治区政协主席任亚平,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记王中和,市政协主席程刚,包头市政协副主席侯晓菊,稀土高新区党工委、管委会领导苗玉梁、刘翌君、李继亮陪同调研。
612 自治区党委专项巡视二组在稀土高新区开始巡视工作。根据自治区党委的统一安排,自治区党委专项巡视二组召开巡视稀土高新区工作动员部署会,听取高新区党政班子综合汇报和纪工委关于党风廉政建设、组织部关于干部选拔任用专题工作汇报。
自治区党委专项巡视二组组长叶占魁,自治区党委专项巡视二组正处级巡视专员王宏亮,市委常委、组织部部长索耀乐,市委党的群众路线教育实践活动第二督导组组长陈岩,稀土高新区党工委书记韩建民,稀土高新区党工委副书记、管委会主任苗玉梁,以及稀土高新区党工委、管委会班子成员出席动员部署会议。
613 稀土高新区高新技术特色产业基地开工。自治区党委常委、市委书记王中和,自治区科技厅厅长李秉荣,市领导包钢、贺伟华、王飞、任福、卜文厚、杨泽繁,市政府秘书长王惠明参加活动。稀土高新区党工委书记韩建民,稀土高新区党工委副书记、管委会主任苗玉梁,以及稀土高新区党工委、管委会班子成员参加活动。
稀土高新区2014年拟实施投资亿元以上重点项目60项复工率100%2014年拟实施投资亿元以上重点项目60项,计划总投资568.6亿元,计划当年完成投资190.8亿元。其中续建项目40项,预计总投资508.4亿元,当年完成投资154.5亿元;新开工项目20项,预计总投资60.2亿元,当年完成投资36.3亿元。
包头稀土高新区技术转移中心正式启动近日,包头稀土高新区技术转移中心正式启动。
包头稀土高新区技术转移中心(以下简称中心)是主要开展技术转移、知识产权成果转化服务工作,是稀土高新区对外转让技术,吸纳国内外技术在区内转化的窗口。技术支撑单位包括国家知识产权局、中国科学院、北京大学、中国专利技术开发公司、区内科技型企业等市内外科学院所大学和企业,是稀土高新区发展高科技、实现产业化的重要推动力量。中心根据技术转移方要求,可以在中心技术展示交易厅进行实物、模型、图册展示,并在技术转移中心门户网站进行挂牌展示交易。目前网站拥有包括农业、食品、医疗卫生、机械加工设备等16个大类2163项专利项目以及《国家专利推广转让项目汇编》(第一册)200余项区内外专利项目供企业间技术交流与合作对接。
内蒙古留创园陈弟虎博士入选“草原英才”近日,从内蒙古自治区党委组织部“关于对2013年度产业创新创业人才团队、高层次人才创新创业基地、草原英才公示”中获悉,内蒙古自治区留学人员创业园在孵企业——内蒙古圣和新能源科技股份有限公司陈弟虎博士成功入选2013年度“草原英才”。至此,内蒙古自治区留学人员创业园累计拥有的“草原英才”已达21人。
627 稀土高新区参加“2014中国海外学子创业周”活动。党工委书记韩建民带领科技创业服务中心、内蒙古自治区留学人员创业园和包头市汉诺威工业装备科技有限责任公司负责人参加了在大连举办的“2014中国海外学子创业周”活动。
稀土高新区4个项目获得国家2014年度创新基金无偿资助281万元占包头市的50%日前,稀土高新区4个项目获得国家2014年度“中小企业发展专项资金科技创新、科技服务和引导基金”无偿资助281万元。此次,包头市共有8个项目立项,其中高新区占4项,是包头市立项总数的50%
4个项目分别是内蒙古聚能节能服务有限公司的“基于合同能源管理的地源热泵供暖技术服务”项目、包头神麒科技有限公司的“稀土节能型燃料增益剂及其制备”项目、内蒙古包钢稀土林峰科技有限公司的“低品位尾矿用高效环保稀土矿物浮选起泡剂”项目和包头市新爱科风机制造有限责任公司的“AKGY系列喷雾轴流风机智能化技术研究及应用”项目。
稀土高新区10个稀土项目入围“2014年稀土产业调整升级专项拟支持项目”公示名单近日,工业和信息化网站公示“2014年稀土产业调整升级专项资金项目名单”,稀土高新区有4家企业的10个稀土项目入围,代表了包头市和自治区的全部项目。入选单位包括包头稀土研究院、内蒙古包钢稀土磁性材料公司、包头宏博特科技公司和包头金杰稀土纳米材料公司,入选项目涉及稀土材料公共技术服务平台建设、白云鄂博尾矿资源综合利用、稀土功能材料如永磁材料、磁制冷材料、超磁致伸缩材料、稀土颜料等前沿应用技术研发、稀土高端应用技术如铈基抛光液产业化项目以及一些生产制备关键技术的优化研究。
包头稀土高新区生产力促进中心获得2013年“全国生产力促进(服务贡献)”奖高新区生产力促进中心主任赵晔军获得“全国生产力促进(服务精英)奖”。
包钢稀土入围中国500强企业。近日,财富中文网发布2014年度中国500强企业排行榜单,包钢稀土连续第三年入选,位列第492位。
包头希铝再获国家荣誉近日,由国家人力资源和社会保障部、中国有色金属工业协会、中国黄金协会共同组织的评选全国有色金属行业、黄金行业先进集体、先进工作者和劳动模范工作完成,东方希望包头稀土铝业有限责任公司榜上有名,荣获“全国有色金属行业先进集体”荣誉称号。
88 第六届中国包头·稀土产业论坛开幕。第六届中国包头·稀土产业论坛在包头市香格里拉大酒店开幕,论坛的主题为“稀土元素均衡应用与战略性新兴产业的和谐发展”。开幕式上,本届论坛主席、中国工程院原副院长、中国稀土行业协会会长、中国稀土学会理事会干勇院士致开幕词,内蒙古自治区政府副秘书长曹晓斌致欢迎辞,国家科技部中国高新区协会理事长张景安,中国工程院副院长、院士徐德龙,全国政协常委、经济委员会副主任、国务院发展研究中心党组书记陈清泰先后讲话。包头市委常委、常务副市长徐德林主持开幕式。
来自全国各地的800多位专家、企业家及政府部门代表参加论坛,39位嘉宾受邀开展主题演讲,下午设置5个分会场,分别探讨稀土储氢材料与新能源汽车、稀土市场发展新趋势、科技创新引领稀土产业发展、稀土永磁材料发展新机遇、中科院稀土产业化项目技术交流等当前稀土发展的热点和焦点问题。论坛将于9日闭幕。本届论坛由内蒙古自治区人民政府、中国工程院、中国稀土行业协会、中国稀土学会主办,包头市人民政府、中国工程院化工、冶金与材料工程学部、包头稀土高新区管委会承办,得到了国家发改委、科技部、工信部、国土资源部、环保部、商务部、知识产权局、中国科学院及中国社会科学院的支持。
第六届中国包头·稀土产业论坛签约稀土项目52.5亿元。在第六届中国包头·稀土产业论坛项目签约仪式上,共有12家稀土企业与稀土高新区签订合作协议,签约金额约52.5亿元,项目涉及稀土产业战略合作、稀土新材料、新能源汽车、汽车零部件、稀土深加工应用和稀土陶瓷工具等领域。
稀土高新区每年安排2000万元专项资金鼓励发展电子商务产业。近日,稀土高新区出台《包头稀土高新技术产业开发区鼓励扶持电子商务产业发展的暂行办法》,今后每年将安排至少2000万元专项资金,用于鼓励扶持电子商务产业发展。
稀土高新区将在3年内设立5000万元支持总部经济发展按照《包头稀土高新技术产业开发区关于鼓励总部经济发展的实施意见》,今后稀土高新区将从设立总部经济发展基金、总部企业突出人才生活补助、总部企业办公用房补助和上市扶持等方面支持总部企业发展。
包头市举办“2014海外博士包头行”10个“海归项目”落户稀土高新区821日,在包头举行的“海外博士包头行”活动上,10名海归博士与稀土高新区签订了项目落地意向协议。此次签约的项目涉及稀土、生物医药、信息工程等多个领域,待项目落地后与包头市相关产业结合,将对包头市科技发展产生巨大推动作用。“海外博士包头行”活动从2010年开始已举办5年。通过这项活动,已有50多名海外高层次人才到稀土高新区创业。
稀土高新区技术转移中心成为全国科技成果转化联盟首批成员单位近日,由科技部火炬中心牵头发起的全国科技成果转化促进联盟正式成立,稀土高新区技术转移中心成功申请成为首批会员单位。
全国科技成果转化促进联盟是全国性的科技成果转化促进平台,拥有高等院校、科研院所、国家高新区、应用型研究院()、各地区特色产业骨干企业及科技服务机构等100家单位,旨在运用现有的市场体制促进以需求为导向的科技成果转化工作,带动区域产业技术升级,实现科技成果推动经济社会发展的目标。
826 稀土高新区与慧聪网合作建立“包头中国电子商务产业基地”该基地旨在推动包头市产业升级,将包头市打造成电子商务配套完善的信息化城市,进而实现包头市区域产业品牌化。
91 稀土高新区正式启动公办学前教育稀土高新区第一所公办幼儿园——稀土之星幼儿园,举行开园仪式。市政府副秘书长李应奇,市教育局局长鲁性瑜,高新区党工委委员、管委会副主任刘翌君,高新区党工委委员、纪工委书记王文武,及区教育局负责人、稀土之星幼儿园全体教职工、家长代表参加仪式。
包钢稀土荣获“2013年度上市公司金牛奖——最高效率公司”奖近期,在由《中国证券报》举办的第16届(2013年度)上市公司金牛奖评选活动中,包钢稀土凭借良好的经营管理和较好的业绩表现荣获“金牛最高效率公司”奖。
910 王中和到包头稀土高新区调研。自治区党委常委、市委书记王中和在市委常委、秘书长贺伟华陪同下到稀土高新区调研。王中和强调,稀土高新区要进一步深入落实自治区“8337”发展思路和市委十一届六次全委(扩大)会议精神,牢牢把握发展主动权,按照高、新、特、快的要求,积极发挥资源、科技、人才、体制机制等优势,加快推动重大项目建设,着力发展壮大优势产业、战略性新兴产业和高新技术产业,全面实施创新驱动发展战略,努力打造高新产业和高端人才聚集、科技创新活跃的特色高新区。
911 稀土高新区召开庆祝第30个教师节暨表彰先进大会。党工委书记韩建民出席会议并讲话。党工委副书记、管委会主任苗玉梁主持会议。
市教育局局长鲁性瑜,党工委委员、管委会副主任、政法委书记李苏兵,党工委委员、组织部部长李琼,党工委委员、党政办主任李继亮出席会议。党工委委员、管委会副主任刘翌君宣读党工委、管委会关于在第30个教师节表彰先进集体及先进个人的决定。
稀土行业奖励办法出台包钢稀土将获亿元红包国家工信部和财政部日前联合下发《国家物联网发展及稀土产业补助资金管理办法》,对稀土开采监管、稀土高端应用等企业提供资金支持,同时对通过环保核查的稀土采选企业核定产能给予一次性奖励,按此计算,内蒙古稀土龙头企业——包钢稀土将获得亿元红包。
稀土高新区企业天和磁材获批2014年自治区级技术中心成全市唯一近日,包头天和磁材技术有限公司成功申报2014年(第13批)自治区级企业技术中心,是包头市2014年唯一获批的自治区级技术中心。按照《自治区政府关于保持全区工业平稳增长促进转型升级的意见》,给予企业100万元资金奖励。
稀土高新区2户企业获批2014年中央财政稀土产业补助资金682万元分别是:包头市宏博特科技有限责任公司获得237万元、包头市金杰稀土纳米材料有限公司获得445万元。
稀土高新区1户企业拟获得自治区2014年装备发展专项资金支持近日,高新区企业广泰农业科技发展有限责任公司进入自治区农牧业机械制造类装备发展专项拟支持名单。2014年,自治区对投资总额达300万元以上,且2013年年底完成投资总额50%以上的农牧业机械制造类项目,按照固定资产投资额的10%给予资金资助。
稀土高新区2户企业拟获2014年自治区承接产业转移资金支持为全市唯一近期,稀土高新区企业常铝北方铝业有限责任公司年产25万吨铝板带箔项目、威丰电磁材料有限责任公司年产2万吨冷轧低温取向硅钢项目进入2014年自治区承接产业转移专项资金拟支持名单,高新区成为包头市唯一拟获批该专项资金的旗县区。
923 包头市5名创业代表获“2014内蒙古创业先锋人物”提名稀土高新区占2在《创业内蒙古》之“2014内蒙古创业先锋人物”评选活动复评中,有30位创业代表获提名。包头市大学生创业指导中心入驻企业——内蒙古朝辉信息安全有限公司总经理赵智臻和内蒙古哈木格文化传媒有限公司总经理常慧渊等2名大学生创业代表获得提名。另外3家是:内蒙古欣恒信物业服务有限责任公司总经理刘恒、内蒙古马家私房面餐饮有限责任公司总经理王建海、包头市新生世纪幼儿园园长吴玺。
稀土高新区1户企业获得中国创新创业大赛“优秀企业”称号自治区仅此1近日,在第三届中国创新创业大赛“新材料行业”总决赛上,包头稀土高新区科技创业服务中心企业——包头市宏博特科技有限公司获得创业大赛“优秀企业”称号。该企业参赛项目为“绿色环保稀土硫化物橡胶助剂”,是内蒙地区唯一一家进入总决赛的企业。在总决赛中,共有95家企业和28个参赛团队竞逐。
稀土高新区两博士获中国侨界贡献奖中国侨联“第五届新侨创新成果交流表彰会”日前在北京举行,由稀土高新区推荐的内蒙古圣和新能源科技股份有限公司总经理、国家“千人计划”创业人才韩培刚博士荣获科技创新人才奖,内蒙古博特科技有限公司董事长、国家“千人计划”创业人才王亚雄博士的“热超导及太阳能综合利用项目”荣获科技创新成果奖。
稀土高新区技术转移中心成全联盟首批成员。近日,由科技部火炬中心牵头发起的全国科技成果转化促进联盟正式成立,稀土高新区技术转移中心成功申请成为首批会员单位。
稀土高新区生产力促进中心通过科技部2013年度绩效评价评价结果C类上升到B近日,国家科技部办公厅公布了生产力促进中心2013年度绩效评价结果,稀土高新区生产力促进中心C类上升到B类,名次再次前移。生产力促进中心已连续五年保持国家级荣誉。
稀土高新区3产品荣获“2013年内蒙古名牌产品”称号近日,稀土高新区企业嘉吉饲料(内蒙古)有限公司)生产的羔羊精料补充料、仔猪前期配合饲料和内蒙古金海新能源科技股份有限公司生产的反向平衡法兰共3种产品荣获“2013年度内蒙古名牌产品”称号。
内蒙古软件园一企业在全国公安系统率先推出信息化公众服务平台内蒙古软件园在孵企业——内蒙古亨达海天网络技术有限公司在全国公安系统中率先推出了“五位一体”的信息化公众服务平台。
稀土高新区2户企业获批2014年工业自主知名品牌培育专项资金80万元按照自治区人民政府文件精神,高新区企业内蒙古英华融泰高科技发展公司精密医用雾化器获批内蒙古名牌产品专项资金40万元,内蒙古科泰高技术材料有限公司特种硬质合金矿用截齿获批内蒙古著名商标专项资金40万元。
稀土高新区入选国家“千人计划”创业人才6占自治区入选该类人数的60%截至目前,稀土高新区累计引进归国创业海外留学人员329名,其中,海外博士107名、海外硕士111名,入选国家“千人计划”创业人才6名,占内蒙古自治区入选该类人数的60%,入选内蒙古自治区“草原英才”工程人才21名,“草原人才”创业团队5个。
1029 苗玉梁主持召开迎接自治区重点工作重点工程现场观摩会任务部署会党工委副书记、管委会主任苗玉梁主持召开会议,传达了1029日包钢市长主持召开的迎接自治区重点工作重点工程现场观摩会任务协调会会议精神,部署迎接自治区重点工作重点工程现场观摩会相关工作。
1031 韩昀祥到稀土高新区调研文化产业发展自治区党委宣传部副部长韩昀祥一行稀土高新区,就提高自主创新能力,推动文化产业发展等进行调研。包头市委常委、宣传部长孙红梅,稀土高新区党工委书记韩建民,党工委委员、党政办主任李继亮等陪调研。
大学生创业指导中心创业者赵智臻获评“2014内蒙古创业先锋人物”。近日,在2014内蒙古创业先锋人物”评选活动中,包头市大学生创业指导中心选送的内蒙古朝辉信息安全有限公司总经理赵智臻荣获“2014内蒙古创业先锋人物”,是包头市唯一获此殊荣的创业者。本次共评选出10名“2014内蒙古创业先锋人物”和1名“2014内蒙古创业先锋榜样”人物。
稀土高新区自治区主席质量奖企业占全市的50%。目前,稀土高新区共有中国二冶集团公司、内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司、包商银行股份有限公司、内蒙古北方重型汽车股份有限公司等4家企业获评自治区主席质量奖,占全市的50%
1231 稀土高新区微信和微博平台正式上线。两平台的上线标志着稀土高新区外宣工作步入新媒体时代。微信平台设置了“魅力高新”和“办事指南”两个菜单5个子栏目,包括高新区官方微博、网站和高新区简介,以及市民大厅服务项目等内容。
2014年稀土高新区各项指标均超额完成年度目标任务实现地区生产总值380亿元,增长10.5%;固定资产投资568亿元,增长16%;规模以上工业增加值增长13%;一般公共财政预算收入43.7亿元增长8%;社会消费品零售总额77.4亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入达到37468元,增长9%

附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率