包头市关于支持促进工业经济平稳健康发展的八条政策措施

为切实贯彻落实自治区“8337”发展思路和市委十一届六次全委(扩大)会议及自治区党委、包头市委关于推进重点项目工作会议精神,积极应对当前经济下行的风险和挑战,推动全市工业经济平稳健康发展,促进产业转型升级,特制定以下政策措施:

一、全面贯彻落实国家、自治区及包头市已出台的各项支持政策。继续执行电力、铁精粉、稀土产业发展等扶持政策,加强政策落实的监督检查,确保支持工业发展的扶持政策和专项补贴资金全面落实到位(市监察局、市政府督查室牵头,市发改委、经信委、财政局、工商联配合)。

二、进一步加大政策扶持力度。推动大用户直供,加快包与一电厂、包与三电厂等发用电企业联合重组,在积极争取自治区扩大电力多边交易范围和电价优惠补贴行业范围的同时,进一步加大对我市电力等产业扶持力度,促进工业经济平稳健康运行(市经信委、财政局牵头,各地区配合)。

三、统筹管理使用工业专项资金,集中财力,优先支持重点产业、重点企业和重点项目建设。安排5000万元工业转型升级资金,专项支持工业企业技术改造和技术创新、科技成果转化、战略性新兴产业发展等领域;安排1亿元工业园区建设资金,专项用于工业园区基础设施贷款贴息和资金补助。对列入市财政预算的支持工业经济发展资金及旗县区配套资金,简化资金报批程序,尽快拨付到位,充分发挥财政资金引导作用,提高资金使用效益(市经信委、发改委、科技局、财政局牵头,各地区配合)。

四、加快工业重点项目建设。对亿元以上工业重点项目投资增量前3名的地区分别给予50万元、30万元和20万元奖励,对未完成年投资计划且排名末位的地区酌情扣减市财政转移支付资金;对年内投产且工业产值超过10亿元、50亿元、100亿元的工业重大项目,分别给予企业突出贡献者50万元、100万元、200万元的奖励。

对年内落地且当年完成投资超20亿元的工业项目,给予企业突出贡献者20100万元的奖励。对招商引资工作成绩突出的地区、部门和个人,按照包党发〔20142号文件精神给予表彰和奖励(市发改委、经信委、财政局牵头,市统计局等部门配合)。

五、加大重点产业扶持力度。对经济带动力强、拉动作用大的龙头企业给予融资担保等支持;鼓励稀土新材料研发和推广应用,对稀土永磁、储氢、抛光等新材料给予大力支持(市经信委、财政局牵头,市统计局配合)。

六、支持企业做大做强。对新上限工业企业,给予10万元奖励,并对年主营业务收入达到3000万元以上的,以上年缴纳的地方级税收收入为基数,3年内增量部分的50%奖励给企业扩大再生产;对年纳税额增量前十名的工业企业,分别给予企业突出贡献者1050万元的奖励。

对完成工业经济年指导计划且规模以上工业总产值增量、工业增加值增速分列前3名的地区分别给予50万元、30万元、20万元的奖励(不重复奖励),对未完成指导计划且排名末位的地区酌情扣减市财政转移支付资金(市统计局、经信委、财政局牵头,市国税局、地税局等部门配合)。

七、推进产业协作配套。市政工程、棚户区改造、房地产开发等项目在同等条件下优先购买使用本地具有生产许可证企业的建材产品;对本市产汽车及零部件、工程机械设备、医疗设备、专用车等纳入市政府采购目录,在项目建设和招投标中,同等条件下优先采购。支持一机、北重、北奔等装备制造企业优先采购本地钢材产品,并按销售价格的2%给予用户补助、当年新增部分按销售价格的3%给予用户补助,市区两级财政(区财政指钢材生产地区)按1:1比例分担;对自治区范围内购买北奔重卡的用户给予销售价格2%的补助,市区两级财政(区财政指重卡生产地区)按1:1比例分担;鼓励直接利用包铝、东方希铝铝水延伸发展下游精深加工产品,并按每吨铝水价格的4‰给予用户补助、当年新增部分按每吨铝水价格的8‰给予用户补助,市区两级财政(区财政指使用铝水地区)按1:1比例分担(市城建委、经信委、财政局牵头,市政府采购中心配合)。

八、着力缓解资金紧张困难。积极开展银企对接活动,推进“助保金贷款”等新型融资模式。积极向金融机构推荐我市工业企业和项目,促进金融机构加大信贷支持力度。支持符合条件的企业在主板、创业板、中小板及境外上市融资,对成功上市的企业,按照《包头市人民政府关于进一步加快企业上市工作的意见》给予奖励(市金融办、经信委牵头,市财政局及各地区配合)。

全市各地区、各部门要切实加强领导,改进作风,强化协调服务,为项目建设开辟绿色通道,积极帮助企业解决在建项目土地、规划、环保、电力等相关问题;全面治理乱收费、乱罚款、乱摊派、乱评比、乱检查、乱培训等“六乱”行为,有效保护企业合法权益;多渠道多途径开发就业岗位,吸纳安置重点企业下岗失业人员,为企业减员增效创造宽松的社会环境。市监察局、市政府督查室、发改委、经信委、财政局要切实加强监督,制定考核实施细则,按月督查、季通报、年终考核全面加以落实,兑现奖惩政策。各责任地区、部门要切实负起责任,认真抓好落实,争取尽快见到成效,促进工业经济平稳发展。


附件:
版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率