内蒙古自治区发展和改革委员会关于内蒙古西部地区云计算数据中心有关扶持政策的通知

各有关盟市发展改革委,内蒙古电力(集团)有限责任公司,各有关企业:

自治区党委、政府高度重视云计算产业的发展,我区云计算产业呈现出较好的发展态势。根据自治区人民政府的有关要求,现将内蒙古西部地区云计算数据中心项目有关扶持政策通知如下:

一、云计算数据中心政策扶持范围

按照《内蒙古自治区云计算产业发展规划[2011-2015]》(内政办发[2012]7号)布局,重点支持云计算产业园区大型数据中心建设。大型数据中心依据《工业和信息化部发展改革委国土资源部电监会能源局关于数据中心建设布局的指导意见》(工信部联通[2013]13号)规定,规模大于等于3000个标准机架小于10000个标准机架的数据中心界定为大型数据中心,享受相关政策。

二、用电价格扶持政策

1.按照现行目录电价实施扶持政策

根据国家发展改革委批复广东省物价局《国家发展和改革委办公厅关于云计算数据中心项目适用电价问题的批复》(发改办价格[2013]62号)的规定,受电变压器容量315千伏安(千瓦)及以上的云计算数据中心项目执行大工业用电价格。

按照上述规定,云计算数据中心项目用电价格按照蒙西电网大工业子目录电价执行,即220千伏及以上电度电价每千瓦时0.41元,基本电费折算0.0339元,减免留给电网公司的农网还贷资金2分钱和留给地方政府的城市附加费0.7分钱,同时享受自治区对部分企业实施电价扶持政策0.03元,合计每千瓦时0.3869元,在此基础上参与电力多边交易,最终用电价格不高于每千瓦时0.38元。

2.云计算企业与发电企业进行联合重组按企业自备电厂实施供电

联合重组后,用电价格按不高于每千瓦时0.38元执行。其中包括上网电价每千瓦时0.3109元、系统备用费3.39分钱、农网还贷资金2分钱、国家重大水利工程建设基金0.4分钱、大中型水库移民后期扶持资金0.31分钱和可再生能源电价附加0.8分钱。

三、相关扶持政策实施范围

凡达到或超过大型数据中心的建设项目可享受上述相关电价扶持政策。已享受自治区煤炭资源配置等优惠政策的数据中心建设项目,不再重复享受自治区扶持电价政策。

四、本通知自发文之日起执行。

20134


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率