包头市人民政府关于进一步扶持小型微型企业加快发展的八条措施

为有效缓解经济下行压力给小型微型企业(以下简称小微企业)带来的冲击,激发新常态下小微企业创业创新活力,切实贯彻落实好国务院、自治区政府支持小微企业健康发展一系列部署安排,特制定进一步扶持我市小微企业加快发展的八条措施。

一、落实扶持政策

(一)全面落实《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发[2014]52号)、《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告[2014]57号)、《财政部 国家发展改革委关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号)、《内蒙古自治区人民政府关于进一步扶持小型微型企业加快发展八条措施的通知》、(内政发[2015]46号)等促进小微企业健康发展的各项政策措施。

二、加大财政支持

(二)设立小微企业发展产业基金。通过政府引导,市场化动作,引进战略投资者,设立小微企业发展产业基金。市财政每年安排引导资金5000万元,利用三年左右时间使基金规模达到5亿元,对符合国家产业政策、具有高成长性的初创小微企业通过股权投资等方式重点予以支持。

(三)设立小微企业应急互助基金。市财政每年安排引导资金5000万元,并通过多方筹措,最终规模达到5亿元,帮助企业防范和化解因暂时性资金周转困难而引发整体资金链断裂风险。

上述基金管理暂行办法由经信委、财政局会同有关部门制定。

(四)做大做强市级政策性担保机构。从2015年起,市财政每年注入5000万元资本金,使其资本达到5亿元以上;设立代偿补偿资金专户,在规定比例内对政策性担保机构发生的坏账损失给予补偿。

责任单位:市经信委、财政局、金融办等部门。

三、拓宽融资渠道

(五)全面落实《包头市人民政府关于进一步加快企业上市工作的意见》。鼓励和引导小微企业通过主板、创业板、新三板等多层次多渠道实现直接融资。强化与国内知名股权托管交易机构合作,通过重点辅导培育,力争3年内推动我市100户小微企业在上海股权交易中心、上海股权托管交易中心等机构实现挂牌。

(六)全面推行助保类融资服务。在中小企业发展专项资金中每年安排1500万元,对已开展助保金贷款业务的旗县区(稀土高新区),当年以争取的自治区引导资金为基数,按11比例给予资金匹配。

(七)鼓励发行小微企业增信集合债券。支持国有企业和地方政府投融资平台发行小微企业增信集合债券,募集资金通过银行委托贷款方式,用以扶持小微企业发展。

责任单位:各旗县区人民政府、稀土高新区管委会,市发改委、经信委、财政局、金融办、人民银行包头中心支行、包头银监分局、各商业银行。

四、扶持大众创业

(八)加大改革创新力度。国务院以清单的方式明确禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等以外的,各类市场主体皆可依法平等进入。探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。在市及旗县区(稀土高新区)政务服务中心专门开辟“小微企业绿色通道”,提高小微企业相关行政审批效率。

(九)开展小微企业财税代理服务。在中小企业发展专项资金中每年安排500万元,对当年新创建的小微企业提供1年期的免费财税代理服务,激发大众创业热情,帮助企业完善内部管理,提高企业经营水平和持续发展能力。

责任单位:各旗县区人民政府、稀土高新区管委会、市发改委、经信委、教育局、科技局、财政局、人社局、食药工商局、市政务服务中心、地税局、国税局等部门。

五、鼓励万众创新

(十)用现代信息技术助推小微企业发展。借助制定“互联网+”行动计划,实现移动互联网、云计算、大数据、物联网等与小微企业生产经营全过程的深度融合。通过政府购买服务等多种形式,为小微企业提供更加便捷、优惠的现代信息服务。

(十一)积极培育“专精特新”型科技“小巨人”。开展“专精特新”小微企业认定工作。全面落实《包头市培育科技“小巨人”发展实施意见(20152020)》,进一步加大政策扶持力度,聚焦各类科技资源,激发全社会创新创业活力,发展壮大一批科技水平高,竞争实力强、成长性好、管理规范的科技“小巨人”。

(十二)积极营造支持大众创业、万众创新的发展环境。对园区土地出让金地方留成部分全部返还园区,专项用于小微企业创新基地、小微企业孵化园等各类创业创新载体建设,以及园区基础设施建设。对各旗县区(稀土高新区)为小微企业创业创新建设的标准厂房,以及向初创小微企业免费或以低廉租金提供创业创新场地和服务的,由中小企业发展专项资金给予一定补贴。

责任单位:各旗县区人民政府、稀土高新区管委会、市经信委、科技局、财政局、人社局、国土局等部门。

六、完善服务体系

(十三)健全中小企业公共服务平台网络体系。充分发挥市中小企业公共服务平台及特色产业集聚区信息共享平台网络作用,鼓励各类专业化服务机构入驻,为全市中小微企业提供法律咨询、技术创新、创业辅导、管理咨询、人才培训、信息查询、市场开拓、设备共享、投融资等“找得着、用得起、有保障”的服务。

(十四)确保各级中小企业公共服务平台网络体系正常运营。市及各旗县区人民政府、稀土高新区管委会、市经信委、财政局等部门。

七、减轻企业负担

(十五)严格执行收费清单制。自201511日起,凡未列入《内蒙古自治区涉企行政事业性收费目录清单》和《内蒙古自治区涉企政府性基金目录清单》的收费项目和基金,一律停止征收。坚决纠正擅自提高征收标准、扩大征收范围的行为。严禁行业协会商会打着政府旗号擅自设立收费项目或提高收费标准,严禁强制企业入会并收取会费,严禁强制企业付费参加会议、培训、展览或赞助捐赠等行为。

责任单位:各旗县区人民政府、稀土高新区管委会,市发改委、经信委、财政局、金融办、食药工商局、包头银监分局等部门。

八、强化素质培训

(十六)实施小微企业素质提升工程。从市中小企业发展专项资金中每年安排专项资金300万元用于小微企业管理人员素质和技术工人技能提升培训。每年组织500户以上小微企业的1000名管理人员、2000名创新型专业技术人员分别进入“管理能力提升专题培训班”和“技术创新能力提升专业培训班进行梯次培训,全面提升企业经营者、中层管理者和专业技术人员综合素质。

责任单位:各旗县区人民政府、稀土高新区管委会、市经信委、财政局、人社局 等部门。

以上措施适用于我市辖区内一、二、三产业所有小微企业。

本措施所指小微企业,根据工业和信息化部、国家统计局、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)规定的企业分类标准确定。

本措施自下发之日起执行,由市经信委会同有关部门组织实施,各级政府要督促相关部门予以落实。

2015 6


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率