包头市稀土业发展焕发强大动力 稀土产业转型升级方案落地
      面对2015年国内经济下行压力、稀土市场总体低迷、稀土产品价格持续回落的艰难形势,包头逆势而上出台稀土产业转型升级方案,为稀土产业的发展注入强劲动力。
 
  危中见“机”
 
  2015年,包头面临着稀土产品价格持续回落、稀土市场总体低迷的考验。2015年8月8日,国家稀土产业转型升级试点城市揭牌,包头成为国家稀土产业转型升级试点城市,这标志着我市稀土产业转型发展迈出实质性步伐。
 
  为将我市的稀土资源优势转化为经济优势,以转型升级为核心,市经信委联合市财政局、市科技局、稀土高新区、中科院包头稀土研发中心、北方稀土集团等共同完成了《包头市稀土产业转型升级试点实施方案(2015年-2017年)》,经自治区经信委、财政厅同意后上报国家工信部、财政部,并批复同意实施。即2015年起的3年内,国家将给予我市近10亿元的资金支持。此次转型升级试点的支持重点有:改造传统产业,鼓励现有稀土冶炼分离、低端初级材料加工企业淘汰关闭原有生产线,建设高端稀土材料及器件项目;高性能稀土功能材料及器件产业化,支持重点企业开展高性能稀土磁性材料、储氢材料、催化材料、抛光材料、发光材料、功能晶体和陶瓷、超高纯稀土金属等高端材料及器件产业化,满足新能源、新能源汽车、节能环保、电子信息、工业机器人等发展需求;稀土新型应用技术和终端产品产业化,支持核磁共振成像仪、大功率风力发电机、稀土磁制冷设备、新能源汽车动力电池模组等稀土终端应用技术和产品的开发及产业化,发展稀土镁、铝合金制品、稀土颜料、稀土治污活性剂等新型应用领域,拓展镧、铈等轻稀土元素应用领域。
 
  在稀土高新区稀土产业园区内,三隆金属生产车间内,工人们忙着加班加点赶生产进度。“这段时间,大家加班很辛苦,可工人们的干劲都很足,因为稀土企业又迎来了发展的好时候。”说起企业目前的生产情况,董事长雷忠语气里都带着一丝兴奋。和三隆金属一样,许多稀土企业都在按计划转型升级。
 
  转型升级
 
  为尽快落实《包头市稀土产业转型升级试点实施方案(2015年-2017年)》发展目标,市经信委联合市财政局制定了相关制度,下发了《关于组织申报稀土产业转型升级试点项目的通知》,明确了支持重点、申报条件、支持方式、标准、申报要求和程序;发布了《包头市稀土产业转型升级试点专项资金管理办法》,对资金管理、项目申报、评审与资金拨付、监督管理进行了规定。制定了《包头市稀土产业转型升级试点项目专家评审管理办法(暂行)》,建立了《包头市稀土产业转型升级试点项目评审专家库》。
 
  最终,市经信委组织专家对46个申报项目进行了评审,确定了36个支持项目。对于项目实施主体的稀土高新区企业来说,2015年-2017年的三年转型升级之路,重点是通过加强稀土产业的科技创新能力建设,改造传统产业,优化产业结构,促进产品转型升级。
 
  目前,山西有两三家企业,宁波也有五六家企业已经向稀土高新区抛出了橄榄枝,高新区正在趁热打铁,将政策很好地落地,以吸引更多的企业到包头谋求发展。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率