贾银松 ---“十三五”稀土行业仍处于发展战略机遇期

2016年1月29日,工业和信息化部会同稀有金属部际协调机制成员单位在北京召开2016年稀土行业座谈会议。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并作《创新引领协调发展推动中国稀土产业迈上中高端》的主题报告,发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、环境保护部、商务部、海关总署、税务总局等稀有金属部际协调机制成员单位和法制办等部门人员参加会议。重点稀土省(区、市)工业主管部门、6大稀土集团、重点稀土企业、科研单位、行业协会、学会负责人参加了会议。工业和信息化部原材料工业司巡视员(稀土办主任)贾银松主持会议。

  贾银松指出,“十三五”稀土行业仍处于发展战略机遇期,主要稀土功能材料和中高端应用产品将保持较快发展,但高端应用功能开发的难度大,而未来出路在于创新!在于形成协调创新的新机制!

  在形成协调创新的新机制的同时,贾银松也提出了五个需要,我们需要牢固树立创新发展新理念;需要求真务实创新引领新突破;需要探索建立协同创新新机制;需要抓好重点工作务求实效;需要联系并实际落实好会议精神。

  同时贾银松在需要求真务实创新引领新突破当中提出三个观点:

  一是创新式引领。在三个创新模式,(一)是引进消化吸收再创新;(二)是系统集成创新;(三)是原始创新。

  二是需求式引领。应聚焦三个目标:即替代进口、国民经济重点工程急需和国防科工等需求。

  三是共享式引领。研发的主体主要是大专院校科研单位,而产业化的主体是企业。我们要将二者融合起来,解决科研成果与产业化两层皮的问题。

  另外在对探索建立协同创新新机制过程中,贾银松也表示:一是目标要明确;二是措施要明确;三是路径要明确。

  最后贾银松在落实好会议精神方面表示,要进一步统一思想、提高认识。要把认识统一到中央对形势的判断上来,联系本单位实际贯彻落实“十八届五中全会”确定的五大发展理念,抢抓发展机遇,做强稀土行业。要制定落实各项任务的实施方案,关键是要明确目标任务、工作措施、时间进度、并将责任落实到人。要用“钉钉子”精神,一抓到底,不达目的誓不罢休,如整顿市场秩序、推进集团实质性重组等工作要按月度、季度监督检查逐项落实。要及时向地方政府汇报,争取各级政府及相关部门的支持,各地稀土行业管理部门、稀土办要积极主动牵头,敢于担当,按照部门职能分工,各司其职、形成合力,调动各方面的积极性,共同推进稀土行业管理工作,将各项重点工作要细化、实处、具体化,务求实效。

  总之,广大稀土行业同仁,要共同努力,为稀土行业持续健康发展做出新贡献,再创新佳绩。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率