“十三五”包头市稀土产业发力再创新
      “十三五”时期,包头市稀土产业将按照供给侧结构性改革的要求,大幅度提高新材料和应用产品比例,推动稀土产业实现再创新、再创业。
  
  “十三五”时期,包头市预计稀土产业年均增长20%以上,到2020年,永磁材料及磁体产量突破3万吨,配套完善后加工及表面处理,高端产品占比50%以上;稀土储氢材料达到1万吨,初步形成同国家推广新能源汽车产业相配套的电池产业;稀土抛光材料达到1万吨;催化材料、发光材料等其它稀土新材料开发实现较大突破,力争实现产业化。确保形成具有国内领先的稀土新材料产业集群和科技创新及技术转化体系,建成全国最大的稀土新材料基地,成为全国乃至全世界轻稀土信息、技术、产品交易中心。
  
  打造优势产业集群。依托“一个龙头两个平台”,逐步实施对全国轻稀土资源的联合重组,实现技术进步与产品覆盖同步增长,打造集科研、生产、贸易、资本为一体的大型稀土集团,努力提升稀土上游产业整体水平,确立稀土功能材料和应用产业在全国的优势地位。
  
  提高选冶分离水平。提高稀土选矿水平,开展铌、钪等稀有金属的综合利用。淘汰落后产能,采用先进技术改造现有工艺、装备,提高稀土湿法、火法冶炼分离技术装备水平。完善稀土冶炼清洁生产工艺,加快实现清洁生产以实现废水零排放。加强尾矿资源和稀土产品的回收再利用,提高稀土资源采收率和综合利用水平,降低能耗物耗,减少环境污染,力争建立国内一流的稀土选矿和冶炼分离基地。
  
  扩大应用推广领域。组织实施好今年总投资117.2亿元的32个稀土产业重点项目,发挥好项目带动作用;积极推动稀土在钢铁、铝镁等多领域的应用,扩大稀土钢、稀土铝、稀土铁等应用规模,在玻璃、煤化工等应用方面实现新突破,不断提高稀土应用技术水平和效果。
  
  提高镧铈利用水平。进一步研究开发镧铈富足元素应用范围,消化镧铈富余元素,提高轻稀土平衡利用水平。
  
  选优择强引进项目。在国家政策范围内,利用包头市的稀土资源优势,针对制约全市稀土产业健康发展的“短板项目”和“节点项目”,联合稀土高新区或有条件的旗县区,扩建稀土产业园区,为我市稀土下游产业发展搭建平台;有针对性地开展招商引资,拓宽我市稀土产业应用领域与元素应用范围,促进产业优化升级。
  
  完善交易市场体系。探索设立综合保税区及跨境电商交易平台,丰富完善稀土资源市场化配置形式。完善稀土产品市场调控手段,合理安排稀土交易品种,发挥交易中心对稀土市场价格的调节作用,强化稀土交易市场的运营与指导,确保稀土下游企业通过市场交易方式获得稳定的原料来源。
  
  建立稀土行业协会。加强稀土行业发展自律工作,充分发挥行业协会的政府与企业之间的桥梁纽带作用,加大企业间互动交流,促进企业间实现信息、技术、人才与成果共享,提高企业市场竞争能力。
  
  加强高层交流合作。加强国内国际间稀土行业组织、产业界人士和高校、科研院所的交流与合作,加快稀土原材料向新材料的转化进程,把我市稀土资源优势转化为经济优势。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率