包头:提升产业层次激发经济活力

    过去的五年,包头经济这艘巨轮,换挡而不失速,交出了一份漂亮的答卷,连续迈上了新台阶。         地区生产总值从2293亿元增加到3700亿元,年均增长10.7%,人均生产总值超过2万美元。  

    三次产业比例由2010年的2.9:51.6:45.5调整为2015年的2.8:48.5:48.7,第三产业占比首次超过第二产业。  

    “东铝、西钢、南高、北装”的工业布局全面构建,传统产业加快改造提升,战略性新兴产业持续壮大。  

    现代物流业“六园区、一支点”布局已经形成,商贸集聚区和专业市场建设成效显著。  

    现代农牧业发展迈出新步伐,国家级龙头企业、驰名商标和知名品牌数量位居全区前列。  

    过去五年,是包头经济实力明显增强的五年,是包头产业结构全面优化的五年。  

    面对成绩,包头也看到了自己的不足与短板,产业前端化、产品初级化特征明显,市场竞争力不强,包头经济同全国经济形势一样,接受着严峻的考验。  

    2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。  

    这一年,包头经济结构调整迈出新步伐,全面提升产业发展层次,推动传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,促进产业由中低端向中高端发展,全面构筑发展新优势,不断激发经济社会发展的动力和活力。  

    包头产业的未来,多元化、优势特色、竞争力成为其主要代名词。  

    转结构  

    产业发展多元特征明显  

    作为自治区重要的工业城市,包头拥有一大批传统优势产业。  

    2016年,包头工业转型升级步伐加快。实施亿元以上工业重点项目330个,其中战略性新兴产业占规模以上工业增加值比重提高2个百分点。  

    “稀土+”战略,发挥中国北方稀土集团龙头作用,推动稀土资源合理平衡利用,提高稀土就地转化率。  

    稀土永磁、储氢、抛光、催化等功能性材料产业规模进一步扩大,一大批永磁电机、镍氢动力电池、蓝宝石切片、光谱转化材料等稀土应用产业落地生根,在稀土产业中所占比例越来越重,产业链条进一步延长,在新能源汽车、节能环保等终端应用领域及制定稀土材料标准方面都要实现新突破。  

    稀土新材料深加工中心、稀土镁合金等32个项目加快建设中,包头正在全力打造国家稀土新材料、高端应用技术研发和产业化示范基地。  

    大力发展稀土钢和航空航天铝材、新型车体等轻量化铝合金产品,实施包钢新体系80万吨镀锌板、明拓承接建设140万吨不锈钢等47个项目,包铝110万吨合金铝、希铝50万吨合金铝和20万吨氟化铝等项目有序推进……新型冶金基地方面,企业技术改造和新产品开发正在如火如荼展开中,届时,优质钢、特种钢比重达到85%以上,电解铝就地转化率达到75%以上。  

    清洁能源输出基地方面,推进能源产业协调发展,打造新型“煤—电—铝—加”、“煤—电—化”等产业链,形成市场竞争的电力价格优势。实施的40个新能源项目,推进光伏设施农业项目和光伏畜牧业一体化项目。  

    现代装备制造基地方面,重点发展新能源汽车等新型装备制造业,培育一批高端装备整机和零部件产业。深化与大型军工企业合作,引进一批军工转民用、战时应急等领域的高端项目。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率