稀土产业在转型中寻找竞争力

    走进国内最大的稀土中试基地——包头稀土研究院稀土材料中试基地,处处可见技术人员忙碌的身影。中试基地里三条具有国内先进水平的中试线即使在炎炎夏日也闲不下来。


  基地副主任赵明静告诉记者,稀土材料中试基地是稀土新材料技术成果转化的平台,有效提升了稀土行业的创新能力和整体科技水平。“截至目前,中试基地已建成了稀土磁性材料中试线、高分子稀土助剂中试线和稀土合金中试线三条中试线。其中,前两条中试线已经形成工业化生产,已孵化出两家高新技术企业。”


  稀土材料中试基地只是包头市稀土产业转型升级的一个缩影。


  包头白云鄂博矿区稀土储量占全国总储量的83%以上,居世界第一。目前,包头市稀土产业已经形成从选冶、分离、深加工、新材料到应用产品生产的稀土产业集群,稀土永磁、储氢和抛光三大稀土功能材料和深加工应用产品发展迅猛。通过科技创新,一些领域产业技术水平已经达到国内先进水平,新的竞争力正在形成。


  “十二五”期间,包头市共组织实施稀土领域的科技开发项目56项,累计投入研发经费5845万元,带动企业投入2.6亿元。重点围绕稀土新材料、稀土高效选冶进行关键技术攻关,不断开发高技术高附加值新产品,为内蒙古稀土产业持续发展提供有力支撑。


  科研机构在产业发展中起到“智慧大脑”的先导作用。包头稀土研究院稀土镁合金新型材料研制已与上海交通大学、长春应化所建立了紧密的长期战略合作关系,并与华为、比亚迪等企业开展产品协同创新;PVC热稳定剂与鸿达兴业达成500万元技术成果转让协议。


  包头稀土研究院还与中科院化学所万立骏院士团队合作,成功试制出新型纳米级稀土抛光液,并与金杰公司合作,完成成果转化落地;高性能纳米氧化铈中试线和电脑硬盘玻璃基片及蓝宝石抛光中试线投入使用。稀土院与海尔集团签订了联合开发磁致冷低温保鲜系统合作协议,并取得重大突破。


  各稀土企业你争我赶、抢先争位。稀宝博为公司研制生产的0.7T永磁磁共振成像仪,可媲美1.5T超导磁共振产品;稀奥科公司生产的镍氢动力电池,批量出口美国、欧洲市场;长安永磁电机公司研制的特种永磁电机,广泛应用于航天航空、国防军工、精密数控机床等领域;宏博特公司的环保型硫化铈新型颜料,已实现产业化并出口欧美市场。


  目前,包头市稀土产业拥有国家重点实验室、工程技术中心、企业技术研究中心各1户,自治区级企业技术中心和工程技术中心15家,自治区级重点实验室3家,自治区级院士工作站2家,培育认定了21家高新技术企业和13家创新型(试点)企业,稀土高新区被认定为国家级“稀土新材料高新技术产业化基地”。(中国稀土网)


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率