包头国家稀土高新技术产业开发区2015年大事记

稀土高新区2015年大事记

D  2014年稀土高新区经济稳中有升  2014年,稀土高新区经济发展总体平稳、稳中趋好、稳中有优,多项主要指标位居全市第一。其中,4个指标增速列全市第一:规模以上高新技术企业工业增加值完成39亿元,增长29.8%;售电量完成6.34亿千瓦时,增长11.9%;社会消费品零售总额完成77.4亿元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入37468元,增长9.1%。3个指标总量列全市第一:公共财政预算收入完成43.7亿元,增长8%;工业固定资产投资完成307.46亿元,增长15.4%;营业收入完成1360亿元,增长3%。另外,地区生产总值完成380亿元,增长10.5%;规模以上工业增加值完成177亿元,增长13%;固定资产投资完成568亿元,增长16.1%;增速均高于全市平均水平,与去年同期相比,排名位次全部实现前移。

D  稀土高新区技术转移中心获批国家级技术转移示范机构 成全市首家 近日,包头稀土高新区技术转移中心通过国家科技部的评审,成功获批国家级技术转移示范机构,是我市首家国家级示范转移机构。2014年,包头稀土高新区技术转移中心促成技术转移项目14项,包括战略性新兴产业11项;其中,专利交易项目7项目、产学研合作7项,技术转移项目成交额达2240.55万元。

1月20日  包钢稀土股票简称将变更为“北方稀土”。 公司本次名称变更,已经国家工商行政管理总局核准,并由内蒙古自治区工商行政管理局向公司颁发了名称变更后的营业执照。经公司申请,并经上海证券交易所核准,公司股票简称将于 2015年 1 月 20 日变更为“北方稀土”,公司股票代码不变。

1月30日  张世明到稀土高新区调研稀土项目。市政府副市长张世明在市经济和信息化委员会主任郭甫欣陪同下到高新区调研稀土项目,党工委副书记、管委会主任苗玉梁,管委会调研员文天勇及环保局、国土局等部门负责人陪同。

张世明一行先后参观了拓力拓电镀加工厂区、炜林纳稀土新材料项目、韵升强磁新建钕铁硼项目和电镀园区新选址。

2月6日  内蒙古一灌通品牌运营有限公司在上海股权托管交易中心隆重举行上市挂牌仪式。至此,该公司成为包头市首家在上海股权托管交易中心上市挂牌企业。

2月8日  稀土高新区召开2015年工作会议。深入贯彻落实市委十一届七次全委会议精神,总结2014年工作,安排部署2015年工作。党工委书记韩建民,党工委副书记、管委会主任苗玉梁出席会议并讲话。党工委、管委会全体在家领导出席会议。

韩建民、苗玉梁在讲话中回顾了高新区2014年工作,分析了当前发展形势,对2015年工作进行了安排部署。韩建民指出,面对经济发展进入新常态的形势,作为国家级的稀土高新区,要抓住国家深化改革、依法治国和“一带一路”“京津冀”协同发展的政策机遇以及市委、市政府对高新区重视的机遇,实施“三步走”发展战略,开启“三次创业”新征程:第一步,到2015年底,着力拓空间、增投资、备后劲,深度谋划实施一批重点项目、重大基础设施、重要民生工程,全面完成各项经济社会目标任务。第二步,到2017年,着力强科技、促转型、统城乡,经济总量、公共预算收入实现新突破,在国家级高新区中综合实力排名前移,建成全国创新型特色高新区第三步,到2020年,力争经济总量突破千亿元,公共预算收入突破百亿元,实现稀土特色突出、科技创新活跃、高新技术集聚、综合实力较强的全国一流创新型特色高新区

就2015年重点工作思路,苗玉梁指出:要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区党委九届十三次全委会议暨全区经济工作会议、市委十一届七次全委扩大会议、市“两会”的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕自治区“8337”发展思路、我市“5421”战略定位,按照市委、市政府“高新特快”发展要求和“东铝西钢南高北装”产业布局,主动适应经济发展新常态,牢固树立持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展理念,坚持以抓经济、抓科技、抓产业为主业,全面推进“九大重点工程、十项改革措施”,用深化改革的办法稳增长、激活力,用调整结构的举措促升级、增后劲,用改善民生的成效增福祉、添动力,全面建设稀土特色突出、高新技术集聚、科技创新活跃的创新型特色高新区。2015年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%、力争9%,一般公共预算收入增长7%、力争8%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10%,规模以上工业增加值增长10%,城镇居民人均可支配收入增长9%,居民消费价格涨幅控制在3%以内。

2月12日  稀土高新区召开2015年党风廉政建设工作会议。深入贯彻落实中央纪委十八届五次全会、自治区纪委九届六次全会和市纪委十一届五次全会会议精神,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年工作任务。党工委书记韩建民出席会议并讲话,党工委副书记、管委会主任苗玉梁主持会议,市纪委常委王保东出席会议,党工委委员、纪工委书记王文武作工作报告。区属各部门单位副科级以上干部;滨河新区、创业中心,各镇、街道办事处,工商分局、食药监局班子成员;公检法机关、各派驻机关、各直属企业主要负责人参加会议。

D  近日,内蒙古留创园企业圈点生活公司6名员工入围中国文明网“中国好人榜”投票候选人。从内蒙古文明办获悉,在中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,内蒙古圈点生活信息技术有限公司6名员工成功入围2月见义勇为类“中国好人榜”好人投票评选活动。

D  近日,北方稀土荣获“2014年度最受投资者尊重的上市公司百强奖”。经中国证监会上市部确认,由中国上市公司协会、中国证券投资者保护基金公司联合中国证券业协会、中国基金业协会共同举办的“2014年度最受投资者尊重的上市公司”评选活动获奖名单揭晓,北方稀土从A股2635家上市公司中脱颖而出成功入围,最终荣获“2014年度最受投资者尊重的上市公司百强奖”。

3月10日  上海交大包头材料研究院落户稀土高新区。 包头市与上海交通大学在上海签署合作协议,在包头稀土高新区共建上海交通大学包头材料研究院。自治区党委常委、包头市委书记王中和,包头市委常委、常务副市长徐德林,包头稀土高新区党工委书记韩建民,包头稀土高新区管委会主任苗玉梁,中国科学院院士、上海交通大学校长张杰出席签约仪式。

3月12日  包钢一行到稀土高新区调研电子商务产业发展情况。包头市委副书记、市长包钢调研高新区电子商务产业发展情况,副市长安润生,市商务局长杨占明,高新区党工委委员、管委会副主任韩永刚及经济发展局相关负责人陪同。包钢一行来到稀土产品交易所,听取了稀土产品交易所负责人关于运营情况的汇报。

3月18日至20日  国务院审改办调研组到稀土高新区调研。中央编办三司副司长陈颖率国务院审改办调研组一行来到稀土高新区,就行政审批制度改革工作情况进行调研。自治区编办副主任张润生,市委常委、副市长李中军,高新区领导苗玉梁、董必文陪同调研。

D  近日,西部地区首家中国生产力学院分院落户稀土高新区。中国生产力促进中心协会批准设立中国生产力学院包头稀土高新区分院,这是中国生产力促进学院在西部地区设立的唯一一家分院,目前,中国生产力学院在全国范围内共设立分院10家。

4月7日  稀土高新区召开2015年棚户区(城中村)搬迁改造动员会议。党工委书记韩建民出席会议并讲话。党工委副书记、管委会主任苗玉梁主持会议。党工委、管委会在家领导列席会议。党工委委员、纪工委书记王文武和党工委委员、组织部长李琼宣讲了棚改拆迁工作的有关监察和组织纪律。本次会议的召开,标志着稀土高新区棚户区(城中村)搬迁改造工作全面启动。

4月8日  经国家知识产权局评审,稀土高新区获批成为内蒙古自治区首家国家知识产权示范园区。

4月9日  创业中心通过首批自治区级服务业集聚区认定。内蒙古自治区人民政府办公厅公布了自治区首批自治区级服务业集聚区名单,包头稀土高新区科技创业服务中心成为包头市唯一一家科技创业园区类服务业集聚区。

D  近期,稀土高新区荣获“2015中国国际稀土产业发展成果展”优秀组织奖。稀土高新区组织北方稀土、天和磁材、金杰稀土等17家区内稀土企业参加了由中国稀土行业协会在上海主办的“中国国际稀土产业发展成果展览会”并荣获 “优秀组织奖”。

5月4日  王中和调研稀土高新区电子商务运行情况。自治区党委常委、市委书记王中和一行到稀土高新区稀土产品交易所和中国网库包头运营中心调研电子商务运行情况。副市长安润生,稀土高新区党工委书记韩建民,党工委副书记、管委会主任苗玉梁陪同。

△ 稀土高新区3名外国专家荣获自治区政府“骏马奖” 总数增至6名。近日,经自治区“骏马奖”评审委员会审定,高新区推荐的内蒙古圣和新能源科技股份有限公司的韩培刚、包头稀土研究院的胡伟康、包头天骄清美稀土抛光粉有限公司的山口在久3名外国专家荣获2014年度“骏马奖”。至此,高新区共有6名外国专家获此殊荣。此次共授予10位“骏马奖”,高新区获奖专家占全自治区的30%。

5月12日  中国科学院包头稀土研发中心成立。中国科学院包头稀土研发中心成立,这将为稀土产业发展搭建一个“高精尖”的科技创新研发平台,也将成为我国稀土研究链与产业链双向融合的助推器。

自治区党委常委、市委书记王中和,中科院党组成员、北京分院院长何岩,自治区科技厅厅长李秉荣,市委常委、秘书长贺伟华,副市长张世明,高新区党工委、管委会领导韩建民、苗玉梁、牟严、周立波参加成立活动并参观了中国科学院包头稀土研发中心。

5月21日  王中和到稀土高新区润恒物流产业园调研。 自治区党委常委、市委书记王中和到稀土高新区润恒物流产业园进行调研。市领导贺伟华、任福参加调研活动。稀土高新区党工委、管委会领导韩建民、苗玉梁、董必文陪同调研。

△  近日,在中国生产力促进中心协会成立20周年表彰大会上,包头稀土高新区生产力促进中心荣获中国生产力杰出贡献奖,赵晔军、张海燕、师帅荣获杰出贡献先进个人。该促进中心已连续3年获此荣誉。

5月27日  包钢市长调研包哈公路道路环境。包头市委副书记、市长包钢包钢市长就我市城郊道路两侧的生态建设和环境综合整治工作到包哈公路高新区段调研。副市长任福、政府秘书长郭甫欣陪同调研,稀土高新区党工委、管委会领导苗玉梁、游希文参加调研活动。

6月2日  王中和书记到蒙医中医院调研。自治区党委常委、市委书记王中和调研全市医疗卫生改革工作时到蒙医中医院调研。王中和在调研时强调,要把深化医疗卫生体制改革、满足人民群众基本医疗卫生需求作为保障和改善民生的重要任务,加快健全和完善覆盖城乡的基本医疗服务制度,提高基本医疗卫生服务能力和水平,建设现代医疗卫生体系,为全市广大人民群众提供安全便捷的公共卫生和基本医疗服务,切实解决百姓看病难、看病贵问题,让群众充分享受到医改带来的实惠。稀土高新区党工委副书记、管委会主任苗玉梁陪同调研。

6月23日  自治区科技厅厅长李秉荣、副厅长额尔敦一行来稀土高新区调研考察,市政府副秘书长李占峰,市科技局局长方立等陪同调研。 稀土高新区党工委、管委会领导苗玉梁、周立波、李琼参加调研活动。调研期间,李秉荣一行考察了中科院包头稀土研发中心、天和磁材公司生产线、稀土高新区特色产业基地和创业服务中心,并就包头稀土产业发展以及推动科技工作发展召开座谈会。

7月9日  王中和到稀土高新区调研创新创业工作。自治区党委常委、市委书记王中和就全市创新、创业工作到我区包头市展浩电气股份有限公司、内蒙古金海新能源科技股份有限公司两家企业进行调研。稀土高新区党工委副书记、管委会主任苗玉梁,党工委委员、管委会副主任周立波陪同调研。

王中和要求,稀土高新区要围绕稀土新材料、新能源、新型冶金、装备制造等领域实施一批重大科技项目。要积极鼓励扶持企业创新,加快科技创新体系建设,推进信息化与工业化深度融合,培育一批具有自主知识产权的中小型科技企业。要不断提高服务水平,为广大创业者提供良好的创业环境,为全市经济社会发展增添发展后劲。

△  近日,稀土高新区引入首位国家“万人计划”人才内蒙拓又达新能源科技有限公司进驻自治区留学人员创业园,公司创办人赵欣硕士成为高新区引进的首位国家“万人计划”人才。

7月12日  包头稀土高新区稀土应用产业园被评为“2015中国产业园区创新力百强”园区 。在北京召开的第十二届中国企业发展论坛暨首届“一带一路”园区建设国际合作峰会上,包头稀土高新区稀土应用产业园被评为“2015中国产业园区创新力百强”园区 。论坛由中国企业报集团、中国企业研究院、中国企业十大新闻评委会、中国企业发展论坛组委会主办。

7月15日  王中和到稀土高新区希望铝业调研环保工作。自治区党委常委、包头市委书记王中和到稀土高新区东方希望包头稀土铝业有限责任公司调研环保工作。市委常委、秘书长贺伟华,市委常委、副市长张世明,稀土高新区党工委书记韩建民,党工委副书记、管委会主任苗玉梁及市环保局、经信委等单位负责人陪同调研。

7月20日  张世明到稀土高新区督查重点项目建设。包头市委常委、副市长张世明带领市发改委、市政府督查室等部门负责人,到稀土高新区督查重点项目建设进展情况。稀土高新区党工委委员、管委会主任苗玉梁及管委会领导李琼、董必文陪同调研。

张世明先后深入电镀园区、神华车辆再制造中心、鑫普汽车新能源产业化基地、鸿达兴业稀土助剂催化剂项目、广晟稀土高性能钕铁硼项目、韵升强磁高性能钕铁硼生产项目的建设现场,查看项目建设进度,听取工作汇报,了解存在的问题。

7月21日  上海交大包头材料研究院在稀土高新区成立。7月21日,上海交大包头材料研究院在稀土高新区举行揭牌仪式。自治区党委常委、市委书记王中和,中国科学院院士、上海交通大学校长张杰,自治区科技厅厅长李秉荣,市领导包钢、徐德林、索耀乐、贺伟华、张世明,市政府秘书长郭甫欣以及稀土高新区领导韩建民、苗玉梁、周立波、韩永刚、张云翼出席仪式。市委副书记、市长包钢主持仪式。揭牌仪式上,电驱动技术工程中心、稀土镁合金产业化、上海交大培训基地等9个项目正式签约。

△  近日,包头市首家道德储蓄银行在高新区民馨路街道火炬路社区成立。道德银行储存的是居民综合表现量化而成的道德币,是一种“道德资产”。

7月28日 万钢到稀土高新区调研稀土企业。7月28日,全国政协副主席、科技部部长万钢到稀土高新区稀宝博为医疗系统有限公司和金杰稀土纳米材料公司调研。自治区党委副书记、自治区主席巴特尔,自治区党委常委、市委书记王中和,自治区副主席白向群,自治区政府秘书长邓月楼,及市领导包钢、贺伟华、王茤祥陪同调研,高新区领导韩建民、苗玉梁、李琼参加调研。

   8月8日  第七届中国包头·稀土产业论坛开幕。8月8日,第七届中国包头·稀土产业论坛在包头隆重开幕。论坛的主题为“新常态下稀土产业转型升级”。来自全国各地稀土行业专家、企业家及政府部门代表共700余人出席论坛。市委副书记、市长包钢主持论坛开幕式。自治区党委常委、市委书记王中和致欢迎词,自治区政府副主席王波、中国工程院副院长徐德龙院士、国家工信部副部长辛国斌分别讲话,国家工信部原材料工业司司长周长益宣读《国家工信部办公厅、财政部办公厅关于批复包头市稀土产业转型升级试点实施方案的通知》。

开幕式上,稀土高新区党工委副书记、管委会主任苗玉梁代表稀土高新区,分别与22家企业签订合作协议,签约项目22个,总投资30.6亿元,涉及稀土永磁、储氢、发光、抛光、催化助剂五大产业链及终端应用产品,助力“中国制造2025”。

△  第七届中国包头•稀土产业论坛签约项目22项总金额达30余亿元。在第七届中国包头·稀土产业论坛项目签约仪式上,共签约项目22项,签约总金额达30.6亿元。这些项目具有科技含量高、发展潜力大、市场带动力强等特点。此次签约项目涉及稀土永磁、储氢、发光、抛光、催化助剂五大产业链的新材料及高科技应用产品。

△  包头市获批成为国家稀土产业转型升级试点城市。在第七届中国包头稀土产业论坛上,国家稀土产业转型升级试点城市揭牌,包头成为国家稀土产业转型升级试点城市。

依据国家工信部、财政部批复的方案,从2015年起的3年内,国家将给予我市近10亿元的资金支持,目前,首期3亿元资金已拨付到内蒙古地区。今后三年内,包头市将投入145亿元,并出台一系列政策鼓励措施,全力推动行业转型发展,力争实现工业总产值400亿元以上,利税80亿元,其中新材料和器件、终端应用产品实现产值突破200亿元,占比达到50%以上。

△  近日,包头市科技局根据《包头市众创空间试点基地管理办法》,认定稀土高新区创业街为第一批包头市众创空间试点基地。

8月28日  稀土高新区中国生产力学院包头分院暨包头“互联网+”创新创业服务基地启动。中国生产力学院包头分院于2015年3月经科技部中国生产力促进中心协会批准成立。包头“互联网+”创新创业服务基地以稀土高新区国家级示范生产力促进中心为载体,搭建“互联网+”的开放共享平台,实施“互联网+”的创新驱动模式。

8月29日 张世明到稀土高新区督查安全生产大检查工作。市委常委、副市长张世明带领市政府安全生产大检查第二督查组到稀土高新区督查安全生产大检查工作。党工委委员、管委会副主任周立波陪同检查。安监局和园区建设管理局等相关部门负责人参加。

△  近日,稀土高新区被确定为自治区26个科学育儿项目试点单位之一,是我市唯一一家试点单位。

9月30日  包头稀土研究院获批建设1个国家重点实验室。国家科技部发布《关于批准建设第三批企业国家重点实验室的通知》,批准在全国建设“白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室”等75个实验室。其中,内蒙古获批2个重点实验室,分别为包头稀土研究院的“白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室”和内蒙古第一机械集团有限公司的“特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室”。

10月24日  商务部副部长高燕到稀土高新区调研。国家商务部副部长高燕一行来到稀土高新区,就包头市向北开放情况进行调研。自治区商务厅副厅长孟和达来、包头市政府副市长张建中及高新区党工委委员、管委会副主任韩永刚等领导陪同调研。高燕一行先后到北方股份和天和磁材公司等2家企业考察调研。

11月1日  杜学军调研稀土高新区企业。市委副书记、代市长杜学军到稀土高新区企业北方股份、阿特拉斯调研。市委常委、副市长张世明,副市长王茤祥,市政府秘书长郭甫欣陪同调研。高新区党工委书记韩建民,党工委副书记、管委会主任苗玉梁,党工委委员、管委会副主任李琼参加调研。杜学军一行实地察看了北方股份工业园区、阿特拉斯液压挖掘机生产线,了解企业近年来的经营情况及下一步发展思路。

11月28日  包头稀土高新区创业咖啡正式开业,并举办开业庆典及创投分享会。

12月1日  自治区副主席王波到包头希铝调研。自治区经信委主任王秉军,自治区电力公司总经理贾政国,包头市委副书记、代市长杜学军,市委常委、副市长张世明陪同调研。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率