包头市关于“稀土+”发展意见

    “稀土+”是稀土与冶金、化工、装备制造、电子信息等多个产业的深度融合;是通过添加稀土大幅度提高各领域装备材料性能,形成高性能、多品种的新型材料,从而开拓新的应用领域,创造新的发展生态;是影响我国高端制造业发展速度和水平的关键要素。

稀土作为“工业维生素”,在现代工业中应用广泛,特别是对制造业、新材料等发展起到了重要推动作用。但是,我国稀土在高端应用领域的研发利用明显不足,尤其在与传统材料的深度融合方面和发达国家相比,有较大差距。包头作为“稀土之都”、稀土原材料基地,肩负着提升我国稀土应用水平的重要使命。提出“稀土+”发展意见,旨在打造国家“稀土高端材料宝库”,利用稀土推动相关产业向更宽领域、更高层次发展,完成稀土原料生产大国向科技和应用强国的转变,助力《中国制造2025》国家战略的实施。

一、发展优势

(一)资源优势

白云鄂博矿是世界最大的稀土矿,属于铁、铌、稀土等共(伴)生的大型矿床,有71种元素、170余种矿物,主要稀土矿物为氟碳铈矿和独居石。现探明稀土资源储量4350万吨,平均品位5%7%,以轻稀土为主,兼具中重稀土。稀土元素的配分呈富铈贫钇,高富集钐、铕、钕等特点,还有丰富的钪、钍、铌资源,钪储量约为14万吨,钍(估计资源量22万吨)、铌(估计资源量660万吨)储量居世界第2位。包钢尾矿库中尾矿约1.9亿吨,稀土、铌、钍等元素均相对富集(稀土含量约为6%),是宝贵的二次资源。

(二)产业优势

经过多年的建设和发展,包头已形成从稀土开采、研发、生产到贸易较为完整的产业体系,成为我国重要的稀土研发、生产、加工和应用基地。特别是近年来,包头通过加强总量控制、资源整合、优化配置、企业重组等措施,稀土生产规模实现适度有序发展,成为世界最大的稀土原材料生产和供应基地;依托国家级稀土高新区和北方稀土等龙头企业,着力在稀土功能材料、应用产品研发及产业化上下功夫,稀土新材料及终端应用产品也取得了明显进步。磁性材料、储氢材料、抛光材料等在国内外市场占有较大份额;核磁共振仪、镍氢动力电池、永磁风力发电机具备了规模化生产基础;稀土助剂、稀土颜料、稀土热稳定剂等正在从研发进入产业化。

(三)创新优势

包头拥有全国最大的综合性稀土科技研发机构—包头稀土研究院,从事稀土资源的综合开发、利用,稀土冶炼分离、环境保护、新型稀土功能材料及应用产品的研发与中试,稀土分析检测、稀土情报信息研究等;有多位国家和省市级突出贡献专家,拥有业内一流的研发队伍;建有国家和省市级研究中心及稀土新材料院士工作站和博士后工作站等。

包头还拥有内蒙古科技大学及包头市相关研究所、企业研发中心42个,与稀土高新区创业中心、稀土研究院共同形成了涵盖稀土采选冶用相关领域和研究方向、承接稀土产业发展节点和重要科技开发课题的技术支撑体系。中国科学院、北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学等国内著名的科研院所、高校,分别在包头市建立了研发技术平台,也为稀土产业后续发展提供了有力的技术支撑。

(四)平台优势

包头拥有国内唯一以稀土冠名的国家级开发区—稀土高新区,是内蒙古及包头市发展稀土产业的重要平台。建区20余年来,稀土高新区在承接国内外稀土中高端项目转移、推动包头市稀土产业结构转型升级、促进产业集聚和规模化发展等方面发挥了突出作用。先后被国家科技部、工信部批准为“包头国家稀土新材料高新技术产业化基地”、全国首批“国家新型工业化产业示范基地有色金属(稀土新材料)基地”。2011年,稀土高新区稀土产业集群跻身科技部首批41家“全国创新型产业集群建设工程”试点名单。2012年,被国家质量监督检验检疫总局批复为“全国稀土新材料知名品牌创建示范区”。

(五)基础优势

钢铁—包头是我国重要的钢轨、无缝钢管和薄板生产基地,产品种类、规格齐全,厚度(411毫米)、强度(540590兆帕级)热轧双相带钢达到国际先进水平。铝镁—包头已形成143万吨的电解铝产能,52万吨金属镁及镁合金产能,铝镁是包头重要优势特色产业之一。装备制造—包头装备制造业呈现出快速发展的良好态势,产业结构日趋合理。拥有一机集团、北方重工集团、北奔重汽集团和国电联合动力等一批自治区乃至全国著名国有大型装备制造企业。电力—包头电力工业发达,是蒙西地区电力负荷中心,全市装机容量944万千瓦,达茂旗140万千瓦风电是国家目前批准的最大风电项目。煤化工—包头拥有世界首套、全球最大的煤基甲醇制低碳烯烃工业化示范工程,已成为我国新型煤化工示范项目。

二、战略目标

面向国际前沿,立足包头实际,力争通过510年实现“稀土+”战略目标。

利用五年时间,实施转化一批高起点、上规模、带动性强的高端“稀土+”材料和应用项目,打好基础;再利用五年时间,着力在高性能稀土功能材料及器件应用领域取得突破性进展;最终把包头打造成全国最大的稀土高端新材料、终端应用技术研发和高科技产业化示范基地,实现产值1000亿元以上。

三、总体思路

以科学发展观为指导,以《中国制造2025》为契机,坚持创新驱动,以市场需求为导向,充分发挥包头稀土资源优势,突出企业的主体作用,大力拓展稀土与各产业融合的广度和深度;着力做优存量和做强增量,推动经济提质增效和转型升级,培育新兴业态,打造新的增长点;着力创新政府服务模式,夯实产业基础,营造良好发展环境,提升公共服务水平

四、重点任务

(一)稀土+冶金工业

1.稀土钢 重点发展稀土铁合金及中间合金,开发高强度、高韧性、高耐磨性、高耐腐蚀性稀土钢轨;工程机械、煤炭机械用高强度稀土钢板;耐磨高精密模具钢。

2.稀土铝 重点发展高速、重载汽车铝合金轮毂等汽车用铝合金部件、散热器用耐腐蚀稀土铝合金、高品质稀土铝合金焊丝等。

3.稀土镁 重点发展稀土-镁系列中间合金、高强耐热稀土镁合金、稀土镁合金添加剂及其应用合金的产业化、稀土镁合金轮毂等汽车用部件。

4.钪合金 重点发展钪的氧化物及金属制备技术及产业化研发平台、钪镁(铝)合金制备技术开发及其产业化。

(二)稀土+装备制造业

1.稀土永磁电机 重点推进电动汽车用高端磁性材料产业化、永磁电机用特种烧结钕铁硼磁体及永磁电机产业化、钕铁硼磁性材料元器件项目研发,建立钕铁硼磁体精细加工、表面处理研究中心和生产线。

2.新能源汽车电池 重点发展高容量低自放电型、特殊用途(低温、高功率型)、HEV用低成本稀土储氢材料和器件,重点实施A2B7储氢合金粉,混合动力汽车、电动工具和助动车用高性能储氢材料及镍氢动力电池,大型储氢储能设备用高性能稀土储氢材料及装置等。

3.稀土医疗器械 重点发展新型高性能稀土永磁磁共振成像仪产业化技术,新型开放式稀土永磁核磁共振影像系统,低成本、便携式核磁共振仪,纳米稀土颗粒肿瘤治疗药物。

4.稀土配套装备 以稀土生产工艺总体装备水平提升为重点,同步发展稀土矿用磁选机、稀土离心萃取机、稀土磁力水处理设备、稀土矿用汽车刹车片等。

(三)稀土+石油化工产业

1.稀土催化剂 重点发展稀土催化材料产业技术合作研发平台、高性能稀土粉体催化材料、稀土基SCR烟气脱硝催化剂等。

2.稀土助剂 重点发展国家级稀土化工新材料重点实验室或示范基地、PVC稀土热稳定剂的系列化、特种橡胶用稀土耐热助剂、防老化助剂及硫化促进剂等新产品。

(四)稀土+非金属制造业

1.稀土陶瓷 重点发展稀土改性热障涂层陶瓷材料、铬酸镧超高温陶瓷材料、稀土掺性能氧化铝陶瓷材料等。

2.稀土玻璃 重点发展镧系光学玻璃,用于高端电子产品和光学仪器的镜头、镜片等。

3.抛光材料 重点发展用于液晶屏、半导体、硬盘盘片和蓝宝石的高性能抛光粉(液),纳米级氧化铈抛光粉(液)等。

4.发光材料 重点发展白光LEDOLED用稀土有机配合物发光材料制备技术、白光LED用高性能稀土发光玻璃、LED节能灯、稀土闪烁晶体的开发与应用。

(五)稀土+电子信息产业

1.磁致伸缩材料 重点发展优化稀土磁致伸缩材料制备工艺及产业化,开发液位、薄膜等系列传感器。

2.稀土半导体材料 重点发展光纤通讯用稀土半导体材料、钇铝石榴石(YAG)和氧化钇(Y2O3)激光基质和闪烁基质材料、电容器用稀土掺杂粉体材料。

五、组织保障

(一)组织领导

为进一步加大工作力度,成立包头市推进“稀土+”领导小组,组长、副组长分别由市长、分管工业的副市长担任,办公室设在市经信委,发挥原料供应协调、经济运行分析、项目准入、招商引资、产业发展等职能作用,全面统领“稀土+”建设工作,为“稀土+”发展提供强大的领导组织保障。

(二)科技带动

以包头稀土研究院、内蒙古科技大学、中国科学院包头稀土研发中心为科技依托,充分利用包头市各院校、工业园区与清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学建立的长期合作关系,整合科技资源,带动“稀土+”计划的实施。积极争取国家专项支持,组建国家级包头“稀土+”工业技术研究院,以连续性扶持方式,瞄准国际前沿的稀土高技术、高附加值产品,加速打通稀土关键技术的研发、中试、产业化各环节,缩小与发达国家稀土技术、装备水平、产品性能的差距,提升我国稀土产业的国际竞争力。

(三)资金保障

一是由政府主导成立发展基金,引导和促进银行业、证券业、保险业金融机构及创业投资等各类资本创新金融产品,实现稀土产业与金融资本的有机结合。探索设立股权投资风险引导基金,作为由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,通过政策性与市场化结合,发挥财政资金的杠杆和引领作用,促进优质资本、项目、技术和人才向包头市集聚,增强“稀土+”经营主体融资能力,调动社会资本参与“稀土+”的积极性。三是借鉴内蒙古自治区财政厅“以存款引贷款”的做法,发挥政策性金融作用,引导商业银行对“稀土+”企业贷款,为“稀土+”发展提供稳定、低成本资金支持。四是强化金融机构服务,有针对性的增强担保公司的担保实力,以担保服务方便“稀土+”融资需求,使“稀土+”企业获得银行信贷支持,解决“稀土+”企业融资难、融资贵的问题。

(四)智力支持

引进与培养相结合,制定高端人才引进培养政策,对于稀土行业的高层次紧缺人才,采取特事特办政策。对于博士学位以上人才或携先进技术、资金到包头市创办“稀土+”企业的,给予启动经费补助,优先向稀土创新人才和科研团队安排相关科研计划和项目。凡在包头市创办企业、建研发中心的科学家及科学家团队(含管理团队)均可按照《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》执行奖励政策

(五)环境支撑

依托国家级稀土高新技术开发区,提供空间发展平台和各项优惠政策;发挥在资源配置、用地指标、金融服务、税收优惠等方面的优势,营造“稀土+”良好发展环境;依托设在包头市的国家稀土交易和储备中心、国家稀土产品质量监督检验中心、国家稀土综合信息服务中心,搭建“稀土+”生产、贸易、科研、质检和信息综合服务支撑平台,真正把“稀土+”与稀土转型升级紧密结合,实现资源优势向经济优势的转变。



版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率