关于举办第八届“魅力高新”春节元宵节文化活动的通知

中共包头稀土高新区工委党务综合部

包头稀土高新区行政综合部

关于举办第八届“魅力高新”春节元宵节文化活动的通知

滨河新区,区属有关部门、单位,各镇、街道,各派驻机关,各驻区企业:

为迎接春节、元宵节传统节日,弘扬传统文化和社会主义核心价值观,丰富群众精神文化生活,鼓舞全区各族人民群众以饱满的热情投入我区经济、社会和文化建设,全力打造公共文化服务体系示范区。定于2017年春节元宵节期间,举办第八届“魅力高新”春节、元宵节文化活动。具体事宜通知如下:

   一、活动意义

通过举办第八届“魅力高新”春节、元宵节文化活动,展示我区经济、社会和文化发展取得的巨大成就,丰富人民群众精神文化生活,鼓舞全区人民群众齐心协力、团结奋进,扎实推进全区各项事业又好又快发展。

二、活动主题

“魅力高新”

三、主办单位

区党工委、管委会

四、承办单位

   区党务综合部、行政综合部、社会事务局

五、协办单位

滨河新区,各部门、单位,各镇、街道,各派驻机关,各驻区企业。

六、任务分工

(一)区党务综合部、行政综合部

1.负责协调邀请市、区两级领导。

2.发布第八届“魅力高新”春节元宵节文化活动通告或通知。

3.负责协调各级新闻媒体进行宣传报道。

4.负责春节元宵文化节节庆活动举办前后突发新闻应急事件的处理工作。

5.负责统筹辖区各主干道、各活动场所的宣传产品放置以及春节元宵节节庆氛围营造等工作。

6.负责春节元宵节节庆活动各种影像资料的搜集、整理等工作。

7.落实区党工委、管委会领导交办的其他事项。

(二)区财政局、财务集中收付中心

1.负责活动期间应急情况下的资金保障工作。

2.负责春节元宵节灯会花灯制作单位、礼花燃放单位的招投标审批工作。

(三)区建设环保局

负责监督、排查滨河大厦周边建筑安全防火隐患。

(四)区社会事务局(教育局)(文化广电旅游局、卫生防疫监督所)

1.负责筹划、组织第八届“魅力高新”春节元宵节文活动

2.负责制定春节元宵节节庆活动方案。

3.负责组委会办公室的日常工作。

4.负责各项活动的统筹、指挥、协调和调度工作。

5.负责春节元宵节节庆活动期间医疗急救工作。

6.组织教育、统战、民宗、工会系统参观灯会。

(五)区政法委

负责活动期间安全维稳工作。

(六)区工信安监局

做好全区节庆期间的安全监督工作,坚决杜绝事故隐患。

(七)区城市管理执法局

1.做好春节元宵文化节节庆活动期间区容区貌综合治理及管理工作。

2.安排执法人员在活动期间值班、巡查。

3.做好春节元宵文化节节庆活动期间流动摊贩的监管工作。

(八)区食品药品监督和工商管理分局

1.做好春节元宵文化节节庆活动期间的食品安全监督管理工作。

2.做好春节元宵文化节节庆活动期间摊贩的监管工作。

区信访局

负责活动期间来访群众受理工作。

(十)区机关事务服务中心

1.负责滨河大厦周边车辆和场地安全工作。

2.选派专人负责协调疏通工作。

3.负责安排春节元宵节文化活动期间相关执勤人员工作餐。

(十一)区企业服务管理局

负责通知辖区企业干部职工观赏春节元宵文化节灯展。

(十二)区公用事业管理局

负责节庆期间周边环境整洁和卫生保洁工作。

(十三)滨河建设服务中心

负责节庆期间滨河大厦及南广场周边环境整洁和卫生保洁工作。

(十四)镇、办事处

1.负责举办辖区春节元宵节文化活动。

2.选派街镇、村居辖区劳模、先进工作者等人员参加春节元宵文化节赏灯。

3.制作精美花灯参加第八届“魅力高新”春节元宵节灯展活动。

(十五)区公安分局

1.负责全区春节、元宵节节庆期间各项活动的安全保卫工作。

2.制定应急预案,快速处置各类治安刑事案件、突发事件,保证全区各项节庆活动举办地的交通畅通、治安良好,确保万无一失。

3.安排巡特警车辆在滨河大厦南广场周边执勤。

(十六)高新供电局

做好春节元宵文化节期间各项文化活动的电力供应保障工作。

(十七)区消防大队

负责春节元宵文化节活动期间的消防安全工作。

(十八)区交管大队

负责春节元宵文化节各项活动的交通管制和车辆疏导指挥。

八、活动安排

(一)参加全市春节元宵节花灯展示及优秀民间文艺展演活动

1.参加第九届鹿城元宵文化节花灯展示会

1)时间:2017124212日(腊月廿七正月十六)

2)地点:阿尔丁广场主会场

2.参加第九届鹿城元宵文化节优秀民间文艺展演(稀土高新区优选2支队伍参演)

  1)时间:2017210日(正月十四)143018:00

  2)地点:新都市区纬八路世纪东路至世纪西路段

  3)表演形式:优秀民间文艺展演以民间传统文化艺术表演形式为主要内容,包括秧歌、高跷、脑阁、划旱船、彩车、舞龙、舞狮、威风锣鼓、群众健身舞等。

  (二)举办第八届“魅力高新”元宵节花灯展示会及礼花燃放活动

   1.举办第八届“魅力高新”元宵花灯展示会活动

   1)时间:29215日(农历正月十三至十九)

(2)地点:滨河大厦南广场

2.举办第八届“魅力高新”元宵文化节礼花燃放活动

   1)时间:210日(农历正月十四)晚8:00-8:10

2)地点:滨河大厦南广场

(三)举办第八届“魅力高新”春节元宵节其他文化活动

1.街路彩妆。区公用事业管理局要在全区主要街道搭建电子彩灯一条街。滨河大厦楼体用LED管进行装饰,悬挂灯笼;主要街道路口两头搭建彩门,两旁树木用电子灯装点,主干用管灯缠绕,树冠用串灯装饰,路灯用彩灯、彩条、红灯笼、中国结装饰,充分体现传统特色。各村、农业分公司、社区、学校以及驻区机关、企事业单位要在主要街头搭灯棚、挂彩条,营造喜庆、祥和的节日气氛。

2.迎新春送春联活动。织辖区书画爱好者在各机关、企事业单位和街镇、村居开展“写春联、送春联”活动。

3.迎春联谊活动。春节、元宵节期间,各街镇,村、农业分公司、社区文化室及文化大院在继承传统文艺的基础上自编自演,组织富有时代气息、彰显自身特色、群众喜闻乐见的文艺表演队伍到村、农业分公司、社区演出,展现构建和谐新农村中涌现出的新人、新事、新风,展示出新时期新型农民追求健康、追求时尚、追求美好生活的精神风尚。

4.街头民间文艺表演。各街镇文艺表演活动自行组织,各村、农业分公司、社区以基层文化室、文化大院自发组织为主,开展以“秧歌闹新春”为主要形式的巡回和集中街头民间文艺演出活动。各村、农业分公司、社区的街头民间文艺表演要在保持传统的基础上有创新、高质量、高标准,组织群众积极参与,促进村、农业分公司与社区之间的交流,烘托节日气氛,充分展示街镇、村、农业分公司和社区支部的凝聚力和感召力。

九、工作要求

一是加强组织领导。举办全区第八届“魅力高新”春节元宵节文化活动是党工委、管委会推行文化惠民工程,创建国家公共文化服务体系示范区的重要举措,各部门、单位要高度重视,加强领导,统一部署,主要领导要亲自督促落实,做到安全第一,确保万无一失。有条件的企事业单位、街镇要制作精美花灯,为全区各族人民营造良好的节日氛围。

二是强化安全保障。区城建、社会(文化)、安监、公安、执法、交管、消防、供电和卫生防疫监督等有关部门、单位要认真履行职责,把安全工作摆在突出位置,制定好相关方案,责任到人,相互配合,抓好落实。区城市管理行政执法局、公安分局、交管大队、机关事务中心要做好春节元宵节期间滨河大厦周边的车辆清理工作。

三是加大宣传力度。区党务综合部要突出活动主题,通过多种形式,广泛宣传第八届“魅力高新”春节元宵文化节相关活动安排和活动动态,及时发布有关信息,提高群众对全区第八届“魅力高新”春节元宵文化节花灯展示会的知晓率和参与度。

四是惠及辖区群众。区党务、政务、教育、社会(文化)企服和街镇等部门、单位,要组织好劳模、先进工作者、优秀教师(学生)、文化团体、少数民族群众、宗教界人士及敬老院孤寡老人等各族各界代表参观工作。

五是营造节日氛围。区属各镇、街道要根据实际情况举办好形式多样的春节元宵节文化活动,营造红火、欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。

六是坚持节俭原则。本着节俭办节的原则,活动所用设施、器材要采用环保材料,并实现重复再利用。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率