高新区大项目建设演绎全新“速度与激情”

    今年以来,高新区坚持以项目检验作风,用项目考验能力,围绕“提档升级、争创一流”总目标,坚持“项目为王、追高逐新”,走出了一条项目建设新路。全年共实施亿元以上重点项目122项,总投资947亿元,年度投资364亿元,10亿元以上项目21个。其中工业项目数量和年度投资额均居全市第一。

    蓄势而动,闻鸡起舞。眼下,高新区重大项目建设正加速推进,以工业项目为例,今年投资亿元以上的92个工业重点项目中,截至3月底67个项目已开复工,开复工率72.8%,完成投资34.9亿元,完成年计划投资的13.5%。

几经磨砺,激情满怀。高新区在项目建设上仍然彰显出“追高逐新”的特点,呈现出“项目以工业为主、工业以稀土为主、新兴产业以七业为主、现代服务以旅游业为主”的鲜明特色。

稀土项目发挥支撑作用,补齐高端短板。全年实施稀土项目46个,总投资181亿元,年度投资104亿元,稀土项目数量、总投资和年度投资三项指标均居全市第一。重点推进宁波韵升永磁材料等一批标志性、引领性项目,打造国家稀土新材料产业基地,形成“头雁效应”,率先实现产业的高端化、智能化。

    “七业”项目发挥主体作用,加快动能转换。“七业”项目68个,总投资323亿元,年度投资175亿元。重点实施喜凯隆40万吨铝镁合金以及威丰电磁10万吨取向硅钢等项目,加快推进投资220亿元的震雄铜业国内最大单体铜导体等项目落地,用新动能撑起发展新天地。

    科技项目发挥引领作用,推进转型升级。科技项目28个,总投资151亿元,年度投资79亿元。重点实施中科院产业园、上海交大产业园等6个产业化平台项目和东宝生物、中科石墨烯等22个企业研发中心、工业技改项目,以增量带存量,努力实现高质量高效益发展。

    文旅项目发挥带动作用,做强现代服务业。文旅项目3个,总投资248亿元,年度投资35亿元。重点实施总投资180亿元的小白河文化旅游产业园区项目,建设西北最大温泉水世界、沿黄10公里景观带和200米观光塔等项目,打造国内外知名休闲旅游目的地,使其成为展示内蒙古品牌的新名片。

    此外,高新区还加快园区建设,通过政府投入、国企代建、“基地+基金”运作新模式,大力推进标准化厂房建设,企业可“拎包入住”,大幅度降低企业落地周期和建设成本,找到一条新常态下增投资上项目的有效路径。今年新建标准化厂房面积100万平方米,重点打造高新技术产业基地和稀土新材料产业基地,2018年将新建成两个百亿园区。

    下一步,高新区将抢抓项目施工黄金期,掀起项目建设新高潮,努力把高新区打造成为转型升级的“火车头”、创新创业的“领头羊”、新兴产业的“先行区”、产城融合的“示范区”。

(信息来源于包头日报)

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率