有关部门研究推动稀土行业秩序整顿工作

    为深入推进打击稀土违法违规行为专项行动,2017年5月9日,工业和信息化部原材料工业司(稀土办)组织召开稀有金属部际协调机制联络员会议,发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、公安部、商务部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局和安全监督总局等部门相关司局人员参加了会议。

   会议通报了打击稀土违法违规专项行动阶段工作进展情况。2016年11月,工业和信息化部联合国土资源部、环境保护部、公安部等部门下发《关于商请组织开展打击稀土违法违规行为专项行动的函》后,23个省(区)人民政府组织有关部门对辖区内稀土开采、冶炼分离、综合利用和贸易企业开展了全面核查,检查各类企业415家,查出61条违法违规线索,已依法处理23家,另有38家正在处理中。期间,工业和信息化部会同有关部门组织新闻媒体和专家到广东、河北、河南、山东等省(区)稀土企业开展了现场核查,对发现的问题,已请地方尽快核实查处。会议分析了整顿中存在的地方政府责任不落实、核查不细不实、政策理解不准确、案件查处不到位等突出问题,研究了相关对策措施。有关部门人员表示将进一步加大协调配合力度,以问题为导向深入推进专项整顿工作,联合惩戒违法违规企业,追究不按整顿要求落实监管职责的相关单位及人员的责任。下一步,有关部门将组成督察组对相关省(区)开展督查。

  通过前期稀土行业秩序整顿,稀土行业生产经营形势得到改善。2017年1-3月,稀土行业实现主营业务收入同比增长21%;实现利润同比增长29%。截至4月底,氧化镧、氧化钕、氧化铽等产品价格同比分别增长了35%、5%、31%。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率