中科院金属所院士专家与包钢开展稀土钢技术交流

    7月16日上午,中国科学院金属研究所与包钢合作开展稀土钢研究技术交流会召开。中科院院士李依依、中科院金属研究所专家,包钢(集团)公司董事长、党委书记魏栓师参加会议并讲话。

  2016年8月,包钢与中科院金属研究所合作推进稀土钢科学研究,目前已取得阶段性重大突破。实验表明,包钢稀土钢研究在钢种抗疲劳性、低温冲击韧性和改善夹杂物等方面取得重要突破,达到了实验预期效果,对下一步深入总结和推进稀土钢研究具有重要指导意义。交流会上,中科院院士、专家与包钢科技人员围绕稀土在钢中的应用和具体技术问题展开研讨,提出意见和建议,就下一步向稀土钢纯净化、耐热性等推动研究方向达成初步共识。

  李依依在讲话表示,通过试验取得的成果令人信心鼓舞,下一步不仅要重点攻破工艺难题、尽快制定标准,还要加快研究进度,为国家钢铁技术的提升献力。

  魏栓师指出,包钢与中科院合作开展的稀土钢研究取得阶段性重大成果,并对极具代表性成果的取得形成了共识,为下一步研究工作提供了数据和经验支撑。合作双方要加快研究进度,放大研究规模,取得成果要迅速固化、快速转化,快速制定相应标准。他要求包钢科技部门,要借助此次稀土钢研究,进一步规范规程、标准化的执行和质量控制工作,同时处理好生产、成本与项目研究之间的关系。科技人员要以谦虚态度向专家学习,形成科技合力,早日结出稀土钢研究更多硕果。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率