稀土高新区纪工委监察局党总支 “七个学堂”促“两学一做”学习教育落实落细

    为进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,增强学习教育的针对性和实效性,稀土高新区纪工委监察局党总支结合党员思想和工作实际,创新学习方式,通过“七个学堂”促学习教育落细落小落实,取得实效。

   “翻转学堂”:普通党员上讲台。党总支改变过去由支部书记一人主讲、普通党员带着耳朵听的“灌输式”传统模式,建立“翻转学堂”,由总支委员带头,每位党员轮流上台讲党课、谈体会,共计50余次。为了上好一堂党课,讲清楚一个问题,每位党员从学习党章党规入手,深入研读习近平总书记系列重要讲话,查资料、列提纲、了解知识背景,进一步充实讲课内容,提升理论水准。“翻转课堂”的实施,最大程度地调动了党员的学习积极性和主动性,使“三会一课”生动活泼,贴近工作和生活实际,使党总支及时、准确地掌握了所有党员的思想动态和学习效果。这一过程让党员们更加坚定了自己立足本职工作做一名合格党员的信念。

“掌上学堂”:随时随地掌中学。依托“互联网+”,党总支建立了党员微信群和“稀土高新纪检监察在线”微信公众平台,每日编发党员学习材料,推送至所有党员的移动客户端,大家以“自助餐”式的形式,随时随地查看党的新政策、新要求、新动态,主题鲜明、针对性强,党员也可以将自己下载、编辑整理好的信息转发到群里分享和互动,共同学习,同步提高,推动党性教育常态化。党总支全体党员积极参加“包头微学习”公众号中的“闯关答题”“赛一赛”板块,变硬性学习为日常习惯,形成比学赶帮超的学习氛围。积极利用“掌上学堂”,自觉学习先进党支部和先进人物事迹,同时利用反面典型事例对党员进行警示教育,开展专题研讨,交流学习心得,引导党员爱党、忧党、兴党、护党。在全区组织“党规党纪印我心”微信答题活动,共有1400余人参加,实现了发挥职能作用,全党员干部教育全覆盖,学习全参与的良好效果。

“清晨学堂”:提神醒脑、抓“早”抓“小”。俗话“一日之计在于晨”,纪工委监察局党总支以部室为单元,每天早晨利用30分钟进行集中学习,内容包括监督执纪业务知识、相关党纪条规的解释和应用、实际案例的讨论、最新时政动态等。大家以问题为导向,以“小”为切入点,边学习边讨论,边分析边总结,将学习成果转化为推动工作开展的原动力,用学习实效指导工作实践,激发了党员队伍的创新力。

“朗读学堂”:精读细读。每周五采取集中学习与个人领学相结合的方式,强化对习近平总书记系列重要讲话,各级党委、纪委重要会议精神,中纪委网站“学思践悟”栏目文章等的学习理解,大家分组、分段落、逐字逐句的研读原文,不断提高政治站位和政治觉悟,树立道德“高线”,明确行为“底线”。开辟了“大家读名篇”的形式,对耳熟能详的名篇进行深入解读,了解时代背景,体作者情感,剖析谋篇布局,重温精彩段,朗朗的读书声把大家带回了学生时代。党总支还为每位党员列出推荐书目清单,如《之江新语》《摆脱贫困》《干在实处走在前列》《曾国藩家书》《苦难辉煌》《吾家小史》等,以此陶冶情操、修养身心,同时培养党员干部的材料分析能力,促使党员干部做到理论水平高、文字功底厚、综合素质强。

“测试学堂”:验学促学。开展监督执纪业务知识测试,采用闭卷考试形式,并抽调区党务综合部工作人员进行全程监考、阅卷评分,通过“分数验学”达到“以测促学”的目标,使党员干部增强党纪党规意识,做党内法规制度的“内行人”。党总支选派的3名党员参加全市监督执纪业务知识竞赛,获得二等奖的好成绩。

“主题学堂”:增强党性意识。每月初第一个周三上午是集体缴纳党费主题党日,全体党员佩戴党徽,在党旗下集体缴纳当月党费,筑牢党员意识;参观乌兰夫活动旧址、百灵庙抗日纪念碑等,重温入党誓词,追忆革命历史,传承高尚精神;开展扶贫济困、环保行动、公益捐款等,营造出时刻不忘党员身份,人人争做优秀共产党员的浓厚氛围。严格遵循党章规定的党员条件,把好“入口关”,每年都为党组织输送新鲜血液。党总支连续两年被评为“全市创建学习型党组织示范单位”“稀土高新区先进基层党组织”,团支部在连续两年荣获“包头市五四红旗团支部”称号基础上,又获得“2015年度自治区五四红旗团支部”殊荣,多名党员干部获得表彰。

“实践学堂”:做合格党员。全体党员干部认真履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,为全区经济社会健康发展提供有力保障。以“清单式”明确主体责任,分批次、分层次,精准开展廉政谈话,把管党治党的政治责任“对症下药”地传导给全区各级党组织负责人;监督中央八项规定精神落实情况,锲而不舍纠正“四风”问题,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号;以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为重心,紧盯老问题,关注新动向,形成有力震慑;准确把握监督执纪“四种形态”,红脸出汗、咬耳扯袖,治“病树”,拔“烂树”,打造高新区风清气正的政治生态;创立“12345”廉政宣传教育方式,推进廉政文化进机关,增加反腐倡廉宣传教育的深度和广度,让党员干部抬头俯首间见廉、思廉、学廉、养廉。2017年1至6月份,共接待处理信访举报24件次,来访32人次,处置问题线索30件,立案审查9件,给予党政纪处分10人 。累计开展各类检查110余次,各类谈话300多人次。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率