稀土高新区基层党支部积极发挥主体作用 “活立四设”推动学习教育融入日常

稀土高新区在“两学一做”学习教育中,坚持树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。基层党支部在两学一做”学习教育中,充分发挥支部主体作用,活立四设”推动学习教育融入日常,常态长效,让支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

   活,激发支部活力用活阵地载体。各支部根据自身建设实际情况,精准设置“党员活动室、谈心室、图书室、荣誉室、健身室、文化长廊网上党建平台、党务公开栏”等落实党建阵地保障。同时将支部建设相关制度警示标语、廉政文化、党员风采、承诺践诺等上墙用活党建阵地。丰富活动形式通过开展表彰活动、文艺演出、红色教育、结对帮扶、特色党课、知识竞赛、观看教育影片、重温入党誓词、党员论坛、干部周周讲等活动形成全区“学做”大气候创新推动“双联系双服务”“五级示范抓引领”,开展“四联四帮”,党员主动到村、社区报到,主题志愿服务活动等,丰富“做”的载体实施“活力党建”按照领导班子好、队伍建设好、工作制度好、活动开展好、保障机制好、工作业绩好、群众评价好七好要求,开展“活力党建”创建活动,突出履职担责,落实党建主体责任,坚持党建与业务两手抓,突出创先争优,营造比学赶超氛围。

立,立制抓改树型。建立制度。建立党支部工作目标、党员履责、专题学习三项制度,建立党员积分管理制度党员固定活动日制度严格执行三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度建立督导工作长效机制。立行立改。依托民主评议党员制度,开展党员批评与自我批评,突出问题导向,把查找问题、分析问题、解决问题贯穿全过程。严格落实中央巡视组、自治区党委和市委关于巡视整改工作的部署要求,召开巡视“回头看”整改专题民主生活会。上半年,党工委带头组织召开3次民主生活会。立楷树型。学习宣传黄大年、廖俊波、高新区“全国劳模”杜占江、“全国道德模范”朱清章、包头好人”王三、“老剪刀”李西芬等同志先进事迹,学习先进典型,汲取榜样力量引导党员干部见贤思齐。

四,突出四个动作。领导干部“四个带头”列为学习教育“引领动作”,带头落实双重组织生活会、带头开展专题学习研讨、带头落实“一岗双责”、带头召开民主生活会。普通党员“四个合格”作为学习教育“常规动作”,开展合格党员标准专题组织学习讨论,细化不同领域、不同层面合格党员的具体标准要求,列出不合格党员负面清单。引导广大党员立足岗位做贡献、围绕中心有作为、关键时刻当先锋。支部“四型机关”创建作为学习教育“示范动作”,开展“学习型、服务型、创新型、实干型”机关创建活动,让广大党员干部学习意识、服务水平、创新能力、实干精神都有了较大提高,群众的满意度也明显提升。“四突出四到位”作为学习教育“必要动作”,突出书记挂帅,亲自常抓到位;突出责任落实,联系指导到位;突出督查督导,推动落实到位;突出营造氛围,宣传教育到位。

   设发挥“三设”效应。设定岗位 细服务组织开展包括无职党员在内的党员设岗定责活动,公开岗位名称、职责、必备条件,向全体党员和群众公布。设立专岗,设置党员先锋岗、志愿服务岗、标兵岗、党员领导干部监督岗。在农村,设立党员示范户、党员中心户等。设立“四账”促整改。逐级全覆盖设立支部和党员工作台账、整改台账、党员积分管理台账、党组织分类定级和晋位升级台账,抓好整改落实。设计品牌见效应。开展“一支部一品牌”创建活动,将党建工作中的亮点工作、典型做法和成功经验通过品牌运作的模式加以提炼、宣传和推广。火炬路社区党组织创办的“道德银行”、“火炬基金”,盛唐路社区“点亮微心愿”、校园路社区“博润文化学校”等品牌特色工作,彰显支部特色,百姓满意受益。

                  (组织人社部  苗秀清)

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率