稀土高新区重点项目提速推进

近日,在昊明电动汽车核心部件产业园,工人们正在忙着焊接调试设备。“现在我们项目中的1栋钢结构主体框架已建起,正在焊接调试,3栋研发办公楼正在起地上三层,预计2017年底主体完工,”现场技术人员告诉记者,昊明电动汽车核心部件产业园总投资6亿元,项目主要围绕电动汽车核心技术,建设年产12亿安时稀土系新能源动力电池、2000套电动大巴控制系统。项目达产达效后,预计实现年销售收入10亿元。

今年上半年,稀土高新区坚持以项目检验作风,用项目考验能力,围绕“提档升级、争创一流”总目标,全力抓好项目建设,全区重点项目建设进展顺利。全年计划实施投资亿元以上工业重点项目92个,总投资475.3亿元,当年计划完成投资252.4亿元。截至6月底,92个项目已开复工,开复工率98.9%;完成投资131.5亿元,完成年计划投资的52.1%。

为推进重点项目顺利进行,高新区制定重大项目领导包联方案,每个重点项目安排一名党工委、管委会领导全面负责,一个职能部门具体落实,一支队伍跟踪服务,一个进度方案严格实施。项目包联领导全方位负责项目的协调落实、手续完善、资金筹措和监督检查工作,每月召开一次重点项目协调、分析、推进会。重点解决项目建设过程中存在的征地拆迁、图审、施工许可证办理、临水临电问题。

为加大政策资金扶持力度,稀土高新区利用已列入多项国家和自治区示范、试点专项,积极主动与上级部门对接,最大限度地争取国家和地方的政策资金支持。重点在稀土产业转型升级资金、国家产城融合示范区建设、国家节能减排财政综合示范城市等方面的建设取得新突破。

此外,该区完善重点项目的层次推进结构,力争做到“四个一批”,即谋划和策划一批关系长远发展、支撑带动能力强的重大项目;储备和跟踪一批具有比较优势、前期工作成熟的重点招商项目;上报和扶持一批符合国家产业政策和资金导向、能够抢抓机遇得到大力扶持的重要产业领导项目;建设和建成一批能够迅速形成经济增长点的重量级实体项目,形成高效、科学、务实的项目滚动机制和梯次推进结构。

强化重点领域招商引资。稀土高新区立足稀土新材料及应用、铜铝镁金属精深加工、高端装备制造、新兴产业集聚、龙头产业协作配套、军民融合产业培育等方面,盯紧国内相关行业领军企业乃至世界知名企业投资动向,创新招商引资工作模式,加强招商引资队伍建设,推动产业向中高端迈进。针对基础设施、文化旅游、生态环保等短板领域,制定了专门政策,重点引进实施一批高端项目,缩短与先进地区的发展差距。

此外,稀土高新区还优化环境、强化服务,不断增强社会资本投资信心,拉动社会各方面投资持续增长。

稿件来源:《包头日报》  记者:张海芳

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率