稀土高新区聚才引智兴产业

在日前落幕的第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周包头分会场活动中,稀土高新区依托良好的政策环境和完善的引才聚才平台,主推2017年“中科创+”暨第三届科研人员创新创业大赛、“2017海外博士包头行”两大人才品牌活动,充分发挥高层次人才在科技创新、项目合作、产业升级方面的引领和带动作用,取得了良好成效。

“中科创+”创新创业大赛是由中国科学院北京国家技术转移中心牵头组织科研人员进行的创新创业大赛,目前已成功举办两届,入围决赛的多个项目已累计获得千万级投资。今年,为适应不同的技术领域和地区产业布局,设立多个分赛场,内蒙古赛区主场设在包头市,为区内拥有前瞻性、创新性、自主知识产权的科技型企业和初创项目团队提供了一个优良的展示平台。在自治区人才周开幕期间,大赛正式启动,经团队报名、项目调研、专家初审、复赛路演等阶段将持续到8月末,届时将遴选出一批优秀的创新创业人才团队,为其提供精准的创业服务、技术支撑服务,以及市场开拓、合作对接等综合技术指导。

“2017海外博士包头行活动”是稀土高新区举办的有较强影响力的引才活动品牌。旨在通过充分展示和发挥地区产业基础、政策环境和平台集聚效应,汇聚海外人才智力和创新成果,促进科技创新和产业结构调整。活动期间,以“智领发展,创见未来”为主题,开展了人才项目展示推介、创新创业环境考察、“智创汇”海外英才联谊沙龙、座谈交流会暨人才项目签约仪式。与来自美国、加拿大、俄罗斯等7个国家的15名在大数据、生物医药、环保节能、新材料、新能源、智能制造等高新技术领域具有自主知识产权,在相关领域处于国际先进水平的海外博士签订了项目入区意向书。

除以上两大品牌活动外,稀土高新区秉持“聚天下英才而用之”的人才工作理念,全力支持自治区人才工作盛会召开。在人才周活动期间,集中展示了稀土高新区总体发展环境、人才政策优势。与包头稀土研发中心合作,展示了近年来高新区“政产研才”平台搭建情况,科研院所与优势产业、高层次人才对接取得的最新项目成果。与上海交大包头材料研究院合作,展示了上海交大包头材料研究院经过两年发展注册成立的几家高科技公司实施的高性能稀土镁合金、钛基复合材料等七个高新技术项目成果。

稿件来源:《包头日报》  记者:张海芳  

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率