战场就是练兵场,实战中淬炼成钢 ——稀土高新区纪工委监察局“三项技能”提升融入日常工作

今年以来,稀土高新区以自治区纪检监察干部队伍建设年活动为载体,从纪检监察工作“人员少、新人多、基础薄、任务重”的实际出发,坚持业务学习与实践练兵开展相结合的方式,在“谈话、笔录、取证”三个环节上狠下功夫,着力补齐执纪审查业务“短板”,不断提升全区纪检监察干部的业务素质和履职本领。

加强学习、注重实效,夯实执纪审查理论基础

   以创立的“五个一”学习教育模式为基础,通过工作例会、“周五学堂”、知识测试、“掌上”微学习、“角色互换”、外出培训等学习模式,开展有计划、有主题、有载体、有互动的“四有”学习活动。在执纪审查过程中,对每一个问题线索涉及的专业领域和法纪条规都进行细心研读、深入分析。通过学习武装头脑、指导实践,把纪言纪语准确运用到谈话、笔录、取证等工作中,努力打造一支“荷枪实弹”的监督执纪力量。今年以来,组织开展各类学习研讨40余次,纪检监察干部参加各类业务培训共计300余人次,邀请上级纪委领导做专题辅导2次,委局执纪审查业务骨干开展答疑解惑20余次。

   抓住重点、循因施策,全方位提升执纪审查业务能力

一是谈话工作稳扎稳打,不打无准备之仗。核查组在充分熟悉案情和前期取证的基础上,明确谈话人员名单和顺序,列出谈话提纲,制定谈话预案,找出关键问题,进行角色互换式模拟谈话。根据模拟谈话结果,重新调整谈话提纲和提问方式,确保在正式谈话中能够紧紧围绕核查组想要了解的问题,堵住被谈话人可能逃脱的漏洞。在对待重点谈话对象方面,首先侧面了解其工作、生活、家庭等情况,谈话时选择不同谈话技巧,找到突破点予以突破;对于重要的或患有疾病的被谈话人提前进行安全预判,适时启动医疗绿色通道,医务人员在谈话期间随时待命,做好急救准备。谈话期间充分运用“一探、二析、三攻、四稳”的方式进行,即探寻被谈话人心理活动轨迹,分析其语言及行为表现,用大量证据攻破其心理防线,最后稳定其情绪,充分体现出谈话是组织关心干部的一种途径,释放被谈话人因紧张带来的心理压力。

二是笔录工作逻辑严谨,不做无用之功并不是谈话过程中的所有内容都要记入笔录。记录人重点围绕违纪行为构成要件等定性量纪要素,对违纪的主体、客体、主观因素和客观因素进行重点记录,对被谈话人提供的重要问题线索进行全面记录。笔录与案件的书证、物证、鉴定结论等证据相互印证,对于同一事实的多份笔录之间也要相互印证,形成完整的证据链条,作为定性量纪的重要依据。笔录制作完之后严格按照程序由被谈话人签字捺印,形成具有法律效力的证据材料。

三是取证工作纪律严密,不可无功而返。调查取证工作是整个问题线索核查中至关重要的一环,会涉及到很多部门、各类人员。保密纪律是取证中必须要遵守的基本规矩。取证前要对案情进行综合分析,确定取证顺序,以免打草惊蛇。取证中要对已取得或掌握的证据材料全面分析,认真审阅,去“伪”存真,按照时间顺序和因果关系进行梳理,从中发现疑点。取证后要将证据与所反映问题所发生的时间、地点、情节、过程及造成的后果和现状逐项核实,为谈话工作奠定扎实基础。取证时尽量避免去同一部门或找同一人员就同一事项进行多次取证,必要时可由其本人或部门出具情况说明,将事实依据进行固定,不能无功而返,一无所获。

今年以来,高新区处置问题线索44件,初步核实36件,谈话函询3件,立案审查9件给予党政纪处分10人,给予组织处理5移送司法机关1在初核和立案过程中,累计与130余人进行谈话核实,制作笔录100份,调查取证220余次。

   群策群力、总结提炼,规范执纪审查各环节工作

从制度上不断完善和规范“谈话、笔录、取证”三项核心工作一是每周一召开执纪审查综合协调会,总结工作、剖析问题、明确方向、完善措施,确保执纪审查各项工作高质量、高水平的完成。二是印发《关于进一步严格规范向党工委或党工委书记报告监督执纪有关工作的通知》建立工作规程及管理类制度3项,设计制作谈话前后6种表格,进一步规范执纪审查各环节工作。三是案卷档案管理实行全程留痕,建立电子档案,由专人对执纪审查案卷及工作资料进行严格管理,相关部室需要履行借阅手续方可查看案卷相关资料,确保执纪审查资料不遗失。四是始终做到录音录像同步进行、远程监控同步开展、医疗绿色通道同步保障,既维护谈话对象合法权益,又充分保障执纪审查安全。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率