“三个常态”激活党员“红细胞”

今年以来,稀土高新区进一步加强“两学一做”学习教育,将领导带头、学习教育和督督导成为常态,以扎实严格的工作措施确保全区党员真学实做。  

紧盯“关键少数”,让干部领起来成为常态。

一是带头落实党员基本要求。参加组织生活和交纳党费是党章对党员的基本要求。党工委领导班子先后召开两次“两学一做”学习教育民主生活会以上领导同志都以普通党员的身份参加了所在支部的组织生活会。开展2次集中收缴党费活动,党工委书记韩建民等党工委领导同志均带头以普通党员的身份到所在支部交纳党费,为全区党员作了表率。

二是带头开展学习教育。在全区下发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知》,明确县级以上党员领导干部的学习计划和任务清单,引领我区广大党员读经典,读原著。自我提升的同时,党员领导干部带头讲党课,特别是开展了“干部周周讲”活动,推进党员教育管理常态化、制度化,达到常学促的目的。截至目前,全区科级以上党员领导干部讲党课500余场,形成以讲促学的大气候。

三是带头做党员先锋。向全区下发《关于进一步深化五级示范抓引领扎实推进两学一做学习教育常态化制度化的通知》和《关于进一步完善机关联系基层、干部联系群众长效机制的通知》,党工委领导干部均联系一个基层单位和一个基层党组织,县级以上领导干部每人联系一名群众,通过五送,即送纽带、送政策、送温暖、送服务和送和谐,进一步密切干群关系。七一期间,韩建民书记慰问了荣泰路社区困难党员盛翠娥,苗玉梁主任慰问了青工路社区老党员刘凤举、王玉龙。

二、激发基层活力,让支部动起来成为常态。

一是制度建设先行。以全区“两学一做”学习教育常态化制度化方案为基点,全区各党支部全部建立党支部工作目标、党员履责、专题学习三项制度,建立党员积分管理党员固定活动日制度。同时,严格执行三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,让支部建设规范有序

二是活动载体出新。将“两学一做”学习教育与“三会一课”、党员固定活动日、党员志愿者活动深度融合,建立“百姓说事点”“火炬基金”等长效载体,让党员先锋作用全面发挥。结合“双联系双服务”和“五级示范抓引领”,开展“四帮四联”和党员志愿服务活动,让全区各党组织结对子,形成服务群众的强大合力。

三是学做导向务实。各支部根据实际围绕中心工作、工作岗位、具体实际,开展合格党员标准专题组织学习讨论,细化不同领域、不同层面合格党员的具体标准要求,列出不合格党员负面清单。引导广大党员立足岗位做贡献、围绕中心有作为、关键时刻当先锋。

三、用好督查利剑,让问题立改成为常态。

一是强化组织职能。先后对区“两学一做”学习教育协调小组和非公党工委等直属党(工)委的人员进行了调整,在协调小组特别设置了专职督导岗位,为全区“两学一做”学习教育工作开展奠定坚实的组织基础。

二是发挥利剑作用。下发《稀土高新区组织人社部关于开展“两学一做”学习教育调研督查工作的通知》,并制定详细的督导方案和督导清单,方便督导组对全区各级党组织“两学一做”学习教育开展情况进行对照督查,及时查漏补缺。目前,督导组已开展轮督导工作,共发现各类问题21个,督促整改全部到位。

        (组织人社部  郭磊

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率