稀土高新区纪工委监察局“执纪审查工作大讲堂”开学啦!

今天是9月1日,我们的执纪审查工作大讲堂也开学啦我们把今天定为新的起点新的课堂”。随着区党工委委员、纪工委书记王文武的动员讲话拉开了稀土高新区纪工委执纪审查工作强化岗位练兵、迈向新征程的序幕。

针对执纪审查干部队伍中“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的突出问题,区纪工委认真筹划、循因施策,以提高谈话、笔录、取证“三项技能”为基础,执纪审查工作大讲堂设置五种课程

第一种课程:“点餐”授课,突出针对性邀请上级纪委领导对谈话技巧、调查取证、账务查核、笔录制作等执纪审查程序进行专培训授课实际出发解决大家在执纪审查过程中程序性、专业性的疑问,体现出“想听什么,讲什么”的特点。

第二种课程:“内部”授课,突出实战性邀请我区执纪审查一线、具有丰富经验和技能的纪检监察干部结合典型案例围绕“三项技能”开展面对面的经验交流,重点讲解执纪审查中总结提炼的好经验好做法提升纪检监察干部的工作技能和认知水平。

第三种课程:“盲点”授课,突出全面性邀请各派驻组负责人讲解归口监督部门的专业知识,知识点覆盖教育、经济、社会民生等方方面面,旨在推动全体纪检监察干部熟悉工程建设、政府采购、民生政策、安全生产等诸多领域相关知识,打通工作盲区,不断丰富纪检监察工作知识结构

第四种课程:“灵活”授课,突出综合性定期举办“文史经哲”专题培训,开展清风讲坛、岗位练兵、交流研讨等活动,从逻辑思维、心理健康等方面,提高执纪审查人员观察、分析、推理、判断、概括能力,夯实业务本领,面对违纪案件时,能够在最短时间内找到突破口,固定关键证据,抓住主要违纪事实,提升纪律审查效率和质量

第五种课程:“演习”授课,突出预防性。邀请医护人员亲临现场进行指导,开展被谈话对象突发疾病应急处置的模拟演练。掌握急救的每一个细节、每一个程序、每一个动作,运用于平时的工作中,严格按规范操作,树立纪检监察干部的安全意识。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率