高新区自主研制 首台稀土球化剂智能清渣机发往挪威

9月14日,高新区企业包头市银洁利重型机械制造有限责任公司自主研发的首台稀土球化剂熔炉智能清渣机出厂验收,并成功销往挪威埃肯碳素(中国)有限公司。这标志着银洁利自主创新能力跃上新台阶,产品成功打入国际市场,走出了一条装备制造转型升级的新路子。

银洁利研制的清渣机采用电液一体化设计,由PLC集中控制,实现设备的自动运行,同时该设备可无线接入生产工厂的集中控制系统,作为冶炼成套设备的中间一环,使冶炼过程实现闭环控制。据了解,目前,热态熔炉自动清渣设备尚无先例,各生产企业大都采用人工清渣,工作环境非常恶劣,工人面对1000多度的窑炉近距离作业,危险性非常高,清渣结果也不理想。也有采用化学清渣的方法,但是加入化学成分对冶炼结果有影响,最终产品的品质打了折扣,很多企业无法采用,银洁利研制的清渣机为国内外首台套自动清渣机,可在熔炉炉料熔炼倾倒后,即刻对熔炉进行清渣作业,清除粘附于炉衬表面的炉渣,同时不损伤炉衬,设备工作温度可达到1200度,单炉清渣工作可在3分钟内完成,可保持炉子在常新状态,提高电热转换效率、缩短单炉冶炼时间,延长炉衬寿命,大大提高生产率。

稿件来源:《包头日报》  记者:张海芳

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率