文明城市创建在行动 开创志愿服务新模式

近年来,稀土高新区一直把志愿服务工作作为创建工作中的重要一部分,进一步落实志愿服务工作常态化、活动经常化、制度规范化、模式创新化。全员参与、全面动员、全力创建,将志愿服务工作打造为我区的亮点工作和重点工作。

一、带好头、引好路——领导重视、全民参与

我区举办了“稀土高新区全民志愿服务”启动仪式,区党工委、管委会领导班子成员出席启动仪式,来自区属及驻区各部门,各中小学校,各基层社区,辖区内各文明单位志愿服务队和志愿者1000余人参与活动。活动中正式成立了区志愿服务总队以及党员志愿服务队、青年志愿服务队、中小学志愿服务队、社区志愿服务队、文明单位志愿服务队六支队伍,发布了“全民志愿服务活动季”总体安排。让全体干部职工和居民群众参与到志愿服务活动中来,保证志愿服务活动开展的经常化,类型多样化,掀起了全民参与志愿服务活动的高潮。

   二、敢于突破、勇于创新——构筑志愿服务平台

“道德银行”、“家庭志愿服务银行”、“爱心储蓄银行”和义仓义集等项目是我区基层社区志愿服务创新类项目平台通过项目的有效带动和激励越来越多的居民参与到社区的志愿服务队伍中来,基层志愿者报名人数与日俱增。

“道德银行”、“家庭志愿服务银行”、“爱心储蓄银行”是储蓄居民良好道德行为习惯的银行,居民把自己在社区的优秀道德行为和志愿服务活动兑换成一定的道德币或经验值,存入“银行”定期可到社区兑换相应的礼品,积分累积到规定等级还将获得相应的志愿服务项目。

“义仓义集”是火炬路社区2016年推出的一项居民自助志愿服务项目,居民可将自家闲置物品捐赠到义仓中,再在义集中进行义卖,所得的资金和剩余的物品会捐赠给其他需要帮助的人,最终实现助人自助的目的。自成立以来开展义仓义集活动4次,学雷锋活动4次,义款救助1次,义仓义卖1次,活动项目得到了广泛的推广与宣传,同道德银行合力推动社区志愿服务工作的创新。

三、与“两学一做”相结合——提升志愿服务内涵

区机关工委结合“两学一做”学习教育活动,以全区各部门为单位成立了党员学雷锋志愿服务队,充实了志愿服务队伍,引领了志愿服务活动。基层社区也充分结合“两学一做”学习教育,启动“火炬基金”志愿服务项目,评选出社区“党员之星”、“文明单元”、“道德之星”等先进典型。被评为“党员之星”、“道德之星”的共产党员可用1500元基金为小区建设出力,例如粉刷楼道、更换单元门、购买公共硬件设施等,让党员志愿者们真真正正为居民办实事、办实事

四、系好人生第一枚“扣子”——培育“小小志愿者”

万水泉中心小学成立了一支充满活力的学雷锋志愿服务队,并分为“爱在身边”敬老服务队、“绿色出行”交通安全宣传队、“守护家园”环保服务队、“人人知法守法护法”法制宣传队四个服务队。让学生在活动中进一步体会雷锋精神,争当新时代的小“小雷锋”。(撰稿人:王梦溪)


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率