深化文明城市创建 提升居民幸福指数

在近年来的文明城市创建工作中,稀土高新区始终秉承着“五位一体”全面发展的理念培育践行社会主义核心价值观,着力增强群众的获得感、幸福感、归属感,以提高群众的生活质量为出发点和落脚点。现阶段,各项创城工作稳步推进,在落实工作中“抓重点、破难点、出亮点”,为创建文明城市五连冠”营造良好的开端。

   1.高度重视,统筹安排——领导亲自入基层。

党工委高度重视文明城市创建工作,区党工委书记韩建民对创城提出了加大环境综合整治力度,排除一切与居民相关的安全隐患,不为全市的文明城市创建工作拉后腿的具体要求。并两次深入社区及重点地段进行调研,进一步增强了基层及重点部门对创城工作的重要性认识,从而,积极推动创建工作常态化发展。

2.全民动员、全员参与——组建志愿服务队伍,创新志愿服务模式。

近年以来,稀土高新区一直把志愿服务工作作为创建工作中的重要一部分,进一步落实志愿服务工作常态化、活动经常化、制度规范化。一是全面动员,全员参与。党工委对志愿服务工作提出要求让全体干部职工和居民群众参与到志愿服务活动中来,充实志愿服务队伍,保证志愿服务活动开展的经常化,类型多样化。二党员带头,参与创建。我区机关工委以“两学一做”学习教育活动为契机,率先组建了党员学雷锋志愿服务队,各基层党组织根据党员人数组建机关党员志愿服务队。三是正确引导,注重培训。为我区范围内的所有志愿服务队伍规范化组建及活动开展,专门举办了高新区2017年首次志愿服专题培训会,为各志愿服务队伍及志愿者的注册及活动开展进行有效指导。四是创新模式,充实活动。以购买服务的方式成立高新区首支未成年人心理辅导志愿服务队,更好的深入基层为广大未成年人提供心理咨询方面的服务

   3.突出教育均等化使命——打造未成年人思想道德建设及乡村学校少年宫品牌。

过去的几年,高新区通过乡村少年宫建设,实现了全区500人以上6所小学乡村学校少年宫全覆盖,使城乡小学生素质教育均等化问题有效改善,赢得了广大师生、家长欢迎,赢得了社会广泛赞誉。其中,万水泉中心小学除了乡村学校少年宫活动丰富多彩之外,还尤为的注重学生们的文明素养培育,创建了区级道德模范工作室,还组建了各类志愿服务队伍,让未成年人在学校不仅学到的知识和特长,还促进了正确的价值观树立和文明习惯养成。另外,5月中旬开始我区开展了乡村少年宫成果展示活动,展示了近期各级乡村学校少年宫的创建成果。

4.紧抓整治,全面美化——实现城区综合环境的有效改善。

城区环境卫生及公共秩序问题一直都是创城工作中的难点、重点,它体现一个城区的整体形象,是创城工作最能体现成效的工作。近期,我区在加强日常监督管理和清扫清理的同时,还开展了多次集中整治行动,对小野广告、垃圾杂物、违章建筑等难点问题进行了清理整顿,累计拆除街区公共区域私搭乱建92处共13574平米,拆除小区内私搭乱建2571处共17050平米;突击垃圾清理管理800余吨,日常管理3000余吨;清理小野广告  6810处;正在打造富强南路、恒为路、稀土路等16条总里程约为42.8公里的景观示范街对日月华庭南门、松石雅居南门区间道等10条总里程为5.8公里的背街小巷进行集中治理。全力为居民创造环境优美、秩序井然的居住条件,保证在环境综合整治方面不为创建工作拉后腿。

   5.七大公园广场建设细化“价值观”内涵——在将社会主义核心价值观落细、落小上下功夫。

一直以来,我区在社会主义核心价值观的宣传方面,都尤为突出形式多样的传播方式,注重将社会主义核心价值观渗透到城区每一个角落。目前,我区正在着重建设和修缮稀土公园、锦绣公园、高新公园、创业公园、民馨中心广场等七个“社会主义核心价值观”主题公园或长廊;制作以体现道德模范赵秀兰事迹为主线的微电影;制作以道德模范王金清事迹为主要内容的广播剧;举办核心价值观和文明城市创建专题文艺演出;举办核心价值观主题讲座;制作核心价值观主题小宣传品,做到让核心价值观无处不在、入心入脑。

  文明城市创建是一项政府为民服务的民生工程,也是百姓支持和了解城市建设的平台。在新一轮文明城市创建活动中,我们将继续坚持为民惠民的基本原则,充分调动全区上下参与创建、共享文明的积极性,通过广大群众和全体干部的共同努力,保持文明城市创建成果,形成人人参与创建、支持创建的良好氛围。(撰稿人:王梦溪)


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率