习近平总书记带领全党激浊扬清!

  八项规定,一个改变中国的政治语汇,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

  2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”,至今已近5年。

  5年徙木立信。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基。

  5年春风化雨。各级党组织、各地区各部门、广大党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,驰而不息纠“四风”、改作风。时至今日,八项规定成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语。

11

11

11

11

11

11

11

11

11

  新华社评论员:

  坚决打赢作风建设这场硬仗

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风建设始终是党的建设的重要课题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党内存在的突出问题,以制定和执行中央八项规定为切入口,严字当头、刀刃向内,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,有力推动了全面从严治党。5年雷厉风行,5年春风化雨,以八项规定为肇始的作风建设刷新了党风政风,净化了社会风气,提振了人心士气,为党的建设和经济社会发展注入了强大正能量。

  5年来,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.61万起,处理党员干部23.9万人,平均每天约有140人受处理。正风肃纪驰而不息,刹住了公款送礼,管住了公款吃喝,整治了会所歪风,改善了政治生态,校正了价值导向,解决了许多过去认为不可能解决的问题。八项规定已经成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语。

  调查显示,94.8%的人肯定中央八项规定的成效,91.8%的人对中央八项规定长期执行有信心。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。中央八项规定既是激浊扬清的利剑,也是凝心聚力的磁场,对维护党中央权威、增强党的向心力,对保持党同人民群众的血肉联系发挥了重要作用,为党和国家事业发生历史性变革营造了风清气正的政治生态。

  作风建设永远在路上,是攻坚战,更是持久战。面对成绩,我们不能盲目乐观,而应增强忧患意识,清醒看到不良作风树倒根在、隐形变异问题时有发生、反弹回潮隐患犹存、压力传导不到位等现实问题。只有锲而不舍、持之以恒,总结好、运用好5年来作风建设的宝贵经验,不断把作风建设引向深入,才能使党的作风全面好起来,打赢作风建设这场硬仗。

  从具体事情抓起。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”贯彻执行八项规定的成功经验就在于,从小处细处入手,以小见大、以小带大,对症下药、直抵患处,开出了反“四风”、改作风的良方。正所谓“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”,只要我们咬定青山不放松,以钉钉子精神把作风建设抓常抓细抓长,就一定能积小胜为大胜,积跬步以至千里。

  从领导带头做起。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”八项规定之所以能落地见效、彰显威力,关键在于以习近平同志为核心的党中央以行动作号令、以身教作榜样,为全党树立了标杆。群雁高飞头雁领,“关键少数”率先垂范,拿出“从我做起”的实际行动,层层压实责任,就能形成“向我看齐”的示范效应,让优良作风蔚然成风。

  从突出问题改起。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是人民群众反映强烈的作风顽疾,是不良作风病灶的集中体现。突出问题导向,以问题倒逼铁面执纪、推动制度完善,才能找准突破口和着力点,形成扫除“四风”的压倒性态势,遏制不良作风的蔓延。既抓现象整治,又抓制度完善,坚持用改革的思路和办法破解作风顽症,注重用制度治党管权治吏,方能抓住要害,实现标本兼治。

  良好作风是我们党的根本宗旨的具体体现,也是我们党始终同人民保持血肉联系、始终立于不败之地的重要原因。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移推进作风建设,坚定不移推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大,奋力开创党和国家事业发展新局面。

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率