稀土高新区“五力齐发”推动村集体经济“清零递增”

今年以来,高新区大力实施“富民党建”工程,通过在完善机制、增加待遇、经费保障、创新模式、强化指导五个方面下功夫、出实招,大力扶持集体经济发展,切实增强农村发展实力,进一步推进全区农村集体经济“清零递增”。

一是完善机制促发展制定印发了《稀土高新区扶持嘎查村集体经济发展方案》、《稀土高新区2017年度农村党建工作要点》,把发展壮大农村集体经济作为基层党建的重要任务,进一步明确了农村集体经济“清零递增”的要求,力争到2017年底,村集体经济空壳村全部“清零”。健全完善了结对帮扶机制,进一步细化了包村领导、第一书记、驻村干部、结对单位的结对任务,对村集体年经营性收入薄弱的村实行帮扶全覆盖,做到集体经济不达标、帮扶结对不脱钩。建立人才支撑机制,制定印发了《稀土高新区村级后备干部选拔培养实施方案》,将一些农村致富、创业能手培养为村级后备干部,让他们在带头致富的同时,带领群众致富,带动村集体经济发展。

二是增加待遇提干劲高新区积极探索村级集体经营性收入与村干部报酬“双增双挂钩”制度,出台了《稀土高新区农村干部职务报酬及发放办法》,进一步提高村干部报酬待遇,鼓励村集体发挥自身优势创新创业,切实提升村“两委”发展壮大村级集体经济的干劲。为发挥“经济能人”的带动效应,今年“七一”,还在全区范围内评选出9名农村党员致富带头人,并进行了表彰,促使他们增强致富带富的积极性。如南壕村正在进行自主拆迁开发;武银福村对钢材市场进行重新规划建设和综合开发,打造智能化居家养老地产项目;曹家营村整合原金鹰酒店成立立和公司,进行自主经营管理。

三是经费保障夯基础。2017年区财政列支基层党建工作经费1000万元,村级组织运转经费从去年的6万元增加到8万元,每名党员300元活动经费全部列入了年度党建预算。重新完善《稀土高新区农村星级动态管理评选实施办法》,把集体经济单列为考核项目,农村年度星级动态管理评为先进的村级组织奖励10万元,用于发展壮大农村集体经济。今年下半年,还将从党建经费中列支100万元,作为农村集体经济“清零递增”的保障资金。

四是创新模式强产业。通过组建黄草洼村“支部+ 蔬菜运销协会”、交界营子村“支部+合作社”、高油房村“支部+农业公司”等新型组织,切实把基层党建工作与发展产业相结合。目前,黄草洼村以蔬菜种植和蔬菜代销为主,小召湾村以农产品物流为主,高油房村以自动化温室项目、大型农贸市场为主,各村新的集体经济正在逐步形成。

五是加强指导定规划。进一步开阔思路,提升街镇和村干部服务发展村集体经济的能力,专门举办了街镇领导和村“两委”班子成员的学习培训班发展村集体经济、农村电商等方面知识进行集中培训;同时安排到浙江省等先进地区进行了观摩考察根据各村实际,分类指导,帮助每个村制定集体经济发展规划,并以生态和商业为纽带,大力发展休闲观光农业、庭院农家乐、生态度假、高效农业和果蔬采摘基地等商业项目,形成一村一特色产业发展规划,推动农民增收致富。 

   (组织人社部杨泽

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率