稀土高新区突出“五结合”打好创新人才政策“组合拳”

近年来,稀土高新区结合新形势下人才发展内外环境,聚焦地区产业转型升级,突出“五结合”,围绕高层次人才创新政策打出“组合拳”,人才政策的科学化、实用性、针对性得到有效提升。

一是人才、项目、团队有效结合。实施“427高新英才计划”,以人才引进培育工程、人才创新创业工程、人才平台建设工程、人才服务提升工程4大工程为依托,落实27项具体政策,为人才提供施展才华的舞台和机会,吸引、培养、集聚高层次人才,促进项目工程与人才工程有机结合。以“人才+项目+团队+基地”为主要培养方式,鼓励支持重大项目、技术、资本与人才智力紧密结合,最大限度激发人才创新创业活力。

二是人才、科技、金融有效结合。加大担保贷款支持力度,加强政府引导和银担合作,为符合条件的创新创业企业、人才提供快捷、低成本的融资服务。引导社会资金、民营资本开展创新创业投资,科技企业孵化器建立天使投资资金,引入创新创业投资机构,培育天使投资机构和投资人,支持种子期、初创期科技型中心企业发展。借助PPP模式建设高新技术产业基地,加速培育高新技术产业发展壮大。聚集民间资本组建运营金融超市,为企业成长不同阶段给予金融支持,让金融服务成为人才、科技的“顺滑剂”“催化酶”。

三是人才、产业、园区有效结合。以稀土新材料产业基地、高新技术产业基地等六大区中园为载体,出台稀土新材料奖励等产业政策,搭建中国科学院包头稀土研发中心等产学研合作交流,引导稀土人才创新创业,推动稀土产业从初级向中高端迈进。对在高端装备制造、新能源、生物医药、新一代信息技术等重点产业领域有技术创新且实现科技成果产业化的人才、项目均给予重点扶持资助,兼顾人才引育、产业发展、园区增效。

四是人才与创新创业有效结合。在深入推进“大众创业、万众创新”的大背景下,将产业创新转型发展与高层次人才创新创业融合推进,把人才资源和创新要素紧密结合。建成各类创业苗圃、孵化器等新型专业创业载体超20家,拥有3个加速器、产业基地。从打造功能完备的特色创业创新街区到建设自治区规模最大、功能最齐全、服务体系最完善的高新技术特色产业孵化基地,为区内各类人才提供了良好的创新创业载体,同时引育了大批优秀管理人才和科技人才。

五是人才与发展环境有效结合。充分发挥组织部门牵头抓总作用,带头改革创新,积极整合资源、协调各方,出台《高层次人才队伍建设目标责任制考核办法》,加大对各人才责任部门的考核力度,为合力建成“高新人才特区”提供了重要的制度保证。出台《稀土高新区高层次人才服务办法(试行)》,优化生活环境,解决人才在工作、生活方面的各种诉求。在《建设“高新人才特区”的实施意见》中,加大用人主体引才扶持力度,探索建立市场化引才新机制,充分调动企业、用人单位、社会组织的引才积极性。

稿件来源:包头市人民政府网站


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率