高新区五项措施提升换届选举选民参选率


        为依法有序做好人大换届选举工作,稀土高新区结合实际,采取五项措施提升选民的知晓率、参选率和准确率。

        三个“一”提升选民登记知晓率。加大宣传力度,拓宽宣传渠道,通过张贴一份通知、刊发一则公告、印发一封公开信三个“一”的方式,营造家喻户晓的浓厚氛围。充分利用选民登记过程,积极宣传换届选举工作的意义作用、法律法规和纪律规矩,鼓励广大选民积极参与换届选举工作,增强选民参加选举的主动性和自觉性,变“被动登记”为“主动登记”,变“要我登记”为“我要登记”。
三种方式提升选民登记参选率。通过设置选民登记站点让选民主动登记、早晚和周末组织人员主动逐户上门登记和电话、传真、微信等信息手段登记等方式,做细做实选民登记工作。分门别类地做好流动人口登记工作,主动联系沟通,依法办理手续,充分保障流动人口选举权利。加强人户分离情况的对接沟通工作,注重改制单位相关人员的选民登记工作,努力提高参选率。
        两个结合提升选民登记准确率。一是结合公安户籍人口数据信息系统和卫计等相关职能部门的户籍登记系统和人口信息系统平台,合理划片分组逐院、逐户、逐人、逐项开展入户调查,做好数据查实比对工作,促进人口信息与选民登记信息之间的数据共享与成果互用;
二是把选民登记与村社干部人熟情况熟的有利条件相结合,对初步登记的选民认真逐一进行核对。

“四道关”严防错登、漏登、重登。一是把好登记的条件关,严格掌握截至选举日年满18周岁的公民,才能登记为选民;二是把好流动人口登记关,特别注意户在人不在和人在户不在的情况;三是把好无法行使选举权人员的登记关;四是把好选民资格审查关。
“五仔细”确保应登尽登。坚持做到对常住人口选民核对细,对新增选民登记细,对流动人口摸底细,对转出选区选民、受委托及返乡参选的选民工作细。

 

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率