转发自治区人社厅关于申报2018年引进境外技术、管理人才项目计划的通知

高新区各有关单位:

关于申报2018年引进境外技术、管理人才项目计划的通知      


根据《国家外国专家局关于申报2018年引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(外专发2017138号)精神,结合自治区实际,2018年引进境外技术、管理人才项目计划将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神、习近平总书记关于引进外国人才和智力工作系列讲话和批示精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局来组织申报项目。现将2018年引进境外技术、管理人才项目申报工作有关事项通知如下:

2018年引进境外技术、管理人才项目计划申报分为国家项目计划申报和自治区项目计划申报。

  一、国家项目计划申报

(一)重点支持领域和特点

国家项目申报坚持服务大局、按需引进,聚焦国家重大需求,突出高精尖缺导向,积极服务大众创业万众创新、区域协调发展、一带一路、两型社会等国家战略及全面创新改革试验区、自由贸易试验区建设。项目将突出国家级项目特性,设置战略产业、企业创新、现代农业及社会发展四大类人才引进项目;保留首席、高端外国专家项目及示范推广项目;取消重点外国专家项目,不再单列外国专家组织项目

国家项目重点支持在重大科技产业发展、重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和重大装备研发中引进高端紧缺人才和创新团队,重点支持引进具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家和我国经济社会发展急需的其他各类人才。

国家外国专家局主要支持具有一定规模的人才引进项目,不再批复和资助常规项目,并将规范预算管理,批复的项目与资助金额一一对应,不再打捆下达资金。

(二)项目类型

1、战略产业人才引进项目。围绕装备制造、新材料、集成电路、人工智能、大数据等国家重大科技产业发展专项需求,支持引进工程技术创新人才和科技产业创新人才。大力引进适合领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和自主知识产权上实现重大突破潜质的领军人才、顶尖人才。2018年将对此类项目给予重点支持。

2、企业创新人才引进项目。围绕企业转型升级、创新发展和实施走出去战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划、国际金融管理等领域的高层次经营管理人才。

3、现代农业人才引进项目。围绕农林牧渔业结构调整和可持续发展,支持引进基础科研、经营管理与实用技术人才,引入国外优良品种、先进的生产经营方式、种植养殖技术、安全生产和检测技术,推进科技创新,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农林牧渔业发展。

4、社会发展人才引进项目。围绕社会管理和生态文明建设,支持引进在经济社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富、对华友好的优秀人才,推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、生态环保等行业健康发展。

5、首席外国专家项目。首席外国专家应是本领域、本行业顶尖人才,是我国科技、产业发展所需的领军人才或学术带头人。申报平台为大中型企事业单位、科研院所等机构,需具备一定的规模和科研实力,以及处于先进水平、协助首席外国专家的专业团队。

6、高端外国专家项目(经济技术类)。国外著名高校、科研院所教授级专家;国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;千人计划外专项目入选专家团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次人才。

7、引智成果示范推广项目。重点支持在有效期内的国家引进国外智力成果示范推广基地(国家级引智基地)人才引进和成果推广。经费资助主要用于聘请外国专家、国外新品种引进、扩繁、试验转化、技术培训、国内种(苗)调配等。

二、自治区项目计划申报

自治区继续受理常规引进外国专家项目,凡不符合国家外国专家局上述七类项目申报条件的可申报由自治区经费资助的自治区项目。由于国家外国专家局从2016年起不再资助常规项目,常规项目完全由自治区经费资助,受自治区经费额度所限,项目单位在申报时要择优筛选上报。重点支持领域如下:

(一)围绕建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地六大基地,加快构建铁路网、公路网、航空网、水利网、市政网、能源网、信息通信网七大网络体系,加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药七大战略性新兴产业,着力引进能够突破关键技术、带动新兴产业、发展高新技术的外国专家,在重点领域关键核心技术、重大科研攻关、战略规划设计等取得突破。

(二)大力引进一带一路建设和全方位对外开放的急需紧缺人才。推进中蒙俄经济走廊建设,围绕落实政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,引进通晓国际经济金融运行规则、熟悉一带一路法律制度和政策的高端复合型、智库型人才;适应走出去战略需要,着眼于提升我区企业参与国际经济合作竞争能力,引进具有世界眼光、战略开拓能力和国际化管理创新、跨文化经营管理能力的企业家,引进战略规划、风险评估、资本运作、产品设计、国际投资、国际金融管理和知识产权运营管理等领域的高层次专门人才。

(三)大力引进经济社会发展急需的其他各类人才。重点引进教育、卫生、文化、社会科学研究和生态文明建设等领域具有较高学术造诣或丰富实践经验、对华友好的其他各类外国优秀人才,以及提升自治区软实力和国际传播能力所需的专门人才

三、项目申报要求

(一)所有类别项目统一使用国家外专局《引进国外技术、管理人才项目管理系统》(网址http://eo.safea.gov.cn/login.php在线申报。

(二)国家引进专家项目和自治区项目使用同样申请表(见附件1),需要在申报开始时选择要申报的项目类别。在填报国家引进专家项目类别时,首先根据行业领域选择战略产业、企业创新、现代农业、社会发展四类人才引进项目其中一类填写项目申请表,之后根据引才层次选择申报项目是否属于首席或高端外国专家项目,可单选、多选或不选。引智成果示范推广项目使用另外的申请表(见附件2)。2018年项目申请表重新设置了行业分类、职称分类(见附3)请根据申报项目行业进行选择。

(三)请认真填写项目申报软件要求的各项内容,信息要完整,不能缺项、漏项。若项目申请表和项目申报软件内容不一致,在利用项目管理软件审批时,将不能通过。

1、项目名称要准确、简洁、易懂。

2、项目概况内容要充实、全面,引智需求描述要清晰、明确,各类项目要突出体现项目的实用、急需、紧缺以及服务国家和自治区经济社会发展重点领域的取向,在项目的重要性、预期作用与效益,专家团队影响力、工作平台与配套条件等方面要表述清楚。首席和高端项目在专家个人能力与业绩、专家国际地位和影响力、预期作用与效益、工作平台与配套条件等方面要表述清楚。

3、拟聘请专家情况表内容要详细、具体。专家姓名要填全(如有英文名字要填英文名字)准确,不用中英文之外的其他文字,要提供专家照片,并注明专家学历、学位。专家简历要用中文填写。

4、拟聘请专家情况表中专家来华次数和天数要与申请引进境外人才专项经费和配套资金情况的内容一致。

(四)各类项目的纸质项目申请表必须网上在线打印生成且必须有单位公章和负责人签字,并将项目承担单位意见页签字盖章后扫描上传,汇总表为项目申报软件自动生成的汇总表。

(五)项目的附件材料,如该项目列入国家重点工程、重大科技改造工程、重大科技攻关等国家和自治区计划的批复文件复印件等,选择能说明问题的关键部分扫描上传,并报送相关纸质材料。申请专家工薪,应提供专家与项目单位签署的合作协议。

(六)外国专家组织项目不再单列,项目单位可按相关项目类别进行申报并在备注栏中注明。

(七)请各盟市和区直主管部门按照新的项目工作要求,高度重视、加强指导项目申报工作,项目单位要充分论证项目相关内容,引进专家及其来华时间等信息要尽量准确,经费申请额度要依据有关经费标准测算,据实填报各项信息,保证申报内容准确、完整,不得虚列虚报。不要拼凑大项目

(八)各引智归口管理部门和项目单位须把好保密关和安全关,不要上传涉密内容,要注意甄别,防止引进存有安全疑点的境外专家。

(九)各盟市主管部门在汇总报送人才引进项目时,请认真复核把关,并按重要程度对项目进行排序。

四、填报2019-2021年三年项目库和经费预算

根据财政部预算评审要求,引智归口管理部门须提供2019-2021年三年引进专家项目库和经费预算表,该表格由《引进国外技术、管理人才项目管理系统》自动生成,项目单位在线填写2018年项目申请表时,需同时填写2019-2021年引进专家计划和经费预算。

五、项目申报材料

(一)主管部门申报项目计划和预算的公函。

(二)《引进国外技术、管理人才项目管理系统》网上申报在线打印的各类项目申请表。

(三)《引进国外技术、管理人才项目管理系统》网上申报在线打印的各类项目计划汇总表。

(四)有关项目附件材料,如该项目列入国家重点工程、重大科技改造项目、重大科技攻关等国家计划的批复文件复印件及与专家签订的工作协议等,请装订好并在封面注明项目序号(系统自动生成的项目申报流水号)。

以上材料一式一份于20171125日前上报自治区人力资源和社会保障厅外国专家局。

六、2017年项目总结报送

要认真总结2017年各类项目执行情况。项目执行情况总结和取得的成果内容主要包括:项目执行与完成情况;解决的主要技术、管理难题、引进的特有资源、最新科技信息等;取得的技术突破、创新及地位,建立合作平台、长效机制及人才培养情况,合作成果与知识产权保护、分享情况等;产生的经济、社会和环境效益等。外国专家发挥的作用主要包括:外国专家在项目实施过程中所起的关键或特殊作用;拓宽合作渠道、帮助引进国际顶尖人才的作用;对外国专家工作的评价。

2017年度引进境外技术、管理人才项目执行情况总结由《引进国外技术、管理人才项目管理系统》及时进行网上在线填报,并将执行情况表纸质材料于20171125日前报送自治区人力资源和社会保障厅外国专家局。对重点项目和其他项目中的突出成果,要上报相关详细材料。对不按时上报2017年度总结的,在2018年全区引智项目计划中将不予安排新项目。

七、国家外国专家局三库资源查询系统使用

  为了进一步拓宽引智成果的受益面和交流沟通渠道,完善引智成果共享体系建设,实现外国专家资源、项目资源、成果资源开放共享,国家外国专家局开发了三库(项目库、成果库、专家库)资源查询系统,并已在国家外国专家局网站上向全国引智项目单位开放,具体位置在网站在线服务一栏中,用引智项目申报系统的用户名和密码即可登录,请各盟市主管部门,相关引智项目单位充分利用好三库资源查询系统,使全国引智资源实现效益最大化。


   内蒙古自治区人力资源和社会保障厅





版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率