改善民生让群众共享发展成果

第五届全国文明城市创建工作开展以来,稀土高新区始终秉承着“为百姓提供舒适、优美的居住坏境和打造文明有礼、崇德向善的生活氛围”这一奋斗目标积极培育和践行社会主义核心价值观,着力增强群众的获得感、幸福感、归属感,保持了经济总体平稳、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

一、稳增长、促改革、调结构、防风险,经济发展在稳中求进中跃上新台阶

前三季度,我区实现地区生产总值298.9亿元、增长6.9%;公共财政预算收入28.9亿元,总量全市第一;国税收入33.2亿元,占全市的35%,总量全市第一,增长6.5%;规模以上工业增加值130亿元、增长6.5%;固定资产投资432.7亿元、增长5.82%;社会消费品零售总额71.7亿元、增长8.4%;城镇居民人均可支配收入34440元、增长8%。

二、全力打造生态文明人居环境,让群众获得感、幸福感倍增

城市宜居水平大幅提升。以争创全国文明城市五连冠为契机,集中治脏、治乱、治暗、治破,实施城建重点工程124项、总投资177亿元新建改造公园广场7个,创建景观示范街16条,新增绿化总面积108万平方米完成铁路沿线环境综合治理1.8公里全区绿地率和绿化覆盖率分别达36.5%38.1%,道路绿地建设已达到规划的90%以上。

加大城市精细化管理力度。集中开展城市环境卫生综合整治提升行动,对26条主次街道实施景观改造,实现城区标准化管理全覆盖实施片长制城市管理模式,将城市社区划分成若干单元片区,解决城市综合治理问题,确保重心下移、监管没有盲区、责任没有空白、管理没有漏洞。深入开展打击两违专项整治行动,拆除违法建筑3.5万平方米,全区违法占地建设行为得到有效遏制。

三、凝聚共识、价值引领,社会主义核心价值观广泛弘扬

为将社会主义核心价值观落细、落小、落实,策划了形式多样的传播和践行方式,“诚信”“道德模范”、“社会主义核心价值观”、“农垦兵团文化”劳模“科技创新”“依法治国”7个主题公园广场创作了以道德模范王金清为原型的主题广播剧《守望生命》;评选了区级道德模范11名,我区推荐的盟和巴特尔获评包头市第六届道德模范、马志杰获评包头市第六届道德模范提名奖运用人民群众喜闻乐见的传播方式,让核心价值观如空气一样无处不在。

   四、突出榜样选树和志愿服务,文明至上的道德风尚深入人心

全面落实中央、自治区和市文明办关于志愿服务工作的相关要求,制定区级志愿服务者管理制度及月督查通报制度,为志愿服务工作的顺利开展打下坚实基础。以稀土高新区首届“全民志愿服务”活动为契机,建立了稀土高新区志愿服务总队以及党员、青年、中小学校、社区、文明单位等志愿服务分队,营造了“人人争当志愿者,大家都来做公益”的社会氛围。截至目前,我区志愿者注册人数已达到全区常住人口的30%以上持续开展志愿服务“四个”优秀(即优秀志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、共建单位)评选表彰活动,两年来,评选出优秀志愿者21人、优秀志愿服务组织20支、优秀共建单位8家、优秀志愿服务项目7个推动全区志愿服务礼遇工作常态化发展。

五、突出教育均等化,打造未成年人思想道德建设及乡村学校少年宫品牌

过去的几年,高新区通过乡村少年宫建设,实现了全区500人以上6所小学乡村学校少年宫全覆盖,使城乡小学生素质教育均等化问题有效改善,赢得了广大师生、家长欢迎,受到了社会广泛赞誉。自治区政府投资4.5亿元建设的“内蒙古中德足球精英中心项目”落户我区。万水泉中心小学男子曲棍球队第五次蝉联全国冠军,被国家体育总局命名为“中国曲棍球后备人才传统学校”。另外,区属各学校都组建了各类志愿服务队伍,未成年人在学校不仅学到知识和特长,还养成了从小参与公益活动的良好文明习惯树立正确的人生观、价值观。

六、广发动员群众参与,精神文明文明创建水平逐步攀高

领导重视,基层创建有声有色。区党工委委员、党务综合部部长曹峰主持召开首次社区观摩现场会,带领创城责任单位负责人及各社区负责人,实地查看创城氛围营造及环境打造、社区文化体育设施、基层大讲堂、志愿者服务站、便民服务及帮扶共建等工作开展情况,指导基层创建工作。

全民参与,倡导文明行为。制作发放《稀土高新区文明市民手册》4万余册,手册中除了文明习惯宣传教育,还增添了急救常识、便民电话、航班列车出行计划等内容,更加贴近群众生活。组织中小学生开展“大手拉小手、共做文明人”主题活动,让中小学生携手家长,共同学习和实践市民手册,营造全社会共同参与创建活动的浓厚氛围。南开小学、万水泉中心小学、黄河路小学的小小志愿者在教师的带领下,走进临近社区,清扫院子、打扫小区路面、绿化带,捡拾垃圾、擦洗楼梯,与社区居民分享文明城市创建心得。

潜移默化,提升文明意识。通过举办消夏文化节、庆“七一”、迎区庆等主题群众文化活动,动员辖区内广大干部职工群众,积极参与到主题积极、形式多样的文化活动中来。在春节前夕,开展了“迎新春、下基层、送文化”主题活动15场。在重阳节前夕,邀请九歌艺术团在各社区演出了以歌颂社区志愿者为主题的二人台歌舞剧“九九重阳”4场。通过“主动引导教育”和“潜移默化影响”,全区干部群众的文明意识不断提升。

   七、注重常态化机制,推进文明城市创建工作稳步向前

制定落实各项机制。区创城指挥部制定了领导“包片”制度,实行定期例会和督查的工作制度。截至目前,共召开创城工作推进会议17次。坚持每周一督查的工作方法,研究部署和监督创城相关重点工作,准确及时掌握各单位承担的创建工作主要任务进展情况,有效解决创建工作中的难点问题。

提升群众责任意识充分发挥我区“片长制”新模式,搭建与居民沟通、及时解决问题的桥梁和渠道。“片长”落实基层监督管理的工作职责,及时发现问题、汇报问题、解决问题,补齐我区基层监管匮乏短板,全面提升了我区社会治理水平。结合“片长制”组建了一支社区义务监督员的基层队伍,由50余位责任心强、综合素质高的社区居民组成,对小区环境卫生、公共秩序、治安维稳等事项进行监督管理

在即将到来的2018,我们将紧紧围绕党的十九大会议精神和全国精神文明建设表彰大会会议精神加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,强化社会主义核心价值观的教育引导、实践养成、制度保障,注重典型示范引领,深化中国梦宣传教育,把核心价值观融入到社会进步的各个方面,弘扬高新精神,凝聚高新力量。

           

                          稀土高新区精神文明建设委员会办公室

                                                      2017年11月30日


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率