统分结合,区域联动,重点打造

近年来,稀土高新区作为新规划城区,牢牢把握城市基层党建方向,通过“三统一,即区组织部门统谋划、街镇统协调、社区统筹组织、非公党建重点打造,下好城市基层党建的“一盘棋”,有效形成企业、机关、事业单位、社区联合创建的城市党建新格局。       一、 谋划,分类布局,下好“先手棋”

一是建制度,把好全区党建工作的总开关区组织部门按照上级文件精神和我区实际制定了各项制度,有效奠定我区城市党建工作基础。建立五级示范抓引领”制度,让区党工委班子领导、街镇党工委班子领导和社区党委领导都能切实将党建这个核心工作重视起来。建立双联系、双服务制度,通过机关支部、事业单位、派驻机关党组织和社区党组织结对,达到基层党的工作规范化和机关事业单位党组织党的建设活力化的目标。建立高新区党建领导小组会议制度,定期开展全区城市党建工作推进和研讨工作,从总体上把握全区党建工作的态势并解决遇到的重点难点问题。

二是设机构,疏通党建工作的主管道建立非公党工委、机关工委、党建领导协调小组,针对自己分管领域的党组织进行引领和指导,推动非公企业、机关党组织积极主动地联系社区、参加活动,为城市基层党建工作出力。统一开展机关志愿服务活动,下发共建任务,拉紧机关与社区的纽带。同时,区组织部门成立专项督导组,定期对各领域各部门开展党建督查工作,杜绝各领域党建工作之间的“中梗阻”

二、统协调,分类施策,把握“主方向

区属街镇党(工)委强化大党建工作理念,设立区域联合党工委,将驻区的大企业、派驻机关全部纳入,建立联席会议制度,每季度开展1次区域党工委联席会议,全面推动区域党建工作提档升级。协调各社区与企事业单位、派驻机关、区直机关的共建活动和与各非公企业的联建活动,进一步融合各方面的党建力量,形成了城市党建的强大合力。

一是将业务工作和党建工作同部署。对涉及到企业的统计、消防宣传等工作与党建工作同时部署,让每个社区对接业务的同时,进行党建工作对接,解决企业参加社区活动信息不畅、渠道不多的问题。对涉及机关党建的双联系、双服务以及结对志愿服务活动,街镇党(工)委要求各社区主动联系共建机关和企事业单位,丰富活动内容,做好活动记录,建立活动台账。

二是加强联建共建工作指导。对于辖区内由于党员人数不够而没有成立党组织的非公有制企业,街镇在征得企业的同意后,在就近社区建立相应的联合支部,有效解决企业党建工作途径缺失的问题。对于辖区的企事业单位、派出机关,街镇协调各社区成立联合党委,统筹安排辖区党建活动。

三、统筹组织,分类出招,决胜“主战场”

一是树立社区党建工作品牌。秉持一社区一特色的党建品牌发展理念,稀土高新区各社区立足实际打造社区党建特色品牌。盛唐路社区建立百姓说事点”,在最基层解民忧、化民怨;火炬路社区设立火炬基金、开办道德银行,推动党建工作蓬勃发展;富林路社区实行“党建+社会组织孵化”,培养引入社区组织,全方位服务居民;友谊社区实行“党建+小区建设”,严抓小区自治组织建设,从源头把好为民服务的关口;幸福南路实行“幸福计划”,切实解决辖区的三难问题;校园路社区打造区域化党建引擎,与18家单位联建共建,实现服务居民精准化;荣泰路社区探索三位一体党员服务管理模式,拓宽党组织服务覆盖面。

二是精准搭建城市党建桥梁。针对小区不同的问题和各方面的专业化程度,社区着重发挥联合党委职能,从优化党建资源入手,精准将问题的两端有效对接,通过与医疗机构共建,为辖区居民开展义务诊疗、健康体检、疾病筛查等服务活动;通过与法院、检察院等派驻机关共建,开展法律援助、法律知识讲座等专业化服务;通过与学校共建,开展假期教育、安全讲座等服务,通过与企业联建,开展未成年人社会实践教育、辖区居民就业帮扶等服务;通过与各机关事业单位共建,开展各类帮扶活动。实现资源产出最大化,提升辖区城市党建工作的效率和水平。

     四、重点突破,集中力量,打造党建“奇兵”

以正合,以奇胜”。稀土高新区结合123工作法即围绕以促进企业健康发展中心建好非公企业党组织书记和非公企业党建指导员2支队伍力争实现巩固“两个覆盖”到位非公企业党组织作用发挥到位服务企业到位3个到位。通过成熟企业党建直接抓产业基地党建统一抓“小个专”党建属地抓三种模式打造一支党建奇兵。全面推进园区党建、基地党建、楼宇党建等新型党建形式。目前已投资100万元,在高新技术产业基地率先开展1400平米的党群活动服务中心试点创建工作发挥区域服务中枢作用,保障和带动产业基地的非公企业党建工作的稳步提升。

新形势下,稀土高新区的城市基层党建工作正在从社区党建一家独大向多方力量共同发展进行转变,身在其中的居民和党务工作者们正在感受这种转变带来的便利和挑战。我区将继续深化党建工作改革,以不竭的动力和不灭的热情打造城市党建的热土和居民幸福的家园。

                       (组织人社部  郭磊)

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率