稀土高新区党工委委员、纪工委书记王文武与基层党员双向互动 宣讲党的十九大精神

近日,稀土高新区党工委委员、纪工委书记王文武深入稀土路街道曹家营村党支部,向基层党员宣讲党的十九大精神。此次宣讲采取面对面问答的双向互动方式进行宣讲,把“大主题”转化为“小窗口”,把“书面语”变为“大白话”,从“我讲什么大家听什么”转变为“大家想听什么我讲什么”的新颖形式。稀土路街道及曹家营村党员代表共40余人参加了宣讲活动。

王文武以“为何在党内一律称同志?”这一问题开场,并作如下解答:“因为每位党员在党内的权力与义务是一致的,没有你高我低、你主我次的等级之分”。这一回答立刻拉近了与大家的距离,党员群众开始纷纷“抢问”。在问到“当前情况下,如何保障曹家营村2000多名居民的基本生活保障?集体收入壮大后怎样给大家增加收入?”时,王文武答:“关键点就是全体党员团结在党支部周围,想办法、谋思路、出点子,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,而不是从中谋取个人利益,优亲厚友”。

在回答一位老党员提出的“如何理解毛泽东带领我们站起来,邓小平带领我们富起来,习近平带领我们强起来这三个阶段”这一问题时,王文武用可触可感的历史事实进行讲述,用明白晓畅的观点诠释三个重要阶段的含义,并结合自身工作和生活经历畅谈从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化。

王文武强调,各级党组织和党员干部在学习宣传贯彻十九大精神中要把握好三点要求,一是在加强基层党组织建设的过程中,大家要团结在党支部周围,齐心协力为村民谋福祉,凝心聚力为发展谋出路。二是党员作为群众的贴心人,要多深入基层,真诚倾听群众呼声,真切反映群众愿望,村干部应站在全局发展的角度,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,合法、合规、合理的管理村集体事务。三是要不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,完善农村基层“三务”公开的制度和方式,认真落实党的各项惠民政策,切实维护村集体和村民涉及“三资”的合法权益。

“王书记用老百姓能听得懂的大白话、大实话,把十九大精神送到了我们村,一定要按照十九大的要求,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,我们的生活一定会越来越好”听完后老百姓激动地说。


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率