第八期培训暨 “高新区企业创新发展研修班”在浙江大学深圳教学点成功举办

        11月28日-12月2日,一场引导企业转型升级,突破企业发展桎梏,帮助企业寻求发展机遇的大视野、大格局、实践性高端培训在浙江大学深教学点成功举办。企业服务管理局组织了来自包商银行、稀土院、包钢磁材、北方股份、东宝生物等30家绿色通道重点企业负责人及国税局、地税分局、食药工商局等绿色通道服务部门领导共计48人参加浙江大学深圳教学点“高新区企业创新发展研修班”培训。

777777777


        2017年,企业服务管理局认真贯彻习近平总书记考察内蒙古自治区重要讲话精神、自治区十届二次全会、市委十二届二次全会精神,围绕重点项目推动、基础设施配套服务、生产力促进服务、高新区企业公共服务平台改革、绿色通道服务和精准的培训服务等多项服务促进企业提档升级。特别是绿色通道服务已成为高新区品牌服务,累计52家重点企业及57位企业家享受2017年“绿色通道”服务。

        本次深圳培训班是继清华大学、天津大学、中山大学、复旦大学、厦门大学、浙江大学之后,连续第八年“走出去”培训。目的是拓宽企业家视野,学习十九大后中国新时代经济分析与政策解读,探讨新形势下依法治企以及一带一路背景下企业的机遇和挑战,感受深圳特区经济的快速高效发展及科技创新的与时俱进。

        5天的培训学习,师资精良、内容丰富。讲师可谓是大咖云集,特邀中山大学管理学院教授李孔岳、北京清华大学客座教授汪俊宏、康强电子独立董事贺正生、深圳市海富投资管理有限公司总裁程厚博、中山大学当时研究所副研究员方涛等五位资深讲师授课。不仅理论深厚,实践经验也颇为丰富,讲师们通过当下热门话题、经典案例与每位学员讲授分享课程内容,观点鲜明准确、语言犀利风趣,内容通俗易懂。

         在讲到依法治企中,讲师从公司组织构架及投融资方面告诉企业在内部治理的红线,要对每一项行为负责,高手过招拼的是犯错误更少。深入学习了“一带一路”战略意义,认识到“一带一路”是促进世界共同发展,实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任,加强全方位交流的和平友谊之路,要站在世界的眼光审视自己,通过政策沟通、贸易畅通、民心相通、设施联通、资金融通的方式落实“一带一路”。学习新时代经济形式及政策分析时,老师通过产业演进、人口比例、区位经济优势比较等方式,利用大数据分析新经济形势及政策发展方向。对未来20年中国创新创业机会进行分析,从改革开放到一带一路,从企业制造到人工智能,从融投资到资本运营,详细讲解了创新创业的国家战略。学习了如何贯彻党的十九大精神,全面掌握新时代、新思想、新征程下党的建设的总要求。

         本次学习期间考察了深圳市大疆创新科技有限公司、华为技术有限公司两家优秀龙头企业,汇集了大批科技型、创新型人才,通过不断探索研究先进技术的应用,运用引进新的思维理念和科学的工作方式,通过创新驱动使企业持续进步,持续提高。两家企业在经营过程中也处处体现着开放包容和变革创新的思想理念,让企业受益匪浅。

        本次培训是历届培训中人数最多、规格最高、师资力量最强、实践经验最丰富的培训,为企业开启“一带一路”机遇,学习深圳知名企业的创新发展之路,全面系统学习十九大精神,站在了发展的制高点,拓宽了企业的视野,所有学员都非常珍惜这次难得的培训机会,纷纷表示,听了大咖教授的讲座,心潮澎湃,实实在在引导企业指明创新发展的方向,学有所成,学有所获,同时与各服务部门建立同窗友谊,搭建起沟通的平台。
        下一步,企业服务管理局将与浙江大学建立紧密联系,引进更多的国内外顶级专家教授,为高新区更多的企业开展培训,让高新区更多的企业受益,从战略思维上帮助高新区企业创新发展。(师帅)

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率