稀土高新区“三督三促”提升基层党建工作规范化、科学化水平

近期,稀土高新区组织人社部结合包头市对基层党建和“两学一做”常态化制度化督查工作新要求,组织开展了一轮基层党建调研督查工作区组织人社部副部长、组织处处长带队查工作、讲业务、送思路,以基层农村、社区党组织为重点,从细、从严、务实、重效原则,通过“三督三促”,推动“两学一做”学习教育和基层党建工作规范化科学化、常态化调研督查37个单位,包括11个社区、9个行政村、16个农场所属的分公司和1个中心卫生院。

督工作,促推动。通过“三三查三强”,推动工作。一是询工作、查资料,强基础。通过座谈,询问基层党组织党员教育管理、党内组织生活党组织活动开展、党员组织关系接转农村村级组织规范化运行村霸整治、村集体经济发展、阵地建设以及“两学一做”学习教育中党组织落实“六个一”学习机制、“三项制度”、党组织书记抓基层党建专项述职评议考核制度、“五级示范抓引领”、“双服务双联系”、支部建立问题整改台账对账销号和宣传情况,同时查阅“三会一课”制度、“三册”管理制度等工作落实相关资料,强化基层党建工作基础。二是询问题、查作为,强组织询问基层党组织存在的困难和问题,以及需要上级部门协调解决的问题。询问基层党组织服务群众、为群众办实事解难题作为情况,强化头雁统领全局、带领群众致富能力。三是询理论、查业务,强骨干。问基层党务工作者党建理论知识掌握情况,通过提问党章党规、“一准则两条例”、习近平总书记系列讲话特别是习总书记考察内蒙古讲话精神和7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的学习情况,查阅骨干坚持学习业务情况,强化党务骨干理论业务水平。

督队伍,促提升。一是督学习。督查党组织和党员制定全年学习计划、参加集中学习、研讨、自学、培训、书写学习心得和笔记记录、参加学教活动、讲党课等情况,促进理论和业务知识提升,增强党员党性修养二是督履职。督查党员在履行基础职责和先锋职责中的履职情况,督查党员积分制管理、星级管理和民主评议党员情况,提升党员履职能力三是督创新。督查领头雁带领班子成员转变思路、创新工作,在服务群众、带领群众创收致富的新思路、新举措,增强带领群众共同致富的本领,提升开展工作的能力和水平。

督问题,促整改。针对本轮督查暴露出的党组织簿册记录不规范、党务工作者业务掌握不扎实、党组织规定动作不到位和履职创新没思路几个问题,督查组与各支部党员充分交流探讨,对每个支部逐一进行知识讲解和业务指导。对各基层党组织就暴露出的问题提出限期整改要求,力争在下一轮督查中全部整改到位,不留问题死角。

(组织人社部  苗秀清)


王文茂部长与社区党员交谈,了解情况


督导组在民馨路街道督查调研


              督导组在稀土路街道督查调研


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率