稀土高新区召开稀土产业工作会

    13日上午,稀土高新区在稀土大厦召开稀土产业工作会。会议总结了2017年稀土产业发展情况、探讨2018年和今后稀土产业工作思路和目标。稀土高新区党工委副书记、管委会主任苗玉梁出席会议并讲话。市经信委、财政局相关领导以及高新区党工委、管委会领导杨增寿、张云翼参加了会议,党工委委员、管委会副主任李琼主持会议。

 

640.webp

 

    会上,稀土企业、科研机构、产业联盟等机构代表先后做了发言,对今后工作目标进行了阐述。

会上,向包钢磁材、韵升强磁、天和磁材等16户稀土永磁、贮氢、抛光企业发放新材料奖励资金1039.45万元。向天和磁材、金山磁材等企业发放原材料采购奖励资金2177.0752万元。

    稀土高新区党工委副书记、管委会主任苗玉梁在讲话中指出,2017年,稀土高新区全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照高质量发展要求,以建设“中国磁谷”为目标,围绕供给侧结构性改革,进行稀土产业转型升级和提档升级,做大做强了稀土产业规模,将包头稀土资源优势转化为经济优势,实现稀土产业由“挖土卖土”向“点土成金”转变。2018年,把建成国家稀土新材料基地作为战略定位,着力稳定做精原材料,做强做大新材料,延长产业链,发展稀土应用终端产业,强化科技创新引领和产业配套建设,在提升品质、建设世界最具影响力的“磁谷”、打造全国轻稀土镧铈平衡利用示范基地、“稀土+”战略方面再续华章。

    苗玉梁强调,此次会议是进一步落实中央经济工作会议精神,探讨稀土产业如何从高速增长转向高质量发展。2017年,在市委、市政府的关怀和区各部门和企业家们的共同努力下,稀土产业迎来了转型发展,但具有带动作用的稀土终端应用龙头企业少,产业规模效应发展不到位等瓶颈需要突破。瓶颈催生了稀土高新区2018年及今后的发展方向、动力和思路,不忘初心,牢记使命,稳中求进,提档升级,打造稀土行业新引擎。要继续保持优势,做大规模,补齐短板。在稀土总量控制的情况下,区稀土产业实现了正增长,要继续保持;磁材产量逐年增长,要在规模经济上不断取得进步;要全力形成千亿级“磁谷”、千亿级稀土合金、千亿级稀土线上交易三个千亿级,打造新增长极。要利用好科研成果。一方面,要将科研人才作为我们工厂的工程师,解决好生产技术瓶颈;另一方面,要将沉睡在科研院所资料库中的科研成果尽快中试并进行产业化。要把握住新时代历史发展机遇。党的十九大报告中指出,“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。要紧跟大势,以以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,加快创新步伐,争当龙头,新时代展现出新作为,为稀土产业转型升级再添动力。(李宝乐)

 

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率